Интервью на грани фола

Жур­на­ли­сти­ка тре­бу­ет от про­фес­си­о­на­ла быть шуст­рым. Раз­го­во­рить собе­сед­ни­ка, сде­лать его инте­рес­ным, добыть экс­клю­зив и открыть его неве­до­мые сто­ро­ны рань­ше дру­гих. Это, пожа­луй, непро­сто и тре­бу­ет дол­гих лет тру­да. Но это осо­бен­но тяже­ло в усло­ви­ях, когда интер­вью может стать послед­ним для слу­жи­те­ля пера.

Одно дело буль­вар­ные шел­ко­пё­риш­ки, стро­ча­щие свои паск­ви­ли. Дру­гое — поле­вые спец­ко­ры, гото­вые про­бить­ся через фронт к вра­гу даже ценой сво­ей жиз­ни, не зная, уви­дят ли этот мате­ри­ал. По пятам интер­вью Пет­ро­ва и Боши­ро­ва мы собра­ли вам самые яркие экс­тре­маль­ные бесе­ды в слож­ных условиях.


Басаев в 1995 году

Канал НТВ в 1995 году был лиде­ром новост­но­го веща­ния. Вдох­нов­лён­ные пылом сво­бо­ды сло­ва жур­на­ли­сты в девя­но­стые пыта­лись дарить зри­те­лю объ­ек­тив­ную кар­ти­ну собы­тий. Если дело каса­лось вой­ны в Чечне, то к ужа­су воен­ных впер­вые феде­раль­ное ТВ дава­ло сло­во и вра­гам. И в Первую Чечен­скую изум­лен­ный рос­си­я­нин слу­шал точ­ку зре­ния сепаратистов.

Осо­бен­но инте­рес­ным был слу­чай, про­изо­шед­ший после тер­ак­та в Будён­нов­ске в июне 1995-го. После того, как Баса­ев, при­кры­ва­ясь 150 залож­ни­ка­ми, поки­нул захва­чен­ную боль­ни­цу, он скрыл­ся в неиз­вест­ном направ­ле­нии. Сило­ви­ки, потер­пев пора­же­ние, всё же пред­при­ня­ли вялую попыт­ку отыс­кать зве­ря и объ­яви­ли Шами­ля в розыск. Что­бы оправ­дать без­дей­ствие, пра­ви­тель­ство заяви­ло о том, что Баса­е­ва нет в Чечне, он сбе­жал за границу.

Через несколь­ко дней кор­ре­спон­дент НТВ Еле­на Масюк по сво­им кана­лам выхо­дит на людей Баса­е­ва и им орга­ни­зу­ют встре­чу око­ло Ножай-Юрта. После заяв­ле­ния о том, что «тер­ро­рист номер один» сбе­жал, НТВ явля­ет интер­вью, где пре­ступ­ник с бра­ва­дой дока­зы­ва­ет, что и Кремль ему не поме­ха, да и если надо, поша­та­ет он всю стра­ну. За это канал полу­чил, кста­ти, своё пер­вое уго­лов­ное дело.

Вот и фрагмент:


Выпили двое, да закусил один

Алек­сандр Невзо­ров обла­дал уди­ви­тель­ным талан­том репор­тё­ра, он буд­то чуял сен­са­цию и про­ле­зал туда, куда не пус­ка­ли, как Брюс Все­мо­гу­щий. Его ода­рен­ность и недю­жин­ное тру­до­лю­бие радо­ва­ли зри­те­лей. После под­держ­ки жур­на­ли­стом вра­гов Ель­ци­на леген­дар­ные «600 секунд» закрылись.

Гиб­кость и уме­ние дого­во­рить­ся поз­во­ли­ли «стя­жа­те­лю пере­строй­ки» вер­нуть­ся на ОРТ уже в 1995 году. Воз­рож­ден­ная пере­да­ча назва­лась «Дикое поле», теперь в ней был один круп­ный репор­таж на скан­даль­но-чер­нуш­ную тему, так люби­мую глав­ным бор­цом с РПЦ. Самым ярким из серии этих шедев­ров репор­тёр­ско­го искус­ства стал «Повар». Это абсо­лют­ный трэш, и «Зелё­ный сло­ник» вам пока­жет­ся хоро­шей киноклассикой.

Пред­ставь­те, что в Рос­сии пой­ма­ли с полич­ным Ган­ни­ба­ла Лек­те­ра, а он вам на каме­ру подроб­но пове­дал сек­ре­ты сво­ей кули­на­рии, а ещё вы с ним поуго­ра­ли. При­мер­но это и слу­чи­лось в Пите­ре. Пси­хо­пат Кузи­ков съел дру­га и собу­тыль­ни­ка Эди­ка, дабы сва­рить супец и на зиму засу­шить, а то посо­бия на про­пи­та­ние не хва­та­ло. Мен­ты нашли голо­ву Эди­ка про­сто в мусор­ном баке и дога­да­лись-таки, кто ж тут хули­га­нит в подъезде.

