100 лет назад, 6 марта 1925 года, вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
Цели перед новым изданием поставили серьёзные: «воспитать детей рабочих и крестьян в коммунистическом духе, выковывая из них борцов и работников по строительству Советского государства; развить в детях стремление к знанию и учить эти знания прилагать на деле в интересах трудящихся; идти всегда и во всём в ногу с ленинским комсомолом и под его руководством воспитывать из пионеров большевиков-ленинцев».
Передовица первого номера подчёркивала преемственность поколений: юных читателей приветствовали партийные деятели, а на рисунке пионер, символизирующий газету, бежал за главным редактором взрослой «Правды» Николаем Бухариным. «Валяйте, догоняйте!» — кричал Бухарин, и спустя год выяснилось, что не зря: тираж детской газеты вырос более чем вдвое и составлял 50 тысяч экземпляров — всего в десять раз меньше, чем у главной газеты страны. К началу 1930‑х годов он приближался уже к 300 тысячам экземпляров.

Первым редактором «Пионерской правды» стал Михаил Стремяков, уже зарекомендовавший себя на посту редактора журнала «Барабан». В разные годы с газетой сотрудничали Владимир Маяковский, Максим Горький, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак и другие известные писатели.
С годами «Пионерская правда» набрала силу, полностью включилась в политические процессы страны и стала форпостом пионерии — вплоть до распада СССР. Для ребят она всегда была хорошим другом и мудрым наставником.
Газета существует и сегодня, хотя её значение для советских пионеров было неизмеримо выше.
Сделали подборку интересных заметок в первые годы выхода газеты. Из них можно узнать, как влияла на детей антирелигиозная пропаганда, как пионеры учились и отдыхали, в чём заключалась их роль в семье и обществе и как однажды в газете опубликовали рекламу пива и папирос, но это больше не повторилось.
Похороните как Ленина (6 марта 1925 года)
Заметка о Наталии Галайчуковой вышла в пилотном номере газеты. Двенадцатилетняя девочка перед смертью просила похоронить её «как Ленина» — без проведения церковных ритуалов. Сложно сказать, насколько информация соответствовала действительности, ведь в заметке есть даже топонимические неточности. Но для антирелигиозной пропаганды это не имело значения, она ставила перед собой другие цели. Пример, когда юный гражданин Советской страны даже на грани жизни и смерти не изменяет пионерским идеалам и отказывается от пережитков, хорошо вписывался в общую идеологическую политику.

Сюжет оказался чрезвычайно востребован в дальнейшем. В 1932 году поэт Эдуард Багрицкий написал поэму «Смерть пионерки», в которой умирающая от скарлатины Валя отказалась надеть нательный крестик, принесённый матерью:
Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.«Я всегда готова!» —
Слышится окрест.
На плетёный коврик
Упадает крест.И потом бессильная
Валится рука
В пухлые подушки,
В мякоть тюфяка.
По свидетельствам автора, у главной героини было два прототипа, и это однозначно подтверждало успехи антирелигиозной пропаганды среди пионеров. Поэму Багрицкого неизменно включали в школьные учебники вплоть до распада СССР, она звучала в советских фильмах и песнях. А началось всё с маленькой заметки в «Пионерской правде».
Для того, чтобы твоя заметка пошла (21 июня 1925 года)
С первых дней «Пионерская правда» обзавелась широкой сетью пикоров и деткоров — пионерских и детских корреспондентов по всей стране. Юные авторы присылали заметки о буднях и праздниках, проблемах в школе и семье, спорили и искали решения. Организаторами детской работы выступали школьные форпосты, они же руководили изданием стенгазов — стенных газет. Низшее звено детской печати тесно соприкасалось с «Пионерской правдой» — юные корреспонденты оттачивали навыки в стенгазе и потом отправляли заметки в свою главную газету.

Редакция держала руку на пульсе, постоянно подсказывала, какие темы брать для освещения, и объясняла корреспондентам, почему иногда не берёт их материалы. Публикация в картинках «Для того, чтобы твоя заметка пошла» была нацелена на формирование у ребят журналистских навыков. Редакцию не интересовали заметки длиной в километр, сообщения о мелких фактах, придуманные цифры и неряшливые и анонимные материалы. Сегодняшние юные журналисты тоже могут с успехом пользоваться этими советами — они актуальны в любое время.
Нужны ли отметки (5 марта 1926 года)
Ни современные школьники, ни их родители, бабушки и дедушки даже подумать не могут, что право учителя на выставление школьных оценок — вопрос дискуссионный. А в 1920‑е годы тема организации учебного процесса занимала отдельное место на страницах газеты. Пикоры свободно обсуждали, как защитить школьников от перегрузок общественной работой в ущерб урокам, стоит ли удалять учеников из класса за недисциплинированность, можно ли обойтись без домашних заданий и правильно ли учителя оценивают знания.
Тему «Нужны ли в школах отметки» обсуждали на протяжении нескольких выпусков газеты. Одни возмущались тем, что учителя ставят оценки молча и нет возможности их оспорить, в том числе коллективно; другие писали, что главное — стремиться получить знания, а отметки — дело второстепенное.

