В школе у каждого из нас были хорошие и плохие учителя: одни делали учеников лучше, вторые вселяли в своих подопечных страх и неуверенность в себе. Имена некоторых мы запомнили на всю жизнь, других сразу забыли, переступив школьный порог в день последнего звонка. Но что вообще мы знаем об учителях? Почему они выбрали эту профессию? Кому можно идти работать в школу, а кому лучше не становится педагогом? Клим Шавриков попытался ответить на эти вопросы на основе личного опыта и наблюдений.
Как вообще становятся учителями?
Педагог — достаточно сложная профессия. Любой учитель обязан знать множество вещей, которые даже не касаются его предмета: возрастная психология, физиология, первая помощь, этика общения, методика преподавания и так далее. Для овладения этими дисциплинами в России существуют педагогические вузы, где обучают учителей-предметников. Если в регионе нет специализированного вуза, то в других университетах обязательно есть педагогические отделения на факультетах. Только человек, имеющий профильное образование, может стать школьным учителем.
Однако это всё теория. На практике ощущается сильная нехватка учителей, поэтому историк (не педагог) может работать учителем истории, а дипломированный переводчик — преподавателем английского. При устройстве на работу начальство может обязать пройти курсы педагогической подготовки, но не всегда это делает.
Почему люди становятся учителями?
У всех абсолютно разная мотивация: кто-то мечтает об этом с детства, кто-то продолжает династию, некоторые оказываются в школе случайно и на время, а потом их затягивает. Я стал учителем исключительно по одной причине — материальной. Звучит парадоксально, но позже я всё объясню. У меня не было и нет педагогического образования: я классический историк, а не педагог, тем не менее это мне никогда не мешало. Во время учёбы в университете многие студенты подрабатывают репетиторством, в моём случае это постепенно стало основным заработком. Росли цены на занятия и количество учеников, но в 2019 году я оказался в армии.
Я уволился со службы в самом конце осени, когда нормальное количество учеников набрать уже сложно. Зимой мне позвонили и предложили поработать в школе. Учитель нужен был срочно, я согласился.
В чём суть работы?
Очевидно, что основная суть работы учителя — давать детям знания по своему предмету. Здесь кроется одно из главных заблуждений. Если вы думаете, что будете вести свои наполненные важным смыслом лекции, а 30 пятиклашек — слушать ваши заумные рассуждения о роли Цезаря в становлении принципата, то очень сильно ошибаетесь. Это, наверное, главное отличие учителя в школе от репетитора: репетитор даёт знания, в которых ребёнок заинтересован, учитель же должен сначала заинтересовать.
Львиная доля ваших усилий будет направлена на поддержание дисциплины. Школы бывают разные, но пятиклассники — это всегда пятиклассники. Вторая часть ваших усилий будет направлена на то, чтобы рассказать тему интересно, интерес детей равно дисциплина. Если детям нравится, как вы ведёте уроки, они сами подавят любые попытки сорвать урок. Третья часть — постараться подготовить детей к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Положительные стороны работы в школе
Неожиданно, но один из плюсов работы школьным учителем — довольно малая занятость. Да, сейчас кто-то подумает, что у меня было мало часов. Нет, последние месяцы работы в школе я вёл 39 часов (хотя максимальная нагрузка может быть только 36), плюс у меня было классное руководство. Даже при этом у учителя остаётся время на развитие каких-то личных проектов — в моём случае это онлайн-репетиторство и ведение групповых занятий в двух учебных центрах, — а также спорт, отдых или какие-то хобби.
Ночная проверка тетрадей — миф: тетради отлично проверяются, когда класс пишет контрольную или самостоятельную. Бумажная работа — тоже миф. Если вы профессионал и у вас нет никаких конфликтов, то вся ваша бумажная работа — отчёты в конце четверти и заполнение журнала в воскресенье. Классное руководство, конечно, существенно усложняет работу, но тоже занимает не так много времени.
