Главная газета 1990‑х годов, ставшая символом эпохи и знаком надежд на построение «общества развитого капитализма». Владимир Яковлев и его товарищи создали деловое издание для тех, кого ещё только предстояло «придумать». Если старый, дореволюционный «КоммерсантЪ» 1909 года работал для купцов, приказчиков и буржуазии, то в 1989 году в СССР таковых просто не было. Предприниматель — это «спекулянт» и почти преступник. В рамках закона существовали только появившиеся в 1988 году кооператоры.
Сам легендарный «Ъ» родился из «Информационного кооператива „Факт“», этакого информагентства с телетайпами. Но отвержение «совдепии» было столь велико, что хотелось соединиться с истоками — той царской Россией с Рябушинскими, Морозовыми и Щукиными.
Как было заявлено в заглавии газеты, «Ъ» «с 1917 по 1990 годы не выходил по независящим от редакции обстоятельствам». Главной целью стало создание образа коммерсанта, нового человека. Он антисоветский, но не диссидент. Он не клянёт «совок», а работает, зарабатывает и покоряет. Не ждёт у моря погоды, а творит её.
Отказ от советского, неброского и «рабочего» вылился в «преклонение перед Западом». Герой рекламы «Ъ», — его играл Игорь Верник — это герой Драйзера. Он стремительно покоряет Уолл-стрит, всегда в костюме с запонками, ездит только с водителем, ноутом и мобильником. У него есть всё, чего нет у обычных людей. Продавалась не газета, а новая жизнь — красивая и успешная, респектабельная и яркая. Антисоветская во всём — стиль одежды, образ жизни и текст газеты. Хватит уже: не спекулянт, а коммерсант!
Русский язык, именно он стал визитной карточкой «Ъ» — всё в нём отличало газету от советских передовиц. Никаких штампов: у деловых людей мало времени. Самые важные факты и новости, светская хроника и архитектурная критика, новинки кино и книг. Всё по-новому, по образу и подобию New York Times — толстая бумажная газета обо всём, что нужно.
Но что же вы читаете первым? Заголовок, который стал отдельным видом искусства. Обыгрывание популярных стихов, песен, фильмов и телерекламы (в ту эпоху именно она заменяла мемы) — такого разгула креатива не было и не будет.
Для вас мы выбрали пять главных статей «Коммерсанта», которые стали зеркалом истории страны в передовице и наполнении.
Проститутки на круглом столе МВД (4 июня 1990 года)
Салтыковощедринская сатира во всей красе. Ругать силовиков было страшно во все времена, а уж в СССР судьба журналиста-смельчака была незавидна: в лучшем случае с запретом на профессию, в худшем — с проблемами со свободой. Наверное, советское общество умерло тогда, когда ушёл страх, и на передовицу стало можно поместить такой заголовок. А за это «Ъ» ничего не было. Страх говорить о проблемах уходил вместе с трепетом перед мундиром. Подзаголовок рубил сплеча:
«30 мая в МВД СССР 35 специалистов с высокими учёными званиями несколько часов обсуждали судьбы советской проституции».
Поражает неадекватность ситуации — доктора наук и милиция занимаются путанами, но человек 1990 года прочёл это иначе. Газета не боится писать о «ночных бабочках». Ведь о них знали все, мало кто пользовался, но говорить публично об «интердевочках» было постыдно и просто опасно. Как оказались, учёные пришли без «объекта» исследования, но с видеокассетами допросов МВД:
«Самих проституток за стол не пригласили, а предпочли изучить по телевизору».
Из кассет выяснилось, что блудницы зарабатывают мало, им приходится отстёгивать лишнее то ментам, то бандитам, то швейцарам. Выяснилось из видео, что и контрацептивы производства СССР годятся только для того, чтоб запихивать туда доллары и прятать их в себя. Почтенный профессор из Ленинграда заметил, что нет института, студентки которого не были бы задержаны в интуристовских гостиницах. «Волна проституции захлестнула даже Чукотку», — резюмирует автор.
Закончилось совещание странно — венерологи предложили легализовать «бабочек» и ввести медосмотры, но другой профессор заявил, что это аморально. Завершили же коллегию обращением Союза женщин СССР, которые предложили «почаще показывать душевные фильмы типа „Рабыни Изауры“», — мол, задумаются. Это статья похожа на раннего Сорокина, который обожал превращать советские заседания в театр абсурда, но с той поправкой, что здесь всё происходило взаправду.
Дело АО ОРТ (29 апреля 1995 года)
Статья будущего главреда «Ъ» Михаила Михайлина — первая попытка ответить на вопрос: «Почему убили Листьева?». А может, даже и «кто». Хотя по сути — это подробный анализ финансовой ситуации на «Первом канале» с 1991 года. То, о чём раньше лишь перешёптывались в коридорах телецентра, ныне стало достоянием гласности. Постыдный вердикт статьи — бюджет главного канала страны банально расхищают бандиты и проходимцы, что и привело к трагической гибели 1 марта 1995 года.
В целом, о стрёмных конторках на ТВ знали все, кому это было интересно. Но имена кукловодов оставались известны лишь избранным. Нищие телевизионщики зачастую получали не более 100 долларов зарплаты, поэтому зарабатывали как могли — в основном рекламой и заказной джинсой. То есть вот твоя передача, вот рекламный блок — делай с ним, что хочешь.
Привело это к настоящей анархии: на «Первом канале» появилось огромное количество рекламных агентств и спонсоров. Откровенный демпинг и мутные финансовые потоки привели к базару вместо рынка. Рекламщики оказались связаны с ОПГ — Солнцевскими, Ореховскими и прочими. Доходило до того, что мафиози банально делили сетку вещания — музыка — тем-то, утренний блок — этим, а уже прайм-тайм — консорциуму таких-то солидных «крёстных отцов». Под крылом госкомпании росли «козы ностры» и «каморры». И трогать их не решались даже после гибели главной телезвезды…
Кстати, о существовании «джинсы» узнали даже сотрудники московского РУОП, в течение нескольких недель отрабатывавшие версию о причастности к убийству Владислава Листьева уголовных авторитетов. Авторитеты в убийстве не признались, но сообщили, что «джинсу» через своих людей контролирует бандит Вячеслав Иваньков (больше известный как «Япончик»). Милиционеры им поверили.
Но кровопролитие началось с приходом Бориса Березовского. Именно он вместе с частью журналистов «Первого» стал продвигать идею акционирования канала, что вело за собой и монополизацию рекламы.
Для убедительности к двери квартиры Березовского привязали ручную гранату РГД‑5, которая по счастливой случайности не взорвалась. 7 июня 1994 года его вновь хотели убить, но от взрыва погиб шофёр предпринимателя.
Попытки магнатов договориться разворошили целое осиное гнездо размером с Останкино. Но сделать телевидение лучше не вышло. Автор сомневается в возможности вернуть Первой кнопке истинное значение этого слова.
Мы проснулись в другой стране (17 августа 1998 года)
Дефолт как вердикт всей политике. Властям не верят давно — то сбережения украдут, то на войну детей утащат. Теперь же Ельцин говорит: «Дефолта не будет, твёрдо и чётко!», но он сразу случается. Экономику хватил инсульт, а власти сказали, что денег нет. Обвалился рубль, выросли цены и прочие беды. Но после ада 1991, 1993 и прочих годов, это уже ничего не трогает.
Единственное разумное решение в такой ситуации — не поддаваться панике. Принятые правительством меры, хотя и сильно запоздали, всё ещё могут исправить ситуацию.
Далее идёт взвешенный анализ: кто пострадает меньше, кто больше. В защиту правительства говорят о рациональности Минфина — ведь избавленный от долгов бюджет сможет, наконец, заплатить бюджетникам. Но инвестиционное реноме убито:
Но самое неприятное для правительства состоит в том, что теперь ему будет крайне сложно вернуть доверие иностранных инвесторов. Несмотря на то, что Россия не отказалась платить по своим валютным обязательствам, вчера котировки валютных облигаций и евробондов достигали 80% годовых. Фактически за один день финансовый рынок оказался отброшенным на несколько лет назад, и его возрождение надо начинать с нуля.
Восстание грибов в Воронежской области (22 июля 2000 года)
Погружение в отечественную психоделику. Так любимая нынче русская хтонь, история посильнее «Топей» Глуховского. О том, как люди умирают, но не на войне, а из-за грибов. За ночь — почти сорок человек, пять детей. Как же это случилось, и разбирался биограф Путина, а тогда один из первых перьев «Ъ» Андрей Колесников. Вопреки золотому правилу грибника — бери только то, что знаешь, жители Черноземья массово ели опаснейший яд. Иногда понимая, что кладут в рот.
Сосед начальника ГО МЧС Воронежа на днях отравился грибами. К счастью, отравился он не сильно, потому что не успел съесть много, ему промыли желудок и выписали, он очень просился домой. Зачем же он просился, спросите вы? А просто он хотел доесть эти грибы, потому что не пропадать же им, в конце концов. А доев, он через несколько дней и умер в больнице.
