В 1968 году два солдата-срочника внутренних войск МВД СССР забаррикадировались в квартире и начали стрелять по людям на привокзальной площади Курска. Жертвами преступников стали 16 человек, 11 ранено. Один стрелок был убит, второй осуждён и расстрелян.
VATNIKSTAN рассказывает, зачем дезертиры пошли на массовое убийство, почему отпущенная заложница не сообщила в милицию и вернулась в квартиру к преступникам и как удалось уговорить одного из солдат разоружить сообщника.
Ранним утром 26 сентября 1968 года в обычной квартире на Вокзальной улице, 1 города Курска раздался звонок. Хозяйка открыла дверь. На пороге стояли два солдата в форме внутренних войск МВД с автоматами. Визитёры, угрожая оружием, ворвались в квартиру, где находилось восемь человек: хозяйка, младшая дочь с мужем и детьми и гостившая со своими детьми сестра Тамара Саттарова. Солдаты осмотрели комнаты и заперли квартиру, приказав всем оставаться на местах.
Злоумышленники были военнослужащими одной из воинских частей, которая находилась недалеко от города. Срочники хорошо знали Курск, их часто привлекали к охране государственных объектов и обеспечению порядка на городских мероприятиях. В то утро в дверь квартиры № 41 постучались ефрейтор Юрий Суровцев и рядовой Виктор Коршунов.
Пока Суровцев осматривал квартиру, Коршунов прошёл по комнатам и застрелил пять человек: хозяйку, её младшую дочь с мужем и двумя детьми. Чтобы скрыть шум автоматных выстрелов, Коршунов стрелял в упор, прикладывая к дулу автомата подушку. Преступники перетащили все тела в дальнюю комнату угловой квартиры, забаррикадировали входную дверь комодом и приготовились к обороне.
Коршунов и Суровцев отвели Тамару Саттарову на кухню, а её детей и заперли в одной из комнат в качестве заложников. Женщина согласилась исполнять приказы, лишь бы солдаты не трогали детей. Доходчиво объяснив женщине, что любое неповиновение приведёт к смерти её сына и дочери, преступники отправили Тамару в магазин за едой. Напуганная Саттарова пошла выполнять приказ солдат.
Женщина отсутствовала полчаса, по пути она встретила участкового, но ничего ему не сказала, опасаясь за жизнь детей. В это время Суровцев и Коршунов, посчитав, что контролировать троих заложников будет сложнее чем одного, двумя выстрелами в упор через импровизированные глушители убили мальчика и девочку. Когда Саттарова вернулась, преступники заверили, что дети живы и она сможет их увидеть, если будет выполнять все условия.
Весь день 26 сентября солдаты пили водку, громко слушали музыку, под вечер они несколько раз изнасиловали женщину, которая безропотно им прислуживала. Саттарова думала, что этим спасает жизнь своих детей, трупы которых лежали в соседней комнате. Поздним вечером Коршунов и Суворовцев связали Тамару и принялись спать по очереди.
Утром преступники решили реализовать свой основной план. Саттарову заперли в ванной. Окна квартиры, располагавшейся на четвёртом этаже, выходили прямо на привокзальную площадь, где располагались две транспортные остановки. Пятничным утром куряне спешили на электрички и автобусы, а жители пригородных районов пересаживались с электричек на городской транспорт, чтобы добраться до работы. На площади скопилось большое количество людей. И тут прогремели первые автоматные выстрелы.
Преступники открыли по площади прицельный огонь из кухонного окна. Горожане ничего не успели понять, люди падали замертво, кричали раненые. За 20 с лишним лет, прошедшие после войны, автоматная стрельба на улицах советских городов была далёким воспоминанием, а теперь вновь стала страшной реальностью. Через несколько минут после первых выстрелов площадь опустела. На асфальте остались лишь несколько мёртвых тел. Очевидец, укрывшийся в магазине, вспоминал:
«<…> люди спрашивали у продавцов, что там говорят по радио — может, это война?»
Сотрудники привокзального РОВД связались с руководством и запросили подкрепление. В 7 часов 10 минут на площади появилась первая милицейская машина. Милицейская «буханка» выехала прямо на площадь и сразу оказалась под пулями. Никто из сотрудников не погиб, но огонь по машине позволил установить, откуда стреляют.
Сотрудники милиции определили огневую точку, оцепили площадь и жилые кварталы. Милиционеры подобрались к злополучной квартире, чтобы не дать преступникам возможность сменить позицию. Суровцев и Коршунов через дверь стреляли по лестничной клетке и объявили о том, что у них есть пленные.
К этому времени о побеге из части уже знали. Соотнеся очевидные факты, курские милиционеры решили, что в квартире забаррикадировались два дезертира. Для переговоров прибыли руководитель городской милиции генерал-майор Шмаргилов и командование воинской части 7527, из которой сбежали Суровцев и Коршунов. Диалога не получилось: никаких требований преступники не выдвигали, а силам правопорядка было нечего им предложить.
Милиция готовилась к штурму. Были ли вообще у солдат заложники? А если они есть, то сколько их? Эта неизвестность существенно влияла на подготовку штурма. В 1968 году у милиции и КГБ не было никаких специальных групп захвата, снайперов, альпинистского снаряжения, чтоб вломиться в квартиру через окна. Советская милиция привыкла решать иные задачи — уличные и бытовые преступления, бандитизм, но никак не захват заложников.
Московское руководство требовало взять преступников живыми. Милиционеры принялись сверлить ручными дрелями несущие стены из соседнего подъезда, чтоб потом через отверстия закачать слезоточивый газ в осаждённую квартиру.
Преступники пригрозили убить заложников. К тому моменту Коршунов и Суровцев поняли, что милиции неизвестно о семи трупах и только одном живом заложнике.
Подготовка штурма остановилась, разрабатывался новый план. В течение часа милицейские начальники размышляли над сложной задачей. В это время в квартире прогремела длинная автоматная очередь. Подумав, что преступники начали убивать заложников, милиционеры решили, что ждать больше нельзя, квартиру нужно штурмовать сейчас и любой ценой. Сотрудники милиции выбили дверь, протиснулись через баррикады и увидели окровавленное тело одного из солдат. Второй стоял рядом и не оказал сопротивления при задержании. У преступников заканчивались боеприпасы, они поняли, что рано или поздно милиция возьмёт квартиру штурмом. Коршунов не собирался сдаваться. В течение часа, пока Коршунов контролировал входную дверь, Суровцев находился у кухонного окна и время от времени к нему обращались генерал-майор милиции Шмаргилов и командир воинской части. По одной из версий, командир приказал Суровцеву разоружить Коршунова.
Достоверно неизвестно, что именно произошло между преступниками. Суровцев выпустил весь магазин в спину товарища. На теле Коршунова насчитали 23 пулевых ранения. Скорее всего, более психически неустойчивый ефрейтор в последний момент испугался идти до конца. Он понял, что Коршунов точно не сдастся и единственной возможностью уйти из осаждённой квартиры стало убийство подельника.
Стрелки
Юрий Суровцев был родом из Краматорска, попал в армию в 21 год. К моменту трагедии он служил второй год. Суровцев имел разборчивый и красивый почерк, из-за чего попал в штабные писари. Благодаря должности солдат получил звание ефрейтора и был освобождён от многих занятий: не стоял в нарядах, не ходил в караулы на объекты в части и городе. Ефрейтор Суровцев имел проблемы с психическим здоровьем, в армию он попал сразу после выписки из психиатрической больницы, где находился из-за нервного срыва. В характеристике Суровцева значилось:
«Обладает повышенной возбудимостью и впечатлительностью, часто плачет. Склонен к фантазированию. Проходил лечение в Курской областной психиатрической больнице с признаками психического инфантилизма».
Обычно после такого лечения в армию не призывали, но военный комиссариат счёл это недостаточным мотивом для освобождения от службы. Армейский быт тяготил молодого ефрейтора, на этой почве он подружился с Коршуновым.
Виктор Коршунов, призванный из Молдовы, тоже попал в армию в 21 год. Виктор отучился на первом курсе университета, в общей солдатской массе выделялся некоторой интеллектуальностью, но главная его особенность — любовь к оружию.
Коршунов отслужил уже два года, до дембеля оставалось недолго. Любимым занятием Виктора были разборка, чистка и сборка автомата. Коршунов добился того, чтоб его зачислили в стрелковую роту. На стрельбах показывал отличные результаты, был награждён значком и несколькими грамотами. Освоил стрельбу из автомата, пулемёта и пистолета. С разрешения командиров Коршунов «достреливал» за остальными солдатами выделенные на занятия боеприпасы. С психическим здоровьем у Виктора тоже наблюдались некоторые проблемы:
«До службы в армии вёл образ жизни, недостойный советского студента, был исключён из института. Скрытный, жестокий. В общении с коллективом проявляет невыдержанность, отчуждённость. Неоднократно высказывал мысли о самоубийстве».
За несколько недель до 27 сентября подразделение, в котором служил Коршунов, приехало на полигон. Там в ответ на незначительное замечание от командира роты рядовой Коршунов направил заряженный автомат на сослуживцев и заявил, что расстреляет всех, а потом убьёт себя. Солдата удалось успокоить и скрутить, но ходу случаю не дали. Коршунова уберегли от трибунала и отправили в госпиталь на несколько дней, откуда он, как ни в чём ни бывало, вернулся в часть.
В сложившемся криминальном тандеме Коршунов был лидером. Суровцев, несмотря на более высокое звание, во всём подчинялся товарищу. Солдаты решили уйти из жизни, но при этом совершить что-такое, что запишет их имена в историю и унесёт как можно больше человеческих жизней. На допросах Суровцев, рассказал, что они мечтали захватить самолёт, убить пилотов и полететь куда хотят. Потом планы стали более приземлёнными.
Стрелки вооружаются
Коршунова заступил в караул, похитил два автомата и несколько снаряжённых магазинов, Суровцев заранее достал чемодан, в котором спрятали оружие. Солдаты отпилили у автоматов приклады ножовкой и ночью покинули воинскую часть.
Первоначальный план предполагал, что дезертиры ворвуться в здание горкома, управления милиции или прокуратуры, убьют сотрудников, подожгут здание и будут обороняться, живыми они сдаваться не собирались. Из трёх объектов выбирали просто — тянули бумажку из солдатской шапки. Жребий пал на здание городского комитета партии.
В 1968 году срок службы составлял три года. Даже сегодня при годичной службе сложно найти солдата, который не знает, как покинуть часть никем не замеченным. В советское время «самоволка» была скорее не воинским преступлением, а даже традицией — «в СОЧа» ходили все. Самовольное оставление службы было тяжким воинским преступлением, но зачастую на это закрывали глаза, ограничиваясь «мерами воспитательного характера». В том, что два солдата смогли покинуть территорию части, не было ничего удивительного.
Добравшись до центра города, беглецы увидели, что в здании горкома находится опорный пункт милиции. От идеи захватить громком пришлось отказаться. Коршунов предложил расстрелять людей на вокзальной площади. Отличник стрелковой подготовки довольно быстро нашёл лучшую огневую точку — кухонное окно квартиры на четвёртом этаже.
Почему они это сделали?
В 1968 году подобные преступления были невообразимы. Это потом будут Юрий Гаев, убивший нескольких сослуживцев в Заполярье, доведённый до отчаяния издевательствами Артурас Сакалаускас, Владислав Челах, Рамиль Шамсутдиннов. В конце 1960‑х расстрел советскими солдатами мирных граждан поставил всех на уши.
