В конце 1980‑х и 1990‑е годы культурная столица России постепенно превращалась в «Бандитский Петербург». Город наводнили многочисленные преступные группировки, контролировавшие уличную торговлю, работу предприятий и крупный бизнес. Одной из самых влиятельных ОПГ того времени была Великолукская, во главе которой стояли Николай и Виктор Гавриленковы. Братья приехали в Ленинград торговать пивом, а через несколько лет владели ресторанами, магазинами и даже нефтяным концерном. Не обошлось без рэкета, передела сфер влияния и устранения конкурентов.
VATNIKSTAN рассказывает, как выходцы из Псковской области подмяли под себя петербургский криминал, из-за чего группировка распалась на два враждующих клана и почему лидеры великолукских начали бояться своих штатных киллеров.
Два брата
Николай и Виктор Гавриленковы росли в небольшом городе Великие Луки Псковской области. Николай родился в 1949 году, его брат был на три года младше. В послевоенные годы люди жили бедно, но братьям Гавриленковым не повезло ещё больше: отец умер рано, все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери, работавшей на фабрике. В детстве Гавриленковых часто били дворовые ребята, а заступиться было некому. Братья решили, что всё свободное время будут заниматься боксом. Скоро это дало результат — Николай и Виктор стали неплохими боксёрами, на улице их никто больше не трогал.
Окончив школу, Гавриленковы не стали поступать в вузы, а решили сразу зарабатывать деньги. Братья продавали пиво, появились деньги. Спустя несколько лет Гавриленковы переехали в Ленинград, где продолжили торговать пивом в престижном ресторане «Роза ветров». Дела шли хорошо, и к началу 1980‑х годов Николай стал администратором «Розы». Там же они связались с карточными шулерами, благодаря которым имели дополнительный доход.
Писатель Андрей Константинов, по мотивам книг которого был снят фильм «Бандитский Петербург», писал в книге «Бандитский Петербург. 25 лет спустя»:
«Гавриленков (имеется в виду Николай. — Ред.) от природы был хорошим организатором со всеми необходимыми качествами лидера. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы сориентироваться в теневой жизни большого города. В те годы одной из самых сладких тем в криминальном мире Ленинграда были шулерские разводки на катранах — подпольных игорных домах, куда заманивали играть всё тех же барменов, администраторов, официантов, цеховиков и других людей, у которых водились деньги. Жертва была обречена изначально. В этих катранах, иногда выглядевших как приют бомжей-алкоголиков, ставились порой даже специальные системы зеркал, позволяющие контролировать карты партнёра.
Шулерское движение получило невиданный размах, а милиция только разводила руками. В 1994 году начальник отдела ГУВД Петербурга по борьбе с мошенничеством сказал мне, что с конца 1970‑х годов в Ленинграде не было возбуждено ни одного уголовного дела по карточным мошенничествам».
В середине 1980‑х годов братья Гавриленковы собрали группировку спортсменов. Среди них были выходцы как из Великих Лук, так и из Тамбова. Тамбовцев возглавлял Владимир Кумарин.
Расцвет ОПГ
В распоряжении Гавриленковых было несколько десятков крепких парней, и братья затеяли более прибыльное занятие — рэкет. Первыми жертвами стали торговцы ширпотребом под видом фирменных вещей и антиквариата, то есть мелкие мошенники. Расчёт был прост: ограбленные жертвы никогда не шли в милицию, поскольку сами были нечисты на руку.
Другими жертвами рэкетиров стали собиравшиеся эмигрировать из СССР евреи. Получив разрешение на выезд, они брали с собой все деньги и драгоценности, которыми владели. За пару часов до вылета к ним наведывались люди Гавриленковых и требовали «поделиться». Эмигранты тоже не обращались в органы и не писали заявлений. Кто станет этим заниматься, когда вот-вот должно состояться возвращение на историческую родину?
Не обошлось и без проколов. В 1989 году оперативники вышли на вымогателей Кумарина и арестовали его людей в полном составе — 72 человека. Всех осудили на различные сроки за вымогательство, Владимир Кумарин получил четыре года лишения свободы.
В 1991 году Кумарин освободился по УДО, вновь пришёл к Гавриленковым и попросился на службу. Гавриленковы не простили прошлых ошибок и отказали Владимиру. Тогда Кумарин вместе со своими людьми вышел из состава Великолукской ОПГ и создал Тамбовскую.
Первоначально бывшие соратники мирно делили сферы влияния в Петербурге. Так было до тех пор, пока на горизонте не появились по-настоящему большие деньги.
В 1993 году Петербург готовился к Играм доброй воли, задуманным как альтернатива Олимпийским играм. На них должно было приехать много туристов из-за рубежа. Городские власти решили закупить большую партию вина в Испании, чтоб достойно встретить иностранных гостей. Продажей занялся один околокриминальный бизнесмен, связанный с Тамбовской ОПГ. Естественно, с каждой проданной бутылки бандиты имели процент прибыли, и это были крупные суммы.
Братья Гавриленковы не стали мириться с таким положением дел. Великолукские отобрали груз вина стоимостью в миллион долларов. Ограбленный бизнесмен обратился к Кумарину, тот потребовал немедленной встречи с Гавриленковыми. Кумарин выдвинул ультиматум: весь груз нужно вернуть его владельцу. Гавриленковы на словах согласились, но возвращать дорогой товар не собирались. Николай рассудил, что если не станет владельца, то некому будет и возвращать вино. 1 сентября того же года неизвестный киллер убил ограбленного бизнесмена.
