30 авгу­ста 1918 года в Москве тер­ро­рист­ка Фан­ни Кап­лан стре­ля­ла в лиде­ра рус­ской рево­лю­ции Вла­ди­ми­ра Лени­на. Это поку­ше­ние за послед­ние сто лет оброс­ло таким мно­же­ством домыс­лов и мифов, что может пре­тен­до­вать на зва­ние одно­го из самых запу­тан­ных поли­ти­че­ских дел в совет­ской истории.

Люби­те­ли пикант­ных подроб­но­стей при рас­ска­зе о тер­ро­ри­сти­че­ском акте поче­му-то вспо­ми­на­ют о зна­ком­стве Кап­лан с бра­том совет­ско­го лиде­ра Дмит­ри­ем Улья­но­вым, хотя даже если их отно­ше­ния име­ли роман­ти­че­ский под­текст, то ника­ко­го вли­я­ния на реше­ние убить Ильи­ча они не ока­за­ли. Фана­ты кон­спи­ро­ло­гии в духе Нико­лая Ста­ри­ко­ва будут упор­но искать мас­штаб­ный заго­вор с потен­ци­аль­ным зару­беж­ным сле­дом. А жур­на­ли­сты и пуб­ли­ци­сты, доволь­ные раз­но­об­ра­зи­ем тео­рий, с удо­воль­стви­ем под­черк­нут, что поку­ше­ние на Лени­на до сих пор оста­ёт­ся «тём­ной и зага­доч­ной» стра­ни­цей истории.

Но если разо­брать­ся в основ­ных заблуж­де­ни­ях, кото­рые чаще все­го всплы­ва­ют при обсуж­де­нии дан­но­го сюже­та, то мож­но прий­ти к выво­ду, что на сего­дняш­ний день ника­ких прин­ци­пи­аль­ных тайн в исто­рии поку­ше­ния Кап­лан на Лени­на и не осталось.


Заблуждение первое. Каплан не стреляла в Ленина

Эта аль­тер­на­тив­ная гипо­те­за явля­ет­ся самой попу­ляр­ной в мас­со­вой пуб­ли­ци­сти­ке. Она пол­но­стью пере­во­ра­чи­ва­ет наш взгляд на поку­ше­ние и застав­ля­ет посмот­реть на Фан­ни Кап­лан как на слу­чай­ную жерт­ву обсто­я­тельств. Вер­сия была обос­но­ва­на в эми­грант­ской лите­ра­ту­ре и затем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в пере­стро­еч­ной и совре­мен­ной прес­се. Наи­бо­лее частым аргу­мен­том в ней явля­ет­ся факт весь­ма пло­хо­го зре­ния тер­ро­рист­ки. Дей­стви­тель­но, как может почти сле­пая жен­щи­на мет­ко выстре­лить в дру­го­го человека?

Фан­ни Кап­лан при­об­щи­лась к тер­ро­ру ещё в годы пер­вой рус­ской рево­лю­ции. Моло­дая еврей­ская девуш­ка попа­ла в поле зре­ния поли­ции в 1906 году из-за слу­чай­но­го взры­ва само­дель­ной бом­бы, кото­рую она вме­сте со сво­им това­ри­щем Вик­то­ром Гар­ским хра­ни­ла в гости­нич­ном номе­ре в Кие­ве. Пас­порт на имя Кап­лан, кста­ти, был фаль­ши­вым, но имен­но с этим име­нем девуш­ка была отправ­ле­на на Нер­чин­скую катор­гу. Во вре­мя взры­ва она полу­чи­ла трав­му и в ито­ге, уже в Сиби­ри спу­стя три года, пол­но­стью ослепла.

Тюрем­ный сни­мок Фан­ни Кап­лан в Чите. Фото 1907 года

Заез­жав­ший на катор­гу врач уста­но­вил, что зрач­ки ослеп­шей всё-таки реа­ги­ру­ют на свет и лече­ние воз­мож­но. Зре­ние вер­ну­лось к Кап­лан бла­го­да­ря уси­ли­ям мест­ных док­то­ров, а после рево­лю­ции она про­шла допол­ни­тель­ный курс лече­ния в харь­ков­ской глаз­ной кли­ни­ке. Соглас­но сви­де­тель­ству эсе­ра Пет­ра Соко­ло­ва, летом 1918 года Фан­ни Кап­лан весь­ма непло­хо стре­ля­ла: во вре­мя упраж­не­ний она попа­ла в цель 14 раз из 15 воз­мож­ных. Таким обра­зом, фак­тов о пло­хом зре­нии Кап­лан в послед­ний год её жиз­ни нет.

