В сен­тяб­ре 2018 года «Яндекс» опуб­ли­ко­вал ста­ти­сти­че­ское иссле­до­ва­ние, кото­рое выяс­ня­ло, кому и чему посвя­ще­ны памят­ни­ки в совре­мен­ной Рос­сии. В осно­ве лежа­ли дан­ные «Народ­ной кар­ты», кото­рая, без­услов­но, не пре­тен­ду­ет на пол­но­ту. Тем не менее, понять, кому из пер­со­на­жей рус­ской исто­рии посвя­ще­но наи­боль­шее чис­ло памят­ни­ков, мож­но и бла­го­да­ря этим све­де­ни­ям. На осно­ве топа иссле­до­ва­ния «Яндек­са» VATNIKSTAN соста­вил под­бор­ку ред­ких фото­гра­фий самых попу­ляр­ных рос­сий­ских «людей-памят­ни­ков».


1. Ленин

Оче­вид­ным лиде­ром спис­ка был и оста­ёт­ся осно­ва­тель Совет­ско­го госу­дар­ства. Какие бы спо­ры вокруг лич­но­сти Вла­ди­ми­ра Ильи­ча ни велись за послед­ние 30 лет, мас­со­во­го «лени­но­па­да» в Рос­сии так и не про­изо­шло. Раз­но­об­ра­зие памят­ни­ков Лени­ну настоль­ко вели­ко, что появ­ля­ют­ся даже спе­ци­аль­ные онлайн-про­ек­ты на эту тему (напри­мер, инста­грам «Collection Lenin monuments»).

Мону­мен­ты вождю нача­ли воз­во­дить­ся бук­валь­но с пер­вых же дней после его смер­ти. Даже под­счи­тать их чис­ло затруд­ни­тель­но: в одной пуб­ли­ка­ции «Мос­ков­ско­го ком­со­моль­ца» гово­ри­лось о 1800 памят­ни­ков и при этом одно­вре­мен­но о 20 тыся­чах бюстов. Ниже — лишь жал­кая кру­пи­ца мас­штаб­ной мону­мен­таль­ной ленинианы.

У Смоль­но­го в Ленин­гра­де. Фото­гра­фия Бори­са Игнатовича
Мур­манск. Фото­гра­фия Бори­са Соко­ло­ва. 1970‑е годы
Улья­новск. Скуль­птор В. Е. Цигаль. Фото 1967 года
На пару со Ста­ли­ным в Шебе­ки­но Бел­го­род­ской обла­сти. Как мож­но дога­дать­ся, ныне памят­ник не сохранился
Село Тру­нов­ское, Став­ро­поль­ский край. Фото 1960‑х годов
Демон­таж памят­ни­ка в Кали­нин­гра­де на пло­ща­ди Побе­ды. Фото­гра­фия Иго­ря Зарем­бо. 2004 год

2. Пушкин

Основ­ным кон­ку­рен­том Лени­на, глав­но­го рус­ско­го поли­ти­ка, явля­ет­ся глав­ный рус­ский поэт, писа­тель и пред­ста­ви­тель куль­ту­ры. В отли­чие от Ильи­ча, Алек­сан­дру Сер­ге­е­ви­чу Пуш­ки­ну не сто­ит боять­ся мас­со­вых сно­сов. Напро­тив, ему про­дол­жа­ют уста­нав­ли­вать новые памят­ни­ки как сим­во­лу рус­ской куль­ту­ры и рус­ско­го сло­ва. Да и начи­на­ли это делать ещё до революции.

Никто не заду­мы­ва­ет­ся, свя­зан ли как-то Пуш­кин с теми места­ми, горо­да­ми и веся­ми, где зафик­си­ро­ва­но его имя в топо­ни­ми­ке или мону­мен­тах. Про­сто он по-преж­не­му «наше всё».

Санкт-Петер­бург. Фото 1900‑х годов
Кали­нин (Тверь). Фото 1978 года
Пуш­кин­ские Горы, Псков­ская область. Фото 1977 года
Став­ро­поль. Фото 1990‑х годов
Зеле­но­град, Мос­ков­ская область. Фото 2001 года

3. Киров

Если пер­вые два места в топе памят­ни­ков не нуж­да­ют­ся в объ­яс­не­ни­ях, то далее при­хо­дит­ся заду­мы­вать­ся, поче­му тот или иной исто­ри­че­ский дея­тель ока­зал­ся столь попу­ля­рен в мону­мен­таль­ном искус­стве. Сер­гей Миро­но­вич Киров выда­ю­щим­ся боль­ше­ви­ком, в общем, и не был. Но убий­ство пре­вра­ти­ло его в жерт­ву, пав­шую от руки «вра­гов наро­да» — так пыта­лась объ­яс­нить его смерть ста­лин­ская пропаганда.

