
В Институте археологии РАН в Москве 12 февраля этого года представили останки французского генерала Шарль-Этьена Гюдена де ла Саблоньера, найденные в результате работы русско-французской экспедиции «По следам войны 1812 года». Гюдена называли «любимым полководцем Наполеона», он был тяжело ранен во время Отечественной войны 1812 года в 12 км от Смоленска во время осмотра местности и от полученных ран умер.
После его смерти сердце генерала и его ордена были отправлены в Париж, а само тело похоронили в Смоленске. Французские войска планировали возвести над могилой Гюдена мавзолей, но отступление помешало этой идее, и вскоре местонахождение могилы было утеряно.
Её нашли благодаря поисковой работе экспедиции под патронажем Фонда развития русско-французских исторических инициатив в июне 2019 года в Королевском бастионе Смоленска. Могила находилась под танцплощадкой, возведённой в советское время. Археологи обнаружили шесть глубоких ям, оставшихся, скорее всего, от некогда вкопанных пушек, и в могиле в центре — относительно хорошо сохранившиеся останки.
Идентифицировать останки помогли отсутствие у скелета левой ноги, что объяснялось попаданием осколка от артиллерийского снаряда, а также сравнение ДНК зуба Гюдена с образцами ДНК его близких родственников, которые удалось получить после эксгумации их тел во Франции. Планируется, что уже в мае этого года в пантеоне Дома инвалидов в Париже может состояться торжественное захоронение останков генерала Гюдена.
Подробнее о работе российских и французских исследователей рассказывает статья «Российской газеты».