Амни­стия в 1917 году осво­бо­ди­ла рево­лю­ци­о­нер­ку. Бла­го­да­ря зна­ком­ству на катор­ге с Мари­ей Спи­ри­до­но­вой и дру­ги­ми эсе­ра­ми её взгля­ды окон­ча­тель­но опре­де­ли­лись в рус­ле этой пар­тии. Напом­ним, что пар­тия соци­а­ли­стов-рево­лю­ци­о­не­ров не еди­но­жды прак­ти­ко­ва­ла инди­ви­ду­аль­ный тер­рор, идей­ные осно­вы кото­ро­го мож­но най­ти ещё в народ­ни­че­ском дви­же­нии. Рез­кое непри­я­тие боль­ше­вист­ской поли­ти­ки на фоне эсе­ров­ской тра­ди­ции при­ве­ли Кап­лан к оче­вид­ной идее — убить Ленина.

Ситу­а­ция ослож­ня­лась тем, что после 1917 года сто­рон­ни­ки тер­ро­ра не состав­ля­ли боль­шин­ства в руко­вод­стве пар­тии эсе­ров (здесь и далее речь идёт о пра­вых эсе­рах.) Тем не менее пар­тия мог­ла раз­ре­шить инди­ви­ду­аль­ный акт, кото­рый при этом дол­жен совер­шать­ся не от лица пар­тии, да и вооб­ще тер­ро­ри­сту нель­зя было заяв­лять о сво­ей пар­тий­ной при­над­леж­но­сти. Имен­но такое раз­ре­ше­ние Кап­лан полу­чи­ла от чле­на ЦК пар­тии Дмит­рия Дон­ско­го в кон­це авгу­ста 1918 года.

Инсце­ни­ров­ка поку­ше­ния на Лени­на. След­ствен­ное фото

30 авгу­ста у заво­да Михель­со­на Вла­ди­мир Ленин, выхо­дя после митин­га в окру­же­нии тол­пы, был два­жды ранен стре­ляв­шей Фан­ни Кап­лан. Прак­ти­че­ски сра­зу же она была задер­жа­на и под след­стви­ем при­дер­жи­ва­лась при­ня­той у эсе­ров пози­ции отно­си­тель­но инди­ви­ду­аль­но­го акта:

«Стре­ля­ла в Лени­на я пото­му, что счи­та­ла его пре­да­те­лем рево­лю­ции, и даль­ней­шее его суще­ство­ва­ние под­ры­ва­ло веру в соци­а­лизм. <…> Я счи­таю себя соци­а­лист­кой, сей­час ни к какой пар­тии себя не отно­шу. <…> К какой соци­а­ли­сти­че­ской груп­пе при­над­ле­жу сей­час, не счи­таю нуж­ным сказать».

Быть может, нахо­дясь в тол­пе, стре­ля­ла в ито­ге не она? Когда сто­рон­ни­ки подоб­но­го мне­ния ссы­ла­ют­ся на допро­шен­ных, кото­рые непо­сред­ствен­но не виде­ли стре­ляв­шую, они забы­ва­ют, что из 17 сви­де­тельств мы име­ем 7 пока­за­ний, где гово­рит­ся о стре­ляв­шей жен­щине. Неко­то­рые из них и вовсе не остав­ля­ют сомне­ний, что стре­ляв­шая и задер­жан­ная жен­щи­на — это одно лицо. Рабо­чий Семён Титов показывал:

«Когда тов. Ленин при­е­хал на митинг, то жен­щи­на, кото­рая стре­ля­ла в тов. Лени­на, при­шла на завод Михель­со­на минут на пять поз­же тов. Лени­на и ста­ла рядом со мной и при­бли­зи­тель­но минут десять очень стро­го сле­ди­ла за тов. Лени­ным… <…> Но когда това­рищ Ленин стал брать­ся рукой за руч­ку авто­мо­би­ля, в это вре­мя жен­щи­на, за кото­рой я сле­дил, при­се­ла и нача­ла стре­лять. Тогда пуб­ли­ка рас­сы­па­лась во все сто­ро­ны. Я тоже отбе­жал в сто­ро­ну, начал сле­дить за ней, куда она побе­жит. В это вре­мя какой-то гос­по­дин под­бе­жал к ней, вышиб у ней револь­вер и начал под­ни­мать тов. Лени­на, и она ото­шла шагов на десять, и мы её сей­час же задер­жа­ли и пове­ли её в Замоск­во­рец­кий воен­ный комиссариат».


