Серп, крест и Сергей Булгаков. Вышла монография о русской философии в начале XX века

Фило­со­фы. Миха­ил Несте­ров. 1917 год.

В отде­ле­нии «Биб­ли­о­рос­си­ка» изда­тель­ства Academic studies press вышел пере­вод моно­гра­фии «Серп и крест: Сер­гей Бул­га­ков и судь­бы рус­ской рели­ги­оз­ной фило­со­фии (1890−1920)». Авто­ром ори­ги­наль­но­го, англо­языч­но­го, тек­ста высту­пи­ла Ека­те­ри­на Евту­хо­ва, про­фес­сор исто­рии Колум­бий­ско­го уни­вер­си­те­та. В сфе­ру её инте­ре­сов вхо­дит исто­рия рус­ской мыс­ли и мате­ри­аль­ная куль­ту­ра. Пере­вод выпол­ни­ла Ири­на Бурова.

Сер­гей Бул­га­ков — один из извест­ней­ших рос­сий­ских фило­со­фов нача­ла XX века. Дол­гое вре­мя дей­ство­вал как хри­сти­ан­ский соци­а­лист, под этим же ста­ту­сом был избран во II Госу­дар­ствен­ную Думу. Не при­нял Октябрь­скую рево­лю­цию, но при­нял чин. В 1922 году был выслан из Рос­сии, но не отка­зал­ся ни от фило­со­фии, ни от православия.

Изда­те­ли так ком­мен­ти­ру­ют моонографию:

«Рас­ска­зы­вая о духов­ной эво­лю­ции Бул­га­ко­ва, автор иссле­ду­ет рез­кие сло­мы миро­воз­зре­ний и то, как они пере­пле­та­лись с акту­аль­ны­ми поли­ти­че­ски­ми зада­ча­ми. Цен­траль­ное место в кни­ге зани­ма­ет рели­ги­оз­но-фило­соф­ский и одно­вре­мен­но соци­аль­но-фило­соф­ский труд Бул­га­ко­ва «Фило­со­фия хозяй­ства» (1912 год), син­те­зи­ру­ю­щий в извест­ной мере его про­шлый и буду­щий интел­лек­ту­аль­ный и фило­соф­ский опыт, а так­же рас­смат­ри­ва­е­мый как зна­чи­мый доку­мент не толь­ко рус­ско­го Сереб­ря­но­го века, но и евро­пей­ской культуры».

Посмот­реть оглав­ле­ние и при­об­ре­сти кни­гу мож­но на сай­те издательства.

Сер­гей Бул­га­ков был выслан из РСФСР. В Евро­пе он дол­гое вре­мя про­жил во Фран­ции, там же, где и герой дру­гой нашей ста­тьи «Кон­стан­тин Родзе­вич. Шпи­он Сереб­ря­но­го века на служ­бе НКВД».

Поделиться