Ужас в нату­ра­лиз­ме съё­мок остан­ков жертв с луч­ком и спе­ци­я­ми, круп­ном плане отре­зан­ной голо­вы, нава­ри­стом суп­чи­ке и циниз­ме шуток. «Ты аппе­тит­ный или нет?», «Выпи­ли двое — а заку­сил один», «Эдик-то был тонень­кий? Нава­ри­стый какой!». Сего­дня это не дали бы в эфир ни при каких обсто­я­тель­ствах! Но в анна­лах теле­и­сто­рии не про­пасть ничему.

Интер­вью с кан­ни­ба­лом (не реко­мен­ду­ет­ся к про­смот­ру впе­чат­ли­тель­ным людям!):


Литвиненко в 1998 году

В апре­ле 1998 года к Сер­гею Дорен­ко неожи­дан­но обра­ти­лись три опе­ра­тив­ни­ка ФСБ. Он запи­сал с ними ноч­ное интер­вью. Их име­на — Алек­сандр Лит­ви­нен­ко, Алек­сандр Гусак и Андрей Понь­кин. Оно лег­ло на пол­ку, но в 2007 году жур­на­лист пере­дал плен­ку запад­ным СМИ.

Мате­ри­ал был запи­сан по жела­нию чеки­стов, не уве­рен­ных в том, что они про­жи­вут ещё неде­лю. Это интер­вью пред­ва­ря­ло скан­даль­ную пресс-кон­фе­рен­цию во гла­ве с опаль­ным раз­вед­чи­ком, где он во все­услы­ша­ние заявил, что офи­це­ры раз­вед­ки как кил­ле­ры долж­ны быть отпра­вить Бере­зов­ско­го в луч­ший мир, но не ста­ли это­го делать.

По сло­вам офи­це­ров, руко­вод­ство исполь­зо­ва­ло раз­вед­чи­ков для реше­ния сво­их гряз­ных дел и раз­бо­рок, выби­ва­ния денег и заты­ка­ния ртов. То есть вме­сто ФСБ буд­то есть ещё одно ОПГ. Свя­зи с бан­ди­та­ми, при­част­ность сило­ви­ков к смер­ти Листье­ва, кор­руп­ция, захват биз­не­са — вы услы­ши­те мно­же­ство исто­рий. Им при­ка­за­ли убить Бере­зов­ско­го, но совесть их заму­чи­ла. Откро­ве­ния тех, кто не дол­жен даже лиш­них намё­ков давать — это все­гда инте­рес­но. А верить или нет, решай­те сами.


Норд-Ост. Визит в логово дьявола

Тер­акт неслы­хан­ной дер­зо­сти и жесто­ко­сти. В залож­ни­ках — зри­те­ли и сотруд­ни­ки теат­ра на Дуб­ров­ке. Вме­сто хоро­ше­го мюзик­ла по моти­вам «Двух капи­та­нов» — ад и пол­ное бес­си­лие. Бан­да Мов­са­ра Бара­е­ва «Смерт­ни­ки Исла­ма» (41 чело­век) по зада­нию из Ичке­рии взя­ла в залож­ни­ки более 900 чело­век. Под­го­тов­ка была про­ве­де­на, к сожа­ле­нию, непло­хо, и ДК нашпи­го­ва­но взрыв­чат­кой, в любой момент гото­вое взле­теть на воздух.

Стра­на погру­жа­ет­ся в четы­ре дня ада. Штур­мо­вать очень рис­ко­ван­но, не штур­мо­вать — тоже. Погиб­нут люди, это неиз­беж­но, это фатум. Доста­точ­но вспом­нить, как от бес­силь­ной зло­бы было труд­но одно­му из созда­те­лей мюзик­ла, Алек­сан­дру Цека­ло, гово­рить об этом спу­стя дол­гие годы. Пожа­луй, ощу­ще­ние бес­си­лия и бес­по­мощ­но­сти — одно из самых жут­ких, это кок­тейль из депрес­сии и агрес­сии в одном флаконе.

Смот­реть с 16:45:

Там были такие же, как мы, люди, и, кажет­ся, им ничто не мог­ло помочь про­тив зве­рей. Дол­гие пере­го­во­ры будут идти тяже­ло, и ночью 25 октяб­ря 2002 года в зда­ние захо­дят док­тор Рошаль, кор­ре­спон­дент «НТВ» Сер­гей Дедух и опе­ра­тор Антон Пере­дель­ский. Уве­рен­но­сти, что они вер­нут­ся домой, не было.