Заблуждение второе. Для выстрела использовались отравленные пули

Летом 1922 года состо­ял­ся судеб­ный про­цесс над лиде­ра­ми пра­вых эсе­ров. Сре­ди мно­же­ства обви­не­ний им вме­ня­лась при­част­ность к поку­ше­нию на Лени­на. По офи­ци­аль­ной вер­сии совет­ских вла­стей, неко­то­рые чле­ны эсе­ров­ской пар­тии непо­сред­ствен­но помо­га­ли Кап­лан орга­ни­зо­вать тер­акт. В этом при­зна­лись Гри­го­рий Семё­нов и Лидия Коно­плё­ва, упо­мя­нув, в част­но­сти, пули, отрав­лен­ные ядом кура­ре. По их сло­вам, яд не подей­ство­вал, пото­му что при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре во вре­мя выстре­ла он теря­ет свойства.

След­ствие 1918 года фак­та отрав­ле­ния не уста­но­ви­ло. Пули, прав­да, были над­ре­за­ны, но сде­ла­но это было в кустар­ных усло­ви­ях, так что долж­но­го раз­рыв­но­го эффек­та не после­до­ва­ло. Лени­ну вооб­ще повез­ло: две раны не заде­ли жиз­нен­но важ­ных орга­нов, и уже в сере­дине сен­тяб­ря, встав на ноги, он попро­сил вра­чей не бес­по­ко­ить его лиш­ний раз звон­ка­ми и вопросами.

Поку­ше­ние на В. И. Лени­на в 1918 г. Худож­ник Вла­ди­мир Пчё­лин. 1920‑е годы

На судеб­ном про­цес­се спу­стя четы­ре года про­фес­сор Щер­ба­чёв дал заклю­че­ние, что яд кура­ре не пере­ста­ёт дей­ство­вать даже при тем­пе­ра­ту­ре выше 100 гра­ду­сов по Цель­сию. Кро­ме это­го, ника­ких ослож­не­ний состо­я­ния Лени­на, кото­рые мог­ли бы гово­рить об отрав­ле­нии, про­сто не обна­ру­жи­лось. Впро­чем, образ ковар­ных эсе­ров, закла­ды­ва­ю­щих в пули яд, был настоль­ко кра­сив, что мимо него не смог­ла прой­ти офи­ци­аль­ная совет­ская про­па­ган­да. Заблуж­де­ние об отрав­лен­ных пулях попа­да­ет­ся в пуб­ли­ци­сти­ке и по сей день.


Заблуждение третье. Покушение было организовано партией эсеров

В миро­вой исто­рии прак­ти­че­ски каж­дое поку­ше­ние на поли­ти­че­ско­го дея­те­ля сопро­вож­да­лось вер­си­я­ми о том, что его осу­ще­стви­ла какая-то поли­ти­че­ская орга­ни­за­ция. Этот сюжет не стал исключением.

Сви­де­тель­ства Семё­но­ва и Коно­плё­вой иде­аль­но под­хо­ди­ли к идео­ло­ги­че­ской схе­ме, кото­рая была зало­же­на ещё в обра­ще­нии ВЦИК, опуб­ли­ко­ван­ном на сле­ду­ю­щий день после поку­ше­ния. В нём пред­се­да­тель ВЦИК Яков Сверд­лов утвер­ждал: «Мы не сомне­ва­ем­ся в том, что и здесь будут най­де­ны сле­ды пра­вых эсе­ров, сле­ды най­ми­тов англи­чан и фран­цу­зов». Оче­вид­ная выго­да подоб­ных при­зна­ний для раз­гром­но­го про­цес­са 1922 года застав­ля­ет обра­тить вни­ма­ние на лич­но­сти их авторов.

Фан­ни Кап­лан. Этюд к кар­тине Вла­ди­ми­ра Пчё­ли­на «Поку­ше­ние на В. И. Лени­на в 1918 г.»

