В 1920 году Советская Россия заключила серию договоров с соседними странами, бывшими частями Российской империи. Если переговоры с Эстонией, Латвией и Литвой прошли относительно безболезненно, то мирная конференция с представителями Финляндии стала серьёзным испытанием для советской дипломатии. На протяжении четырёх месяцев в эстонском Тарту большевики спорили со финскими дипломатами о государственной границе и взаимных экономических претензиях. В итоге Москве пришлось пойти на уступки, которые были сделаны во многом из-за «человеческого фактора», по инициативе одного из советских переговорщиков.
Французский военачальник генерал Фердинанд Фош, комментируя условия Версальского мира, произнёс знаменитую фразу: «Это не мир, это перемирие на 20 лет!» Она хорошо подходит и к договору, заключённому между Москвой и Хельсинки 14 октября 1920 года.
Независимая Финляндия и Советская Россия
6 декабря 1917 года Сенат Финляндии под председательством Пера Эвинда Свинхувуда принял декларацию о независимости страны. Восемь веков иноземного (сначала шведского, затем российского) владычества подошли к концу. Через две недели Совет народных комиссаров признал независимость Суоми. Хельсинское правительство фактически первым признало легитимность власти большевиков.
В первой половине 1918 года на территории Финляндии прошла гражданская война, в ходе которой Советская Россия активно поддерживала красное правительство. Ожесточённая, сопровождавшаяся террором бойня завершилась весной после захвата белыми всей территории страны. Красные финны бежали в Россию.
Началась первая советско-финляндская война. Националисты Суоми хотели воспользоваться слабостью Советской России и реализовать идею о «Великой Финляндии», которая включала в себя как минимум территорию Карелии и Кольского полуострова. Самые агрессивные планы касались почти всех финно-угорских областей России. После нескольких вторжений в Карелию и на Кольский полуостров к середине 1919 года финские добровольцы контролировали значительную часть Советской Карелии и угрожали непосредственно Петрозаводску.
С лета 1919 года под ударами красноармейцев финны начали отступать. Зимой 1920 года закончилась интервенция союзников, Северная армия генерала Евгения Миллера эвакуировалась из Мурманска и Архангельска — буквально на её плечах в города вошли большевики. В результате наступления Красной армии финны смогли удержать за собой только Поросозерскую и Репольскую области.
Договор о дружбе с красными финнами и переговоры с белыми финнами
Стоит отметить, что ещё до 1920 года большевики заключили договор с Финляндией. Правда, речь шла о подписании международного акта с правительством её «красной» части — Советом народных уполномоченных. В разгар финской гражданской войны, 1 марта 1918 года, большевики подписали договор об укреплении дружбы и братства с красным финляндским правительством, по которому бывшей части Российской империи передавалась область Петсамо (Печенги) на побережье Баренцева моря — в обмен на форт Ино, защищавший Петроград с севера. Заключение первого в истории международного акта между двумя социалистическими государствами вызвало недовольство советских военно-морских специалистов и жителей Печенги. Первые сетовали на большое стратегическое значение региона для обороны русского северного побережья и упрекали большевиков, что те не проконсультировались с ними при принятии решения. Вторые пытались изменить ситуацию, посылая обращения правительству:
«Протестуем против насилия, учинённого над жителями западного Мурмана договором с Финляндией. Этим поступком вы попираете идею свободы самоопределения народов, разрываете вечную связь с Россией и отдаёте под власть народа, чуждого им обычаями и укладом жизни».
Договор не вступил в силу из-за Брестского мира и поражения красных финнов в гражданской войне. Впервые большевики и представители победившего в междоусобном конфликте финляндского правительства сели за стол переговоров при посредничестве Германии летом 1918 года в Берлине. Рейхсканцлер Георг фон Гертлинг заявил начальнику генерального штаба Паулю фон Гинденбургу:
«Наша политика должна состоять в том, чтобы достичь соглашения между русскими и финнами и склонить последних к тому, чтобы Ино оставить у России».
В обмен большевики предлагали передать Хельсинки Печенгу, то есть пойти на те же уступки, что были сделаны красному правительству. Немецкие посредники предполагали извлечь для себя определённые выгоды в передаче Финляндии части мурманского побережья — например, обустройство базы для подводных лодок.
Переговоры в Берлине не привели к результатам из-за огромных территориальных претензий финнов, которые требовали всю Карелию и Кольский полуостров. Глава советской делегации Вацлав Воровский в докладной записке наркому по иностранным делам Георгию Чичерину сообщал:
«Сейчас заключать Брестский мир с финнами абсолютно недопустимо, лучше остаться в теперешнем положении, даже идя на риск постоянных трений на Финском заливе и на сухопутной границе».
Другой участник переговоров, Яков Ганецкий, вспоминал:
«Трудно вообразить себе более тяжёлую обстановку, чем та, в которой велись эти переговоры. Финны держали себя необычайно нагло, опираясь на сильный тогда ещё германский милитаризм».
Прощупывание почвы
11 ноября 1919 года советское правительство предложило начать мирные переговоры странам Балтии и Финляндии. Мнения получивших ноту разделились: Эстония села за стол переговоров с большевиками (безрезультатно), финский сейм большинством голосов отклонил инициативу. Это было связано с крайне неустойчивым положением Советской России, отбивавшейся от наступлений сил Антона Деникина и Николая Юденича.
Однако к рубежу 1919–1920 годов ситуация изменилась. Страны Антанты сворачивали интервенцию и сообщили пограничным с Советской Россией странам, что возможность ведения мирных переговоров с большевиками полностью является их прерогативой. В январе 1920 года на конференции стран Балтии, Польши и Финляндии, прошедшей в Хельсинки, провалилась активно продвигаемая финнами идея о создании антибольшевистского союза. Наступление красноармейцев в Карелии и на севере России вынуждало Суоми рассмотреть возможность урегулировать отношения с Москвой.
Первым с мирной инициативой фактически выступило финляндское правительство. 29 февраля 1920 года министр иностранных дел Эйно Рудольф Холсти отправил в Москву ноту, которая касалась достижения красноармейцами границ волостей Реполы и Поросозера. Завязался обмен телеграммами. В конце марта 1920 года финны указали предпочтительную демаркационную линию — де-факто это являлось предложением о начале переговоров, о чём Чичерин незамедлительно сообщил Ленину:
«ЦК должен теперь принципиально решить, принять ли с Финляндией такую линию (поторговаться ещё можно) или идти до границ 1914 г., вызывая войну».
ЦК решил использовать это предложение для «отрыва» Финляндии от Польши, при этом переговоры планировалось затягивать. В начале апреля стороны договорились провести встречу в Раяйоки (современный Белоостров).
Переговоры начались 12 апреля и продлились 12 дней. В них участвовали военные представители с обеих сторон. Встреча в Раяйоки стала «разведкой боем» перед настоящей мирной конференцией: обе стороны озвучили предложения относительно демаркационной линии, также затронули вопрос о принадлежности Печенги и судьбе остатков белых сил, отступивших на территорию Финляндии. Ещё во время переговоров военно-морской представитель советской делегации, бывший начальник Морского генерального штаба Евгений Беренс поделился с коллегами видением ситуации:
«Моё личное впечатление, что они перемирия хотят и пошли бы на уступки».
24 апреля переговоры подошли к концу по советской инициативе. Дипломаты сослались на то, что финские предложения должен обсудить Революционный военный совет.
За столом переговоров
В последующие месяцы стороны готовились возобновить переговоры. 16 апреля в Финляндии сформировали комитет из представителей всех фракций сейма для выработки программы действий. 28 апреля Политбюро ЦК ВКП(б) постановило обсудить «уступки Финляндии» — создали комиссию, в которую вошли Владимир Ленин, Георгий Чичерин и нарком по делам национальностей Иосиф Сталин.
Одним из камней преткновения в отношениях Советской России и Финляндии был карельский вопрос. Для его решения большевики использовали проект финского коммуниста Эдварда Гюллинга, который предлагал создать автономную коммуну в составе РСФСР. Впервые о такой возможности Гюллинг заговорил ещё осенью 1919 года. По его проекту Карелия должна была стать «витриной» достижений социалистического строя для соседней Финляндии, одним из способов агитации. В мае 1920 года Гюллинг прибыл в Москву, и после встречи с Лениным началась работа по реализации плана. 8 июня была образована Карельская трудовая коммуна. Финская комиссия относительно Карелии решила отстаивать идею о проведении плебисцита с вопросом о будущей принадлежности этих территорий.
11 мая 1920 года Георгий Чичерин отправил в Финляндию ноту с предложением начать мирные переговоры. Причиной стало начавшееся наступление польской армии — с помощью дипломатии Москва рассчитывала обезопасить себя от возможного союза Варшавы и Хельсинки. Министр иностранных дел Холсти определил место и дату начала переговоров — эстонский Тарту, 10 июня.
Мирная конференция началась с небольшим опозданием — 12-го числа. Советскую делегацию возглавил секретарь исполкома Коминтерна Ян Берзин, помимо него в неё вошли ответственный руководитель РОСТА Платон Керженцев, член РВС армии Советской Латвии Николай Тихменёв и специалисты, среди которых был Беренс. Лидером финляндских переговорщиков стал Юхо Кусти Паасикиви, в его делегацию также вошли различные эксперты, курировавшие отдельные вопросы двусторонних отношений.
Справка:
Ян Берзин — советский дипломат, один из видных деятелей латвийского социалистического движения. В 1917 году участвовал в Октябрьской революции, позднее — комиссар народного образования Социалистической Латвии. В 1919 году — сотрудник Коминтерна, позднее занимал должности полномочного представителя в Финляндии и Австрии. В 1937 году арестован по делу Латышского национального центра. В 1938 году расстрелян вместе с венгерским коммунистом Белой Куном.
Платон Керженцев — советский дипломат и журналист, большевик с 1905 года. С 1912 по 1917 года — в эмиграции. После революции работал в «Известиях ВЦИК», затем — руководитель РОСТА. Активно работал в журналистской сфере, с 1938 года — заместитель редактора Большой советской энциклопедии. Скончался в 1940 году.
Юхо Кусти Паасикиви — финляндский государственный деятель. До революции — член «старофинской» партии, выступавшей против русификации, но легальным путём. В 1918 году — премьер-министр независимой Финляндии. В 1939 и 1940 году возглавлял финляндскую делегацию на переговорах с Советским Союзом. Подписал Московский мирный договор 1940 года. В 1944 году — премьер министр Финляндии, инициатор восстановления добрососедских отношений с СССР. В 1946–1956 годы — президент Финляндии. В 1954 году награждён орденом Ленина. Скончался в 1956 году.
Мирные переговоры продлились четыре месяца и стали самым серьёзным испытанием для молодой советской дипломатии со времён Брестского мира. Это было связано с чрезвычайно широким спектром проблем, почти по каждой из которых на пленарных заседаниях и предметных комиссиях шли нещадные споры. Они касались принадлежности Карелии, статуса Печенги, вопроса безопасности Петрограда и связанной с ней демаркацией на водах Финского залива. Помимо этого, жаркие дискуссии велись в экономической сфере: они были посвящены проблеме имуществ двух стран, оставшихся на территории друг друга.
Первые недели дипломаты обсуждали территориальные проблемы. Советская делегация не собиралась уступать Печенгу Финляндии и твёрдо отстаивала мысль, что население Карелии уже «самоопределилось» благодаря созданию Карельской трудовой коммуны. Платон Керженцев в отчёте Георгию Чичерину описывал ход переговоров:
«Мы поставили дело таким образом, что вопрос территориальный не может, даже принципиально, разрешаться, покуда не будут выяснены принципиально вопросы экономического порядка».
Спустя почти месяц в работе конференции был сделан перерыв. Делегации отправились на консультации с правительствами. Ход дискуссий показал, что без территориальных уступок со стороны Советской России добиться положительного результата не удастся. Эту идею активно продвигали вернувшиеся из Эстонии в Москву дипломаты. 23 июля 1920 года Политбюро ЦК ВКП(б) согласился с доводами Берзина и Керженцева:
«Согласиться в принципе на предложенные нашей мирной делегацией условия с тем, однако, чтобы мы абсолютно выговорили себе возможность сухопутных сношений с Норвегией без всякого контроля и без права Финляндии оказывать какое бы то ни было противодействие в отношении проезда людей и провоза товаров».
Обсуждали переговоры и в Хельсинки. У членов финляндской делегации были разные взгляды на будущие условия мира: Паасикиви предлагал смягчить позицию, при этом добиваясь передачи Печенги. Фракции сейма не смогли выработать общую линию поведения, из-за чего роль третейского судьи взял на себя президент страны Каарло Юхо Стольберг. Он предложил продолжить переговоры и следить за международной обстановкой. Программой минимум финляндской делегации стало согласие на экономическое решение вопроса о Печенге (право на транзит, рыбную ловлю и другие) без непосредственной передачи.
Переговоры возобновились 28 июля. Стороны нащупали путь налаживания контакта. Им стал взаимный отказ от экономических претензий. Обсуждение же территориальных проблем вновь наталкивалось на принципиальность позиций обеих сторон. Недоумение у членов делегации возникло после предложения советских военных обменять Печенгу на участок территории на Карельском перешейке. Инициативу взял на себя Павел Керженцев, наметивший в ходе неформального общения с членами финляндской делегации контуры области на мурманском побережье, которая могла быть передана Суоми: «Мы отдаём Печенгу в границах меньших, чем в 1918 году». Взамен финны соглашались уступить волости Репола и Поросозеро и пойти на компромисс в вопросе границы на Финском заливе — в частности, речь шла о передаче островов Сескар и Лавенсари.
