После революционного 1917 года Россия погрузилась в пучину Гражданской войны. Социокультурная жизнь страны изменилась. Но кинематографический процесс совсем не затух, как это можно было ожидать. Частные компании продолжали снимать художественные фильм с такими сюжетами, будто бы никакой войны вовсе не было. Согласно данным каталога «Великий Кинемо», сохранилось 35 художественных фильмов, датированных 1918 годом. В следующем 1919 году киноиндустрия будет национализирована.
VATNIKSTAN подобрал несколько полных фильмов и сохранившихся кинофрагментов 1918 года, которые можно найти сегодня на Youtube.
Барышня и хулиган
Кинодебют Владимира Маяковского. Поэт исполнял главную роль в фильме — он играл «хулигана Лаву», а также стал автором сценария. Фильм был вольным пересказом повести Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих». Актёрские качества Маяковского нахваливал режиссёр фильма Евгений Славинский:
«Маяковский, не будучи актёром, держался перед аппаратом великолепно: был спокоен, быстро и непринуждённо схватывал подсказывания режиссёра во время съёмки, знал и ровно вёл свою роль».
Напарницей Маяковского была театральная актриса Александра Ребикова, сыгравшая учительницу. Увы, полностью реализовать свой талант Ребикова не сможет — Базедова болезнь изменит внешность актрисы, а 1918 год станет карьерным пиком для девушки.
Маяковскому фильм не понравится. Он будет называть «Барышню и хулигана» «халтурой и ерундой».
Богатырь духа
Яков Протазанов в 1918 году, после смерти Евгения Бауэра, превратился в главного режиссёра России. Фильм «Богатырь духа» совершенно не вяжется с российской реальностью 1918 года. Это лав-стори про отпрыска аристократического польского рода, «воспитанного в отчуждении от всего мирского, в тихом неведении жизни и её соблазнов». В главной роли снялся Иван Мозжухин, абсолютная звезда кинематографа 1910‑х годов.
Горничная Дженни
Ещё один фильм Якова Протазанова, получивший отличную прессу. Критики называли фильм «подлинным искусством экрана». Опять сюжет связан с аристократическим миром и с поворотом из «князи в грязи»: дочка графа Шамберо по имени Дженни после смерти отца вынуждена стать горничной в семье баронессы Анжер. У девушки завязываются романтические отношения с сыном баронессы. В главных ролях была супружеская пара — Ольга Газовская и Владимир Гайдаров.
Молчи, грусть… молчи
Вера Холодная — это олицетворение эпохи. Главная звезда кинематографа начала XX века и умирает вместе со старой Россией на «белом» Юге в 1919 году в возрасте 25 лет. «Молчи, грусть… молчи» — последняя работа Веры Холодной. Двухсерийный фильм был поставлен режиссёрским трио Чардынин — Сабинский — Висковский. Причём Пётр Чардынин также сыграл главную мужскую роль. Сохранилась лишь первая серия. Это образчик старого дореволюционного кино — романтическая история о цирковом скрипаче и его супруге, которая очень понравилась одному коммерсанту.
Отец Сергий
Режиссёр вновь Яков Протазанов. В отличие от предыдущих картин подборки, «Отец Сергий» — это экранизация произведения Льва Толстого. Главную роль исполнил вновь Иван Мозжухин. Сюжет фильма разворачивается в 1840‑е годы. Молодой граф Касатский влюбляется в девушку, которая оказывается любовницей самого Николая I. Этот факт сильно впечатляет графа, и он уходит в монастырь. Через несколько лет Касатский, ставший отцом Сергием, вновь встречается со своей возлюбленной. Та на спор пытается соблазнить монаха. «Отец Сергий» был встречен критиками прохладно, но спустя годы фильм стал считаться одним из шедевров немого кино.
Последнее танго
Второе название картины — «Под знойным небом Аргентины». Фильм был вдохновлён романсом. Одноимённая песня была в репертуаре популярной певицы Изабеллы Кремер с упоминанием влюблённости Джо в Кло. Именно про драматическую любовь Джо и Кло, аргентинских танцоров танго, и рассказывает фильм. Роль Кло исполняет Вера Холодная. Режиссёром фильма был Вячеслав Висковский. Фильм сохранился частично.
Поэт и падшая душа
Ещё один фильм, от которого сохранился только фрагмент. И тоже драматическая лав-стори. На этот раз поэт влюбляется в проститутку. В работе «Поэт и падшая душа» не участвовали звёзды. Режиссёром был Борис Чайковский, а Зоя Баранцевич и Ваграм Папазян исполнили главные роли. Второе название фильма — «И душу падшую поэт извлёк из мрака заблужденья».
Проект инженера Прайта
Лев Кулешов, будущий влиятельный кинодеятель, мастер монтажа и преподаватель ВГИКа, снял приключенческую ленту «Проект инженера Прайта» в 19 лет. В этом фильме рассказывается о борьбе двух компаний, занимающихся электричеством, за торф. В центре повествования — гениальный инженер, создавший мощную электростанцию на основе гидроторфа. Но конкуренты устраивают аварию. Картина сочетает в себе черты детектива, боевика и фильма-катастрофы. Лев Кулешов в фильме снял своего брата.
Читайте также наш материал «Российские фильмы 1917 года».