Каждый, кто следит за лентами новостей, хотя бы раз сталкивался с репортажами о выходках «золотой молодёжи». Мы привыкли слышать о дорогих машинах, расточительстве и кутежах детей «сильных мира сего». В наше время общество уже привыкло к тому, что наследники солидных капиталов могут чудить напропалую. Однако мало кто вспоминает, что распущенность детей в высших слоях — это не порок одного лишь XXI века.
Казалось бы, в Советском Союзе — стране, всерьёз взявшейся за воспитание молодёжи с помощью комсомольских организаций, — потомки первых лиц государства редко становились героями народных пересудов. Им необходимо было служить эталоном, образцом нравственного поведения для остальных.
Тем более чудовищной кажется история, которая произошла в 1943 году с сыном Алексея Ивановича Шахурина, наркома авиационной промышленности СССР.
VATNIKSTAN расскажет о том, чем обернулась неразделённая любовь сына высокопоставленного чиновника к дочери посла и как подростковая драма помогла вскрыть фашистский заговор среди детей советской элиты.
Во всём мире распространена практика, когда высокопоставленные государственные деятели отправляют своих наследников учиться в особые, часто закрытые учебные заведения. В Англии подобную славу снискал Итонский колледж, взрастивший целую плеяду британских премьер-министров. В столице Союза партийная элита предпочитала 175‑ю школу на Тверской. Там обучались дети министров, выдающихся деятелей культуры, а также Василий и Светлана Сталины.
Володя Шахурин, сын наркома авиационной промышленности, был «обычным» учеником в 175‑й. Он дружил с Вано Микояном, потомком Анастаса Микояна, и испытывал нежные чувства к Нине Уманской, дочке видного дипломата Константина Уманского. Профессиональная деятельность отца Нины и стала косвенной причиной развернувшейся впоследствии драмы.
В мае 1943 года, в самый разгар войны, Константин Уманский получил должность посла в Мексике. Он начал готовиться ко вступлению в должность и переезду на другой континент вместе со всей семьёй. Конечно, пятнадцатилетний Володя не был готов так быстро отпустить первую любовь. Доподлинно неизвестно, что именно происходило между школьниками в тот месяц, но Нина никак не могла ответить на просьбы Володи остаться в Москве.
Всё решилось 3 июня, когда Шахурин-младший гулял по Большому Каменному мосту вместе с Вано Микояном и Ниной Уманской.
Незадолго до этой прогулки Володя поделился со школьным другом своими душевными переживаниями и в итоге одолжил у сына наркома внешней торговли отцовский «Вальтер». Никто не знает, зачем юному романтику потребовался пистолет: просто ли произвести впечатление на возлюбленную или же всерьёз пригрозить, — в любом случае эта затея обернулась трагедией. Вано Микоян оставил своих однокашников поговорить наедине, когда внезапно услышал два выстрела. Прибежав на звуки стрельбы, школьник обнаружил ужасающую картину: его друзья лежали замертво. Нина скончалась на месте, а Володя умер в больнице, так и не придя в сознание.
Расследование столь резонансного дела — как-никак погибли дети народных комиссаров — поручили начальнику следственной части по особо важным делам НКГБ и хорошему знакомому Берии, Льву Влодзимирскому. Опытный сотрудник следственных органов быстро выяснил, что причина трагедии — вовсе не тайная операция немецких диверсантов, а просто последствия неразделённой любви.
Следствие установило, что Шахурин сначала выстрелил в Нину, моментально убив её, а затем нанёс себе смертельное ранение в голову. Так бы и закончилась драматичная история любви сына наркома и дочки посла, если бы в ходе расследования не всплыли дневники Володи Шахурина.
В его записях нашли сведения о так называемой «Четвёртой империи», чьим прототипом выступал немецкий Третий рейх. В дневнике оказались указаны поимённо члены организации заговорщиков, а также описаны её планы — и это в самый разгар Великой Отечественной. К сожалению, ввиду особого статуса дела оно тут же было засекречено, и узнать, что на самом деле содержалось в заметках Володи, до сих пор невозможно.
Однако, по слухам, в «Империю» входили Вано и Серго Микояны, Пётр Бакулев, Арманд Хаммер и другие. Косвенно их участие подтверждает и то, что после смерти Шахурина они оказались высланы из Москвы на год в разные республики СССР. Однако впоследствии все они были прощены и даже смогли построить достойные советского человека карьеры. Серго Микоян стал доктором исторических наук, а его брат Вано, предоставивший Володе отцовский пистолет, отучился на авиаконструктора. Пётр Бакулев, сын известного хирурга, прошёл обучение в МАИ и занимался исследованиями в области радиолокации.
Хотя ознакомиться с протоколами следствия нельзя, общество породило множество легенд о заговоре. На их основе Александр Терехов написал роман «Каменный мост», в котором выстроил в один ряд общеизвестные и достоверные факты, аккуратно разбавив их слухами и художественными домыслами.
Народная молва обвиняла ребят в том, что от жестокого наказания по делу «Четвёртой империи» их спасло положение в обществе, гарантированное высокопоставленными родителями. Утверждалось и то, что в дневниках Володя называл Сталина не иначе как наставником, что смягчило участь остальных участников. Однако, скорее всего, если и допустить, что вся история от начала до конца правдива, то от серьёзных репрессий школьников спасла война и предусмотрительность Сталина, прекрасно понимавшего, что вслед за детьми придётся расстрелять и отцов. В 1943 году никак нельзя было допустить такого ослабления работы правительства.
Эта странная и во многом парадоксальная история заслуживает внимания по двум причинам. Во-первых, она показывает, что распущенность «золотой молодёжи» существует вне времени, идеологии и политического строя. Вседозволенность вкупе с отсутствием должного воспитания толкает незрелых юношей и девушек на ужасные поступки и порой принимает чудовищные формы.
Во-вторых, дело «Четвёртой империи» демонстрирует, что подростки не всегда должны нести полную ответственность за необдуманные поступки: главное — предвидеть их последствия. Столкнувшись с реальным, пусть и наиболее мягким наказанием, каждый из заговорщиков оставил этот эпизод в прошлом. В итоге все они вошли в историю не преступниками военного времени, а выдающимися конструкторами и учёными.
Читайте также «Дешифровщик письменности майя Юрий Кнорозов. Как советский учёный „открыл Америку“?».