Семё­нов и Коно­плё­ва осе­нью 1918 года были аре­сто­ва­ны, но ни о какой при­част­но­сти к поку­ше­нию Кап­лан речи тогда не шло. Спу­стя несколь­ко меся­цев их осво­бо­ди­ли, и, как спра­вед­ли­во отме­ча­ют иссле­до­ва­те­ли, с это­го вре­ме­ни нача­лось их сотруд­ни­че­ство с ВЧК. В 1921 году оба всту­пи­ли в ряды РКП(б).

Вско­ре Семё­нов опуб­ли­ко­вал отдель­ной бро­шю­рой обли­чи­тель­ные мате­ри­а­лы о тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти эсе­ров после Октябрь­ской рево­лю­ции, а Коно­плё­ва пись­мен­но их под­твер­ди­ла. Их пока­за­ния на про­цес­се про­тив эсе­ров содер­жа­ли ряд несты­ко­вок, не гово­ря уже об отрав­лен­ных пулях и дру­гих явно выду­ман­ных фак­тах. В свя­зи с этим дове­рять их пря­мым утвер­жде­ни­ям сле­ду­ет весь­ма осто­рож­но — где в них прав­да, а где вымы­сел, разо­брать­ся нелегко.

Про­тив вер­сии об ответ­ствен­но­сти эсе­ров за поку­ше­ние гово­рит мно­же­ство слу­ча­ев, когда ЦК пар­тии после рево­лю­ции пря­мо выска­зы­вал­ся про­тив так­ти­ки тер­ро­ра, счи­тая, что убий­ство Лени­на или Троц­ко­го обру­шит на них ярость рабо­че­го клас­са. Раз­ре­ше­ние инди­ви­ду­аль­но­го акта, дан­ное Кап­лан Дон­ским, фор­маль­но не про­ти­во­ре­чи­ло поли­ти­ке пар­тии, но даже это реше­ние было при­ня­то им лич­но и вряд ли полу­чи­ло бы кол­лек­тив­ное одоб­ре­ние. Напри­мер, эсер Борис Бабин-Корень, по сви­де­тель­ству жены, счи­тал, что Дон­ской дол­жен был бы доло­жить ЦК о наме­ре­нии Кап­лан, уста­но­вить за ней слеж­ку и по воз­мож­но­сти изолировать.

Вла­ди­мир Ленин. Этюд к кар­тине Вла­ди­ми­ра Пчё­ли­на «Поку­ше­ние на В. И. Лени­на в 1918 г.»

Даже если сам Дон­ской с сим­па­ти­ей отно­сил­ся к тер­ро­ри­сти­че­ским иде­ям и решил на свой страх и риск под­толк­нуть Кап­лан к реа­ли­за­ции поку­ше­ния, гра­ни­цы его ответ­ствен­но­сти за собы­тия 30 авгу­ста 1918 года оста­ют­ся туман­ны­ми. С одной сто­ро­ны, име­ют­ся фак­ты, что он при­ка­зал Семё­но­ву ока­зать помощь Кап­лан, но како­вы долж­ны быть раз­ме­ры этой помо­щи, Семё­нов мог пони­мать по-сво­е­му. С дру­гой — Дон­ской на про­цес­се про­тив эсе­ров пока­зы­вал, что даже сде­лал Семё­но­ву выго­вор за выда­чу Кап­лан револьвера.

В мел­ких подроб­но­стях предыс­то­рии поку­ше­ния иссле­до­ва­те­лям пред­сто­ит раз­би­рать­ся ещё очень дол­го. Но мож­но утвер­ждать навер­ня­ка, что пар­тия пра­вых эсе­ров не пла­ни­ро­ва­ла и не санк­ци­о­ни­ро­ва­ла убий­ство Ленина.


Заблуждение четвёртое. В покушении можно найти «кремлёвский след»

Пред­по­ло­же­ние о том, что реаль­ны­ми орга­ни­за­то­ра­ми поку­ше­ния были бли­жай­шие сорат­ни­ки Лени­на, идёт бок о бок с заблуж­де­ни­ем о непри­част­но­сти Кап­лан. Если Фан­ни Кап­лан не стре­ля­ла и явля­ет­ся невин­ной жерт­вой, то кто же мог желать смер­ти Лени­на? Его воз­мож­ные наслед­ни­ки — напри­мер, Яков Свердлов.