Однако в августе 1920 года внешнеполитическая ситуация изменилась не в пользу Советской России. Наступление на Польшу завершилось «чудом на Висле», после чего Красная армия отступала на Восток. Военное поражение сильно повлияло на настроение большевистской делегации в Тарту. Ян Берзин убеждал Георгия Чичерина в необходимости сделать большие уступки в Печенге, чем те, о которых договорился Платон Керженцев в личных беседах с финскими коллегами. Нарком по иностранным делам упорствовал, из-за чего глава советской делегации решил действовать через ответственного секретаря ЦК РКП (б) Николая Крестинского.
«Против мира в Финляндии страшная агитация, и переговоры сорвутся, если мы не сделаем этих, по существу весьма ничтожных уступок. В общей перспективе условия мира с Финляндией для нас гораздо выгоднее, чем по договорам с Эстонией, Латвией и Литвой».
Давление возымело эффект. 1 октября Политбюро разрешило Берзину идти на уступки. Чичерин попробовал оспорить это решение, однако советский дипломат уже сообщил о новых обстоятельствах за столом переговоров. Недоволен уступками был и военно-морской эксперт делегации Беренс. В письмах коллегам Евгений Андреевич жаловался, что во второй половине работы мирной конференции Берзин и Керженцев фактически с ним не советовались. Поведение Беренса раздражало Морской генеральный штаб. МГШ был против передачи мурманского побережья финнам, обосновывая это планами обустройства там морской базы и тем, что территориальная утрата поставит в беззащитное положение Мурманск в случае начала войны с Финляндией.
Инициатива Берзина и личное решение Ленина, согласившегося с доводами главы делегации, поставили точку в спорах. На протяжении последующих двух недель, добившись консенсуса по территориальным вопросам, стороны дорабатывали текст мирного договора. 14 октября 1920 года финляндские и советские дипломаты подписали документы.
«Позорный мир» или дипломатическое достижение?
23 октября на чрезвычайной сессии ВЦИК ратифицировал мирный договор с Финляндией. Берзин выступил с речью, в которой кратко рассказал о ходе переговоров, оценил передачу Печенги как «тяжёлую и неприятную», но необходимую, добавил, что финны фактически получили во владение «сплошную тундру и непроходимые болота». В Хельсинки ратификация мирного договора столкнулась с трудностями. Часть националистически настроенных депутатов была недовольна недостаточными приобретениями и пыталась сорвать окончательное принятие документа, однако большинство высказалось «за». В конце года стороны обменялись ратификационными грамотами.
В Советской России договор оценивали однозначно положительно, невзирая на территориальные уступки. Платон Керженцев в брошюре «Мир с Финляндией» делал упор на экономическую выгоду для Москвы от урегулирования отношений с Хельсинки:
«В общем приходится констатировать, что заключённый с Финляндией мир является, несмотря на некоторые вынужденные уступки, в достаточной степени для нас выгодным».
В Финляндии договор восприняли неоднозначно. Националисты, как уже отмечалось, критиковали его территориальные пункты и в прессе прямо называли этот международный акт «позорным». Финские коммунисты, эмигрировавшие в Советскую Россию после гражданской войны, считали, что соглашение с их идеологическими врагами носит временный характер. В частности, так характеризовал договор Отто Куусинен в письме Григорию Зиновьеву.
Тартуский мирный договор решил текущую задачу советской внешней политики — нормализацию отношений с северо-западными соседями, что, вкупе с аналогичными соглашениями со странами Балтии, было безусловным достижением. Однако в перспективе он создавал множество проблем.
Отношения Советской России и Финляндии на протяжении 20 лет были весьма напряжёнными, а первый кризис случился уже в следующем после подписания договора году, когда в Карелии разразилось народное восстание, поддержанное добровольцами с территории Финляндии. Помимо этого, обеспечение безопасности Петрограда также не было выполнено. Вновь этот вопрос Москва будет решать силовыми методами ценой больших потерь в 1939–1940 годах, в ходе Зимней войны.
Чтобы читать все наши новые статьи без рекламы, подписывайтесь на платный телеграм-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делимся эксклюзивными материалами, знакомимся с историческими источниками и общаемся в комментариях. Стоимость подписки — 500 рублей в месяц.