Страшное своей жестокой неотвратимостью, продиктованной вульгарным и бестрепетным прагматизмом правящей элиты, дело Мясоедова, казнённого по ложному обвинению в шпионаже, а равно и последовавшее вслед за ним дело военного министра Сухомлинова, предопределили колоссальный сдвиг в общественном сознании. Активно подогреваемые прессой слухи об измене породили атмосферу всеобщей подозрительности, перед которой дрогнули такие прежде незыблемые столпы благонадёжности, как жандармский мундир, военный чин и русское аристократическое происхождение. Это параноидальное умонастроение масс военный прокурор Резанов резюмировал так:
«Ни один круг общества не гарантирован от шпиона или изменника».
Именно это мироощущение, по мнению одного из ведущих исследователей данной проблемы У. Фуллера, и стало затем основой сталинистского сознания «завороженного… призраками вездесущих предателей».
Впрочем, на наш взгляд, это предположение слишком смело, и мы не станем заглядывать столь далеко, а остановимся лишь на некоторых деталях этой трагедии, в частности, на судьбе человека, которого, ввиду его респектабельной репутации и беспорочной службы, как казалось, менее всего можно было бы представить жертвой этой неприятной истории — действительного статского советника Оттона Фрейната.
Действительный статский советник Оттон Генрихович Фрейнат родился в Риге 2 мая 1868 года в семье ремесленника, окончил Московский университет.
По окончании образования в 1892 года, Фрейнат около 15 лет прослужил по судебному ведомству. В качестве судебного следователя по важнейшим делам провел следствие о Кишиневском погроме 1903 г., за что был награжден орденом Св. Станислава 2‑й степени, затем в 1905 и 1906 гг. в качестве товарища прокурора и исполняющего должность прокурора окружного суда принимал участие в подавлении беспорядков в разных местах Бессарабской губернии.
В 1907 году Фрейнат перешёл на службу в Министерство внутренних дел, был назначен чиновником особых поручений V‑го класса при министре внутренних дел и откомандирован для занятий в Департамент полиции. Заметим, директором Департамента, т.е. главой всего политического сыска империи, в это время состоял Максимилиан Трусевич, бывший коллега Фрейната по ведомству юстиции и, что немаловажно, фактический отец русской контрразведки.
Во время своей службы Фрейнат исполнял ряд различных поручений, например, в 1907 и 1908 годах по борьбе с шайками разбойников в Черниговской губернии, в том же году по политическим делам в Забайкальской области, участвовал во многих ревизиях полицейских и охранных учреждений, в том числе в знаменитой ревизии Московского градоначальства, предпринятой сенатором Н.П. Гариным, выявившим масштабные злоупотребления градоначальника генерал-майора А.А. Рейнбота и его помощника гвардии полковника В.А. Короткого.
Кроме того Фрейнат состоял представителем Министерства внутренних дел в разных межведомственных комиссиях и совещаниях, например, по выработке законов об эмиграции, об электротехнических сооружениях, по разбору бумаг в Шлиссельбургской крепости, о русском флаге и т.д. В 1910 году был назначен представителем от Департамента полиции в межведомственную комиссию для разработки проекта особого положения о мероприятиях для обеспечения успеха мобилизации армии. В 1913 году Фрейнат ездил за границу для ознакомления с приемами уголовного розыска и с организацией и постановкой дела берлинской полиции. Это было обычной практикой, так как в те годы полицейские европейских стран весьма активно сотрудничали со своими зарубежными коллегами.
Будучи ещё товарищем прокурора, Фрейнат много лет преподавал в школе урядников, издал «Пособие для чинов полиции». Позднее он даже редактировал журнал «Вестник полиции». В то же время он был одним из инициаторов и деятельных членов правления Всероссийского общества поощрения применения собак к полицейской службе, которое обеспечило около сотни городов империи дрессировщиками и обученными полицейскими собаками, успешно применяемыми в борьбе с преступностью.
Последний мирный год империи стал для Фрейната роковым. Первой в череде неприятностей стала жалоба, поданная его соседями-владельцами дач посада «Ольгино» при станции Лахта. Жалобщики указывали на его неправильные действия в качестве председателя правления Общества благоустройства посадов Ольгино, Лахта и др., а также и на то обстоятельство, что Фрейнат, пользуясь своим служебным положением, якобы, оказывал влияние на чинов уездной полиции. Фрейнату пришлось объясняться, дошло и до того, что по этому поводу был запрошен губернатор, и на этот раз жалоба недовольных соседей по приказанию министра внутренних дел была оставлена без последствий и неприятность была замята, но уже вскоре разразилась настоящая гроза.
В июле 1913 г. на станции Млава при отходе поезда в прусский город Иллово по инициативе местного жандармского надзора был арестован прусский подданный Эрнест Бем, заподозренный в шпионстве в пользу Германии, действовавший по указанию прусского гренц-комиссара в пограничном городке Иллово Рихарда Скопника. Между тем было установлено, что гренц-комиссар г. Иллово находился в дружественных отношениях с редактором журнала «Вестник полиции», поставляя через него германских полицейских собак, и незадолго до того, в мае, Скопник приезжал в Петроград на выставку полицейских и военных собак и даже остановился в квартире Фрейната. У Фрейната же на квартире останавливался и другой германский подданный, приезжавший также на выставку, Роберт Герсбах.