Вслед за этим братья решили, что необходимо ликвидировать и самого Кумарина. 1 июня 1994 года Владимир с охранником вышел из дома и сел в машину. Переодетый в женщину киллер подошёл вплотную к машине и открыл огонь из автомата. Охранник Кумарина был изрешечён пулями, а лидер Тамбовской ОПГ получил серьёзное ранение, в результате которого лишился руки. От неминуемой смерти Кумарина спасло лишь то, что в этот день он сам сел за руль и киллер просто перепутал его с охранником.
На этом история с злополучным грузом вина не закончилась. Когда алкоголь продали, большую часть денег забрали великолукские авторитеты Андрей Сергеев и Алексей Косов, которые с самого начала были верными соратниками Гавриленковых. Получив деньги, они тут же уехали в Будапешт. Но скрыться от лидеров Великолукской ОПГ было не так просто даже за рубежом. Гавриленковы обратились к услугам штатных киллеров по прозвищу Валерики — Валерию Рунову и Валерию Гаврисенко. Те довольно быстро вычислили место нахождения Сергеева и Косова. 28 октября 1994 года беглецов застрелили.
К этому времени Николай Гавриленков был уже очень богатым и уважаемым в городе человеком. Николаю принадлежала сеть ресторанов, элитные магазины, фирмы по операциям с недвижимостью, игорный бизнес. Также Гавриленков владел крупным нефтяным концерном Neste. Подчинённые обращались к нему только на «вы» и уважительно называли Степанычем. Ходили слухи, что у Николая Гавриленкова были агенты практически во всех криминальных группировках Петербурга, державшие его в курсе событий, и в правоохранительных органах, благодаря чему официально он был «законопослушным гражданином». В 1990‑е на Гавриленкова-старшего не было заведено ни одного уголовного дела.
С Николаем Гавриленковым сотрудничали не только российские бизнесмены, но и предприниматели из Финляндии, которые работали в Петербурге под его «крышей».
Влиятельный Гавриленков удивительным образом сумел не привлекать к своей персоне лишнего внимания. СМИ писали о нём очень редко, да и то в основном как об «успешном бизнесмене».
Финал Великолукской ОПГ
Казалось, что бизнес-империи Николая Гавриленкова и его младшего брата, который не обладал организаторскими способностями, больше ничего не угрожает. Даже лидер тамбовцев Кумарин по неясным до конца причинам не стал мстить ему за покушение. Возможно, авторитеты договорились не трогать друг друга. Ещё долго лидер великолукских мог бы почивать на лаврах победителя, если бы не одно «но».
Николай Гавриленков совершил большую ошибку: после убийства беглецов Сергеева и Косова он побаивался собственных киллеров Валериков. Рунов и Гаврисенко легко убивали и своих, и чужих. Лидер ОПГ решил, что Валерики представляют слишком большую опасность, и заказал убийство одного из них — Гаврисенко. На Валерия было совершено два покушения, но киллер выжил. Гаврисенко догадался, кто именно открыл на него охоту, и начал действовать в ответ.
30 июня 1995 года Николай Гавриленков припарковался у своего дома. Когда он вышел из машины, из соседнего подъезда выбежал киллер с автоматом и выпустил в него целую обойму. Находившийся рядом младший брат Виктор открыл огонь по киллеру из автомата, но промахнулся — тот быстро скрылся на мотоцикле.
На похороны авторитета собрался весь криминальный мир Петербурга. Гавриленко-старшего в Псково-Печерском монастыре, рядом с захоронениями православных святых. Такое право Николай «купил», пожертвовав монастырю, как утверждают, 300 миллионов рублей. Несмотря на массовые возмущения и протесты верующих, место захоронения менять не стали.
Следствие не сразу узнало имя убийцы лидера великолукских. Сначала подозрение пало на Кумарина, но никаких доказательств не было. Лишь спустя некоторое время удалось выяснить, что Гавриленкова убил Гаврисенко, но ответить перед законом Валерик не успел: в декабре того же 1995 года его застрелили неизвестные.
В конце 1995 и начале 1996 года произошёл ещё ряд убийств авторитетов и рядовых бандитов из Великолукской ОПГ. Очевидно, что после смерти лидера нашлось немало желающих разделить его наследство. 27 февраля 1996 года в ресторане гостиницы «Невский палас» было совершено покушение на Виктора Гавриленкова: два неизвестных киллера открыли шквальный огонь из автоматов, погибли два охранника и работавший с Гавриленковым британский юрист. Виктор вовремя упал под стол и отделался незначительным ранением.
Гавриленков решил, что дальше жить в постоянном страхе невозможно, и уехал в Испанию. Там он прожил 12 лет, пока не узнал из новостей, что один из главных его конкурентов, Владимир Кумарин, арестован и ему светит огромный срок. В 2008 году Гавриленков-младший вернулся в Петербург. Сейчас Виктор Гавриленков жив и на свободе и, скорее всего, уже давно отошёл от дел.
Читайте также материалы о других легендарных ОПГ:
Ореховская ОПГ: большие высоты, междоусобные войны и печальный финал.
Солнцевская ОПГ: от московских окраин к международным масштабам.
Измайловская ОПГ. Самая успешная банда «лихих» 1990‑х и современности.
Медведковская ОПГ: «младшая сестра» ореховских.
Курганская ОПГ. «Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять».