Алексей Иванович Рыков стал революционером в школьные годы. Политическая активность молодого человека привела к арестам и ссылкам, но Рыков от своих идей не отказался. Возможно, переживи Российская империя 1917 год, Алексей сгинул бы в какой-нибудь отдалённой губернии, но к власти в стране пришли большевики, и карьера Рыкова устремилась вверх. Алексея Ивановича назначили первым народным комиссаром внутренних дел РСФСР, а пиком его карьеры стала должность председателя Совета народных комиссаров. Однако высокие посты не помогли ему пережить чистки.
Павел Жуков рассказывает, как Алексей Рыков заслужил репутацию борца с царским режимом, почему некачественная водка получила название «рыковка» и из-за чего председатель совнаркома СССР впал в немилость Сталина.
В эпицентре революционных идей
Алексей Рыков родился в Саратове в феврале 1881 года в многодетной семье. В 1886 году мать Александра Стефановна умерла, и отец Иван Ильич женился второй раз. Дети от первого и второго брака жили под одной крышей. Поскольку денег катастрофически не хватало, Иван Ильич занялся торговлей. Семья постепенно превращалась в зажиточную, однако счастье оказалось недолгим: в 1890 году глава семейства отправился в Мерв (сейчас Мары, Туркмения) по работе, заболел холерой и умер.
Мачеха не могла прокормить всех детей, поэтому отдала предпочтение родным. От печальной судьбы Алексея Ивановича спасла старшая сестра Клавдия, которая взяла его на попечение. Девушке было 16 лет, она работала в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и давала частные уроки. Через два года Клавдия смогла определить брата в Саратовскую 1‑ю классическую гимназию.
Рыков оказался способным учеником, особенно он преуспевал в математике, физике и естественных науках. Спустя некоторое время Алексей Иванович стал подрабатывать репетитором.
Под видом прилежного и старательного ученика скрывался бескомпромиссный бунтарь. Уже в 15 лет Рыков пошёл против системы — перестал посещать церковь и исповедоваться. Поступок вызвал гнев у руководства гимназии, однако педагоги слишком высоко ценили Алексея Ивановича за успехи в учёбе, поэтому не отважились на жёсткие меры.
На стыке XIX и XX веков в Российской империи вовсю бурлили революционные настроения. Алексей Иванович примкнул к одному из многочисленных политических кружков, с жадностью впитывал новую информацию, общался с единомышленниками. Рыков мечтал об изменениях в стране, изучал крестьянский вопрос и не боялся высказывать «неправильные» мысли. Всё это привело к неприятным последствиям.
Как-то в дом Рыкова нагрянула полиция с обыском. Жандармы тщетно искали нелегальную литературу. Как бы хорошо педагоги ни относились к Рыкову, визит полиции в гимназии не могли проигнорировать, поэтому в аттестат в графу «за поведение» Алексею Ивановичу поставили четвёрку. Из-за этой оценки молодой революционер потерял возможность поступить в столичный вуз. В 1900 году Рыков уехал в Казань и стал студентом юридического факультета местного университета.
В начале XX столетия Казань превратилась в один из крупнейших центров свободомыслия, во многом благодаря государству — туда ссылали «политическую» молодёжь, которая и продвигала революционные идеи. Рыков вступил в кружок социал-демократической партии, целенаправленно занялся агитацией, за что его отправили за решётку. В тюрьме Алексей Иванович провёл почти год, затем его сослали в родной Саратов.
Отступать перед трудностями было не в характере Рыкова. Сначала он примкнул к группе людей, пытавшихся создать единую революционную организацию социал-демократов и социал-революционеров. Затея провалилась, поскольку образовалась партия эсеров. 1 мая 1902 года Алексей Иванович стал одним из организаторов первомайской демонстрации в городе. Местные власти жёстко пресекли мероприятие при помощи полиции и черносотенцев. Стражи порядка избивали демонстрантов и задерживали самых активных. Окровавленный Рыков сумел скрыться от жандармов.
Однако вскоре Алексея Ивановича всё же арестовали и отправили в Санкт-Петербург для расследования его революционной деятельности. Рыкова вернули в Саратов, но изменили приговор — выслать в Архангельскую губернию. Революционер не захотел подчиниться: Рыков понимал, что шансов вернуться оттуда у него немного, и поэтому сбежал, перейдя на нелегальное положение. С 1904 года Алексей Иванович находился в «постоянном розыске».
Рыков менял имена, фамилии и города, стараясь долго не задерживаться на одном месте. География его партийной работы впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Кострома, Самара и другие города. Несмотря на меры предосторожности, Рыкова всё равно периодически арестовывали. Например, в 1906 году Алексея Ивановича опять отправили в ссылку в Архангельскую губернию. Некоторое время он провёл в Пинеге, но сбежал оттуда. Затем участвовал в передаче большевикам наследства Николая Шмидта, после чего вновь оказался за решёткой. На этот раз Рыков находился под стражей почти полтора года, а по истечении срока заключения его сослали в Самару.
Поскольку Алексей Иванович продолжал заниматься революционной деятельностью и участвовать в митингах, в 1909 году его вновь отправили в Пинегу. Рыков сбежал, в 1910 году уехал во Францию и влился в ряды большевиков-эмигрантов, однако уже в следующем году ему пришлось вернуться в Россию, чтобы продолжить подпольную работу.
Развернуть масштабную деятельность Алексей Иванович не успел — его в очередной раз задержали и отправили за решётку. Последующие четыре года жизни революционера состояли из арестов, тюрем, ссылок и побегов. В 1915 году Рыкова отправили в Нарымский край, где он и дождался события, о котором мечтал, — в стране грянула Февральская революция.
Карьерный взлёт и репрессии
После Февральской революции Алексей Иванович оказался на свободе. Наконец-то он смог уже на легальной основе заняться партийной работой. Репутация бескомпромиссного борца с ненавистным царским режимом и бурное прошлое обеспечили Рыкову идеальный карьерный старт. Большевики относились к Алексею Ивановичу с большим почтением.
После Октябрьской революции, свержения Временного правительства и установления советской власти Алексей Рыков получил пост народного комиссара внутренних дел. На этой должности он значился лишь несколько дней, но успел подписать декрет «О рабочей милиции». Затем Рыков попал в коллегию Наркомата продовольствия РСФСР.
В последующие годы Алексей Иванович сменил несколько высоких постов. Ему довелось побывать главой Высшего совета народного хозяйства, стать чрезвычайным уполномоченным СТО по снабжению Красной армии и флота, занять кресло заместителя Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. В 1924 году, после смерти Владимира Ильича Ленина, Рыков возглавил правительство СНК СССР и правительство РСФСР, а спустя два года стал председателем СТО СССР.
Алексей Иванович обладал большой властью. Одним из его решений, повлиявших на жизнь страны, стала отмена сухого закона, принятого ещё в начале Первой мировой войны. Этот ход был обусловлен прагматическими соображениями. Казне требовались деньги, а вариантов доходов насчитывалось немного. Об этом написал в дневнике Михаил Булгаков:
«В Москве событие — выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала „рыковкой“. Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».
После смерти Владимира Ленина обострилась внутрипартийная борьба. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин вступил в противостояние сначала с Львом Троцким, а потом Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. Рыков выступил на стороне Иосифа Виссарионовича. На XV съезде ВКП(б), прошедшем в 1927 году, Алексей Иванович сказал:
«Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов».
Как и многие государственные деятели, Рыков, несмотря на поддержку вождя, не всегда и не во всём соглашался с ним. У Алексея Ивановича было своё мнение насчёт развития страны, и он не боялся его высказывать. Таким камнем преткновения стало обсуждение бюджета республик. Алексею Ивановичу не нравилось, что республики получали больше денег, чем РСФСР. Рыков заявил, что «все остальные народы живут за счёт русского мужика». Выступление Алексея Ивановича подверглось жёсткой критике, поскольку в нём явно просматривалась «великодержавность». Однако Рыков не стал отказываться от убеждений. Более того, однажды он сказал:
«…Колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас — колоний за счёт метрополии».
Рыков выступил против свёртывания НЭПа. Алексея Ивановича поддержал Николай Бухарин, считавшийся не только главным теоретиком ВКП(б), но и другом Сталина. Рыков с Бухариным просчитались: их жёстко раскритиковали и обвинили в «правом уклонизме». Пытаясь исправить положение, они признали ошибку.
Извинения не помогли. В начале 1930‑х годов, Рыков и Бухарин оказались в опале. Тогда они вряд ли полностью понимали, к каким последствиям приведёт их попытка отхода от генеральной линии партии. Вскоре Рыкова сняли с поста председателя совнаркома СССР, после чего лишили других должностей и вывели из состава Политбюро. Однако Алексей Иванович, можно считать, отделался лёгким испугом. В начале 1931 года Рыкова утвердили на пост наркома почт и телеграфов СССР (с 1932 года — Наркомат связи).
Пять лет Алексей Рыков практически нигде не выступал и старательно изображал полное согласие с генеральной линией партии. Но Сталин не забыл о его демарше: в 1936 году Алексея Ивановича сняли с должности, а вскоре исключили из партии и арестовали.
Для вынесения решения «по делу Бухарина и Рыкова» была образована специальная комиссия, в которую вошли 35 самых высокопоставленных членов партии. Интересно, что среди высказавшихся за расстрел был Николай Ежов (который пережил Рыкова на два года — его расстреляли в феврале 1940-го), а за предание суду без расстрела — Никита Хрущёв. Однако в итоге комиссия поддержала предложение Сталина отправить дело в НКВД.
Рыков просил прощения, каялся, сокрушался по поводу допущенных ошибок и клялся в верности, но это не помогло. Алексей Иванович стал одним из главных обвиняемых по делу «право-троцкистского антисоветского блока». Ему ничего не оставалось, кроме как полностью признать свою вину. В Лубянской тюрьме Рыков сказал:
«Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачён и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации».
15 марта 1938 года Рыкова расстреляли на полигоне «Коммунарка».
Жену Рыкова, Нину Семёновну, работавшую начальником управления охраны здоровья детей Наркомздрава СССР, арестовали в июле 1937 года и расстреляли летом 1938-го. Её реабилитировали уже в 1957‑м, а Алексея Ивановича — только в 1988 году.
У семейной пары осталась дочь Наталья, которую по разным обвинениям арестовывали несколько раз, в общей сложности она провела в лагерях 18 лет. Наталью Алексеевну реабилитировали раньше всех родных — в 1956 году. Она прожила долгую жизнь (1916–2010), детей у неё не было.
Сегодня дальние родственники семьи живут в Калининграде и Бишкеке.
Читайте также наши материалы о других большевиках:
Михаил Калинин: «всесоюзный староста» без власти.
Против казаков и кулаков, за красный террор: чем известен Яков Свердлов.
Первый «Мистер Нет». Как Вячеслав Молотов шёл к вершине власти, но проиграл.
Максим Литвинов. «Неподходящая фигура на посту наркома иностранных дел».