Во время своего пребывания в столице он в сопровождении Фрейната посещал выставку полицейских и военных собак в Михайловском манеже и особенно интересовался военными собаками, условиями их дрессировки для сторожевой и разведывательной службы, достигнутыми в этом отношении результатами и т.д. Фрейнат расспрашивал находившихся при собаках инструкторов, объяснения которых затем переводил своим гостям, а те делали заметки в своих записных книжках. Как выяснится впоследствии, этот эпизод послужил одной из основных причин привлечения его к делу Мясоедова.
17 февраля 1915 года в Петроградском отделении по охранению общественной безопасности и порядка была получена телеграмма начальника штаба армий Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта А.А. Гулевича. В телеграмме предлагалось произвести обыски у целого ряда лиц, проживающих в столице и заподозренных в участии в шпионской деятельности. Нагрянули с обыском и домой к Фрейнату, в квартиру № 9 в д. 64 на набережной Мойки. Обыск этот был произведён в ночь на 19 февраля 1915 г.
По меткому выражению У. Фуллера, всех, хоть как-то связанных с несчастным, хватали «с поразительной, тупоумной дотошностью», доказательства были «до смешного неосновательными». Так, помимо знакомства с Рихардом Скопником, «вина» Фрейната заключалась в личном знакомстве с самим Мясоедовым и в том, что ему в далеком 1908 г. довелось дать благоприятный отчёт о деятельности финансовых партнёров Мясоедова. Кроме того, Фрейнат являлся членом правления германского акционерного общества «Вальдгоф», а также русского отделения химического концерна «Шеринг». Обвинители сочли подозрительным тот факт, что вместе с Фрейнатом, остзейским немцем, в число акционеров данных компаний входило некоторое количество германских подданных. Фрейнату приписали попытку склонить рабочих «Вальдгофа» к саботажу.
Первому суду, состоявшемуся в Варшаве в июне 1915 г., понадобилось всего два дня, чтобы вынести приговор: трое из подсудимых были приговорены к повешению, но Фрейната эта чаша на сей раз миновала, и он в числе ещё семерых был объявлен невиновным. Но у Ставки было иное мнение на этот счет. Великий князь Николай Николаевич был разочарован излишней «мягкостью» приговоров и потому был издан приказ, запрещающий оправдание кого бы то ни было из задержанных. Всех, кто остался в живых после первого суда, предписывалось перевезти в Вильну и судить Двинским военно-окружным судом. В результате нового суда действительный статский советник Фрейнат был приговорен к восьми годам каторги и отправлен в Орел в ножных кандалах.
Покуда шли аресты, обыски и суды, власти стали настойчиво интересоваться и членами семьи бывшего главреда «Вестника полиции». Так, в середине апреля 1915 года начальник Терского областного жандармского управления (ОЖУ) направил в Департамент полиции справку о младшем брате арестованного, отставном капитане Генрихе Генриховиче Фрейнате (род. 3 июля 1879 г.). Последний проживал в селе Благодарном Ставропольской губернии и работал нотариусом. Фрейнат-младший окончил пять классов Либавской Николаевской гимназии и полный курс Маньчжурско-китайского отделения в Восточном институте по 1‑му разряду с серебряной медалью. Вслед за этим он окончил курс Виленского пехотного юнкерского училища по 2‑му разряду и поступил на военную службу (13 марта 1898 года) рядовым на правах вольноопределяющегося. 14 июня 1914 года он был уволен от службы по болезни, капитаном, с пенсией. Увольнению с военной службы, будто бы, предшествовало истязание им своего денщика, за что начальство подвергло его 30-дневному аресту на военной гауптвахте, но он, «считаясь с своим немецким самолюбием, узрел в этом неправоту начальства», вышел в отставку, а ареста не отбывал. По увольнении около трёх месяцев проживал в Либаве, а потом в Вильно, откуда 2 октября 1914 г. прибыл в село Благодарное и принял должность нотариуса.
Начальник Терского ОЖУ особенно остановился на «антирусском направлении» Фрейната-младшего, которое, впрочем, в те лихие военные годы готовы были обнаружить едва ли не у всех лиц немецкого происхождения. Так, антирусское направление Генриха Фрейната выражалось в том, что он отказался сделать пожертвование в кружку дамского комитета. Кроме того, местным жителям не нравились расценки нотариуса, а также и то нехитрое обстоятельство, что все семейство Фрейната — жена и трое детей — плохо знали русский язык и общались между собой исключительно по-немецки. Впрочем, среди собранных сведений никакой крамолы, кроме очевидной озлобленности ввиду ареста брата, обнаружено не было.
Курьёзно, но именно Октябрьская социалистическая революция способствовала освобождению жертв дела Мясоедова — бывших представителей имперской элиты. Так, была возвращена из ссылки вдова казненного, Клара Мясоедова, оказался на свободе и Оттон Фрейнат. В 1918 году Фрейнат оказался в Вильне, где опубликовал небезызвестную брошюру в защиту Мясоедова.