В заметке от 5 марта 1926 года корреспондент сообщал, что в его школе ученики выставляют оценки друг другу и согласовывают их с преподавателем. Вряд ли инициатива прижилась надолго, но уровень пионерского свободомыслия в школах 1920‑х годов поражает.
Обучаю свою мать (17 мая 1925 года)
Помимо школьных дел пионеры выступали «проводниками нового быта» в семье. В их обязанности входили обучение родителей грамотности, пропаганда новой идеологии и вовлечение членов семьи в общественную жизнь. Юный пионер читал неграмотным родителям книги и газеты, учил писать и считать, объяснял, что пионерские мероприятия важнее походов в церковь, снимал в доме иконы и вешал вместо них портреты вождей, тащил матерей и отцов на родительские собрания и в пионерские клубы, агитировал участвовать в выборах советов. Считалось, что чем грамотнее и культурнее будет семья, тем легче будет строить в стране социализм. Обязанностей для пионеров по хозяйству при этом никто не отменял, наоборот, такая помощь должна была освободить родителей для участия в общественных мероприятиях.

Пионеры регулярно отчитывались в газете, как у них получается «выводить семью из темноты», и если они писали, что «связь с родителями крепнет», то это означало, что мать с отцом начали уважать пионерские интересы, не сопротивлялись инициативам детей и не пороли их больше за агитацию. Заметка «Обучаю свою мать» — одна из сотен на эту тему.
На квартиры прогульщиков (28 мая 1929 года)
Когда воспитание родителей немного потеряло актуальность, пионеры переключились на другие сферы. В начале 1929 года в рамках социалистического соревнования многие заводы и фабрики состязались в повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и трудовой дисциплине. К этому «хозяйственному походу» присоединились и пионеры. Они контролировали многие производственные процессы и выступали против бракованной продукции и хозяйственных растрат. Кроме того, школьники считали своим долгом читать рабочим лекции о вреде, причинённом опозданиями, прогулами и пьянством, выпускали на заводах стенгазеты, где с юношеским задором клеймили нарушителей трудовой дисциплины, и критиковали в «Пионерской правде» тех директоров предприятий, которые не понимали важности такого контроля. Пионерские рейды по санчастям, где отлёживались прогульщики и симулянты, стали нормой. К наиболее злостным нарушителям приходили домой и ставили вопрос на комсомольской ячейке.
Школьные отряды, прикреплённые ко всем заводам, соревновались друг с другом в лучшей помощи производству. Включили соцсоревнование и в школах: по примеру отцов пионеры давали обещание изживать неуспеваемость и второгодничество.

Заметка «На квартиры прогульщиков» — типичный пример отчёта «бойцов хозяйственных походов» о своей работе.
Модное пугало (29 февраля 1928 года)
В 1928 году газета взялась искоренять мещанство. Юным читателям она объясняла:
«Мещанин тот, у кого нет глубокого сознания, что он работает или готовится к работе для строительства социализма, кто думает только о себе, только о своем хозяйстве, только о своей семье».
К мещанам были отнесены и те школьницы, которые, стремясь быть похожими по манерам и внешности «на женщин из буржуазных классов», подкрашиваются, румянятся и носят украшения. Сотни пикоров по всей стране сообщали в газету, что в классе есть девочки, никогда не участвующие в школьных мероприятиях и интересующиеся только личной жизнью. Как правило, они пудрили носы, красили лаком и красным карандашом ногти, носили огромные серьги и записывали в альбомы ерундовые стишки. Возмущённые корреспонденты утверждали, что из них вырастут новые «старосветские помещицы» и призывали «прекратить это безобразие».

Карикатура «Модное пугало» иллюстрировала, как выглядят барышни, с которыми пионерам не по пути. Банты, каблуки, чулки в сеточку, украшения и маникюр — полный набор.
Печать — наше оружие (5 мая 1925 года)
Так же как и все остальные пионерские дела, чтение книг было регламентировано. Газета вела постоянную рубрику «Что читать» и призывала пионеров дополнительно советоваться по этому вопросу с учителями и вожатыми. Партийная литература и идеологически выверенные художественные произведения были в приоритете. Майн Рид, Конан Дойл и подобные им писатели — под запретом.
Не читать «плохие» книги было мало. Требовалось следить, кто в отрядах вместо рекомендованной литературы читает рассказы о Шерлоке Холмсе и Нате Пинкертоне, а потом высмеивать их в газете. Карикатуры на пионеров, всю ночь с красными глазами и взъерошенными волосами читающими какую-нибудь дребедень про ковбоев, появлялись в «Пионерской правде» регулярно. Доставалось и писателям: к примеру, Фенимора Купера пикоры критиковали за то, что герои его произведений «показаны только с положительными качествами, чего в жизни не встречается» и советовали школьникам читать советских авторов, пишущих правду.