Фор­маль­ный гла­ва Совет­ско­го госу­дар­ства в пер­вые же часы после поку­ше­ния обви­нил в нём эсе­ров и загра­ни­цу, а сам через несколь­ко дней санк­ци­о­ни­ро­вал смерт­ный при­го­вор Кап­лан и пред­ла­гал кад­ро­вые пере­ста­нов­ки в руко­вод­стве стра­ны. Сотруд­ни­че­ство с ВЧК Семё­но­ва и Коно­плё­вой впи­сы­ва­ет­ся в эту кар­ти­ну: ста­но­вит­ся ясно, поче­му сознав­ших­ся участ­ни­ков поку­ше­ния на Лени­на не при­ве­ли к ответ­ствен­но­сти — пото­му что они уже тогда рабо­та­ли на Дзер­жин­ско­го, кото­рый, в свою оче­редь, помо­гал Сверд­ло­ву. Прав­да, нет дан­ных о том, что эти двое эсе­ров ста­ли сотруд­ни­чать с чеки­ста­ми до сво­е­го аре­ста осе­нью 1918 года, но все­гда мож­но доду­мать и обратное.

Бра­у­нинг № 50489. Этюд к кар­тине Вла­ди­ми­ра Пчё­ли­на «Поку­ше­ние на В. И. Лени­на в 1918 г.»

Склад­ная кон­цеп­ция «крем­лёв­ско­го заго­во­ра» про­тив Лени­на стро­ит­ся исклю­чи­тель­но на домыс­лах. Заме­тим, что она появи­лась уже в позд­ней эми­грант­ской лите­ра­ту­ре, когда сме­ни­лось несколь­ко поко­ле­ний людей. Это не слу­чай­но, посколь­ку совре­мен­ни­кам рево­лю­ци­он­ной эпо­хи такая вер­сия пока­за­лась бы неправ­до­по­доб­ной. После фор­ми­ро­ва­ния ста­лин­ской систе­мы управ­ле­ния и пред­став­ле­ния о том, что совет­ский режим — режим еди­но­лич­ной вла­сти вождя, нам слож­но понять, что пар­тия боль­ше­ви­ков во вре­мя рево­лю­ции дей­ство­ва­ла как коллектив.

Пере­дел вла­сти в 1918 году был про­сто не нужен. Ленин не пытал­ся выда­вить из руко­вод­ства ни Сверд­ло­ва, ни Дзер­жин­ско­го, ни Троц­ко­го, отче­го им было бес­смыс­лен­но устра­нять сво­е­го лиде­ра. Поте­ря такой круп­ной поли­ти­че­ской фигу­ры в усло­ви­ях Граж­дан­ской вой­ны и вовсе была опас­ной. Кро­ме это­го, в рево­лю­ци­он­ной сре­де про­дол­жа­ла рабо­тать пси­хо­ло­гия вос­при­я­тия «сво­их» как сорат­ни­ков. Даже спу­стя десять лет во вре­мя жёст­кой внут­ри­пар­тий­ной борь­бы Ста­лин не стал физи­че­ски устра­нять авто­ри­тет­но­го Троц­ко­го. А в пер­вые меся­цы после рево­лю­ции пред­ста­вить тай­ный заго­вор в боль­ше­вист­ском руко­вод­стве с целью убий­ства весь­ма затруднительно.

Выстрел в народ. Худож­ник Алек­сандр Гера­си­мов. 1960 год

Рез­кие дей­ствия Сверд­ло­ва безо вся­кой кон­спи­ро­ло­гии объ­яс­ня­ют­ся неожи­дан­но­стью само­го поку­ше­ния. Смерть Лени­на неми­ну­е­мо при­ве­ла бы к вопро­су о его заме­сти­те­ле, и пото­му какие-то пере­ста­нов­ки мог­ли обсуж­дать­ся зара­нее. А поис­ки «внут­рен­не­го вра­га» и быст­рая казнь Фан­ни Кап­лан име­ли весь­ма оче­вид­ную цель — раз­вя­зать вол­ну «крас­но­го террора».


Заблуждение пятое. После 1918 года Каплан осталась в живых

«По мое­му при­ка­зу часо­вой вывел Кап­лан из поме­ще­ния, в кото­ром она нахо­ди­лась, и мы при­ка­за­ли ей сесть в зара­нее под­го­тов­лен­ную машину.