Однако это была отнюдь не первая его попытка восставить своё доброе имя и заступиться за товарищей по несчастью. Так, ещё 2 мая 1917 года Фрейнат, находясь в Орловской тюрьме, написал жалобу на великого князя Николая Николаевича и бывшего министра юстиции И. Г. Щегловитова «за превышение власти и подлоги по службе, последствием которых были смертные казни ни в чем неповинных». Судя по всему, именно текст этой жалобы, дополненный предысторией и подробностями дела, и лёг в основу известной брошюры.
Жалоба министром юстиции Временного правительства была передана в Главный военный суд, однако последний не мог дать распоряжение о начале предварительного следствия по данному вопросу, в связи с чем 20 октября 1917 года Фрейнат снова пишет прошение министру юстиции истребовать свою жалобу из Главного военного суда и дать ей законный ход. Примечательно, что к моменту, когда жалоба была рассмотрена, министры юстиции Временного правительства, сменявшие друг друга едва ли не каждые полтора месяца, уже изжили себя как класс, так что к рассмотрению прошения приступил уже народный комиссар юстиции И.З. Штейнберг. Он-то и направил жалобу в Следственную комиссию при Революционном трибунале с формулировкой «прошу… немедля принять это вопиющее дело старого режима к своему производству».
Дальнейшие перипетии жизни Оттона Фрейната прослеживаются нечётко, однако известно, что приказом Министерства юстиции Временного Сибирского правительства от 10 августа 1918 г. № 48 товарищ прокурора Ковенского окружного суда Фрейнат был назначен членом Барнаульского окружного суда. Данный приказ был опубликован в барнаульской газете «Народная свобода» от 30 августа 1918 г. Спустя шесть лет Оттон Фрейнат скончался в эмиграции.
Использованные источники:
- ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1915 г. Оп. 316. Д. 38. л. Г. т. 1. Л. 141–144 об.
- ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1914 г. Оп. 316. Д. 38. л. Г. ч. 3. Л. 426–426 об.
- ГАРФ. Ф. Р336. Оп. 1. Д. 332. Л. 1- 28 об.
- ГАРФ. Ф. Р4369. Оп. 4. Д. 842. Л. 1–2.
Г[осподину] министру юстиции
Отст[авного] д[ействительного] с[татского] с[оветника] Оттона Генриховича Фрейната, содержащегося в Орловск[ой] губ[ернской] тюрьме
Жалоба
Получив только теперь возможность ознакомиться с подлинным делом о так называемых «соучастниках подп[олковника] С.Н. Мясоедова», по которому десять подсудимых приговорены к смертной казни, исполненной над восемью лицами, а я, будучи дважды оправдан в преступлении, бывшем предметом дела, тем не менее приговорен к лишению всех прав и каторжным работам на восемь лет, я убедился не только в формальной незаконности этого приговора, постановленного при наличности вошедшего в законную силу судебного решения и в полной невиновности всех так жестоко пострадавших, но и в причинах этой страшной судебной ошибки, заключающихся в сплошном нарушении установленного порядка, как предварительного, так и судебного производств и в преступных действиях участвовавших в них лиц.
Из дела видно, что оно началось ещё в декабре 1914 г. с заявления вернувшегося из германского плена подпоручика Колаковского, объяснившего сначала нашему военному агенту в Стокгольме, а потом в Главном Управлении генерального штаба в Петрограде, об условиях его освобождения. Не вдаваясь в подробности его рассказа, необходимо отметить, что по его словам, Колаковский предложил в Германии свои услуги в качестве шпиона, после чего был не только отпущен из плена с поручением ему разных очень сложных задач, как напр[имер], убийство великого князя Николая Николаевича, подкуп коменданта Новогеоргиевской крепости, поднятие Польши и даже Украины и т.д., но ему и выданы без всякой видимой надобности много разных военных тайн, в том числе, когда и где предполагается наступление и даже прорыв фронта, кто оказывает им услуги и между прочим указано, что в России только один крупный агент в лице Мясоедова. ещё 17 декабря Колаковский давал эти объяснения генерал-квартирмейстеру Главного управления Генерального штаба и был допрошен подп[олковником] Мочульским, но чтобы этими компетентными по таким вопросам лицами рассказам его было придано серьезное значение, из дела не усматривается. Через несколько недель, когда рассказы Колаковского сделались уже достоянием многих и, по словам его, «ему уже надоело измышлять для каждого обстоятельства своего побега», в это дело вмешались жандармские власти, интересуясь предположением об убийстве великого князя, в котором тогда видели «дух русской армии», и с этого момента дело получает другой оборот. 8 января Колаковский был допрошен жандармским подп[полковником] Волковым, а на другой день в разведывательном отделении штаба VI армии полк[овником] Морачевским и показания его представлены не Главному начальнику Петроградского военного округа, а, вопреки порядку, установленному 1184–1191 и 1433 ст. и в прямое нарушение 316 ст. ВСУ, начальнику штаба Верховного главнокомандующего, хотя власть последнего распространялась только на театр военных действий, но не на город Петроград, где дело это возникло и по закону должно было быть обследовано и разобрано.
На театре военных действий, куда оно перенесено, как видно, неправильно, предусмотренный законом порядок расследования и разбора его был игнорирован, и разыгралась целая оргия самого беззастенчивого произвола, последствием которого было искусственное создание обвинения и осуждение невинных. Прежде всего, требования 1184 и 1433 ст. ВСУ о производстве дознания соблюдено не было, а последнее заменено жандармскими разведками, внешним и внутренним наблюдением, перлюстрацией корреспонденций, неосновательными обысками, незаконными арестами и вообще всеми преступными приемами старого политического сыска. При так называемой «ликвидации» в ночь на 19 февраля 1915 г. обыски превращены были из законного средства для обеспечения судебных доказательств в способ для создания мнимых улик и улавливания заподозренных, так как при этом, вопреки 364 и 367 ст. У[става] у[головного] с[удопроизводства], не только не объявлялись цели обыска и дело, но и отобрались не только бумаги, относившиеся к делу, а чуть не весь наличный письменный материал, по которому при желании можно создать какое угодно обвинение. Действия эти производились чинами охранных отделений и жандармских управлений разных городов и сосредоточивались в руках жандармского подп[олковника] Леонтовича, работавшего под руководством начальника разведывательного отделения штаба Сев[еро]-Зап[адного] фронта полк[овника] Батюшина и ген[ерал]-квартирмейстера Бонч-Бруевича, которые, как выяснилось в публичном заседании по делу Манасевича-Мануйлова, не различали преступление от провокации. В этом заседании тогда уже генерал-майор Батюшин приписывал себе честь «раскрытия» дела Мясоедова, но по производству главным действующим лицом является подп[олковник] Леонтович.
Несмотря на все описанные меры, целые возы беспорядочно отобранного при многочисленных обысках письменного материала, в деле имеется только один секретный документ военного характера, а именно, так называемые «адреса 19 января», представляющий собой перечень мест стоянки в этот день отдельных частей X‑й армии. И не только нет малейших указаний на передачу этого документа неприятелю, а напротив, установлено, что получен Мясоедовым 25 или 26 января в штабе армии при официальной надписи «ротм[истру] Шуринову для передачи подп[олковнику] Мясоедову — шт[абс]-кап[итан] Новицкий» и у него же, в числе других служебных бумаг, отобран при задержании 18 февраля 1915 г. Тем не менее в разведывательном отделении штаба Сев[еро]-Зап[адного] фронта была составлена целая записка с самыми фантастическими агентурными сведениями о Мясоедове и ряде других лиц, которые были с ним знакомы или так или иначе сталкивались, каковая записка за подписью ген[ерала] Бонч-Бруевича и полк[овника] Батюшина представлена вместо требуемого законом дознания к делу. Кроме того в целях «прочности и строгости постановки дела» все задержанные были доставлены, с разрешения бывшего Верховного главнокомандующего, но вопреки закону, в Варшаву, причем он повелел «закончить дело быстро и решительно». Ордером быв[шего] мин[истра] юстиции от 23 февраля за № 2812 предварительное следствие, с нарушением категорического требования действовавшей тогда 1434 ст. ВСУ и общих начал о территориальной подведомственности и подсудности судебных дел, возложено «по поручению Верх[овного] главнокомандующего» на и[сполняющего] об[язанности] судебного следователя по особо важным делам Матвеева под наблюдением тов[арища] прокурора [Варшавской судебной] палаты Жижина, что составляет безусловное превышение власти, как со стороны мин[истра] юстиции, так и Верх[овного] главнокомандующего, которым, ни отмена закона, ни изменение установленного последним порядка, предоставлено не было. Но в то же время нельзя сомневаться в том, что такое бесцеремонное обращение с законом со стороны высшего в государстве блюстителя права и облеченного верховной властью военного начальника, должны были не только отразиться на действиях подчиненных им чинов, но и поставить все дело в такие условия, при которых выяснение истины и объективное разрешение его было более, чем затруднительным и, как оказалось в действительности, даже совершенно невозможным.
Если эти первые незакономерные действия лишь указывали путь и огромное количество материала только дало возможность для злоупотреблений, то избранные по желанию заинтересованных военных властей судебный следователь Матвеев и товарищ прокурора Жижин своей технической опытностью по политическим делам искусственно создали это дело путем извлечения из обширного материала одних односторонних данных, осложнением их многочисленными непроверенными и подтасованными фактами и не вытекавшими даже из этих данных произвольными выводами, которые между тем своей юридической фразеологией и страшными словами могли ввести в заблуждение не только неискушенное в юридических конструкциях высшее военное начальство, но даже малоподготовленных и не особенно вдумчивых судей. Но все же эти формальные извращения не могли создать самого факта преступления и поэтому об осуждении невинных, как будто, не могло быть речи, если бы военные власти не прибегли ещё к другим чрезвычайным мерам, вызвавшим роковой исход дела. Первым шагом на этом пути было выделение и отдельное суждение Мясоедова.
1 марта 1915 г. судебный следователь приступил к следствию и только успел осмотреть часть препровожденного ему материала и допросить несколько свидетелей, как прокурор палаты 16 марта за № 534 уведомил его, что по сообщению ген[ерал]-квартирмейстера штаба Сев[еро]-зап[адного] фронта, Верховный главнокомандующий повелел, на осн[овании] 12 ст. Воен[ного] пол[ожения] выделить из производства дело по обвинению подп[олковника] Мясоедова и назначить его к рассмотрению в военно-полевом суде. И хотя приведенная статья Воен[ного] Пол[ожения] не заключает в себе такого полномочия, что подтверждается и позднейшим изданием 291 ст. Пол[ожения] о пол[евом] упр[авлении], а по существу дело это было подведомственно только судам, перечисленным в 1432 ст. ВСУ, следователь немедленно подчинился этому незаконному требованию. 18 марта Мясоедов был уже судим, осужден военно-полевым судом, а в следующую ночь и повешен. За отсутствием в этом деле судебного производства полевого суда невозможно, конечно, судить о правильности этого приговора и действительной виновности или невиновности Мясоедова, но в предварительном следствии нет уличающих его данных, а напротив чуть не ежедневные его письма и телеграммы Столбиной рисуют совсем иную картину, а стесненное материальное положение, несмотря на большое приданое жены, солидное жалованье и сравнительно умеренный образ жизни, на что совсем не обращено внимания, как будто исключают приписываемую ему преступную деятельность. Мало того, следствие даже не было в состоянии предъявить ему какое-либо определенное преступное деяние, а ограничилось предъявлением обвинения в государственной измене, составляющей между тем не самостоятельное преступление, а родовое понятие для всех деяний, предусмотренных IV Гл[авой] Уг[оловного] Ул[ожения], да кроме того ещё в сомнительном по составу преступления, открытом похищении вещей у неприятеля. Во всяком случае, незаконное выделение дела о Мясоедове не только противоречит основному правилу об одновременном и совместном суждении всех соучастников, но и является фактическим предрешением вопроса о составе преступления и для остальных заподозренных.
После осуждения Мясоедова следствие продолжалось в отношении других задержанных одновременно с ним, как соучастников его, невзирая на то, что сам он ни в участии в сообществе, ни в совершении определенного преступления в соучастии с другими лицами, обвинен не был. 10/30 апреля судебный следователь составил постановление на более, чем 100 печатных страницах о привлечении остальных, в котором он, пользуясь разными односторонними выдержками из свидетельских показаний и необследованными данными протоколов осмотра, искусственным сопоставлением подобранных выражений и посторонних фактов с непроверенными агентурными сведениями и собственными произвольными заключениями, силится внушить разные предположения инсинуационного характера и вообще набрасывать тени на жизнь и деятельность каждого из заподозренных. Но, несмотря на это, он всё-таки не в состоянии вывести из своих фельетонных заподозриваний определенную виновность отдельных лиц, а вынуждает скрывать это голословной фразой, что «совокупностью изложенных данных обвиняемые достаточно уличаются» — и не в каких-либо конкретных деяниях, а в каких-то отвлеченных понятиях, формулированных притом настолько широко и расплывчато, что они не могут быть подведены под определенные статьи карательного закона. Подложность обвинительного пункта маскируется отчасти разбитием его на две части: на принадлежность в период времени до и после начала войны к сообществу для учинения против России государственной измены — со ссылкой не только на 1‑й пункт 118 ст., предусматривающей такое преступление, но и на 51‑й и 2‑й пункт 1182 Уг[оловного] Ул[ожения], карающие совершенно другое, а именно соучастие в выдаче, только во время войны, перечисленных тайн, на что между тем в выводе нет указания. ещё большую несообразность представляет собой вторая часть, по которой те же лица «вполне уличаются» в том, что «начав свою деятельность ещё до войны и продолжая ее и после открытия военных действий, оказывали содействие германцам путем шпионства, с каковой целью собирали сведения о составе русских войск, местности их нахождения, передвижениях и т.д.» — со ссылкой на 6 п. 3 ч. 108 ст. Уг[оловного] Ул[ожения], между тем преступление, караемое этой статьей, по существу своему возможно только во время войны, почему начать его ещё до войны нельзя, даже указанным пунктом этой статьи карается не вообще содействие неприятелю, а только определенный вид его — шпионство, которое по смыслу закона заключается не столько в каком-то собирании сведений, сколько, главным образом, в передаче их неприятелю, на что, однако, в выводе нет и намека, почему ясно, что в нем нет и состава этого преступления.
Сознавая всю несостоятельность обвинения в таком виде, следствие не могло остановиться на описанных подтасовках и фиктивных выводах, а должно было стремиться к подкреплению их более определенными указаниями на состав преступления, и для этого использовало болезненное состояние психически ненормальной особы, скрывая последнее и придавая ее бредовым мыслям форму настоящего судебного доказательства. Суть в том, что 30 октября 1914 г., т.е. ещё задолго до возникновения этого дела и даже до поступления Мясоедова в действующую армию в г. Минске была задержана «за праздношатательство» некая Антонина Кедысь и опознана как жительница Сувалкской губернии, неоднократно препровождавшаяся для водворения за проституцию, судившаяся за кражу и в начале войны содержавшаяся в Волковышской тюрьме — тоже за кражу. Узнав, что её хотят отправить этапным порядком на родину, Кедысь покушалась в тюрьме на самоубийство, а когда её спасли, то стала рассказывать, что она германская шпионка, и не за деньги, а из любви к этой стране и т.п., причём три раза меняла свои объяснения, не имевшие, впрочем, ни малейшего отношения к этому делу. Уже весной 1915 г., после пересылки по разным тюрьмам Западного края, она содержалась в Гродненской тюрьме в одной камере с некой Эммой Рейнерт из с. Шестаково, задержанной по подозрению в шпионстве, и после этого стала оговаривать Микулиса, домохозяина этой Рейнерт, двух евреев Зальцманов, с которыми она жила весной 1914 г. в одной гостинице в г. Гродно, а равно и помещика Виленской губ[ернии] Ригерта, задержанного по делу Мясоедова, но все это с такими фантастическими и противоречивыми подробностями, которые ясно указывали на вымысел. Даже жандармский унтер-офицер, доставивший эту Кедысь из Гродно в Варшаву, отмечает ее ненормальность, и тем не менее она не была освидетельствована в состоянии ее умственных способностей, а допрошена судебным следователем Матвеевым, сначала в качестве свидетельницы, а потом исключительно на основании этого показания как она сама, так и оговоренные ею лица, в качестве обвиняемых по этому делу, хотя все они даже по этому голословному и несуразному оговору не имели ничего общего не только с остальными привлеченными, но даже с Мясоедовым и обвинялись в совершенно самостоятельных преступных деяниях. На допросах у судебного следователя Кедысь ещё несколько раз меняла свои явно вымышленные показания, договорившись до того, что она даже не Кедысь, что, однако, по делу установлено, а через несколько дней кончила свои страдания самоубийством в тюрьме.