На карикатуре, опубликованной 5 мая 1925 года, изображено, как должны относиться пикоры к тем, кто читает Чарскую и рассказы про Ника Картера. Именно так они и поступали.
Новая игра «Борьба с сусликами» (25 июня 1927 года)
Пионерский досуг был чётко организован, а коллективные игры являлись частью идеологического воспитания. Юным леницам не разрешалось играть в карты и орлянку, для них придумывали новые развлечения, отражающие действительность. Пионеры 1920‑х годов играли в «красных дьяволят», где нужно было пробраться в штаб «махновцев» и найти спрятанные документы, освобождали революционеров из крепости, раскрывали планы фашистов и ловили самогонщиков. Тематика постоянно адаптировалась к политической повестке, и жизнь становилась игрой, а игра — жизнью.
В 1927 году газета предложила игру «Борьба с сусликами». Выбранная тематика, естественно, была не случайной. Страна боролась с нашествием грызунов, и пионеры в этой борьбе активно участвовали. Они наравне со взрослыми выходили на поля, заливали норки сусликов водой или наполняли их шариками из пакли, пропитанными сероуглеродом. Особо отличившиеся получали премию за работу.

В новой игре учли и масштаб бедствия (большинство игроков представляли грызунов), и способы борьбы с вредителями, а цель — поймать всех сусликов — точно соотносилась с сельскохозяйственной политикой и в любом случае была бы достигнута: по условиям игры все пойманные суслики со временем превращались в истребителей.
Советуем после обеда лежать спокойно (11 июня 1927 года)
Летние каникулы школьники проводили в лагерях. Там продолжалась идеологическая работа. Во-первых, пионеры под лозунгом «смычка города и деревни» помогали крестьянам в сельском хозяйстве и разъясняли, как выращивать урожай по правилам агрономии и обрабатывать землю с помощью не плугов, а машин. Во-вторых, они уделяли большое внимание «неорганизованным» ребятам (не пионерам) из деревень, привлекали их к общественной работе и разъясняли задачи пионерского движения. В‑третьих, они организовывали избы-читальни и общественные читки с пропагандистскими целями.
Вожатые, в свою очередь, занимались идеологическим воспитанием пионеров и учили их жить в условиях лагеря. Ребята должны были уметь разбивать палатки, разжигать костры, готовить еду, строить плоты и лодки, мастерить обувь.

А ещё полагалось укреплять своё здоровье, заниматься физкультурой и соблюдать режим дня, неотъемлемой частью которого был послеобеденный сон. Дети во все времена спать днём не любили, и потому вопрос, который они задали на страницах газеты, вполне понятен. Редакция в ответ посоветовала «лежать спокойно» и, по всей видимости, достигла своих целей в укреплении здоровья пионеров. После возвращения из лагерей многие из них отчитались, что прибавили в весе от 5 до 9 фунтов (в среднем 2–4 кг).
Нигде, кроме как в Моссельпроме (22 января 1926 года)
Коммерческой рекламы в газете не было, за исключением нескольких номеров на рубеже 1925–1926 годов. Так, в декабре 1925 года ГУМ рекламировал принадлежности для физкультуры, спорта и игр, в январе 1926 года трест Моссредпром продавал на страницах газеты подъёмные краны, лифты и газовые плиты. А 22 января 1926 года знаменитый Моссельпром предлагал юным пионерам конфеты, колбасу, пиво и папиросы под стихотворным лозунгом Владимира Маяковского.

Объяснить публикацию такого объявления в «Пионерской правде» сложно. Подразумевается, что номер, посвящённый годовщине со дня смерти Ленина, должны были тщательно вычитывать цензоры Мосгублита (Московского губернского управления по делам литературы и издательств), и вряд ли они допустили бы рекламу пива и папирос, против употребления которых пионерами газета решительно выступала с первых дней выхода. Насколько случайной была публикация и понёс ли кто-либо ответственность за неё, мы не знаем. Возможно, объявление находилось в связке со стихотворной рекламой моссельпромовских сладостей, опубликованной в газете в конце ноября 1925 года. Тогда какой-то юный графоман писал:
«Нигде не сыщешь лучше в мире, чем Моссельпрома шоколад».
Но рекламу пива и папирос в газете не размещали ни до, ни после 22 января 1926 года. Рассказывали о новых книгах, зазывали в кино, призывали подписываться на «Пионерскую правду». Моссельпромовская реклама осталась мимолётной «гримасой нэпа» в газете для юных пионеров, тем она и примечательна.
Читайте также: