Якова Свердлова часто обвиняют во многих злодеяниях советской власти раннего периода. Свердлов был сторонником революционного и красного террора, сокрушил русскую деревню, разделив её на «друзей» и «врагов» большевиков, а также боролся с казачеством. Кроме этого, есть предположения, что именно Яков Михайлович приказал расстрелять царскую семью.
В 32 года Яков Свердлов стал главой Всероссийского центрального исполнительного комитета, а через два года, 16 марта 1919 года, внезапно умер. Причина смерти Свердлова до сих пор вызывает споры.
О роли в установлении советской власти, влиянии на внешний вид большевиков и версиях смерти Якова Свердлова — в материале Павла Жукова.
Начало революционного пути
3 июня 1885 года в семье Свердловых из Нижнего Новгорода родился сын Яков. Всего Свердловы воспитывали шестерых детей: двоих дочерей (Софья и Сара) и четырёх сыновей (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). Отец Михаил Израилевич держал печатную и типографскую мастерские, мать Елизавета Соломоновна занималась домашним хозяйством. Частым гостем в доме Свердловых был писатель Максим Горький. Он не только дружил с Михаилом Израилевичем и Елизаветой Соломоновной, но являлся крёстным отцом их старшего сына. Позже Зиновий взял фамилию писателя — Пешков.
Яков уже в детстве демонстрировал стальной характер, который сильно контрастировал с внешностью. Невысокий, очень худой мальчик всегда держал слово, а если ставил перед собой какую-либо цель, то обязательно выполнял. Благодаря характеру, уму и способностям Свердлов хорошо учился, без каких-либо проблем справлялся со всеми предметами.
Склонности к аналитике привели Якова Михайловича в революционный кружок. Свердлов много читал и слушал и пришёл к выводу, что революционная деятельность ему подходит. Свердлову было 16 лет, когда он впервые отправился на агитацию среди рабочих города. Однако какое-то время Яков Михайлович пытался наладить и обычную жизнь — стал учеником аптекаря. Вскоре Свердлов отказался от этой затеи и полностью отдал себя РСДРП.
На молодого революционера обратила внимание полиция. В 1901 году Свердлова задержали на демонстрации, состоявшейся из-за высылки Максима Горького из Нижнего Новгорода, но быстро отпустили. Яков Михайлович продолжил заниматься подпольной деятельностью. В 1903 году Свердлова снова арестовали, а во время обыска стражи порядка обнаружили листовки РСДРП.
Оказавшись на свободе, Свердлов понял, что оставаться в родном городе больше нельзя, и отправился в путешествие по России. Яков Михайлович, отличавшийся красноречием, успешно выступал перед рабочими Костромы, Казани и других крупных городов. Соратники удивлялись и восхищались способностями Свердлова, сумевшего организовать Совет рабочих депутатов в Екатеринбурге. Революционер Анатолий Луначарский вспоминал:
«Внутреннего огня в нём, конечно, было много, но внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленны».
Агитация по городам закончилась в 1911 году. Стражи порядка арестовали Свердлова и после судебного заседания отправили в ссылку в Томскую губернию. Там Яков Михайлович познакомился с Иосифом Сталиным. Найти общего языка у них не получилось, поэтому революционеры предпочитали не общаться и как можно реже видеться. Сталин и Свердлов по отдельности бежали из ссылки, но в 1913 году оба были пойманы и отправлены в Туруханск.
Прирождённый организатор и комбинатор
После возвращения из ссылки, в 1917 году, Свердлов познакомился с Владимиром Лениным. Владимир Ильич увидел в худом парне истинного приверженца революционным идеям и открыл перед ним все двери. Свердлов шанс не упустил: вскоре он возглавил Организационное бюро по созыву VI съезда РСДРП(б), а спустя время превратился в одного из лидеров партии. Неприметного и тихого Свердлова соратники прозвали «чёрным дьяволом революции». По легенде, это прозвище появилось из-за цвета его одежды. Лев Троцкий вспоминал:
«В первый постоктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, „кожаными“ — по одежде. Думаю, что во введении кожаной „формы“ большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони — под ударами первых лет Гражданской войны».
Пока бушевала Гражданская война, Яков Михайлович кропотливо занимался поисками подходящих кадров. Свердлов, словно разыгрывая шахматную партию, расставлял людей по должностям, налаживал связи между различными партийными ячейками.
Ленин заметил и оценил основательный подход Свердлова к работе. В 1917 году Владимир Ильич назначил Якова Михайловича на должность председателя ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь Свердлов раскрылся в полной мере. Власть стала его главным оружием: Яков Михайлович начал продвигать карательные меры в отношении крестьян.
Следующим шагом стала организация красного террора. Свердлов утверждал, что рядовые граждане всецело поддерживали жестокие меры в борьбе с врагами. Нужна «максимальная твёрдость» в противостоянии с контрреволюцией, считал Яков Михайлович.
20 мая 1918 года прошло очередное заседание ВЦИК. С трибуны Свердлов произнёс:
«Если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока ещё не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».
Осенью того же года, после покушения на Ленина, Яков Михайлович подписал постановление ВЦИК о превращении Советской республики в «военный лагерь» и появления Реввоенсовета во главе со Львом Троцким.
В самом начале 1919 года Свердлов вплотную занялся казаками, которые выступали против советской власти. Начался кровавый процесс расказачивания: Свердлов хотел, чтобы казаки исчезли как сословие.
Примерно в то же время мощный удар был нанесён и по российской деревне. Население было поделено на «друзей» и «врагов» большевиков. В первую категорию попали бедняки, во вторую — зажиточные крестьяне, кулаки.
Над всеми ужасами и кошмарами, которые сопровождали установление советской власти в России, нависла субтильная тень человека, чья внешность была обманчивой. Под оболочкой интеллигентного человека в очках скрывался пламенный революционер, фанат идеи, который уверенно шёл к цели. Лев Троцкий писал:
«Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. Это был прирождённый организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в целом и массами».
Есть предположение, что в расстреле царской семьи также виновен Свердлов — по его приказу убили Романовых. Однако никаких доказательств этому нет. Принято считать, что исполком Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов самостоятельно решил избавиться от царской семьи. Поскольку белогвардейские отряды наступали, местные большевики перестраховались и, не совещаясь с центром, приговорили Романовых к расстрелу. Спустя неделю красные ушли из Екатеринбурга.
Свердлов избегал этой темы, так же как и Ленин. Тогда, летом 1918 года, ещё никто не знал, чем закончится Гражданская война. Соответственно, о реакции народа можно было только догадываться.
Внезапная смерть
Ленин ценил Свердлова и называл его «наиболее отчеканенным типом профессионального революционера». Считалось, что Владимир Ильич видел именно в Свердлове своего наследника. Но 16 марта 1919 года жизнь Якова Михайловича внезапно оборвалась. По официальной версии, «чёрного демона революции» скосил испанский грипп. Эпидемия, бушевавшая в то время, забрала жизни более 500 миллионов человек, в том числе и Свердлова.
Яков Михайлович вернулся из Харькова в Москву 8 марта, а на следующий день появилась информация о его болезни. Врачи спасти революционера не смогли. На похороны у кремлёвской стены собралось много людей. Солдаты держали транспаранты, на одном из них была надпись: «Ты умер на боевом посту как верный солдат пролетарской революции». Новым председателем ВЦИК стал Михаил Калинин.
Вскоре появились слухи, что Свердлова погубил не испанский грипп. По этой версии, Яков Михайлович не пережил встречи с рабочими Орла — его избили из-за еврейского происхождения. Однако Ленин и Троцкий решили, что нельзя говорить правду, поскольку она бросала тень на дело революции. К тому же была велика вероятность, что такая история вызовет всплеск антисемитских настроений.
Существует версия, что революционера убили по приказу Ленина, который опасался конкурента, но этот вариант кажется маловероятным. Свердлов никогда не оспаривал роль и положение Ленина. Более того, когда Владимира Ильича ранили, именно Яков Михайлович запретил избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК. Вместо этого Свердлов взял на себя эту работу, пока Владимир Ильич лечился.
Яркая звезда Свердлова потухла так же быстро, как и зажглась. Уже к середине 1920‑х годов о нём стали забывать. Постепенно уходили в прошлое времена становления и укрепления советской власти, разгона Учредительного собрания и террора. Большевики начали писать историю своего государства, отталкиваясь от гения Ленина, а Свердлову не нашлось места. О Якове Михайловиче, конечно, упоминали, но вскользь, без какой-либо оценки, только сухие факты.
Не закрепилось имя Свердлова и в народе: людям куда ближе были красные командиры, а не партийные деятели. Тот факт, что судьбы миллионов граждан решались в кабинете Якова Михайловича, не сыграл роли.
Свердлов избежал посмертной дискредитации от Сталина: Иосифу Виссарионовичу было не к чему тягаться с мёртвым противником при живом Троцком. Яков Михайлович стал едва ли не единственным большевистским лидером, в смерти которого не подозревали Сталина.
В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск. Название город носил вплоть до 1991 года, а область так и осталась Свердловской, несмотря на возвращение областному центру исторического названия. В некоторых городах России сохранились памятники революционеру, а также улицы, носящие его имя. Сейчас Яков Михайлович воспринимается как лишь один из многих профессиональных революционеров, несмотря на то, что он играл важную роль в становлении советской власти и определял судьбы миллионов людей.
Читайте также «Максим Литвинов. „Неподходящая фигура на посту наркома иностранных дел“».