Вечером 31 августа 1920 года жители дома 26–28 по улице Красных Зорь в Петрограде были встревожены перестрелкой. Милиция быстро прибыла на место преступления и задержала подозреваемых. Ими оказались члены Коммунистической партии Финляндии и красные финские курсанты. Сопротивления они не оказали. Позднее выяснилось, что группа убила несколько человек в так называемом «Клубе Куусинена» — квартире, где часто собирались члены КПФ.
Никита Николаев рассказывает, что привело к трагедии на улице Красных Зорь, были ли связаны с преступлением белогвардейцы и какое наказание понесли члены «террористической оппозиции».
Красные финны в Советской России
В апреле 1918 года гражданская война в Финляндии постепенно завершалась. Высадка немецкого экспедиционного корпуса Рюдигера фон дер Гольца в тыл красногвардейцев и их марш к столице страны, Хельсинки, предопределил поражение Совета народных уполномоченных. Многие финны бежали в Советскую Россию, так или иначе они продолжили борьбу с идеологическими противниками. Часть отправилась на Север, где при поддержке британских интервентов был сформирован Мурманский легион, отбивавший нападения белых финнов на Кольском полуострове. Другие вступали в Красную армию и боролись с белогвардейцами на фронтах российской гражданской войны. Финские коммунисты надеялись, что вскоре им представится шанс взять реванш за поражение на родине.
Для объединения тысяч бежавших в Советскую Россию противников белых бывшие члены Совета народных уполномоченных и наиболее яркие финские активисты основали 29 августа 1918 года Коммунистическую партию Финляндии. В числе её основных задач звучала, конечно, подготовка нового восстания на родине, в связи с чем многие её члены отправлялись в Финляндию и выполняли подпольную работу. Помимо этого, политическая организация искала места для расселения беженцев, взаимодействовала с властями Петроградской трудовой коммуны по вопросам обеспечения финнов продовольствием, представляла интересы бежавших из Финляндии красных перед советскими властями.
Основная масса красных финнов осела в Петрограде и Карелии. В бывшей столице России были образованы третьи пехотные финские командные курсы, где молодые люди обучались военному делу в расчёте на скорую финляндскую революцию. Курсанты участвовали в работе милиции и ВЧК, отправлялись вместе с отрядами продразвёрстки в деревни. В каждой роте существовали коммунистические ячейки, подчинённые РКП(б). Несмотря на создание собственной партии, многие финны продолжали состоять в российской большевистской организации. Сама же партия основала, помимо петроградской, ещё 24 ячейки по всей стране и издавала собственную газету — Wapaus («Свобода»).
Раскол сразу после образования
Однако для многих финнов жизнь в Советской России оказалась весьма тяжёлой. Экономический кризис и продолжающаяся гражданская война влияли на всех, но у красных беженцев из бывшего Великого княжества Финляндского были свои проблемы. Не знавшим языка и оказавшимся в совершенно чужой культурной среде финнам, чья численность оценивается примерно в 10 тысяч человек, было тяжело адаптироваться в новых условиях. Продуктов не хватало, причём даже на командирских курсах. Один из курсантов, Тойво Вяхя, вспоминал:
«Часть хлебного пайка отчисляли голодающим. Им же „приварочное довольствие“. На день оставалось 300 граммов хлеба и сахар. Соль — тоже: по три золотника. Прямо говоря — маловато еды».
Власти Петроградской коммуны пытались помочь беженцам. Были предложены программы по переселению финнов в другие регионы страны с образованием там совхозов, коллективные хозяйства появлялись и внутри будущей Ленинградской области. Красных финнов активно использовали для агитации в деревнях, населённых родственным им этносом — ингерманландцами (правда, разговоры с местными жителями не приводили к особым результатам). Несмотря на это, сотни беженцев решились вернуться в Финляндию, даже учитывая опасность тюремного заключения на родине. Амнистия состоялась лишь в октябре 1920 года, в связи с подписанием советско-финляндского мирного договора.