В целях сокрытия описанных подлогов по созданию состава преступления и мнимых улик, допросы обвиняемых были превращены в новый способ для запутывания дела и искажения истины. Достигнуто это благодаря «опытности» г.г. Жижина и Матвеева простыми средствами: предъявлением, вопреки велению 396 и 403 ст. Уст[ава] Уг[оловного] Суд[опроизводства], вместо фактического обвинения вышеуказанной отвлеченной формулы, на которую за конкретной ее бессодержательностью какие-либо возражения по существу были невозможны. В то же время привлечённые были подробно допрошены по многочисленным посторонним обстоятельствам, без указания связи их и значения их для обвинения и показания их изложены в пространных протоколах каждый на десятках страниц, каковым путем с одной стороны создавались кажущиеся противоречия, а с другой, объем дела настолько увеличился и обстоятельства так осложнялись, что разобраться в них сделалось затруднительным и для коллегиального суда почти невозможным. Само собой разумеется, что все эти преступные ухищрения при предъявлении предварительного следствия, без которого последнее по закону не может получить дальнейшего направления, должны были обнаружиться и истина могла быть восстановлена. Кроме того о составлении обвинительного акта и думать нельзя было, так как при сгруппировке разбросанных по 10 томам обстоятельств дела, стали бы очевидными не только полное отсутствие улик, но и невозможность формулировать фактические признаки какого-либо преступления. Но в эту критическую минуту появилось на выручку новое резкое нарушение законного порядка военными властями.
По 2 п. 1156 ст. ВСУ для государственных преступлений, перечисленных в 1181 ст. установлено изъятие из общего порядка военно-уголовного производства и в военное время согл[асно] 1431 ст. эти дела должны производиться по правилам III разд[ела] этого уст[ава]. Между тем 11 июня за № 1499 тов[арищ] прокурора Жижин уведомил следователя, что начальник штаба II‑й армии сообщил ему для исполнения предписание Командующего армией, основанное на распоряжении Главнокомандующего фронтом о передаче этого дела в силу 12 ст. Воен[ного] пол[ожения] на рассмотрение военно-полевого суда. Самого распоряжения Главнокомандующего в деле нет, и чем таковое вызвано и при каких условиях состоялось, остается неизвестным. Но зато для обнаружения спрятавшегося за чужими спинами виновника в XII т. ч.2 л[ист] д[ела] 1 имеется телеграмма начальника штаба Сев[еро]-Зап[адного] фронта Варшавскому коменданту от того же 11 июня за № 396 о том, что «Верховный главнокомандующий повелел дело о Фрейдберге и др. передать на рассмотрение военно-полевого суда». Приведенная выше 12 ст. Воен[ного] пол[ожения], предоставляющая Главнокомандующему принять чрезвычайную меру, но только для охранения государственного порядка и успеха в ведении войны, не могла, конечно, иметь отношение к чисто судебному делу и изменить установленный самим законом порядок его производства. Тем не менее судебный следователь Матвеев, невзирая на то, что закон обязывал его довести начатое следствие до конца указанным в нём порядком и не допускает из этого никакого исключения, того же числа постановил дело препроводить прокурору Варшавской судебной палаты «в том положении, в каковом оно находится», хотя закон такого порядка направления следствия не предусматривает. Не может подлежать сомнению, что это противозаконное распоряжение б[ывшего] Верх[овного] главнокомандующего, прерывая начатое по делу предварительное следствие, лишило не только привлеченных неотъемлемого права предъявлять свои возражения и доказывать несостоятельность взведённого на них обвинения, но и не проверенных в установленном законом порядке данных предварительного следствия их доказательной силы и вообще судебного значения, а потому грозила опасностью поспешного и неправильного осуждения заведомо невиновных.
