Георгий Агабеков сделал блестящую карьеру в разведке. Агент знал несколько иностранных языков, что позволило ему занять место резидента в Стамбуле и оттуда курировать работу советских разведчиков по всему Ближнему Востоку во второй половине 1920‑х годов. Но внезапно Георгий Сергеевич влюбился в юную англичанку. Ради Изабел он пошёл ва-банк, поставив на кон свою прошлую жизнь и проиграл.
Резкий взлёт
Георгий Агабеков, появившийся на свет в 1895 году, на самом деле был Геворком Арутюновым. Хотя он родился в Асхабаде (сейчас это Ашхабад — столица Туркмении), происходил будущий разведчик из армянской семьи. Его отец был кузнецом. По некоторым данным, глава семейства занимался контрабандой опиума, что позволяло довольно неплохо жить. Благодаря незаконным деньгам Арутюнов-младший смог окончить гимназию в Ташкенте. Геворк говорил не только на русском и армянском языках, но и отлично владел турецким. Лингвистические познания появились у него благодаря тому, что с самого детства он рос в многонациональном обществе.
Юности Георгия Сергеевича сложно позавидовать. Он застал и Первую мировую войну, и Гражданскую. Но везде ему удавалось проявить себя с лучшей стороны. Смелый, хитрый и умный армянин ценился начальством. А знание турецкого языка пригодилось ему во время мировой войны: молодого солдата передислоцировали на Румынский фронт переводчиком.
Вплоть до Февральской революции Георгий Сергеевич не вникал в политику. Наоборот, он честно исполнял долг и держался подальше от людей, недовольных царём. Но 1917 год заставил сделать выбор — Георгий влился в красное движение.
Новая власть, новые возможности — всё это отлично понимал острый ум Агабекова. Он успел поучаствовать в нескольких боях против Колчака, вступил в коммунистическую партию. Казалось, его ждёт блестящая военная карьера. Но судьба распорядилась иначе.
За молодым красноармейцем давно наблюдали сотрудники ЧК. Они подметили все его сильные стороны и пришли к выводу — надо брать. И в начале 1920‑х годов чекисты сделали Георгию Сергеевичу предложение, от которого он не мог отказаться. Тогда-то он и сменил имя с фамилией. Таким образом, агент попытался отречься от прошлой жизни, начав его с чистого листа.
Сначала Агабеков занимался рутинной, черновой работой. Но в 1924 году его перевели в Иностранный отдел ОГПУ. Заграничная командировка не заставила себя долго ждать, и вскоре Георгий Сергеевич оказался в Афганистане. Оттуда он отправился в Иран, чтобы проводить агитационную работу среди эмигрантов, покинувших Россию после захвата власти большевиками. Агабеков блестяще промывал мозги. На его счету было несколько успешных вербовок.
Через четыре года продуктивного труда Агабекова перевели в Москву на бумажную работу. Он занял высокую должность в Иностранном отделе по Среднему и Ближнему Востоку. Но статус не прельщал Георгия Сергеевича. Он откровенно заскучал, и начальство пошло ему навстречу — Агабекова отправили в «поле». Теперь ему предстояло работать в Турции.
Роковая любовь
Георгий Сергеевич ехал в Стамбул с тяжёлым сердцем. Новое назначение произвело на него удручающее впечатление, и на то были веские причины. Пост главного стамбульского резидента занимал небезызвестный Яков Блюмкин. На должности он продержался всего год — до 1929 года. Затем под него начали копать. Естественно, чекисты установили связь с Троцким. Якова Григорьевича вызвали в Москву, арестовали и расстреляли. Освободившийся пост отдали Агабекову.
Георгий Сергеевич знал судьбу предшественника и уже тогда он начал думать о том, как бы избежать участи Блюмкина.
Внезапно в жизни разведчика появилась девушка. Красивая англичанка Изабел Стритер ошеломила Агабекова. Он знал, что её отец — английский резидент, но воспринял это как подарок судьбы. Всё встало на свои места. Любовь к Стритер была настолько сильной, что Агабеков решил променять прошлую жизнь на жизнь с англичанкой.
Но взаимности не было. Изабел с опаской относилась к советскому агенту, и Агабеков пошёл на крайнюю меру — предательство. В начале 1930 года шпион пришёл в посольство Великобритании в Стамбуле и предложил британцам свои услуги. Военный атташе с недоверием отнёсся к советскому резиденту, но пообещал, что сообщит о нём начальству в Лондон.
Прошло несколько месяцев, англичане на связь так и не вышли. Георгий Сергеевич вновь пришёл в посольство, но получил тот же ответ. На самом деле англичане не забыли о нём, наоборот, за разведчиком следили. Британцы не могли понять: на самом деле Агабеков захотел переметнуться на их сторону или же это игра советских спецслужб? После череды проверок в Лондоне решили рискнуть. В мае того же 1930 года разведчик в очередной раз пришёл в посольство, и на сей раз атташе попросил его написать подробную биографию с послужным списком. Агабеков всё сделал, указав в конце, что не собирается возвращаться в Москву по «причинам личного характера».
Для завершения переговоров с британской разведкой Агабекову необходимо было приехать в Лондон и привезти некие секретные документы, чтобы доказать свою нужность. Но внезапно план рухнул. Всему виной — Изабел. Неожиданно девушка уехала в Париж. По одной версии, её отцу надоел назойливый поклонник и он решил спрятать дочь в другой стране. По другой — произошло стечение обстоятельств. Англичанина просто перевели во Францию, куда он и уехал со своей семьёй.
Отъезд Изабел стал для Агабекова громом среди ясного неба. Забыв про все обязательства, он устремился в Париж. Побег агента британцев удивил, а советских чекистов вывел из себя. В СССР появилась версия, что его похитили и вывезли в Париж силой. Но нет. Во Франции Георгий Сергеевич официально заявил, что является перебежчиком. Этим он надеялся доказать Изабел искренность своих чувств — и ход сработал. Англичанка согласилась стать его женой в ноябре 1930 года.
НКВД наносит ответный удар
Романтика закончилась буквально через пару месяцев, начались серые будни. Поскольку Агабеков демонстративно сжёг за собой все мосты, он наделся, что его услуги пригодятся если не англичанам, так французам. Но ни первые, ни вторые не захотели с ним связываться. По мнению европейцев, риск был слишком велик, поскольку Георгий Сергеевич показал себя человеком импульсивным, авантюрным, а значит, ненадёжным.
Советский разведчик и историк Павел Судоплатов в одной из своих книг писал, что Агабеков находился в полной нищете, и это подтолкнуло его на второе предательство. Георгий Сергеевич написал книгу на английском, в которой раскрыл несколько важных тайн НКВД и опубликовал её в Берлине. А назвал он её «ОГПУ: русский секретный террор». В книге перебежчик подробно рассказал о структуре ОГПУ и о методах работы. Но главное заключалось в том, что в Агабеков называл фамилии сотрудников, резидентов и тайных агентов, работавших в азиатских странах. Особенно он разоткровенничался в главе, посвящённой Ирану. Он раскрыл имена сотен тайных агентов, работавших в стране на СССР. Например, отца и сына Мирзоевых, а также Апресова, работавших под прикрытием в британском генконсульстве в иранском городе Мешед. Денег Агабеков получил немного, но стал знаменитым. Успех подтолкнул его к написанию других книг: «ГПУ: Записки чекиста» и «ЧК за работой».
Работы Агабекова произвели широкий резонанс. Он стал героем, а отношение СССР и Ирана испортились. Реакция была молниеносной: многие сотрудники разведки СССР были арестованы (фигурировало число в 400 человек) и получили разные сроки тюремного заключения, некоторых расстреляли. Вся агентурная сеть была уничтожена, а коммунистическая партия и вовсе оказалась вне закона. Иран даже собирался разорвать дипломатические отношения с соседом, но не стал. Конфликт кое-как был улажен. Но ни о каких дружеских отношениях речи уже не шло.
Георгий Сергеевич был на пике славы. Он даже и не думал, что его поступки приведут к таким последствиям. Правда, наслаждаться популярностью пришлось уже в Брюсселе, поскольку французские власти выслали его из своей страны. Дело в том, что Франция не хотела ухудшения дипломатических отношений с СССР. Летом 1931 года бывшего советского шпиона попросили покинуть страну, и Агабеков перебрался в соседнюю Бельгию.
Шло время. Агабеков всё ждал звонка от западных спецслужб, но те его игнорировали. Не помогли даже громкие разоблачения. Деньги закончились, как и литературная деятельность (шпиону просто не о чем было писать). Европейцы начали постепенно забывать о перебежчике, но о нём помнили советские спецслужбы.
Первая попытка ликвидировать предателя была предпринята в 1931 году, но Агабеков сумел улизнуть от советских агентов, прибывших в Брюссель. Провалилась и вторая попытка в 1934 году, когда его хотели ликвидировать в румынском городе Констанца. Георгий Сергеевич прекрасно знал методы бывших коллег, поэтому выходил победителем. Но 1937 году агенты всё же добрались до него. Георгий Сергеевич в тот момент уже находился на краю финансовой пропасти. В 1936 году от него ушла Изабел и вернулась в Англию. Найти работу у Агабекова так и не вышло. Доведённый до отчаяния перебежчик решил рискнуть. Он клюнул на удочку советских спецслужб и ввязался в авантюру, связанную с перепродажей ворованных драгоценностей.
Драматические события развернулись где-то в районе испано-французской границы (точное место неизвестно). Операцией командовал Александр Коротков, человек, который в будущем возглавил всю нелегальную разведку МГБ СССР. Вместо драгоценного груза Агабекова ждал турецкий агент, завербованный советскими спецслужбами. Турок убил Агабекова, после чего избавился от тела — поместил в большой чемодан и сбросил в реку. По официальной версии, оно так и не было найдено. А вот по мнению Бориса Бажанова — личного секретаря Сталина, сбежавшего во Францию в 1928 году — Агабекова всё же нашли спустя несколько месяцев на территории Испании.
Убийство Агабекова стало первой операцией НКВД по ликвидации, проведённой за границей. Этим чекисты показали всем предателям, что за поступки придётся отвечать.
Читайте также наш материал «Борис Бажанов: бежавший на Запад личный секретарь Сталина».