Тяжёлая ситуация, в которой оказались красные финны в Советской России, сказалась на атмосфере внутри молодой коммунистической партии. Ещё во время её образования членов организации условно можно было разделить на бывших социал-демократов, чьи взгляды ушли влево и которые возглавляли красную Финляндию в годы гражданской войны, и молодых и энергичных средних и младших бойцов, непосредственно участвовавших в междоусобном финляндском конфликте с оружием в руках. И если в первые годы существования партия действительно лелеяла надежду на то, что реванш состоится совсем скоро, то к 1919 году, когда Советская Россия взяла курс на достижение мирных договоров со своими соседями, стало очевидным, что работать придётся «вдолгую».
В 1919—1920 годах Коммунистическую партию Финляндии преследовали расколы. Первый произошёл в рядах самого Центрального комитета. Против Куллерво Маннера и Юрьё Сиролы, старых социал-демократов, бывших депутатами ещё старого финляндского сейма эпохи автономии, выступили братья Рахья и их сторонники — энергичные ветераны гражданской войны, ещё до провозглашения независимости Финляндии тесно сотрудничавшие с большевиками.
Раскол касался, скорее, внутренней борьбы за влияние на членов партии. В 1919 году стороны обменялись взаимными обвинениями («стариков» осуждали за недостаточную революционность, «молодых» — за жёсткость на грани жестокости в отношениях с подчинёнными). Братья Рахья даже пригрозили выйти из состава ЦК. Члены партии обратились за арбитражем в Исполком Коминтерна (председатель — Григорий Зиновьев), который убедил стороны примириться.
Однако проблемы внутри ЦК были не единственным испытанием, выпавшим на долю молодой партии. В конце 1919 года оппозиция проросла «снизу» и открыто осудила всё партийное руководство, включая и братьев Рахья, и Маннера с Сиролой. Большая часть недовольных обучалась на курсах финских красных командиров, где должность комиссара занимал Эйно Рахья. Курсанты жаловались на жёсткое обращение ветерана гражданской войны и его злоупотребление алкоголем — настоящие коммунисты так вести себя не должны. Вкупе с тяжёлым материальным положением это привело к созданию низового движения, которое возглавили отчасти сами курсанты и другие члены КПФ. Среди них: один из основателей партии и бывший депутат финляндского сейма Войтто Элоранта и выпускник курсов красных командиров Аку Пааси.
В декабре 1919 года инициативная группа красных курсантов обратилась в Исполком Коминтерна с жалобой на Эйно Рахья. Комиссия ВЧК, прибывшая в Петроград, нарушений не заметила. Элоранту арестовали, а красного стрелка В. Пукка, участвовавшего в обращении, исключили из партии. В марте 1920 года в Петрограде открылась партийная конференция финских коммунистов, на которой присутствовало большое число оппозиционеров — ситуация явно выходила из-под контроля. ЦК признала конференцию нелегитимной, а в газете Wapaus вышла статья за авторством подвергшегося критике Эйно Рахья. Он в довольно жёсткой форме обвинил своих обличителей в том, что за их спинами стоят финские белогвардейцы.
Впрочем, оппозиционеры не думали сдаваться. Они создали Комитет большинства и вновь обратились в Коминтерн за помощью, попутно обвинив Рахья в клевете. Вместе с этим группа Элоранты связалась с секретарём Коммунистического интернационала и главой Петроградской коммуны Георгием Зиновьевым с просьбой поддержать их в борьбе с Рахья.
«Он при исполнении своих обязанностей, скандаля в пьяном виде и производя произволы вместе со своим братом и другими членами ЦК, является причиной разложения, которое замечается среди финских революционных добровольных красноармейских частей в России… Эйно Рахья пьяница и испортит этим и другими преступлениями мораль возрастающего революционного поколения финских рабочих, поэтому мы должны избавиться от него» (из обращения оппозиционеров к Зиновьеву).
И Коминтерн, и РКП(б) заняли нейтральную позицию по отношению к расколу среди финских коммунистов. И оппозиционеры, и ЦК обращались к большевикам с просьбами повлиять друг на друга. Однако комиссии, собранные для решения этой проблемы, принимали половинчатые решения, надеясь, что их коллеги сами как-нибудь разберутся.
26 августа 1920 года лидеры «низовой» фракции на собрании постановили — физически ликвидировать запятнавших революционную честь членов ЦК. Инициатором проведения террористического акта стал Пааси. После обсуждений конкретных шагов, финны наметили акцию на 31 августа.
Оппозиция заговорила револьверами
«Мы идём на смерть с улыбкой на устах, так как твёрдо верим в то, что сослужили великую службу коммунизму и революции. Да здравствует революция! Да здравствует коммунистическая диктатура рабочих! Да здравствует её лучшее орудие — красный террор!» (из обращения Пааси к Ленину и Зиновьеву, написанному до теракта).
Одна из претензий оппозиции касалась глубокого разрыва в материальном положении красных финнов, оказавшихся в Петрограде. Если основная масса беженцев ютилась в Павловских казармах на Марсовом поле, то члены ЦК и более высокие партийцы обитали в «Астории» или Доме Бенуа на бывшем Каменноостровском проспекте, практически ни в чём себе не отказывая. Из-за этого оппозиционеры презрительно называли руководителей КПФ «господа-социалисты».
Удар пришёлся по одной из таких квартир. В Доме Бенуа проживали Эйно Рахья и Отто Куусинен. В квартире последнего члены ФКП периодически собирались для обсуждения насущных политических проблем. Вечером 31 августа группа из девяти человек подошла к одной из парадных дома 26—28 по улице Красных Зорь (Каменноостровский проспект). Семеро вошли внутрь и поднялись на шестой этаж. Вскоре раздались выстрелы, продолжавшиеся несколько минут. Милиция достаточно быстро оказалась у подъезда и арестовала террористов на выходе. Те не сопротивлялись.
Среди убитых оказались брат Эйно Рахья, Юкка, кассир военной организации Туомас Хюрскюмурто, её секретарь Лиля Саволайнен, красный командир Юкка Виитасаари, один из министров СНУ Коста Линдквист, журналист Вяйне Иоккинен, заведующий регистрационным отделом Теодор Кеттунен и Юхо Сайнио, бывший булочник, случайно попавший на мероприятии. Помимо этого, террористы ранили девять человек, присутствовавших на собрании.
Первые сообщения в прессе о случившемся появились только спустя неделю. Убийство в «Клубе Куусинена» стало неожиданностью для большевиков — вряд ли кто-то мог представить, что партийный раскол приведёт к тому, что вместо людей заговорят наганы в их руках. «Известия» 7 сентября сообщили:
«Созданная по горячим следам для расследования дела комиссия под председательством товарища Дзержинского сразу же напала на хитро обдуманный план и тонко сплетённую нить заговора финских белогвардейцев».
Конечно, такое громкое преступление не могло быть совершено без поддержки извне. Примечательно, что это понимали и сами террористы. В уже упоминавшемся письме к Ленину и Зиновьеву Пааси от лица оппозиции заявлял:
«Решаясь на этот поступок, мы понимали, что, возможно, Вы, с вашей точки зрения, будете вынуждены объявить этот поступок инспирированным белогвардейцами и, возможно, официально представите всё дело именно так. Конечно, здесь не обойдётся без влияния оставшихся в живых пособников этих негодяев».
Первая реакция на произошедшее
11 сентября состоялись пышные похороны. С погибшими финскими коммунисты простились в Георгиевском зале бывшего Зимнего дворца, после чего от площади Урицкого (Дворцовой) процессия численностью в 100 тысяч человек отправилась на Марсово поле. Здесь были похоронены убитые — на надгробной плите красовалась надпись, что они пали от рук финских белогвардейцев. После этого состоялся торжественный митинг.
И Коминтерн, и РКП(б) отнеслись к теракту неоднозначно. Ещё 11 сентября в печати появилось обращение Исполкома международной организации. Он, конечно, осудил убийство, однако звучали оправдания в адрес стрелков, которые стали жертвой происков буржуазии:
«Неопытные, молодые, упорные, узколобые люди, думавшие, что они настоящие революционеры, попались на провокационную удочку. Они решили спасти революцию и выстрелили прямо в грудь этой революции».
При этом в ЦК КПФ на фоне произошедших событий как будто забыли о прежних разногласиях. На прошедшем спустя несколько дней после теракта съезде финской компартии была принята резолюция, в которой её руководители потребовали приговорить убийц своих товарищей к высшей мере наказания.
В то же время «террористическая оппозиция», уже будучи на Лубянке, не сдавалась и пыталась убедить большевиков в правильности своего решения. В ноябре они отправили письмо лидерам РКП(б), в котором вновь звучали обвинения в сторону Маннера и других руководителей КПФ. Они призывали признать, что главной причиной стрельбы в «Клубе Куусинена» была ошибочная политика ЦК финской компартии. В связи с этим Пааси и его соратники наметили план развития событий — освобождение арестованных после теракта, создание временного ЦК КПФ с представителями оппозиции, осуждение текущего ЦК.
Расследование ВЧК продолжалось полтора года. За это время РКП(б) и Коминтерн не рискнули, как и раньше, на радикальные решения относительно финской компартии и ждали окончания следствия. Финские коммунисты, в свою очередь, были недовольны растянувшимся процессом — они требовали революционного правосудия и наказания убийц.
«Странный суд»
Революционный трибунал по делу «террористической оппозиции» проходил почти неделю, с 7 по 12 февраля 1922 года. На скамье подсудимых оказалось 19 человек — как непосредственных террористов, так и недовольных ЦК КПФ. Среди них был и Войтто Элоранта, которого называли духовным лидером оппозиции. При этом Элоранта не участвовал в организации и реализации нападения на «Клуб Куусинена».
Судьи трибунала приняли неожиданно мягкое решение. К смертной казни приговорили только Элоранту, но расстрел заменили на пятилетний срок заключения. Непосредственным стрелкам также назначили различные тюремные сроки, однако амнистии 7 ноября 1920 и 1921 года позволили освободить их из-под стражи. Часть подсудимых признали невиновными.
Неизвестно, почему судьи решили именно так. Однако уже 16 февраля президиум ВЦИК окончательно постановил — применение амнистии отменить. Это означало и восстановление смертного приговора Войтто Элоранте. Один из основателей Коммунистической партии Финляндии был расстрелян. Об обстоятельствах казни, месте и времени по сей день практически ничего не известно.
История на этом не закончилась. По итогам новых заседаний ревтрибунала, прошедших в мае и июне 1922 года, 17 человек были освобождены от наказаний. В их числе и автор писем к Зиновьеву и Ленину Аку Пааси. Он и ещё девять помилованных красных финнов по особому июньскому распоряжению Политбюро были высланы в Читу. Такое решение партии большевиков ожидаемо вызвало недовольство членов ЦК финской партии, в особенности Эйно Рахья. В письме к Зиновьеву он утверждал:
«Постановление трибунала с последующим освобождением есть явная насмешка над памятью убитых и пощёчина оставшимся в живых».
Не был доволен решением ревтрибунала глава ВЧК Феликс Дзержинский. Он инициировал обсуждение финской проблемы в Политбюро, при этом требуя наказания для судей ревтрибунала, отпустивших членов «террористической оппозиции». Была сформирована комиссия, на которую активно давил ЦК КПФ, требуя справедливости. Однако решение изменено не было. Судьи избежали наказания, а участники нападения на «Клуб Куусинена» спокойно прибыли в Читу.
Пааси и его коллеги по оппозиции пытались восстановить членство в партии. При этом от убеждений они не отказывались, утверждая, что террористический акт был правильным решением. Однако вопрос об обратном приёме в партию зависел от изменения позиции — оппозиционерам было необходимо осудить свои действия. Этого не произошло.
Эпилог
Дело «террористической оппозиции» вскоре пропало из информационного поля. Память о нём осталась на Марсовом поле в Петрограде — благодаря надписи на надгробии убитых. Официально в произошедшем на улице Красных Зорь оказались виноваты финские белогвардейцы.
Разгром «террористической оппозиции» не прекратил соперничество внутри Коммунистической партии Финляндии. Противостояние оставшихся в живых братьев Рахья и Маннера с Сиролой продолжилось. Позднее к этой борьбе подключился Отто Куусинен, отсутствовавший во время описываемых событий в Советской России — в это время находился на подпольной работе в Финляндии.
О судьбе высланных в Читу участников оппозиции практически ничего не известно. До 1930‑х годов заключённые финны регулярно подавали заявки на вступление в ВКП(б), однако они раз за разом отклонялись. После Большого террора следы оппозиционеров теряются.