Мно­го памят­ни­ков Киро­ву в Ленин­град­ской обла­сти, где он рабо­тал и был убит, и в Киров­ской обла­сти — его малой родине. В дру­гих реги­о­нах он тоже при­сут­ству­ет. Так, в топе Сверд­лов­ской обла­сти Киров обо­шёл не толь­ко Нико­лая II, зани­ма­ю­ще­го 4‑е место в реги­оне по памят­ни­кам, но даже Пуш­ки­на. (Пер­вое место, как мож­но дога­дать­ся, всё рав­но за Ильичом.)

Ленин­град. Фото­гра­фия И. Шаги­на. 1948 год
Ростов-на-Дону. Фото­гра­фия А. Буш­ки­на. 1964 год
Посё­лок Мат­ве­ев Кур­ган, Ростов­ская область. Фото 2006 года
Посё­лок Свирь­строй Ленин­град­ской обла­сти. Фото 1940‑х годов

4. Максим Горький

Пуш­кин был насле­ди­ем ста­рой куль­ту­ры. Глав­ным же совет­ским писа­те­лем стал Мак­сим Горь­кий. Гео­гра­фия его памят­ни­ков так­же охва­ты­ва­ет всю стра­ну, хотя, как мож­но дога­дать­ся, наи­боль­шая кон­цен­тра­ция встре­ча­ет­ся в Ниже­го­род­ской обла­сти. Род­ной город писа­те­ля пол­ве­ка носил его имя.

Ялта, Рес­пуб­ли­ка Крым. Фото 1971 года
Печо­ра, Рес­пуб­ли­ка Коми. Фото 1980‑х годов
Став­ро­поль. Памят­ник уста­нов­лен в 1954 году
Сара­тов. Фото 1950‑х годов

5. Гагарин

Все­на­род­но люби­мый пер­вый кос­мо­навт Юрий Гага­рин — самый моло­дой участ­ник спис­ка. Он про­сла­вил­ся во вто­рую поло­ви­ну XX века, не заняв при этом круп­ных госу­дар­ствен­ных постов. Прак­ти­че­ски поп-звез­да поко­ле­ния 1960‑х годов. Памят­ни­ки Гага­ри­ну появ­ля­ют­ся и сего­дня, при­чём по все­му миру: за послед­ние 10 лет их уста­но­ви­ли во фран­цуз­ском Мон­пе­лье, в аме­ри­кан­ском Хью­стоне, на Кип­ре и в Черногории…

Ком­со­мольск-на-Аму­ре, Хаба­ров­ский край. Фото 1982 года
Откры­тие памят­ни­ка в горо­де Гага­рине Смо­лен­ской обла­сти. Фото 1974 года
Звёзд­ный горо­док, Мос­ков­ская область. Фото 1970‑х годов
Город Азов Ростов­ской обла­сти. Фото 1988 года

6. Дзержинский

Уди­ви­тель­но, но совет­ский дея­тель, снос памят­ни­ка кото­ро­му на Лубян­ской пло­ща­ди в Москве стал одним из сим­во­лов раз­ва­ла СССР, сумел удер­жать пози­ции в нашем топе. Да и в топо­ни­ми­ке до сих пор более тыся­чи улиц, про­спек­тов и пере­ул­ков носят имя глав­но­го чеки­ста совет­ской истории.

Не сто­ит, одна­ко, искать при­чи­ну в попыт­ке реа­би­ли­та­ции «кро­ва­во­го насле­дия» ЧК или про­ис­хож­де­нии части совре­мен­ной поли­ти­че­ской эли­ты из недр Лубян­ки. В наши дни созда­но не так мно­го новых памят­ни­ков Желез­но­му Фелик­су, хотя и такое явле­ние при­сут­ству­ет. Зато в годы отте­пе­ли и застоя ста­ло понят­но, что из ста­рой боль­ше­вист­ской гвар­дии не так мно­го авто­ри­тет­ных дея­те­лей, кто бы не был ни актив­ным при­служ­ни­ком Ста­ли­на, ни его жерт­вой. Да и вли­я­ние КГБ в те годы было весь­ма сильным.

Завод име­ни Дзер­жин­ско­го, Воро­неж. Фото 1939 года
Один из мос­ков­ских пар­ков. Фото 1990 года
Сара­тов. Фото 1982 года
Модель памят­ни­ка, уста­нов­лен­но­го в Ленин­гра­де в 1931 году
Дом-музей Дзер­жин­ско­го в селе Кай Киров­ской обла­сти. Здесь он был в ссыл­ке.
Любо­пыт­но, что с 1995 по 2006 годы музей убрал фами­лию Дзер­жин­ско­го из сво­е­го названия.

7. Жуков

Ещё одно имя, кото­рое закры­ва­ет собой целое явле­ние рус­ской исто­рии. Гово­рим «Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на», под­ра­зу­ме­ва­ем «Жуков». Осо­бен­но мно­го памят­ни­ков Жуко­ву там, где мест­ность бук­валь­но про­ни­за­на воен­ной памя­тью — в Вол­го­град­ской и Бел­го­род­ской обла­стях. Кста­ти, в Вол­го­град­ской обла­сти все выше­пе­ре­чис­лен­ные дея­те­ли выстро­и­лись в свое­об­раз­ном поряд­ке: Ленин, Жуков, Дзер­жин­ский, и толь­ко за ними Пуш­кин и Горький.

Где-то в Москве
Мос­ков­ский парк Побе­ды, Санкт-Петер­бург. Фото 1990‑х годов
Ста­рый Оскол, Бел­го­род­ская область. Фото 1989 года
Село Угод­ский Завод (ныне — город Жуков), Калуж­ская область. Фото 1960‑х годов

8. Калинин

Вой­на памят­ни­ков и памя­ти, снёс­шая про­ти­во­ре­чи­вых дея­те­лей совет­ской исто­рии, обо­шла сто­ро­ной не толь­ко Киро­ва, но и Миха­и­ла Кали­ни­на. «Все­со­юз­ный ста­ро­ста» так и остал­ся в памя­ти доб­рым боро­да­тым ста­рич­ком — поче­му бы не назвать его име­нем город (пере­име­но­ван­ную Тверь, в губер­нии кото­рой он родил­ся), десят­ки пред­при­я­тий, сот­ни улиц, а заод­но и поста­вить памятники?

Село Верх­няя Тро­и­ца, Кали­нин­ская область. Роди­на Кали­ни­на. Фото 1965 года
Кали­нин (ныне — Тверь). Фото 1956 года
Челя­бинск. Фото 1978 года
Кол­хоз име­ни Кали­ни­на. Село Сна­гость, Кур­ская область. Фото 1970‑х годов

9. Маркс

Совет­ское мону­мен­таль­ное насле­дие невоз­мож­но без Марк­са. Тем не менее, он ока­зал­ся почти в кон­це десят­ки попу­ляр­ных «людей-памят­ни­ков». Несмот­ря на без­мер­ное ува­же­ние к осно­ва­те­лю марк­сиз­ма, свои дея­те­ли были для совет­ских граж­дан род­нее. Впро­чем, тако­го чис­ла памят­ни­ков зару­беж­но­му ино­языч­но­му дея­те­лю в Рос­сии боль­ше нет.

Город Кыштым, Челя­бин­ская область. Фото 1978 года
Митинг, посвя­щён­ный откры­тию памят­ни­ка Марк­су в Москве. У мик­ро­фо­на — Ники­та Хру­щёв. Фото 1961 года
Усть-Катав, Челя­бин­ская область. Фото 1963 года
Кол­хоз име­ни Марк­са, Челя­бин­ская область. Фото 1983 года

10. Пётр и Феврония

Неожи­дан­но замы­ка­ют десят­ку лиде­ров муром­ские свя­тые Пётр и Фев­ро­ния. В отли­чие от дру­гих попу­ляр­ных свя­тых Рус­ской церк­ви (Нико­лая II, Сер­гия Радо­неж­ско­го, Алек­сандра Нев­ско­го и так далее), семей­ной паре повез­ло — уста­нов­ка памят­ни­ков в их честь про­ис­хо­дит в рам­ках целе­на­прав­лен­ной про­грам­мы «В кру­гу семьи», а сами скульп­тур­ные ком­по­зи­ции нуж­ны для моло­до­жё­нов, кото­рым хочет­ся почтить покро­ви­те­лей семей­ных ценностей.

Памят­ни­ков Пет­ру и Фев­ро­нии уже под сот­ню, и их чис­ло про­дол­жа­ет рас­ти. Вряд ли они смо­гут обо­гнать даже Марк­са, но, если дове­рять ста­ти­сти­ке «Народ­ной кар­ты Яндек­са», поза­ди них уже оста­лись Суво­ров, Зоя Кос­мо­де­мьян­ская, Лер­мон­тов, Алек­сандр Нев­ский и Лев Тол­стой. Посколь­ку про­грам­ма реа­ли­зу­ет­ся толь­ко с 2009 года, ста­рых фото­гра­фий, конеч­но, мы пока­зать не сможем.

Йош­кар-Ола
Чер­нуш­ка, Перм­ский край
Обнинск, Калуж­ская область

Поделиться