Было 4 часа дня 3 сен­тяб­ря 1918 года. Воз­мез­дие свер­ши­лось. При­го­вор был испол­нен. Испол­нил его я, член пар­тии боль­ше­ви­ков, мат­рос Бал­тий­ско­го фло­та, комен­дант Мос­ков­ско­го Крем­ля Павел Дмит­ри­е­вич Маль­ков, — соб­ствен­но­руч­но. И если бы исто­рия повто­ри­лась, если бы вновь перед дулом мое­го писто­ле­та ока­за­лась тварь, под­няв­шая руку на Ильи­ча, моя рука не дрог­ну­ла бы, спус­кая курок, как не дрог­ну­ла она тогда…»

Так в вос­по­ми­на­ни­ях комен­дан­та Маль­ко­ва опи­са­на смерть Фан­ни Кап­лан. Несмот­ря на то что смерт­ная казнь задо­ку­мен­ти­ро­ва­на во мно­же­стве источ­ни­ков, ещё в ран­ние совет­ские годы то там, то тут появ­ля­лись слу­хи, что Кап­лан оста­лась в живых. Воз­мож­но, в этом про­яви­лась дав­няя склон­ность пуб­ли­ки к исто­ри­ям о несчаст­ных, забы­тых и таин­ствен­ных узниках.

Выступ­ле­ние В. И. Лени­на на заво­де Михель­со­на. Худож­ник Борис Вла­ди­мир­ский. 1925 год

Пол­но­цен­ный фак­таж вер­сия полу­чи­ла уже в нашем веке. В 2004 году в укра­ин­ской газе­те «Фак­ты и ком­мен­та­рии» было опуб­ли­ко­ва­но интер­вью неко­е­го Пет­ра Вов­чи­ка под заго­лов­ком «Моя бабуш­ка, Фан­ни Кап­лан, нико­гда не стре­ля­ла в Лени­на!». Име­лась в виду, разу­ме­ет­ся, дво­ю­род­ная бабушка:

«— В 1936 году Фан­ни при­сла­ла сво­ей сест­ре, моей бабуш­ке Ане… весточ­ку, — про­дол­жа­ет свой рас­сказ Пётр Мат­ве­е­вич. — К нам заехал житель села Чер­вон­ное, кото­ро­му во вре­мя рас­ку­ла­чи­ва­ния при­шлось с семьёй поски­тать­ся по сибир­ским лаге­рям. Там он и встре­тил Фан­ни. Она пере­да­ла нам малю­сень­кий кло­чок бума­ги, на кото­ром было напи­са­но: „Я жива, здо­ро­ва, не вино­ва­та. Моли­тесь за меня“.

<…>

А одна жен­щи­на рас­ска­за­ла мне, что сиде­ла с Фан­ни в лаге­рях. Эта жен­щи­на утвер­жда­ла, что Кап­лан умер­ла око­ло 1955 года в одной из тюрем Моск­вы, куда её пере­вез­ли из… Улан-Удэ!»

К сожа­ле­нию, уста­но­вить источ­ни­ки этих семей­ных легенд не уда­ёт­ся. Но и без серьёз­ных осно­ва­ний они полу­чи­ли отра­же­ние в попу­ляр­ной прес­се и даже в ста­тье о Фан­ни Кап­лан в Википедии.

Ору­дие поку­ше­ния на Лени­на. Из аль­бо­ма «ВЧК. Глав­ные документы»

Обзор попу­ляр­ных заблуж­де­ний о поку­ше­нии Фан­ни Кап­лан на Лени­на пока­зы­ва­ет, что в исто­рии все­гда най­дёт­ся место для поис­ка сен­са­ций и неожи­дан­ных откры­тий. Исто­рия это­го неудав­ше­го­ся убий­ства, конеч­но, име­ет свои белые пят­на и сего­дня. В част­но­сти, мы до кон­ца не зна­ем, кто и в какой мере знал о наме­ре­ни­ях Кап­лан и мог ей помогать.

Но даже воз­мож­ное нали­чие «груп­пы под­держ­ки» в лице сто­рон­ни­ков, сообщ­ни­ков и сорат­ни­ков не отме­ня­ет обще­при­ня­той вер­сии. Поку­ше­ние на Лени­на было инди­ви­ду­аль­ным тер­ро­ри­сти­че­ским актом Фан­ни Кап­лан. Опи­ра­ясь на тра­ди­ции народ­ни­ков и эсе­ров, оно гораз­до боль­ше похо­дит на тер­рор рус­ских рево­лю­ци­о­не­ров пред­ше­ству­ю­щих лет, чем на поли­ти­че­ские заказ­ные убий­ства совре­мен­ной эпохи.

Поделиться