Мотивы стрелков доподлинно не установлены. Главного организатора преступления — Коршунова, который и разрабатывал план, — убил сообщник. Официальная версия советских властей состоит в том, что Виктор Коршунов в середине сентября получил письмо от любимой девушки. Письмо стало прощальным: невеста сказала, что ждать больше не намерена. Коршунов сильно огорчился, начал испытывать ненависть к окружающим и предложил сослуживцу совершить массовое убийство, после чего покончить с собой. Суровцев был лишь ведомым исполнителем воли Коршунова.
Другая версия говорит о политических мотивах. Отец Виктора Коршунова во время войны попал в плен и служил во вспомогательной полиции. После войны он скрыл этот факт и переехал в Молдову. При обыске в доме Коршунова сотрудники КГБ обнаружили полицейскую форму, которую отец прятал в «надежде на начало новой войны и приход американских войск». Мог ли отец настроить сына против советской власти? Вполне. Может, поэтому первоначальными целями теракта и должны были стать горком, милиция или прокуратура. Все эти здания имеют непосредственное отношение к советской власти.
На Западе новость о расстреле приобрела другие мотивы. В эфире радиостанции «Голос Америки» диктор сообщил:
«В настоящий момент беспорядками охвачена вся центральная часть города. Официальные власти предпринимают все усилия, чтобы скрыть истинные причины восстания. По нашим данным, советские военнослужащие протестуют против ввода войск СССР в Чехословакию».
Все версии имеют несколько несостыковок. Если мы принимаем, что Коршунов был идейным вдохновителем преступления и он задумал его из-за простой ненависти к людям, то почему бы не ворваться с автоматами в расположение роты? В казарме было бы около 70 человек, никто бы не был вооружён, не нужно было бы отпиливать приклады, искать чемодан, бродить по городу и планировать нападение.
С другой стороны, если цель — весьма странное политическое высказывание или месть советской власти, то почему жертвами всё-таки стали обычные люди? Ни один милиционер во время перестрелки не пострадал, даже наоборот, погиб заключённый, находившийся в подъехавшем к вокзалу автозаке. Весьма странный протест.
Вероятнее всего, причиной бойни стало несколько причин сразу: письмо девушки, сложные отношения в армейском коллективе, фрустрация от неустроенности в будущей жизни. Всё это наложилось на очевидные психические проблемы стрелков и вылилось в чудовищный расстрел мирных советских граждан.
Судьба Юрия Суровцева
Суровцев, убив сообщника, сдался милиции. При осмотре квартиры милиционеры обнаружили комнаты, залитые кровью, и семь трупов, сваленных в одну кучу. В запертой ванной сотрудники нашли измученную Тамару Саттарову, которая за один день потеряла двоих детей, сестру с её мужем, тётю и двух племянников. Александр Ковынев, в 1968 году начальник одного из РОВД Курска, вспоминает:
«Вся квартира была залита кровью, на полу (в прихожей, комнатах) лежали трупы. Невозможно было смотреть на тела убитых детей. За свою службу я повидал всякое, но это было самое кошмарное».
Несмотря на оцепление, постепенно у дома собралась толпа, готовая растерзать стрелка. Солдата переодели в милицейскую форму и вывели из подъезда.
Началась длинная череда допросов. Ефрейтор постоянно менял показания, пытался убедить следствие, что он никого не убивал, а лишь помогал Коршунову таскать тела. Однако показания Тамары Саттаровой об изнасиловании и баллистическая экспертиза подтвердили, что Суровцев участвовал в преступлениях наравне с Коршуновым.
Убийцы лишили жизни 16 человек, 11 получили ранения разной степени тяжести. Суд вынес вердикт — высшая мера наказания. В это время Суровцев содержался в тюрьме города Шахты. Перед смертью убийца выказывал признаки религиозной одержимости, вслух молился невидимым образам, требовал привести священника, носил на шее самодельный амулет от бесов. В мае 1970 года ефрейтор Юрий Суровцев был расстрелян.
Читайте также «„Эти длинные твари должны умереть“. Краснодарский теракт 1971 года».