Ещё один важный плюс — работа с молодёжью. Работать с детьми весело, с подростками — интересно. Чем больше общаешься с молодыми, тем моложе себя ощущаешь: узнаёшь их мнение о событиях в мире, усваиваешь культурные предпочтения, делишься своими интересами, подсказываешь, советуешь. Если ты смог сделать кого-то лучше — это ведь хорошо, так?
Учитель — очень свободная профессия. На самом деле нет никакого серьёзного контроля за тем, как вы ведёте уроки, — достаточно просто не затрагивать острые темы и придерживаться этических норм. Я вёл очень много предметов: историю, обществознание, экономику, право, историю Карелии, основы религиозных культур и светской этики. В каждый предмет можно добавить что-то своё — мы смотрели фильмы, играли в командные игры, писали эссе, рисовали, то есть превращали наши уроки во что-то интересное, и этому никто не мешал.
Ещё один плюс этой работы в том, что ты сам учишься. Преподавание — лучшее обучение: постоянно находишь интересную информацию, вместе с учениками решаешь сложные задания, всегда находишься в поисках нового метода подачи информации.
Среди положительных моментов хочется выделить и материальную составляющую работы, но об этом я решил рассказать в отдельном абзаце.
Минусы работы в школе
Вас будут доставать. С вами будут здороваться сотни раз в день — часто это делают одни и те же люди. «Привет» и «здравствуй(те)» станут самыми часто употребляемыми словами в вашем лексиконе. Вам будут писать в социальных сетях; увидев на улице, будут кричать «Здравствуйте, [имя отчество]», даже если вас и учеников разделяет несколько десятков метров. Вы буквально будете всегда на виду: на прогулке, в спортзале, в магазине.
Общение с родителями. Да, это минус. Родители бывают разные, но запомните одну вещь: у них один ребёнок, остальные их не волнуют, а у вас таких две сотни. Они будут требовать особого отношения, думать, что вы помните всё и вся, писать, звонить, приходить. Здесь, конечно, важно сразу же выставить границы. Я, например, просто не брал трубку и не отвечал в мессенджерах после 14 часов. Я вышел из школы — я больше не учитель. Но эксцессы всё равно будут случаться.
Внеклассные мероприятия. Этот пункт касается только классных руководителей: иногда им приходится водить куда-то подопечных. Простой путь от школы до музея с 30 пятиклассниками — это не очень-то и весело, а если это выходной, то не весело вдвойне.
На самом деле каждая школа индивидуальна. У меня всегда была шикарная администрация, не было никакого контроля. Я слышал истории от знакомых об открытых уроках, конспектах, планах, программах и так далее. Наверное, где-то это есть, а мне просто очень повезло.
Материальная сторона вопроса
Поголовно низкие зарплаты в образовании — легенда из прошлого. При этом стоит признать, что зарплата учителя в разных регионах очень сильно различается. Уверен, что есть места, где учителя зарабатывают 20–25 тысяч рублей, но так совсем не везде. Я работал на Крайнем Севере, это даёт серьёзную прибавку, 30% моих классов были коррекционными (ещё плюс 20%), индивидуальные ученики (приходят в школу и занимаются один на один), классное руководство, внеклассная деятельность — всё это материальные бонусы. С моей большой для школы нагрузкой получалось, что моя зарплата была вдвое выше, чем средняя по региону.
Более того, учитель, который хорошо знает свой предмет, всегда бизнесмен. Репетиторство, работа в центрах и других образовательных проектах, написание текстов, помощь студентам — всё это дополнительный доход. В моём случае сторонние доходы были даже чуть выше заработной платы в школе. На самом деле о зарплатах в образовании хочется сказать: дорогу осилит идущий. Если у вас есть стремление и умения зарабатывать, то вы будете зарабатывать. Я шёл в школу временно, просто заняться чем-то на период зимы—весны, но был приятно удивлён и остался в том числе из-за зарплаты, но ещё и шикарных отпускных.