Им уда­ет­ся снять чечен­цев за день до гибе­ли. Раз­го­вор был корот­ким, Бара­ев запи­на­ет­ся — види­мо, его рус­ский не очень хорош или боит­ся камер. Он хва­лит пре­зи­ден­та и воен­ных лиде­ров, гово­рит о целях, зада­чах. Дру­гие захват­чи­ки так же спо­кой­ны, рас­ска­зы­ва­ют о под­го­тов­ке и выбо­ре зда­ния. У того, кто сле­ва от Мов­са­ра, улыб­ка с уст не схо­дит — это вид­но, несмот­ря на бала­кла­ву. Хотя вряд ли они вери­ли, что выжи­вут после такого.


Октябрь 1993 года. В гуще восстания

3 октяб­ря 1993 года граж­дан­ская вой­на нача­лась в сто­ли­це. Кон­фликт Ель­ци­на и Вер­хов­но­го Сове­та достиг пика. Пре­зи­дент решил зада­вить совет­ский пар­ла­мент силой, ведь на его сто­роне были сило­вые струк­ту­ры и мэр Луж­ков. Ника­ких ком­про­мис­сов, ника­ко­го все­про­щен­че­ства, как он заяв­лял по ТВ. Теле­ви­зор не даёт сло­ва про­тив­ни­кам гаран­та кон­сти­ту­ции, Руц­ко­го и Хас­бу­ла­то­ва мож­но толь­ко ругать и проклинать.

Про­сти нас, Лия, за эти кад­ры, про­сти, доро­гая!
А Лоза молчит…

Пар­ла­мент был в оса­де с 21 сен­тяб­ря и был обре­чен. Но народ не желал пас­сив­но поко­рять­ся, задор 1991 года ещё не угас, жить ста­но­ви­лось труд­нее. Все надеж­ды на мир­ный дого­вор тая­ли, как снег в мае. Совет стал сим­во­лом воз­вра­та к луч­шим вре­ме­нам и тос­ки по было­му, надеж­ды на защи­ту от дико­го цар­ства капи­та­ла, борь­бы с узур­па­то­ром Борисом.

Отря­ды сто­рон­ни­ков Сове­та вме­сте с воору­жен­ны­ми бое­ви­ка­ми от отча­я­ния начи­на­ют дей­ство­вать 2 октяб­ря, но тер­пят неуда­чу. Днём 3 октяб­ря они берут реванш у мили­ции и оттес­ня­ют слуг поряд­ка со Смо­лен­ской пло­ща­ди. Бла­го­да­ря опе­ра­тив­но­сти репор­тё­ров новой ком­па­нии НТВ уда­лось явить миру уни­каль­ные кад­ры, запе­чат­лев­шие исто­ри­че­ские собы­тия из гущи толпы.

Репор­таж­ная съём­ка НТВ:


Последние солдаты Страны Советов

В ночь на 11 мар­та 1990 года Вер­хов­ный Совет Литов­ской ССР про­воз­гла­сил неза­ви­си­мость Лит­вы. Лит­ва вышла пер­вой и откры­ла «ящик Пан­до­ры». 7 янва­ря 1991 года пра­ви­тель­ство Лит­вы, воз­глав­ля­е­мое Кази­ми­рой Прун­скене, повы­си­ло цены на еду.

Кон­фрон­та­ция рос­ла, Гор­ба­чёв реша­ет­ся на силу. В ночь с 12 на 13 янва­ря две колон­ны совет­ской бро­не­тех­ни­ки напра­ви­лись в центр Виль­ню­са для заня­тия клю­че­вых точек горо­да, в первую оче­редь — теле­узла. В 02:10 дик­тор литов­ско­го теле­ви­де­ния в пря­мом эфи­ре сооб­щил, что зда­ние захва­че­но войсками.

Пря­мой эфир в мину­ты захвата:

Вме­сте с сол­да­та­ми, выпол­няв­ши­ми при­каз, в зда­ние вошёл герой демо­кра­тов, а теперь послед­ний защит­ник Сове­тов Алек­сандр Гле­бо­вич Невзо­ров. Вокруг тол­па, нена­ви­дя­щая совет­скую армию, навер­ху началь­ство их уже пре­да­ло и к утру даст при­каз уйти. Могут литов­цы и про­рвать­ся, могут и разо­рвать. Но тут уже из запад­ни не уйти — на смерть так на смерть!

Пре­дан­ные стра­ной, они — оско­лок и наслед­ни­ки геро­ев Рево­лю­ции, Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, Кубы и Анго­лы, ост­ро­ва Даман­ско­го, Афга­на и Фер­га­ны. Не спа­сти уже вели­кую импе­рию, не убе­рег­ли её пар­тий­ные бон­зы. Но во имя геро­ев былых вре­мён — сто­ять! Стоять!

Пара­док­саль­но, но Невзо­ров — послед­ний защит­ник СССР:

Поделиться