Но к чести русского правосудия все эти преступные посягательства на жизнь своих сограждан отчасти разбились об чуткую совесть интеллигентного состава военно-полевого суда, состоявшего из одного генерала и четырех полковников Генерального штаба. Личный допрос ими одних свидетелей обвинения и непосредственное добросовестное ознакомление с приобщенными к делу документами и письмами оказались вполне достаточным для убеждения их в несоответствии предположений предварительного следствия действительности и в полном отсутствии практических данных для обвинения, почему они большинство подсудимых признали по суду оправданными. И только в отношении четырёх искусственно пристегнутых и двух братьев Фрейдбергов суд с понятной по этому громкому делу осторожностью остался под пагубным влиянием предварительного следствия, признав первых из них уличенными оговором упомянутой Кедысь, которую он сам за смертью её допросить не мог, а последних двух их «письменными сношениями с Мясоедовым», т.е. главным образом несколькими неясными выражениями в их письмах к последнему. Несомненная неправильность этой части приговора вытекает не только из слабости мотивов, т.к. ни оговор обвиняемой, притом ещё явно ненормальной, ни неясные выражения в переписке, не могут служить судебными доказательствами, но и из невозможности обосновать виновность их какими-либо конкретными данными и изложения ее, вопреки 676 ст. В[оенно-]с[удебного] у[става], в бессодержательных и сбивчивых фразах, измышленных на предварительном следствии и целиком вошедших в приказ о предании суду. Совершенно неправильным является также применение, кроме 1 п. 118 ст., ещё и 51 и 52 п. 1182 ст. и 6 п. 3 ч.108 ст. Уг[оловного] Ул[ожения], состав которых судом не признан. Но, как бы то ни было, одно остается незыблемым, а именно, что этот приговор военно-полевого суда не только не был в установленный 1381 ст. ВСУ в суточный срок обжалован, а напротив, как видно из надписи на нем 17 июня 1915 г. Варшавским комендантом утвержден и, следовательно, вошёл в законную силу, а отношением того же коменданта от 18 июня за № 451 на имя прокурора Варшавской судебной палаты был обращен к исполнению и в отношении приговоренных к смертной казни даже приведен в исполнение, о чем телеграммой от того же 18 июня за № 443 и донесено по начальству.
После этого, однако, произошло событие, не находящее себе прецедента в анналах суда всего культурного мира. Даже неограниченный произвол нашей самодержавной верховной власти останавливался перед непоколебимостью судебных решений, вошедших в законную силу, составляющую главную основу всего государственного порядка. Но по настоящему делу эти всемирные начала законности и порядка были ниспровергнуты простым волеизъявлением бывшего великого князя Николая Николаевича. Повеления этого в деле, к сожалению, нет, но видно, что 22 июня 1915 г. Варшавский комендант, вследствие телеграммы начальника штаба Сев[еро]-Зап[адного] фронта от 21 июня за [№]400, препроводил все это дело председателю Двинского военного-окружного суда. Указанной телеграммы тоже нет в деле, но зато имеется сообщение заведующего военно-судной частью штаба на имя председателя от того же 21 июня о том, что приговор военно-полевого суда по этому делу утвержден Варшавским комендантом, но по сообщению начальника штаба Верховного главнокомандующего, последний на осн[овании] 291 ст. Пол[ожения] о пол[евом] упр[авлении]. Повелел его «считать утвержденным» лишь в отношении троих казненных, а об остальных дело передать в военно-окружной суд… «безусловно не допуская гражданских защитников и принять к меры к сформированию надлежащего суда и назначению опытного обвинителя». Между тем, приведенная 291 ст. Пол[ожения] о пол[евом] упр[авлении], высочайше утвержденная 14 мая того же года, тогда ещё не была опубликована в установленном порядке, а по существу уполномочивала Верховного главнокомандующего лишь на передачу дел в военно-полевой суд, но вовсе не касается, и в силу 22 ст. Осн[овных] Гос[ударственных] Зак[онов] и не могла касаться, вошедших в законную силу решений судебных мест. Поэтому ясно, что указанное повеление заключает в себе все признаки преступного превышения власти, отменившего одну из коренных основ государственного порядка — законную силу судебного решения.
В то же время это повеление, с приказанием о сформировании «надлежащего» суда, о недопущении защиты и назначении опытного обвинителя указывает на цели, прямо противоположные правосудию и поэтому должно было иметь на подчиненный и зависимый военный суд самое вредное для правильного разрешения дела влияние. На робкое напоминание председателя суда, что к делу не приложено «мнение» начальства 27 июня последовал от начальника штаба Верховного главнокомандующего ответ, что «приговор военно-полевого суда по делу 11-ти не утвержден ввиду наличности в следственном производстве данных, изобличающих подсудимых в шпионстве». Между тем указание это прямо противоречит закону и явно не соответствует действительности, т.к. приговор военно-полевого суда был не только утверждён подлежащей властью, но и обращен к исполнению, а в следственном производстве указанных данных вовсе не было, да если бы они и были, и то не могли служить по закону основанием для опорочивания состоявшегося по этому же делу судебного приговора и притом ещё вошедшего в законную силу. Однако после такого решительного «мнения» начальства суд оставил всякие сомнения и, в явное нарушение 230 и 1431 ст. ВСУ, принял это дело к своему производству. Допросив всего троих второстепенных свидетелей, не знавших ничего ни по сообществу, ни по существу дела, по явно недостоверным, и при судебной проверке на полевом суде опровергнутым данным предварительного следствия, вынес ещё шесть смертных приговоров, в том числе и троим оправданным военно-полевым судом. Меня этот суд вторично оправдал в преступлении, составлявшем предмет этого дела, но признал виновным в преступлении, в котором я не только не обвинялся, но и на рассмотрение которого он не был уполномочен. За отсутствием состава преступления, суд, конечно, не мог указать какие-либо преступные деяния осуждённых, а ограничился голословным признанием их виновными в сообществе — даже без предварительного соглашения, а действиями заведомо сообща, и к этому юридически и логически абсурдному выводу применил 51 и 1 п. 1111 и 51 и 6 п. 3 ч. 108 ст. Уг[оловного] Ул[ожения], карающих между тем не участие в сообществе, а соучастие в определенных преступлениях, им же не признанных.
