В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит перевод известного исследования «Империя наций». Оно было написано Франсин Хирш, профессором истории Висконского университета в Мэдисоне (США), более 15 лет назад, но не теряет своей актуальности.
Монография посвящена складыванию советской национальной политики. Автор показывает, как эта политика формировалась на основе взаимодействия экспертного сообщества и власти. В книге раскрыто, как знания антропологов, этнографов, географов, имевших ещё дореволюционную подготовку и опиравшихся на европейские традиции в своих науках, становились опорой для тех или иных форм взаимодействия власти и национальных сообществ.
При этом автор делает оговорку о предмете исследования:
«Но было бы ошибкой идеализировать советский подход к населению. Партийное государство было преисполнено и благородных намерений, и жестокости одновременно. Оно сочетало политику „благодеяний“ с насилием и террором. Оно воевало с традиционной культурой и религией, разрушало местные общины и преследовало конкретных людей и группы за проявления „стихийного национализма“. Оно сажало в тюрьмы, депортировало и иногда убивало людей и целые общины за такое „преступление“, как „буржуазный национализм“. Кроме того, политика поддерживаемого государством развития сама по себе не означала, что все роды и племена могут развиться в отдельные нации. В 1920‑х годах, в разгар того, что некоторые историки называют периодом „этнофилии“ режима, советские лидеры и эксперты стремились ликвидировать языки, культуры и обособленные идентичности сотен родов и племен, что-бы „помочь“ им „развиться“ (и/или сплавиться) в новые официальные национальности».
Найти фрагмент книги и следить за её выходом можно на сайте издательства.
Также читайте наш материал Возвращение большевиков в Закавказье. Как происходил переворот в Баку в 1920 году.