Мортальная архитектура СССР — интересная и узкая тема, способная пролить свет на самые неожиданные стороны похоронной культуры в Советском Союзе. Однако даже в настоящее время она остаётся малоизученной.
Особенности советского опыта «работы со смертью» учёные стали исследовать совсем недавно. Так, в декабре 2021 года в издательстве «НЛО» вышла монография историка Анны Соколовой «Новому человеку — новая смерть? Похоронная культура раннего СССР». Автор исследования поднимает вопросы об «архитектуре смерти» в послереволюционном обществе и о том, как она оказалась связана с новой ритуальной практикой советских граждан.
В СССР проблему конечности жизни пытались разрешить и в идеологии, и на уровне практики. Попытки обуздать стихию Танатоса не закончились в 1920‑е годы — они продолжались на протяжении всего срока существования советского государства. В истории мортальной архитектуры СССР особое место занимает малоизвестный проект, оставивший после себя множество загадок и неоднозначностей. Историки пока не в состоянии ответить на них. Речь идёт о Волжском мортуарии, построенном в Волгоградской области.
Пантеон для прощания
Волжский — молодой город, основанный в 1951 году. В отличие от соседнего Волгограда у него нет такой богатой истории. Однако Волжскому всё же есть чем заявить о себе: на его территории находится мортуарий, построенный на старом городском кладбище. Строение не первый год привлекает туристов и местных историков своей загадочностью.
Мортуарий (или пантеон) в советское время использовался как площадка для ритуальных мероприятий. Его форма, выполненная в виде буквы П, давала возможность увидеть церемонию прощания со всех ракурсов. На территории кладбища не было церкви: гражданское мероприятие, проведённое в мортуарии, становилось альтернативой традиционному отпеванию и прочим религиозным обрядам.
Само здание пантеона выглядит не характерно для архитектуры советской эпохи. Сооружение, выполненное в классическом стиле с колоннами и специальным постаментом для гроба, визуально выделялось из общего ряда. Внешне напоминая античный храм, мортуарий не совсем вписывался в атеистическую повестку СССР. Ходили слухи, что аналоги подобного пантеона находились и в других частях страны, но до наших дней они не сохранились.
Возможно, такая же печальная судьба могла постигнуть и Волжский мортуарий из-за закрытия кладбища. Однако пантеон сохранился вопреки позиции первого секретаря Советского райкома Волгограда Ивана Петровича Рыбкина — он считал, что советскому городу иметь такой объект не полагается и похороны должны проходить скромно. Сооружение явно не вписывалось в стиль и менталитет брежневской эпохи. В 1974 году на кладбище прекратили проводить церемонии прощания.
Историки задаются вопросом о том, как же возникло такое необычное сооружение. Существует две версии появления памятника, и первая из них связана с историей села Безродное.
Наследие дореволюционных времён?
Задолго до основания Волжского на его месте располагалось сельское поселение Безродное, известное также как Верхняя Ахтуба или Верхне-Ахтубинский городок. Оно появилось примерно в 1720 году и быстро стало убежищем для беглых крестьян. Основателями Верхне-Ахтубинского городка считают поручиков Ивана Андреевича Паробича и Ивана Еремеевича Цыплетева.
На протяжении столетий Безродное активно развивалось: к 1917 году в поселении проживало уже 12 тысяч человек. Основную роль в местной экономике играли купцы и духовенство. Безродное считалось зажиточным за счёт доходов с судоходной монополии от Царицына до Пришиба, а также активной торговли.
Несмотря на исчезновение поселения к концу 1950‑х годов, на территории Волжского сохранилось несколько зданий, построенных в Безродном ещё в дореволюционную эпоху. Самые известные из них — бывшая паровая мельница и здание волостной управы, в настоящие время принадлежащее картинной галерее «Старая школа». Последнее строение имело наиболее драматичную историю. Во время Великой Отечественной войны на этом месте размещался госпиталь, а после войны здесь открылась школа, просуществовавшая до пожара в 1972 году. Здание подверглось серьёзному разрушению. К счастью, его смогли восстановить.
Историк-краевед Сергей Звягинцев связывает возникновение мортуария с жителями села. По его словам, на территории старого кладбища ещё со времён Золотой Орды находилось захоронение ордынских воинов. Звягинцев считает, что пантеон в начале ХХ века возвели богатые жители Безродного — это произошло незадолго до революционных событий 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны село практически уничтожили. Немецкая авиация бомбила Безродное, так как здесь располагались советские госпитали и наблюдательные пункты артиллерийских подразделений. Также тут формировались резервные части. Считается, что из-за военных действий мортуарий мог получить сильные повреждения и здание восстановили, когда началось строительство Волжского. Однако это только одна из версий.
Городская версия
История Волжского мортуария загадочна во всех смыслах. Документов и точных свидетельств о сооружении не осталось. Никто не знает имени архитектора, а также причин постройки необычного пантеона. Даже местные чиновники не знают правды. Обычно считается, что мортуарий и Волжский создавались одновременно.
Первоначально на месте села Безродное построили небольшой рабочий посёлок для строителей Волжской гидроэлектростанции. Вскоре он стал активно разрастаться, превращаясь в полноценный город, статус которого Волжский получил в 1954 году. Новый административный центр стремительно обустраивался, и естественно, что населённому пункту понадобилось кладбище. Оно вскоре появилось рядом с посёлком Рабочий.
Интересную версию рассказал местный историк Владимир Фёдоров. Он услышал её от неназванного участника строительства Волжской ГЭС. По словам Фёдорова, мортуарий возвёл некий архитектор из Москвы, чтобы загладить вину перед партией. План партийцам пришёлся по вкусу, и в 1958 году сооружение построили.
Однако когда проект был реализован на практике, он по какой-то причине не понравился начальству, так что архитектора перевели на другую работу. Возможно, именно из-за этого имя создателя пантеона осталось нам неизвестно. К сожалению, версия не имеет доказательств и надёжных свидетельств, она больше походит на городскую легенду.
Главный архитектор Волжского Елена Махаева признала, что проблемы с историей памятника связана с отсутствием достоверных источников и свидетельств:
«20 лет назад кладбище было закрыто, и никаких документов по поводу того, как возник мортуарий, кто его строил и почему он оказался закрыт, нет. Насколько мне известно, он служил для проведения обрядов прощания. Увы, но никаких документов относительно этого объекта не сохранилось».
Мортуарий нуждается в помощи
После закрытия кладбища судьба пантеона никого особо не волновала. О нём попросту забыли, а в 90‑е годы архитектурное наследие города вообще не находилось в сфере приоритетов. Судьба мортуария интересовала разве что энтузиастов и любителей городской истории.
Отсутствие финансирования и должного ухода за памятником привело к печальным последствиям: пантеон постепенно разрушается. Отпадает штукатурка, появляются глубокие трещины, грозящие обрушением стен. Печальнее всего, что место полюбили вандалы, которые периодически оставляют надписи на стенах и ещё больше портят памятник. Мортуарий не охраняется государством. Правда, в 2020 году ему присвоили статус «памятник градостроительства и архитектуры», однако это решение не даёт возможности получить финансирование на реставрацию.
В 2016 году появилась новость, что старое кладбище и мортуарий выкупило волжское ритуальное предприятие «Память». Представители этой организации обещали восстановить памятник, но на сегодняшний день здание остаётся в прежнем состоянии, нет никаких новостей о реставрационных работах. К сожалению, уникальное архитектурное сооружение может окончательно уйти в небытие.
Читайте также «„Связь германского милитаризма с философией Канта“: о пропаганде в Первую мировую».