Сближение России и Франции в начале XX века достигло исторического максимума. Экономические отношения крепко связывали страны. Два банка России из топ-10 имели значительное французское финансирование. Доля французского капитала составляла около трети всех иностранных вложений в акционерные общества Российской империи.
Великая война ещё больше сплотила народы. Особенно в первый период, когда русское наступление спасло Париж от неминуемой немецкой оккупации. Экспедиционный корпус Русской армии сражался на стороне Франции и насчитывал более 45 тысяч штыков.
Многолетняя изнурительная бойня обернулась для России революцией, царя арестовали. Эта новость не осталась незамеченной во Франции. Ещё больше страну потрясла весть о казни бывшего императора.
VATNIKSTAN рассказывает, как описывала убийство царской семьи пресса страны Сезанна и пармезана.
Первая мировая война породила во Франции бумажный бум. Жажда информации способствовала неимоверному повышению продаж былых газет и созданию новых. Самыми тиражируемыми из них были Le Petit Journal, Le Matin и Le Journal и Le Petit Parisien. Они имели разную ориентацию и спонсировались разными политическими течениями.
Самым популярным жанром были новости фронта, но вторым – известия из стана союзников. Французский обыватель любил читать про Россию, это можно проследить на примерах плеяды обложек про Первую русскую революцию.
В 1917 году прогремели две революции. Новости из сначала «свободной», а потом Советской России интересовали французов, которые не представляли, какие последствия будут у этих событий.
Не обделили вниманием и личность Николая II. После переворота судьба бывшего монарха оставалась в подвешенном состоянии, так как августейшие особы находились под арестом ещё с февраля.
С приходом большевиков к власти бульварная пресса сразу шокировала галлов материалами об убийстве бывшего «хозяина земли русской». Однако на первых порах это были сплетни и догадки репортёров для поднятия продаж номеров. СМИ и политики часто используют «торговлю страхом» для достижения своих целей: первые – для коммерческого успеха, вторые – для повышения рейтингов и манипулирования.
Крупные, авторитетные французские издания стали писать о смерти бывшего царя только спустя неделю после констатации гибели Николая Романова. Не говоря уже о том, что царь находился под арестом на Урале. Новости тогда распространялись не быстро: через нейтральные страны и бурную, разваливающуюся Россию вести шли долго. Кроме того, крупные издания старались не писать откровенных слухов, чаще всего они ждали подтверждений из нескольких источников, чтобы быть более уверенными в достоверности информации.
Le Petit Parisien (в переводе с французского «Маленький парижанин») — одна из самых популярных и авторитетных газет Третьей республики, тиражи которой доходили до двух миллионов. Издание было центристское, критиковало и правых, и левых деятелей, хотя газету создали депутаты-республиканцы Луи Андриё и Жюль Рош в 1876 году.
22 июля, спустя пять дней после факта смерти экс-императора, Le Petit Parisien опубликовала новость о расстреле, ссылаясь на информатора из Берлина. Называется она «Почему большевики убили Николая II».
Автор отмечает, что слухи об убийстве бывшего царя появлялись в прессе ещё в июне, но потом неизменно опровергались. «На этот раз сомнений быть не может», — утверждало издание. По версии газеты, основанием для расправы над экс-императором послужило приближение войск чехословацкого корпуса. Большевики, по какой-то «неведомой» французам причине, не хотели, чтобы славянский легион освободил Николая II.
Далее в статье приводится сводка памятных дат и действий бывшего царя, где первым пунктом значится его инициатива о созыве Первой гаагской конференции. Это событие было значимым, так как в мире ещё шла мировая война, которая впервые подчинилась гуманистическим соглашениям. Именно русский царь настоял на подписании этих договоров.
Материал заканчивается сообщением о том, что Николай перестал являться законным правителем после передачи престола брату Михаилу. Можно предположить, что Le Petit Parisien считает: неважно, жив или мёртв экс-император, ведь власти у него всё равно уже нет. Финал статьи имеет форму очень официального и сухого некролога.
Le Petit Journal (с французского — «Маленький журнал» ) — первая газета, которая преодолела показатель в один миллион экземпляров. В 1930‑х популярность издания упала, тираж сократился до 150 тысяч. Газета закрылась с оккупацией Франции нацистами.
Культовая, славящаяся фирменными иллюстрациями, консервативная Le Petit Journal тоже через неделю после убийства публикует схожую по объективности и сухости новость. В конце статьи есть дополнение, где передаётся сообщение большевиков: «Приказом народного революционного совета, к счастью, в Екатеринбурге был казнён кровавый царь. Да здравствует красный террор!»
Таким образом, газета «торговала страхом». Про большевиков, которые были известны только пацифисткой повесткой, французы больше ничего не знали. Но даже этого было достаточно для ненависти, так как их позиция способствовало выходу России из войны, что в свою очередь могло усилить немцев, с которыми Париж всё ещё сражался.
Le Journal (с французского «Газета») — правое издание, одно из популярнейших в Третьей республики. Газета становилась всё более и более радикальной, пока не скатилась в откровенные симпатии к фашизму. С установлением режима Виши сильно сблизилась с националистами и была закрыта при Шарле де Голле.
23 июля под заголовком «Большевики боялись бывшего царя» в газете Le Journal выходит более обширная статья, где приводится цитата исполняющего обязанности наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина. Он комментирует информацию о кончине царской семьи так: «Принятое решение было одобрено Центральным исполнительным комитетом Советов лишь постфактум». По словам Георгия Васильевича, местный совет решил убить монарха из-за опасности контрреволюционного заговора, который мог вернуть Николая Романова на царский престол.
Этим газета дала понять читателям, что реальной и централизованной власти в России нет. Пока что там анархия таких масштабов, что какие-то мелкие чиновники на местах могут себе позволить дать приказ об убийстве бывшего царя.
С отдельным подзаголовком в статье идёт большая пометка о «спорах среди народных комиссаров». В ней, со слов стокгольмского комитета социалистов, приводятся рассуждения элит советской власти. В материале говорится о двойственности совершённого факта. С одной стороны, фигуру царя могли использовать правые силы, которые в лице чехословацкого корпуса уже стремились к красному Екатеринбургу. С другой – Владимир Ленин и Лев Троцкий помышляли о суде над бывшим императором, чтоб продемонстрировать его преступления не только своему народу, но и всему миру.
Le Croix (с французского «Крест») — газета, близкая к католическому духовенству, часто транслирующая позицию церкви на мировые и внутри французские проблемы. Основана в 1880 году в Париже, выпускается по сей день.
3 августа в Le Croix вышла интересная заметка под названием «Последние минуты жизни Николая II». По информации издания, бывшего царя разбудили в пять утра, чтобы уведомить о том, что он приговорён к смерти. После этого ему дали два часа, чтобы подготовиться к казни. Газета информирует: Николай спокойно принял новость о грядущей кончине и, поднявшись к себе, упал в кресло и попросил пригласить священника.
Конечно, журнал хотел показать в экс-царе христианина. Это немудрено, ведь Николай обладал репутацией воина-защитника, который ведёт народ к общей победе.
Далее в заметке говорится о том, что через несколько часов прибыл эскорт, чтоб проводить эск-императора к месту казни. Однако Николай Романов не смог встать с кресла, ему пришлось попросить помощи у солдатов. Сообщается, что Николая спустили на улицу, где его поставили на колени, на ногах без посторонней помощи он стоять не мог. Выстрелили же в бывшего «хозяина земли русской», когда он пытался заговорить с солдатами. То есть о последних минутах жизни царя автор статьи пишет так подробно, как будто сам был их очевидцем.
Le Courrier de Saȏne-et-Loire (с французского «Почта Соны и Луары») — небольшая региональная центристская газета. Распространялась в самом департаменте Соны и Луары, где не проживало и 60 тысяч человек. Закрыта в 1940 году немецкой оккупацией. В настоящий момент возрождена и функционирует в регионе.
Даже в, казалось бы, не самой распространённом издании нашлось место для упоминания цареубийства. 22 июля в провинциальном ежедневной газете мы находим три абзаца о судьбе экс-монарха.
Le Courrier de Saȏne-et-Loire пишет о том, что уральский совет раскрыл «заговор» экс-императора и расстрелял бунтовщика. В заметке говорится, что супругу и цесаревича не подвергли наказанию. Они находятся в «безопасном месте».
Из текста можно сделать вывод, что газета пользовалась недостоверными данным. Это, скорее всего, было связано с тем, что маленькое провинциальное издание не имело выхода на прямые источники.
Общая картина
Французское общество интересовалось обстановкой в «смутной» России. Новости о царе занимали людей даже в периферийных районах страны. Выходили как аналитические статьи, так и полностью вымышленные.
Чаще всего газетчики узнавали новости с некоторым опозданием и через информаторов из других стран. Это можно объяснить сложностью обстановки в России в 1918 году, когда не было до конца понятно, какая власть функционирует и на какой территории.
Кроме того, в статьях не говорится о других членах семьи императорской фамилии. Сейчас мы точно знаем, что они были убиты в Ипатьевском доме вместе с Николаем II. Тогда же об этом не было чёткого представления, что дало почву для появления десятков самозванцев в XX и даже начале XXI века, которые представлялись спасшимися детьми последнего русского монарха.
Настоящая судьба монарха интересует французов и в наши дни. В 2000 году La Croix приветствует решение Святейшего Синода о причислении царской семьи к лику святых. Они единодушно признают, что Николай II был искренне верующим, преданным семье и окружению. Кроме того, Le Figaro 1 октября 2008 года писал о признании Верховным Судом Российской Федерации Николая II и его семьи жертвами репрессивной политики большевиков. Месяц спустя, 23 октября, в журнале Point de Vue напечатана статья историка Пьера Лоррена «Николай II, трагедия последнего царя», в которой проводится аналогия политики «хозяина земли русской» с правлением Людовика XVI.
Французы сохранили неподдельный интерес к знаковым фигурам российской истории. Так было 100 лет назад, так есть сейчас и надеемся, что будет в будущем.
Читайте также, что французская пресса писала о Русско-японской войне и Первой русской революции.