Русское географическое общество изучает утерянный Кетский острог в Сибири

Том­ское отде­ле­ние Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства (РГО) изу­чи­ло тече­ние сибир­ской реки Кеть с целью уста­но­вить место­по­ло­же­ние Кет­ско­го остро­га, осно­ван­но­го в 1609–1610 годах (ранее он рас­по­ла­гал­ся в дру­гом месте). Член РГО Алек­сей Гапо­нов счи­та­ет, что Кетск мож­но назы­вать пер­вым рус­ским горо­дом на тер­ри­то­рии Крас­но­яр­ско­го края. В даль­ней­шем острог был вновь пере­не­сён, а рас­по­ло­же­ние 1609–1610 годов было утеряно.

В нача­ле лета 2021 года экс­пе­ди­ция во гла­ве с Гапо­но­вым после пред­ва­ри­тель­но­го изу­че­ния реки Кети и её спут­ни­ко­вых сним­ков про­ве­ри­ла несколь­ко воз­мож­ных мест стро­и­тель­ства остро­га. Одно из них вызва­ло инте­рес из-за мно­го­чис­лен­ных запа­дин, кото­рые мог­ли быть остат­ка­ми кре­по­сти. Гапо­нов про­ком­мен­ти­ро­вал эту наход­ку:

«Бли­зость обры­ва напом­ни­ла о пись­мах вое­во­ды с сооб­ще­ни­я­ми о обру­ше­нии остро­га. Реши­ли дви­гать­ся по осы­пи в надеж­де обна­ру­жить то, что смы­ла река. К нашей уда­че, уда­лось обна­ру­жить боль­шой ключ, подо­бие под­ко­вы и несколь­ко неболь­ших метал­ли­че­ских пред­ме­тов. При их рас­смот­ре­нии ста­ло понят­но, что эти вещи вряд ли при­над­ле­жат корен­ным жите­лям, а воз­раст объ­ек­тов ско­рее соот­вет­ству­ет вре­ме­ни суще­ство­ва­ния Кет­ска. <…> Так как ника­ких дру­гих рус­ских посе­ле­ний, кро­ме ста­ро­го Кет­ско­го остро­га, на кар­тах в этом рай­оне не отме­ча­лось, дан­ная наход­ка с веро­ят­но­стью 98%, как нам позд­нее сооб­щи­ли архео­ло­ги ТГУ, сви­де­тель­ству­ет о том, что Кетск найден».

Впро­чем, для под­твер­жде­ния этих выво­дов место тре­бу­ет даль­ней­ше­го изу­че­ния и осо­бен­но архео­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния. В авгу­сте РГО пла­ни­ру­ет новую экс­пе­ди­цию в этом рай­оне, что­бы най­ти «тун­гус­скую коче­вую тро­пу» — сле­ды про­ник­но­ве­ния сюда тун­гу­сов и дру­гих сибир­ских пле­мён в нача­ле XVII века. Это поз­во­лит дока­зать при­чи­ну пере­не­се­ния остро­га, кото­рый дол­жен был пре­граж­дать путь тунгусов.

Поделиться