Ещё раз — это реальная история. От нищеты люди были готовы есть даже откровенно сомнительный корм. Власти вместо раздачи крупы или иного доступного провианта не нашли ничего лучше, чем запретить грибы в городе.
Но торгуют ими даже специалисты Роспотребнадзора. И люди снова травятся.
В городе и области, считай, военное положение. Идёт война с грибами. Грибы побеждают.
Умирают молодые и старые, девочки и мальчики. А медицина бессильна — отравленных привозят слишком поздно, не помогают и московские десанты врачей… И ведь власть виновата в том, что люди, сознательно подчас, собирают смертельный яд? Может, им не хочется держаться за это существование, и шляпка гриба манит избавлением от бремени?
Журналист: Думали, что отравитесь, и всё-таки ели?
Пациентка: Ела. Всё съела. Потом боли появились, потерпела я до обеда и вызвала «скорую помощь». Мне говорят, что я съела бледную поганку. Может быть, может быть… Наверное, мутировала эта поганка под грузди или что-то такое типа груздей, всё мне теперь понятно…
Самым трагикомичным моментом становится поездка с микологом в лес, где она угощает журналиста пиццей… конечно же, с грибами! И её мозг захвачен! Не зря говорил Курёхин, что гриб — это личность. Возможно, это не человек уже, а поганка — через тело homo sapiens — ведёт беседу:
Миколог: О!.. С грибами! Вы никогда не пробовали ядовитые грибы?
Журналист вздрогнул.
Миколог: Не пробовали. А я все их знаю назубок. Правда, они этого не любят, но я очень осторожно… Очищаю от земли какую-нибудь часть гриба и лижу. Кто-то ничего не чувствует или чувствует какую-то горечь. А я чувствую совсем другое! У меня с ними совершенно особые отношения.
Сумасшедшая учёная прыгает, как девчонка в магазине одежды, и показывает самых опасных жителей леса со шляпками.
Я уже мечтал только об одном: поскорее выбраться из этого леса. Миколог Ртищева была на их стороне, она давно продала душу грибам, она была с ними заодно.
Выйдя из леса же, старуха с косой посмотрела на их корзину и выкинула грибы, которые все были ядовитыми. Колесников собрал вещи и уехал в Москву, подальше от ада, где поедание грибов становится методом суицида.
Президенту Российской Федерации. Владимиру Путину. О свободе слова и акциях ОРТ (5 сентября 2000 года)
Самое скандальное письмо, его автором стал владелец «Ъ» Борис Березовский. Олигарх потерял связь с реальным миром. После победы Путина весь бизнес чувствовал себя спокойно. Глава администрации Волошин и прочие сподвижники вступили с акулами и волками рынка в переговоры, лето 2000-го все расслабленно провели на отдыхе. Но в голове Абрамыча родился безумный план — Путина надо свергнуть или сделать номинальным президентом.
Забыв, что «Володя» уже не просто отставной кгбшник, а глава государства, он начинает строчить ему письма через свои газеты. Почему не добиться личной встречи, неясно. Но вместо тихой жизни сенатора или главы «Газпрома» Березовский решает воевать. Сложно это делать без политического ресурса и денег, с парой газет и каналов.
Через своего журналиста Доренко он приказывает «наказать» Путина за крушение подлодки «Курск» репортажем по ОРТ. Выходит знаменитая передача, где в последний раз руководство страны подвергается беспощадной критике. По легенде, тогда сам Путин набрал нужный номер и позвонил в аппаратную, заявив, что примет меры. После этого давление на олигарха усилилось.
Тогда, чтобы сжечь мосты, Березовский банально напишет финальное открытое письмо. Он скажет, что люди президента поставили его перед выбором: или отдаёшь канал, или едешь с нами в Бутырку.
На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским — по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме. Причина такого предложения — Ваше недовольство тем, как ОРТ освещало события, связанные с аварией подлодки «Курск». «Президент сам хочет управлять ОРТ»,— заявил мне Ваш представитель.
Далее олигарх говорит о том, что «Первый канал» — последний оплот гласности, что нападать на прессу нельзя. Что именно свобода слова останавливала всех прежде, и что только она — гарант невозврата к тоталитаризму. Дальше много философии и конечная пафосная тирада:
Прошу Вас, господин Президент, остановиться пока не поздно! Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти, который опустошал нашу страну семьдесят с лишним лет. Вы с ним не справитесь. Он погубит и страну, и Вас.
В итоге Бориса Абрамыча просто попросили уехать, что он и сделал месяц спустя. Так и закончилась полемика в одну сторону.
Читайте также «Владислав Листьев — главный взгляд с экрана».