Во всяком случае, ясно до очевидности, что приговор военно-полевого суда по этому делу вошёл в законную силу и т.к. он установленным в законе порядком возобновления дела отменен не был, а никакого другого порядка для этого закон не допускает, то бесспорно, что он до сих пор остается непоколебленным и, в силу Осн[овных] [Государственных] Зак[онов], обязательным для всех без изъятия лиц и учреждений Российского государства, а приговор Двинского военно-окружного суда по тому же делу, как посягательство на отмену вошедшего в законную силу судебного решения, недействителен и юридически ничтожен. Но, несмотря на это, последний приговор, поставленный притом еще, как не подлежащий обжалованию даже в кассационном порядке, был приведён в исполнение: четверо подсудимых в ночь на 25 июля в г. Вильно казнены, двоим смертная казнь заменена, а я был закован в кандалы и отправлен на каторгу, в которой пробыл свыше 1 ½ лет.
По распоряжению Главного тюремного управления, я был местной администрацией подвергнут ещё дополнительному, сверх законному, лишению прав свидания с присяжным поверенным, а все мои жалобы возвращались мне под разными предлогами, пока наконец 20 января с.г. Главный военный суд не признал отказ в восстановлении мне срока на кассационное обжалование неправильным. На одно это ходатайство ушло свыше 4 месяцев, и только через новые 3 месяца моя кассационная жалоба представлена по назначению в Главный военный суд.
Из изложенного ясно, что все дело о так называемых «соучастниках» подп[олковника] С.Н. Мясоедова представляет собой почти сплошной и грандиозный по размерам подлог, совершённый под прикрытием преступного превышения б[ывшим] великим князем Николаем Николаевичем предоставленной ему власти. Начальник разведывательного отделения полк[овник] Батюшин и жандармский подп[олковник] Леонтович своими неумелыми и предосудительными приёмами по тайной агентуре и перлюстрации корреспонденции, незаконными распоряжениями об обысках и арестах и включением в свои донесения и сообщения заведомо непроверенных и ложных сведений провоцировали повод для предварительного по этому делу следствия, которое прямым превышением б[ывшим] министром юстиции т.с. Щегловитовым предоставленной ему по закону власти вопреки велению 1434 ст. ВСУ и общим законам о территориальной подведомственности судебных дел, было поручено искусившимся по политическим делам судебному следователю Матвееву и товарищу прокурора Жижину. Последние же умышленным извращением в своих протоколах и постановлениях истины не только создали мнимый и обманчивый состав преступления, но и с нарушением из личных видов основных правил, установленных в законе для производства предварительных следствий, привлекли в качестве обвиняемых заведомо безвинных и кроме того лишили последних неотъемлемого по закону права опровержения ложного обвинения. Бывший в то время Верховным главнокомандующим армиями фронта великий князь Николай Николаевич, по инициативе которого, все это дело, по-видимому, возникло, целым рядом изданных им с превышением предоставленной ему власти и явно противозаконных повелений, сначала изменил установленную законом подсудность дела, а когда, несмотря на это большинство подсудимых было оправдано и приговор этот вошёл в законную силу, то с нарушением Осн[овных] гос[ударственных] зак[онов] о непоколебимости окончательных судебных решений и вопреки всемирному началу о недопустимости вторичного суда над оправданными, вошедшим в законную силу приговором, произвольно распорядился о пересуждении дела, с сознательно неверным указанием новому суду, будто первый приговор не был утвержден. Последствием указанных злоупотреблений явилось за исключительным по условиям места и времени влиянием главных их виновников, не только смертные казни ни в чем неповинных русских граждан, но и вечное пятно на отечественном правосудии и опозорение России в такое время, когда миллионы ее сынов умирали на поле брани за правду и справедливость.
Ввиду наличности в описанных деяниях перечисленных лиц признаков преступлений, предусмотренных 339, 2 п. 341, 2 ч. 362 и 2 п. 2 ч. 458 ст. Улож[ения] о нак[азаниях], покорнейше прошу о производстве расследования, которое только и может установить цели и мотивы этого исторического злодеяния и степень виновности участвовавших в нем лиц.
Отст[авной] д[ействительный] с[татский] с[оветник] Фрейнат
Орел, 2 мая 1917 г.
ГАРФ. Ф. Р336. Оп. 1. Д. 332. Л. 9–16 об. Автограф
См. также: ГАРФ. Ф. 1467. Оп. 1. Д. 11. Л. 234–239 об. Копия. Машинопись.
Читайте также «Домашнее насилие, Айвазовский и жандармский подполковник Кноп».