VATNIKSTAN традиционно подводит итоги месяца в отечественной музыке и кинематографе, чтобы держать наших читателей в курсе свежих новинок и творческих достижений.
Начиная с января мы вводим новую рубрику: обзор самых громких событий и публикаций по исторической и культурной тематике в сфере российских медиа. Подкасты, видео, онлайн-экспозиции, статьи, записи научных конференций — всё самое свежее, актуальное и интересное в мире информации ждёт вас в новом формате стриминга.
1. Русский телеграф: краткая история арестантского искусства перестукиваться. Медиазона*
«Тюрьма мне в честь, не в укоризну»: XIX и ХХ век были богаты на грамотных и образованных людей, оказавшихся в местах заключения по политическим мотивам. В этом списке числились и декабристы, и народовольцы, и даже журналисты.
Часть из них содержалась до судов или в качестве наказания в петербургских тюрьмах: Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, Доме предварительного заключения на Шпалерной. Одиночество, продолжительность заключения, желание координировать выступления на следствии и суде заставляли осуждённых находить способы общаться.
Самым известным из методов взаимодействия в условиях физической изоляции стала тюремная азбука перестукиваний, изобретённая весной 1826 года декабристами братьями Бестужевыми. Об эволюции алфавитов и использовании самобытного языка звуков — который вполне достоин сопоставления со знаменитой «морзянкой» — в Российской империи и Советском Союзе читайте в материале «Медиазоны».*
2. Что хранит музей? Архитектор Иван Фомин. Музей архитектуры
Стык античной классики и советского, работа с модернистом Фёдором Шехтелем — у признанного мастера времён «сталинского ампира» Ивана Фомина сложился неповторимый стиль, примеры которого до сих пор можно увидеть на улицах.
Среди творческих достижений известного архитектора: несколько станций московского метро (среди них — «Красные ворота» и «Театральная»), Дом общества «Динамо», городок Академии наук СССР и большое количество других проектов по всему Союзу. Самобытный архитектурный стиль, тяготеющий к античной традиции и модерному классицизму, а в советское время — к циклопической мегаломании, как в случае с Курским вокзалом.
О пяти известных проектах специалиста, сотворившего «лицо» сталинской Москвы, рассказывает старшая научная сотрудница фонда советской графики Музея архитектуры Мария Лавренченко.
3. Средневековая Алания. Родина слонов
Кто такие аланы, как они создали уникальное государство на Северном Кавказе и какую роль играли в истории мировой ойкумены — тема третьего подкаста нового сезона историко-популяризаторского проекта «Родина слонов».
Новый выпуск состоялся в формате беседы с Андреем Виноградовым, кандидатом исторических наук, доктором филологии, ведущим научным сотрудником Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником Центра византийско-кавказских исследований Института востоковедения РАН.
Подкаст раскрывает вопросы аланской археологии и истории, роль Алании в международной политике Средних веков, её связи с Византией, Хазарией и Русью. Присутствовал ли в убийстве Андрея Боголюбского «аланский след»? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать в свежем выпуске.
4. Отвергнутые шедевры: вызов Павла Третьякова. Третьяковская галерея
Прежде мы уже сообщали об этой выставке, а точнее — о музейном маршруте в Третьяковской галерее. В его карте — эпохальные по значимости картины, которые знаменитый меценат Павел Третьяков специально приобрёл для коллекции, несмотря на их дискуссионность в обществе, неоднозначность и «проблемность» замысла, а также отвержение публики.
Среди полотен — «Всюду жизнь» Николая Ярошенко, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина, «Христос в пустыне» Ивана Крамского. Ныне признанные шедевры, в XIX веке они рисковали так и не найти пути к зрителю. Об истории и непростой судьбе картин в трёхсерийной видеоэкскурсии рассказывает куратор проекта Светлана Капырина.
5. Сергей Королёв. Российский государственный архив научно-технической документации
История советской космической программы немыслима без имени Королёва, а его заслуги перед страной преуменьшить просто невозможно. Но, помимо покорённых вершин авиации и космоса, у главного конструктора ОКБ‑1 складывалась обычная жизнь советского инженера — когда-то страшная, когда-то заполненная работой.
О неизвестных деталях быта, повседневного труда и личной судьбы учёного рассказывает онлайн-выставка РГАНТД, где собраны документы, фотографии, чертежи, записи воспоминаний.
Не обошли вниманием и коллег Сергея Королёва: отдельно рассказано о первых космонавтах и инженерах-конструкторах, с которыми Королёву приходилось работать. Посмотреть экспозицию, составленную из материалов архива, вы сможете на его официальном сайте.
6. Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках. Институт археологии РАН
Каждый год экспедиции Института археологии Российской академии наук привозят тысячи свежих находок со всех концов страны, после чего они оседают в фондах архивов и музеев. 2020 год с его тотальным локдауном дал толчок развитию идеи онлайн-музея российской археологии: посещать его можно в любое время, вне зависимости от пандемии и любых других катаклизмов.
Инструментарий онлайн-выставок полезен не только для простых зрителей, но и для специалистов-исследователей: трёхмерные модели экспонатов позволяют подробно изучить находки со всех сторон и провести все необходимые измерения. Оцифровка предметов предельно детализирована.
Организаторы выставки решили отказаться от единообразных критериев выборки экспонатов. Вместо этого она была выстроена по более «демократичному» принципу: между собой соседствуют находки разного качества, предназначения и уникальности — от рядовых предметов до подлинных раритетов. Все они распределены по эпохам и снабжены кратким описанием, а также списком литературы по теме.
Смотрите актуальную экспозицию музея.
7. НМДНИ: Песни 1920‑х
«Намедни» журналиста Леонида Парфёнова живут и меняются: в результате определённых событий у них сменилось название. Помимо этого, они вышли в новый формат, всё более расширяясь во временных рамках. Теперь проект дошёл, с одной стороны, до знаковых эпизодов 2021-го, а с другой — начал покорять 1920–1930‑е годы.
Пока что были представлены публике пять свежих выпусков и один бонусный — в формате концерта. Бонус оказался посвящён песням раннего СССР, появившимся вскоре после революции. Широко известные тексты 1920‑х, такие как «Цыплёнок жареный», «Дорогой длинною», «Там вдали, за рекой» и даже «Мурка», исполняют первые лица современной сцены: Noize MC, Монеточка, The Hatters, «Несчастный Cлучай», Дора и другие.
В перерывах между музыкальными номерами Парфёнов успевает дать краткий исторический комментарий. Середина бонусного выпуска несколько выбивается из общего хронотопа — она посвящена дореволюционным истокам раннесоветского быта, «порокам Серебряного века». Этот спецфрагмент оказался приурочен к выходу нашумевшего сериала «Карамора», о котором VATNIKSTAN недавно рассказывал.
8. Взлёт и падение Александра Витберга. Пешком по Вятке
Обрусевший швед Витберг — архитектор, который оставил после себя слишком мало зданий. До наших дней из них и вовсе не дожило ни одно. Зато остались его портреты от журналиста Александра Герцена и первый проект Храма Христа Спасителя, строительство которого трагически оборвалось с воцарением императора Николая I.
Выяснилось, что с затянувшейся постройкой храма оказался связан крупный коррупционный скандал: миллион казённых рублей, выделенных на необходимые работы, исчезли в неизвестном направлении. Новый император обвинил зодчего в растрате средств и злоупотреблении доверием и после долгого судебного разбирательства отправил его в ссылку в Вятку.
В вятской провинции архитектора тепло приняли: по его проектам здесь были построены храм и несколько домов, но все они так и не пережили XX века. Об удивительной, но печальной судьбе Александра Витберга и его творений читайте на сайте журнала «Пешком по Вятке».
9. Древнейший челн. Музей-заповедник «Старая Ладога»
Археология немыслима без связки с высокоточными исследованиями. Поэтому нередки ситуации, когда с течением времени, с появлением новых методов и технологий лабораторного анализа, меняются датировки и выясняются неизвестные детали истории старых находок.
Специалистка музея-заповедника «Старая Ладога» Алёна Залогина рассказала об одном из подобных случаев: об уточнении датировки и научной интерпретации фрагмента деревянного челна из коллекции музея. Прежде он считался «самым ранним сохранившимся судном в Восточной Европе» и относился учёными примерно к I веку до нашей эры.
Но благодаря новым высокотехнологичным методам радиоуглеродного анализа в 2021 году челн оказался передатирован на VII век нашей эры. Наблюдайте «в прямом эфире», как наука развивается здесь и сейчас.
10. Чтения памяти Вячеслава Иванова и Владимира Топорова. Институт славяноведения РАН
Иванов и Топоров — классики филологии, лингвистики и целой серии других близлежащих гуманитарных дисциплин. Они известны в научном мире как авторы концепции «основного мифа», представляющего из себя общий сюжет для всех индоевропейских культур.
Отражениям этой идеи, творческому наследию Вячеслава Иванова и Владимира Топорова, мифологиям и семиотике и оказались посвящены актуальные научные «Чтения», в этом году проведённые на месяц позже обыкновенного.
*Фирма-учредитель «Медиазоны» ООО «ЗП» была включёна Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов. Само издание формально в этом списке не числится. Мы обязаны сопровождать текст подобными примечаниями по требованию закона.