Археологи уточнили датировку одного из захоронений в Минусинской котловине

Архео­ло­ги сно­ва обра­ти­лись к иссле­до­ва­нию остан­ков, най­ден­ных в Оглах­тин­ском грун­то­вом могиль­ни­ке. Резуль­та­ты радио­угле­род­но­го ана­ли­за орга­ни­че­ских остат­ков из могилы‑4 пока­зы­ва­ют, что захо­ро­не­ние в ней было про­из­ве­де­ны око­ло 245–306 года нашей эры.

Оглах­тин­ский могиль­ник рас­ка­пы­ва­ли начи­ная с 1903 года, могила‑4 была вскры­та и иссле­до­ва­на в 1969 году, одна­ко, там сохра­ня­лись остат­ки погре­бе­ния и погре­баль­но­го инвен­та­ря. Могила‑4 содер­жа­ла две мумии и две погре­баль­ные кук­лы с кре­ми­ро­ван­ны­ми костя­ми взрос­лых людей, и дет­ское погре­бе­ние. Все они отно­си­лись к таштык­ской культуре. 

Ана­лиз орга­ни­че­ских остат­ков из погре­бе­ния и отло­же­ний из близ­ле­жа­ще­го озе­ра Шир поз­во­лил сде­лать выво­ды о живот­ных и рас­те­ни­ях, оби­тав­ших в те века в Мину­син­ской кот­ло­вине и об исполь­зо­ва­нии их пред­ста­ви­те­ля­ми таштык­ской куль­ту­ры. Изда­ние N+1 при­во­дит выво­ды рус­ско-немец­кой груп­пы исследователей:

«Радио­угле­род­ный ана­лиз пока­зал, что погре­бе­ние было совер­ше­но око­ло 254–306 годов нашей эры, что хоро­шо согла­су­ет­ся с архео­ло­ги­че­ски­ми дан­ны­ми. Иссле­до­ва­ние фау­ни­сти­че­ских мате­ри­а­лов про­де­мон­стри­ро­ва­ло, что таштык­цы исполь­зо­ва­ли для изго­тов­ле­ния одеж­ды и посу­ды шку­ры раз­ных живот­ных. Так, сре­ди домаш­них живот­ных ока­за­лись овцы и козы, а так­же, воз­мож­но, соба­ки и оле­ни. Из диких видов уче­ные отме­ти­ли выд­ру (Lutra lutra), собо­ля (Martes zibellina), лас­ку (Mystela nivalis), бел­ку (Sciurus vulgaris), росо­ма­ху (Gulo gulo), буро­го мед­ве­дя (Ursus arctos) и сибир­скую косу­лю (Capreolus pygargus). Воз­мож­но, так­же при­сут­ство­вал мех вол­ка (Canis lupus) и лиси­цы (Vulpes vulpes). По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, наи­бо­лее экзо­тич­ным видом ока­зал­ся север­ный олень (Rangifer tarandus), кожа и воло­сы кото­ро­го были най­де­ны на трех пред­ме­тах. Кро­ме того, хоро­шая сохран­ность опе­ре­ния на древ­ках стрел поз­во­ли­ла опре­де­лить и так­со­ны птиц, перья кото­рых исполь­зо­ва­лись для изго­тов­ле­ния пред­ме­та. По всей види­мо­сти, они при­над­ле­жа­ли одно­му из видов каню­ков (Buteo).»


О Сиби­ри и XX веке читай­те наш мате­ри­ал «Угрюм-река». Сибир­ская эпо­пея о том, как капи­та­лизм душу губит.

Поделиться