На 24‑м километре Калужского шоссе, в Новой Москве, располагается печально известный расстрельный полигон «Коммунарка». В настоящее время он находится в юрисдикции Русской Православной Церкви. В 2007 году на его территории был освящён храм Святых Новомучеников и Исповедников российских. И лишь спустя 27 лет после распада СССР, в 2018 году, на полигоне была установлена Стена Памяти жертв репрессий. Совсем недавно Музеем истории ГУЛАГа в Коммунарке был открыт информационный центр. Здесь предоставлены в открытом доступе восстановленные данные 6609 человек, расстрелянных на полигоне.
Конечно, «Коммунарка» была далеко не единственным спецобъектом подобного назначения в распоряжении НКВД. Однако у него особая, горько-ироничная судьба. На полигоне под каток репрессий попадали не только простые граждане, но также многие видные деятели партии и госбезопасности. VATNIKSTAN даёт краткий очерк истории спецобъекта, красноречиво подтвердившего знаменитые слова Пьера Верньо (1753–1793):
«Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей».
Генрих Ягода — первое лицо советских спецслужб, сначала как глава ОГПУ, а вследствие реформы 1934 года уже и как нарком внутренних дел СССР, был одним из инициаторов масштабного террора в 1930‑е годы. Тогда же нарком принял решение начать строительство личной дачи, назвав её, как и соседнее хозяйство ОГПУ, «Коммунарка».
Первое время дача продолжала существовать в качестве загородной резиденции Ягоды. Быть может, так продолжалось бы и дальше, если бы в роковом 1937 году наркома не арестовали, обвинив в организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД.
Его преемник в должности главы комиссариата Николай Ежов передал дачу, как бы сказали сегодня, «на баланс» возглавляемого им ведомства. Так, 2 сентября 1937 года «Коммунарка» одним росчерком пера превратилась из государственной дачи в расстрельный полигон: мощностей спецобъекта в Бутово советскому Сатурну уже не хватало.
«Коммунарка» же сразу заняла особое место в системе репрессий. На ней приводились в исполнение приговоры военной коллегии Верховного Суда СССР — то есть обвинительные заключения, вынесенные по особо важным делам либо особо значимым людям.
В 1938 году на полигоне были расстреляны многие высшие деятели партии, в том числе некоторые фигуранты так называемого «третьего московского процесса». Они обвинялись в «правом уклоне» и фактически выступали оппозицией Сталину. Наиболее яркими жертвами коммунарского полигона, проходившими по этому делу, стали бывший председатель СНК СССР Алексей Рыков и старый ленинец, в прошлом член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин.
Вместе с ними, по злой иронии судьбы, был расстрелян со своей семьёй сам Ягода, первый владелец «Коммунарки». Кроме первого наркома госбезопасности, на территории полигона казнили и других высокопоставленных чекистов и представителей силовых структур. Смена руководителя ведомства вызвала цепную реакцию и настоящую «охоту на ведьм» внутри НКВД. Ежов начал кадровую чистку, чтобы предупредить малейшую угрозу своему положению, и был готов идти на крайние меры.
Наряду с Ягодой в «Коммунарке» расстреляли его первого заместителя Якова Агранова и одного из инициаторов Большого террора Леонида Заковского. Аналогичным образом закончилась судьба народного комиссара внутренних дел Украинской ССР Израиля Леплевского. Он был известен как инициатор дела о «военно-фашистском заговоре в РККА». Вследствие этого процесса в 1937–1938 годах была расстреляна значительная часть высшего командного состава Красной армии, включая героя Гражданской войны маршала Тухачевского.
Система репрессий, выстроенная органами ВЧК — ОГПУ — НКВД, обернулась против своих же создателей. В «Коммунарке» свой конец встретили те, кто стоял ещё у истоков ВЧК. Иосиф Уншлихт, отвечавший за высылку интеллигенции из страны в 1920‑е; Яков Петерс, один из основателей ВЧК; Абрам Беленький, бывший охранник Ленина; Меер Трилиссер, создатель внешней разведки — все они пали жертвами Большого террора, когда против них обернулось их же оружие.
Но спецобъект не был просто ареной борьбы внутри силовых структур СССР. Среди 11 тысяч расстрелянных на полигоне числятся далеко не только граждане Советского Союза.
Анандын Амар, лидер Монгольской Народной Республики, проиграл в конце 1930‑х годов политическую борьбу Хорлогийну Чойбалсану. Бывшего главу правительства вместе с 28 ближайшими соратниками отправили в Москву. В 1941 году, по обвинению в создании контрреволюционной националистической организации, их расстреляли на коммунарском полигоне. В 2002 году на территории бывшего спецобъекта расстрелянным монгольским министрам открыли памятник.
Подавляющее число расстрелов выпало на 1937–1938 годы. Однако 16 октября 1941 года, когда над Москвой нависла угроза захвата немецкими войсками, в «Коммунарке» казнили как минимум трёх высокопоставленных военачальников Красной армии.
Корпусный командир Максим Магер ещё в 1938 году был арестован по делу фашистского заговора в РККА, но смог уцелеть и вышел на свободу в 1940‑м. 8 апреля 1941 года его вновь заключили под стражу, а в роковую октябрьскую дату Магер был расстрелян.
Генерал-майор Степан Оборин поплатился жизнью за потерю боевой техники и позиций. Сергей Черных, генерал-майор авиации, не сумел грамотно организовать работу Военно-воздушных сил в первые месяцы войны, за что и был приговорён к высшей мере наказания.
Впоследствии полигон ещё долгое время оставался в ведении органов государственной безопасности, однако после войны пожар репрессий на его территории постепенно угас. В 1999 году руководство ФСБ в качестве жеста доброй воли передало территорию полигона в руки Русской Православной Церкви.
История «Коммунарки» — это не просто иллюстрация работы репрессивной механики времён Большого террора. Судьба полигона стала наглядным примером того, как безудержная энергия революции вырывается из-под контроля своих же создателей и в конечном итоге разрушает всё, до чего может добраться.
Поиск врагов народа на всех уровнях, во всех регионах, во всех ведомствах привёл к тому, что на одном московском полигоне покоятся представители самых разных социальных слоёв, национальностей и даже стран. И именно в «Коммунарке» очень часто можно увидеть, что расстрелянный по приговору похоронен в соседней могиле с функционером, который этот самый приговор подписал.
Читайте также интервью с главой «Мемориала» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Яном Рачинским «История — это история отдельных людей».