В московском Гостином Дворе прошла 24‑я международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Знающих людей название не обманывало: на мероприятии можно было увидеть не только документальную, но и художественную прозу, поэзию, комиксы, детскую литературу, а также была возможность пообщаться с авторами и получить автографы.
О новинках литературы, ярких презентациях и искусственном интеллекте на non/fictio№ 24 — в репортаже Алексея Киреенко.
Первый взгляд
В этом году в ярмарке участвовали 307 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов. На стендах стояли лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: от художественной и публицистической до гастрономической и деловой.

Для большинства издателей non/fiction — главное книжное событие года, к которому они приберегают ключевые новинки. Давней традицией ярмарки являются тематические топ-листы, которых в этом году четыре: «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство».
Первое, что привлекает внимание на ярмарке, — расположенная в самом центре группа стендов Альянса независимых издателей и книгораспространителей. Это не крупные, а порой и совсем маленькие издательства, которые не имеют выхода в главные книжные магазины.
Глаза разбегаются от разнообразия. Пройдёмся по рядам и отметим интересные новинки.
Книги
«Чагин» Евгения Водолазкина, вышедший в «Редакции Елены Шубиной», продолжает излюбленную писателем тему: как работают память и время? Главный герой романа Исидор Чагин — человек с феноменальной памятью. Он способен запомнить и в любой момент воспроизвести всё: тексты, устную речь, изображения. Однако Исидор не умеет забывать — в этом его главная проблема. На бойкий вопрос из зала: «Скажите конкретно, о чём ваша книга?» Евгений Германович ёмко ответил:
«О времени, об истории и о мифе».
Двухтомник «Мобилизованное средневековье» от историков Санкт-Петербургского университета исследует медиевальные концепты на службе идеологий национальной идентичности и национализма. Из научной работы можно узнать, как именно Европа использовала средневековые символы и формы в политической, культурной и философской практиках.
Книга шведской журналистки Ульрики Кнутсон «Женщины на грани большого прорыва» рассказывает о становлении «Группы Фогельстад» — независимого объединения, положившего начало двум явлениям в социально-политической жизни Швеции 1920–1930‑х годов: Женской школе гражданских прав и еженедельнику Tidevarvet («Эпоха»). Всех активисток объединяли приверженность борьбе за избирательное право для женщин, интерес к вопросам либерализма и свободомыслия, феминизма, сексуального просвещения и защиты материнства, а также вера в социальные реформы и новаторскую педагогику. Каждой из этих женщин Кнутсон посвящает отдельную главу.

Привлекает книга «Метод „длинного стола“ в качественных полевых социологических исследованиях» от ВЦИОМа. Длинный стол, как правило, бывает в мастерских и студиях, где совместными усилиями изготавливают конкретный продукт. Для встреч и совещаний, знакомства, непринуждённого общения, обсуждения различных вопросов и проблем подходят столы самых разных форм. Но именно для взаимодействия группы, которая создаёт общий проект, где отдельные части программы исследования, полученные результаты и выводы нужно сложить в одно целое, длинный стол, по мнению авторов, подходит как нельзя лучше. Книгу украшает большое количество иллюстраций и статистических исследований.

В издательстве «Ломоносовъ» вышла книга с длинным названием «Очень хороший и очень дурной человек, бойкий пером, весёлый и страшный… О потехах и литературных талантах Петра I». В фокусе внимания — забавы царя-реформатора. О своеобразном юморе Петра сообщается во многих мемуарах. Ярче всего царское остроумие проявилось в инструкциях, реестрах, обрядах «сумасброднейшего, всешутейшего и всепьянейшего собора» — шутовского ордена, который объединял ближайших соратников и собутыльников царя.
Очень хороший и очень дурной человек, бойкий пером, весёлый и страшный.
«Молодая гвардия» презентовала новинку Николая Долгополова, чьи биографии легендарных разведчиков давно находятся в списке бестселлеров. Книга «Легально о нелегальном» — результат его совместного труда с Никасом Сафроновым, который создал серию портретов отечественных разведчиков, а Николай Долгополов написал к ним очерки.
Музей истории ГУЛАГа на ярмарке представил продолжение серии изданий о ключевых фактах, датах и событиях в истории советских репрессий — «Атлас ГУЛАГа. Колыма». Этот регион навсегда останется в массовом сознании символом ГУЛАГа и рабского труда. Колымские лагерники разведывали и добывали природные богатства края, строили дороги, посёлки, обогатительные комбинаты и города. Суровый климат, невероятной красоты природа, золотоносная бескрайняя территория перемежаются в нашем представлении с несвободой, бесправием, принудительным трудом и невыносимыми условиями жизни сотен тысяч заключённых.

В издательстве Corpus вышла книга американского историка Кэтрин Зубович «Москва монументальная» (перевод Татьяны Азаркович). В работе Кэтрин пересматривает историю сталинских высоток. Она пишет не только о первых лицах московской архитектурной сцены, но и о её незаметных создателях — инженерах, строителях. В чём-то книга продолжает «Дом правительства» Юрия Слёзкина: история страны раскрывается через судьбу отдельных зданий.

Среди ярких новинок из мира комиксов можно отметить презентацию графического романа «Александр Ярославич. Героический эпос». Графический роман повествует об одном из самых известных князей Древней Руси — Александре Невском. На страницах нашлось место как для ратных подвигов русского воинства, так и для личных переживаний Невского. Отмечалась уникальность проекта: в течение года над книгой работала команда из 25 человек, собранная из разных уголков России, автором — правильнее сказать, редактором, — выступил режиссёр Лев Маврин.

О событиях
Онлайн-сервис «Строки» от МТС совместно с онлайн-кинотеатром KION провели показ документального фильма «Пелевин», посвящённого юбилею одного из самых ярких современных российских писателей.
На стенде международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА» посетителям рассказали о новом конкурсе «Книжная премия выставки АРХ МОСКВА» и познакомили с лонг-листом участников. Победителей объявят летом 2023 года.

В этом году Гостиный Двор встретил не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие артефакты эпохи. Виниловые пластинки, CD, винтажную аппаратуру и аксессуары гости могли найти на ярмарке Vinyl Club, которая располагалась ближе к литературному кафе.
«Территория познания» традиционно стала площадкой для презентации новых издательских проектов, а также обсуждения общих тем и актуальных вопросов детского книгоиздания в России. На ярмарке функционировали три зоны: сцена «Территория познания», площадка «Книжки на подушках» и зона мастер-классов.
Самые разные площадки ярмарки уделили отдельное время нейросетям. Агентство креативных индустрий в первый день организовало встречу с писателем, художником и теоретиком современного искусства Павлом Пепперштейном и руководителем управления систем машинного обучения SberDevices Сергеем Марковым. Участники обсуждали сборник рассказов Павла «Пытаясь проснуться», созданный им в соавторстве с нейросетью. На вопрос, какие тексты были использованы для обучения Нейропепперштейна, Сергей Марков ответа не дал:
«Основная составляющая корпуса — тексты Пепперштейна. Чтобы копировать стиль Павла, понадобилось много информации. Добавляли тексты авторов, которые, с точки зрения специалистов, были бы похожи по стилистике на работы Пепперштейна. Дело было достаточно давно, точные имена авторов я с ходу не назову. У нас есть статья на „Хабре“, там можно поискать ответ».

О том, как с помощью искусственного интеллекта можно создавать книжные обложки и иллюстрации, на примере работы издательского сервиса Riderо рассказала директор по маркетингу платформы Екатерина Шляхова. В презентации также участвовал автор, иллюстратор и руководитель школы для иллюстраторов Софья Мироедова. Она объяснила, чем отличается работа с нейросетью от работы с художником. При помощи нейросети Софья создала книгу комиксов и открыла несколько лайфхаков для самостоятельной работы с Midjourney.
Также в издательстве Ridero запустили нейросеть для проверки книг на наличие ЛГБТ-тематики — их снимут с продажи, чтобы не нарушать новый закон РФ.
Книжная ярмарка non/fictio№ 24, даже несмотря на минимальное присутствие иностранных гостей, оставила впечатление праздника по обе стороны стендов: одни умные люди делятся с другими интеллектуальной литературой! А в субботу днём у входа в Гостиный Двор можно было наблюдать забавную картину. Группа людей с табличкой «Нижний Новгород» думала, как им транспортировать мешки с книгами — количество баулов раза в три превышало число носильщиков. Вроде бы решили ехать до Восточного вокзала на грузовом такси.
Такой бурный интерес к книгам вызывает неподдельный восторг. Здоровья всем участникам ярмарки. Увидимся в следующем году.
Читайте также «Литература для народа. Нелегальные революционные книги 1870‑х годов».