Новая реальность образования
Я пришёл работать в школу в самом начале пандемии коронавируса. Это наложило отпечаток на специфику работы. В современном образовании во всю используются интернет-технологии. В каждой, даже самой захудалой школе (я работал в школе 1960‑х годов постройки, находившейся в районе общежитий и деревянных бараков) во всех кабинетах есть компьютеры и проекторы. В разгар эпидемии школы были переведены на дистанционное обучение.
Родители дистант ненавидят. Ребёнок целый день дома, и его нужно развлекать. Учителя постарше тоже дистант не полюбили: новые технологии даются им сложно, многие не научились работать из дома и всё равно приходили вести уроки дистанционно, но из родной школы. Дети невзлюбили дистант из-за большого объёма домашнего задания. Я к тому моменту уже имел шестилетний опыт ведения онлайн-занятий и чувствовал себя уверенно. На заработок учителей дистанционное образование никак не повлияло, а работать из уютного дома намного удобнее.
С сентября 2022 года в школе стало больше внеурочных занятий: финансовая грамотность, расширение участия в «Юнармии», проекты «Российского движения школьников» и так далее. Классных руководителей обязали выбрать модуль, написать программу и вести раз в неделю внеурочные занятия. В школах появилась новая должность — советник директора по воспитанию. Чем он отличается от заместителя по воспитательной работе, не совсем понятно.
Ещё одним нововведением стало поднятие флага по понедельникам, напоминающее утренний развод в воинских частях, и проведение первым уроком каждый понедельник «Разговоров о важном». Эти самые разговоры пугали молодых учителей — казалось, что это будет «советская политинформация». Всё оказалось намного лучше: темы разные, бывают и довольно спорные, но отсутствие контроля как всегда развязывает учителям руки.
Из бесед со знакомыми можно сделать вывод, что добросовестно проводят «разговоры» строго по теме единицы классных руководителей. Большинство занимаются более полезными делами: готовят детей к ЕГЭ, проводят классные часы, проверяют дневники и так далее.
Частная или муниципальная?
Я провёл два года в муниципальной школе и работал в двух частных школах в разных субъектах Российской Федерации. Конкретного мнения, где лучше работать, у меня так и не сложилось. В частной школе классы меньше (пять-шесть человек), нет проблем с дисциплиной, знания усваиваются лучше. В частных школах обычно моложе и сплочённее коллектив, более лояльное отношение администрации.
При этом иногда в частной школе учатся дети, которые постоянно пропускают занятия (спорт, болезни и так далее), что существенно влияет на построение урока. Например, если у тебя нет половины класса, как ты проведёшь полугодовую контрольную? Обычно в частных школах меньше нагрузка, нет внеурочной деятельности, меньше бумажной работы, при этом и меньше заработок.
Если бы меня спросили, куда идти работать учителю, я бы сказал: найдите хорошую муниципальную школу, поработайте там и только потом идите в частную — тогда у вас будет с чем сравнивать. Когда встанет вопрос, куда устроить учиться своего ребёнка, я скорее выберу хорошую муниципальную школу, благо таких достаточно много.
Кому стоит идти работать в школу?
Если вы любите учить, если вы готовы отвечать на одни и те же вопросы каждый день, вы готовы подробно объяснять даже самую простую информацию и не раздражаетесь, когда вас не понимают — идите в школу. Вы любите детей и вам кажется, что вы можете дать им что-то хорошее? Идите в школу.
Кому точно нельзя быть учителем?
Вспыльчивым людям, однозначно. Если вы постоянно срываетесь на крик, если вы не терпите шум, обижаетесь на каждое резкое слово — эта работа не для вас. Много раз я видел молодых девушек в слезах после урока у коррекционного класса. Это очень сложно. Дети бывают разными, у каждого своя история и особенности поведения. Если вы не любите пристальное внимание или застенчивы, это тоже не ваш выбор. Я искренне считаю, что главный навык учителя — интересно рассказывать. Самый ужасный учитель — это зануда или тихий, говорящий себе под нос человек. Преподаватель истории должен быть громким и весёлым сгустком энергии, который может заинтересовать детей и Великой французской революцией и русской культурой XVI века.
Смотрите также подборку фотографий «Школы в объективе отечественных фотографов».