Обнародованные вчера архивные документы Шведской академии рассказывают об обстоятельствах вручения Нобелевской премии по литературе в 1970 году, которая в итоге была присуждена советскому писателю Александру Солженицыну. Об этом сообщает ТАСС.
Списки номинантов держатся в секрете 50 лет, и теперь у исследователей есть возможность ознакомиться с «конкурентами» Солженицына в 1970 году. Среди них были Хорхе Луис Борхес (Аргентина), Гюнтер Грасс (Германия), Грэм Грин (Великобритания), Жорж Сименон (Франция) и другие писатели. Некоторые из них получили Нобелевскую премию вскоре после этого, например, австралийский писатель Патрик Уайт в 1973 году («за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк») или чилийский поэт Пабло Неруда в 1971 году («за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента»).
Кандидатуру Солженицына предложили шесть человек, имевших право выдвижения на литературную премию. Были и несогласные голоса — так, член Шведской академии поэт Артур Лундквист писал в своём заключении:
«Я хочу поставить под вопрос то, о чём в целом — в его (Солженицына. — Ред.) случае — не говорится, а именно художественную ценность его произведений. Считаю неоспоримым то, что его форма романа продолжает традицию реализма XIX века и на фоне давно уже развивающейся как западноевропейской, так и американской и латиноамериканской романной формы предстаёт достаточно примитивной и неинтересной. <…> Когда же вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка, начнётся переоценка его литературных заслуг».
Получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии Солженицын смог только после высылки из СССР 10 декабря 1974 года.