Первый президент России Борис Ельцин редко становится героем кино. Несмотря на важную роль в истории, появления Бориса Николаевича в художественных фильмах в основном ограничиваются эпизодами. Часто образ Ельцина карикатурен и не отражает всех особенностей его характера, однако Борис Николаевич всё-таки оставил след в кино, мультсериале «Симпсоны» и даже японском аниме.
VATNIKSTAN рассказывает, как отечественный и мировой кинематограф использовал облик Ельцина и России 90‑х годов, а также насколько правдивыми получились эти образы.
Двойник из Таганрога
В 1990‑е годы житель Таганрога Александр Фёдорович Скороход прославился поразительным внешним сходством с Борисом Ельциным. Об Александре Фёдоровиче впервые узнали в 1990 году на конкурсе двойников, организованном газетой «Комсомольская правда». Скороход с лёгкостью опередил конкурентов и получил заслуженные симпатии жюри и зрителей. Вскоре победителем заинтересовались кинематографисты.

В 1992 году на экраны вышел не самый известный в России фильм под названием «Три августовских дня», посвящённый путчу 1991 года. В ленте снялись известные советские актёры: Александр Белявский, Олег Видов, Наталья Крачковская и другие. Здесь Ельцин — эпизодический персонаж. По ходу сюжета мы увидим знаменитое выступление Бориса Николаевича на танке перед Белым домом. Именно Скороход сыграл роль президента России.
Актёр стал одним из первых, кто изобразил Ельцина в кинематографе. Образ по большому счёту был нейтральным и безобидным. Во многом это связано с тем, что в начале 90‑х годов Борис Николаевич был относительно здоров и трезв.
Несколько иначе Ельцин выглядит в «Полицейской академии 7: Миссия в Москве», где роль президента снова сыграл Александр Скороход. Эпизод с Борисом Николаевичем крошечный, но больно запоминающийся. Ельцин, лёжа в роскошной ванне, по антикварному телефону отдаёт министру распоряжение поймать главаря русской мафии.

До середины 90‑х годов Скороход ещё пару раз сыграл Ельцина. Наиболее интересное появление — гонконгский фильм «Чёрная кошка 2» (1992) от Стефана Шина, где главная героиня, биоробот, спасает российского президента от террористов.
Александр Фёдорович изображал президента не только в кинематографе. Он часто появлялся на тематических вечеринках и даже дружил с двойниками известных политиков.
Однажды Скороход разыграл Александра Солженицына, когда тот был проездом в Таганроге. Актёр вспоминал:
«Он, конечно, остолбенел, когда я из боковой аллейки появился в своём, понимаешь, величии. „Как, Борис Николаевич, вы же в Москве должны быть?“ — „Я инкогнито в Таганроге…“ Потом вместе долго смеялись».
Скороход был очень популярен в родном городе. Александр Фёдорович пережил Ельцина и даже послал его семье соболезнования. По непроверенным данным, актёр скончался в конце нулевых годов.
Герой
В отечественном кинематографе не так много лент, где Ельцин — главный герой. В основном персонажи Бориса Николаевича появлялись в небольших эпизодах. Российская история времён 90‑х и личность Бориса Ельцина не пользуется особым интересом у режиссёров, а тема августовского путча и распада СССР так и не была раскрыта до конца нулевых.
В 2011 году вышел художественный фильм о ГКЧП под названием «Ельцин. Три дня в августе». Фактически это первый фильм, где первый президент — главный герой ленты. Ельцина сыграл актёр Дмитрий Назаров.
Сюжет начинается за несколько дней до путча. Горбачёв стремится избежать распада СССР и собирается подписать новый союзный договор с главами союзных республик. Консервативное крыло не одобряет стремления Горбачёва переделать СССР. Сторонники прежнего курса решаются на переворот. Ельцин начинает противостояние с коммунистами.
Создатели фильма представили свою версию событий. Несмотря на маленький бюджет, кинолента получилась неплохой. Кандидатура Назарова на роль Ельцина выглядела достаточно странной, что признавал режиссёр Александр Мохов:
«Мы не искали стопроцентного портретного сходства. Дима Назаров был меньше всего похож на Ельцина, но я его перекрасил, высветлил. Чтобы без парика, чтобы естественнее. До него приходили артисты, которым я надевал парик, и вот они — живые Ельцины. Но только открывали рот и произносили текст, как становилось понятно — не он, не Борис Николаевич. Если б они сидели и молчали в кадре, то было бы идеально. А Дима искал и манеру, и жесты, и пластику. Он даже внутренне преобразился. И вот перед нами решительный, сосредоточенный, сомневающийся и мучающийся Ельцин».
В фильме Борис Николаевич получился трагическим персонажем, который принимает судьбоносные решения на фоне противостояния с ГКЧП. В плане исторического масштаба личности Ельцина Дмитрий Назаров явно не вытягивает роль: образ президента близок к карикатурному. Даже озвучка Ельцина вызывает ассоциации с пародией. Критикам не понравился положительный образ Бориса Николаевича, который показан как драматический герой.
Развесистая клюква
31 августа 1994 года, во время церемонии вывода российских войск с территории бывшей ГДР, Борис Ельцин отклонился от официального протокола. Сначала явно нетрезвый президент дирижировал полицейским оркестром, затем исполнил «Калинку-малинку».
Пьянство Ельцина редко, но остроумно обыгрывается в кино. Например, в мультсериале «Симпсоны» фамилия «Ельцин» стала индикатором самого сильного опьянения. Крошечный эпизод показал, что в США охотно верили в алкогольную зависимость российского президента.
Ещё более иронично образ Ельцина показан в отечественной киноленте Валерия Чикова «Не послать ли нам гонца?» (1998). Главный герой в исполнении Михаила Евдокимова желает встретиться с президентом и попадает в сумасшедший дом, где знакомится с «Ельциным». Местный «президент» уверен, что его сюда поместили враги, готовит грандиозные планы по преобразованию России и очень возмущается, что принимают за сумасшедшего. Ельцина сыграл актёр Виктор Елисеев, который появлялся в этом же амплуа в эпизодах кинолент «Роль» (1993) и «Новогодняя история» (1997).
Тема алкоголя и безрассудного поведения Ельцина раскрыта в сериале Григория Константинопольского «Пьяная фирма» (2016), где Борис Николаевич приглашает певца Майкла Джексона попарится в бане и напиться. В сериале любовь президента к горячительным напиткам показана весьма анекдотично, как и отношение к заморскому гостю. Правда, Ельцин в исполнении Сергея Колтакова больше всего похож на настоящего, пусть и в карикатурной форме.
Президент весьма характерно показан в шестой серии пятого сезона британского сериала «Корона». Бориса Николаевича сыграл белорусско-российский актёр Анатолий Котенев. Его персонаж получился стереотипным представителем нашей страны — эксцентричным человеком, который не стесняется танцевать на столе и любит горячительные напитки. Не стоит считать, что Ельцин однозначно отрицательный персонаж в сериале. Борис Николаевич признаёт ошибки молодости, когда ему пришлось участвовать в сносе Ипатьевского дома, где расстреляли последнего русского царя и его семью.
Отрицательные черты также присутствуют в характере сериального Ельцина. Дело тут не только в алкоголе, но и в грубых шутках Бориса Николаевича о том, что сортиры в российских дворцах больше, чем резиденция королевы, или завуалированной угрозе всадить штык в задницу Елизаветы II.
Внешний образ президента проработан гораздо лучше, чем это было в фильме «Ельцин: три дня в августе». Особенно хорошей получилась озвучка героя: голос очень похож на Бориса Николаевича. Однако в остальном смысле нас ждёт типичная клюква.
Ельцин в Японии
Японцы также не могли пройти мимо образа российского лидера. Создатели аниме «Боец Баки» сделали Ельцина второстепенным персонажем. Прямо по имени и фамилии его не называют, но по внешности понятно, с кого рисовали главу России.

Сюжет и место действия эпизода — яркий пример представления японцев о российских реалиях и местных жителях. Ельцин с помощником приезжают в заснеженный лес, где в скромной избушке живёт самый сильный боец России Андрей Горланов — фанатичный патриот, который попросил президента заковать себя в цепи, чтобы доказать преданность родине. Японский Борис Николаевич получился не слишком интересным. Ситуацию спасают типичные для аниме визуальные эффекты, которые происходят во время рассказа президента о Горланове.

В аниме «Монстр» есть персонаж по имени Шуман, местный доктор. Шуман по национальности немец и не имеет никакого отношения к России, но его внешность как будто срисована с Ельцина. Сложно понять, является ли персонаж шуткой художников или это забавное совпадение.
Борис Ельцин — сложная и неоднозначная фигура российской истории. Биография Бориса Николаевича могла бы стать основой для множества художественных фильмов разных жанров. По неизвестной причине режиссёры и сценаристы редко используют этот огромный источник сюжетов.
Остаётся надеяться, что в будущем мы увидим больше фильмов и сериалов о первом президенте России.
Читайте также другие материалы о Ельцине:
— «„А вот и Борис, что с моста сброшен в реку“. Как Ельцин упал с моста».
— «Борис Ельцин как глава Москвы и его скандальная речь».
— «Ельцин на фотографиях из предвыборного альбома».