Семь литров древнегреческого в Крыму. Чем на самом деле причащался князь Владимир?

Про­гре­ме­ла новость о том, что в Кры­му вос­со­зда­ли по антич­ной тех­но­ло­гии про­из­вод­ство вина, кото­рым при­ча­щал­ся в Кор­су­ни Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич. Прав­да ли это то самое вино? Теле­грам-канал Drinkrussian по прось­бе VATNIKSTAN нашёл пять крым­ских автох­то­нов, кото­рые могут пре­тен­до­вать на место в чаше киев­ско­го князя.


«В Кры­му вос­со­зда­ли антич­ное вино вре­мён Визан­тии», — пишут жур­на­ли­сты. «Есть все осно­ва­ния пола­гать, что имен­но из это­го сор­та было про­из­ве­де­но вино, кото­рым при­ча­щал­ся рав­ноап­о­столь­ный князь Вла­ди­мир», — гово­рил на Ялтин­ском фору­ме крым­ский вино­дел Вале­рий Заха­рьин, добав­ляя, что вос­со­зда­ли не толь­ко вино­град, но и «антич­ную про­из­вод­ствен­ную технологию».

Так что же на самом деле воссоздали?

Весь сыр-бор раз­го­рел­ся из-за почти утра­чен­но­го крым­ско­го автох­тон­но­го сор­та вино­гра­да Хер­со­нес­ский. Его воз­рож­де­ние ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря уси­ли­ям глав­ной фаб­ри­ки крым­ской вин­ной мыс­ли — инсти­ту­та «Мага­рач» и одно­го очень целе­устрем­лён­но­го вино­де­ла. Спе­цы «Мага­ра­ча» не позд­нее 1966 года обна­ру­жи­ли в рай­оне руин гре­че­ско­го Хер­со­не­са кусты дико­рас­ту­ще­го вино­гра­да, опи­са­ли их, при­ду­ма­ли назва­ние сор­та и сохра­ни­ли в саду при инсти­ту­те до луч­ших времён.

При этом у инсти­ту­та нет воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но про­из­во­дить пар­тии сажен­цев для мас­штаб­ной высад­ки, поэто­му для раз­ви­тия про­из­вод­ства из мест­ных сор­тов полу­ост­ро­ву нуж­ны круп­ные част­ные питом­ни­ки. Такой питом­ник для автох­то­нов созда­ло, к при­ме­ру, близ­кое к руко­вод­ству ВТБ хозяй­ство Alma Valley. Целую кол­лек­цию соби­ра­ет­ся зало­жить Сбербанк.

Но все­рьёз занять­ся раз­ви­ти­ем имен­но Хер­со­нес­ско­го пер­вым решил­ся част­ный вино­дел — упо­мя­ну­тый выше Вале­рий Заха­рьин. В 2016 году он выса­дил лозу — и три года спу­стя полу­чил проб­ную пар­тию вина. Кра­си­вую тео­рию о том, что это вино мог­ло быть исполь­зо­ва­но в обря­де пер­во­го при­ча­стия киев­ско­го кня­зя и его дру­жи­ны, запу­стил в оби­ход имен­но Заха­рьин. Глав­ным аргу­мен­том явля­ет­ся тот факт, что кусты были най­де­ны в окрест­но­стях руин Хер­со­не­са (Кор­су­ни), где Вла­ди­мир при­нял кре­ще­ние у гре­че­ских священников.

С точ­ки зре­ния мар­ке­тин­га, такое пред­по­ло­же­ние было гени­аль­ным ходом. Тем более, что про­дук­то­вая линей­ка Заха­рьи­на вклю­ча­ет в том чис­ле и обря­до­вое вино.

Цер­ков­ное вино про­из­вод­ства Вале­рия Захарьина

Мы же попы­та­лись про­ве­рить науч­ную обос­но­ван­ность теории.


Античное вино при Владимире?

Отме­тим неко­то­рую пута­ни­цу в тер­ми­нах: киев­ский князь, есте­ствен­но, ника­ко­го антич­но­го вина пить не мог, посколь­ку пери­од, назы­ва­е­мый антич­но­стью, закон­чил­ся за пол­ты­ся­чи лет до его рождения.

Одна­ко вино­град­ни­ки Хер­со­не­са дей­стви­тель­но име­ют антич­ную исто­рию. Город был осно­ван гре­ка­ми ещё в V веке до нашей эры и имел одно суще­ствен­ное отли­чие от дру­гих коло­ний, как рас­ска­зал нам вино­дел и вин­ный архео­лог Алек­сей Акчурин:

«Были и в Кер­чи гре­ки, но то были вои­ны. А Хер­со­нес был пол­но­цен­ным посе­ле­ни­ем. Насе­ле­ние его состав­ля­ли не толь­ко герак­лей­цы, но и дорий­цы. Послед­ние в рам­ках дей­ство­вав­шей демо­кра­ти­че­ской систе­мы долж­ны были после про­иг­ры­ша на выбо­рах… убрать­ся со всем скар­бом из род­но­го поли­са и искать сча­стья где-то ещё.

Имен­но эти посе­лен­цы и зало­жи­ли на новой родине лозу, с кото­рой нача­лось всё куль­тур­ное вино­де­лие полу­ост­ро­ва. К тем вино­град­ни­кам так или ина­че вос­хо­дит зна­чи­тель­ная часть совре­мен­ных крым­ских автох­то­нов, кото­рых инсти­тут „Мага­рач“ насчи­ты­ва­ет более ста».


А что за античная технология производства?

Вале­рий Заха­рьин пояс­нил Drinkrussian, что речь идёт об одном из эле­мен­тов орга­ни­че­ско­го вино­де­лия — бро­же­нии вина по клас­си­ке на диких дрожжах.

Напом­ним, что чистая куль­ту­ра дрож­жей была выве­де­на в Дании в 1881 году. Поэто­му воз­врат к исполь­зо­ва­нию диких дрож­жей мож­но с рав­ным пра­вом назвать антич­ной тех­но­ло­ги­ей, сред­не­ве­ко­вой, тех­но­ло­ги­ей пуш­кин­ских вре­мён или же, напро­тив, при­ве­том нью-эйджа или вин­ным хипстерством.

При этом пока не обсуж­да­ет­ся воз­мож­ность вклю­че­ния в тех­но­ло­гию и дру­гих эле­мен­тов, при­су­щих антич­но­му вино­де­лию: к при­ме­ру, густо­ты напит­ка, из-за чего его при­хо­ди­лось раз­бав­лять, а так­же раз­лич­ных доба­вок типа олив­ко­во­го мас­ла или… золы сожжён­ной вино­град­ной лозы.


На что похоже новое вино и можно ли его попробовать?

Попро­бо­вать нель­зя будет ещё дол­го. Заха­рьин рас­ска­зал нам, что пока рано гово­рить о сор­то­вых осо­бен­но­стях, ведь речь идёт все­го лишь о пер­вом урожае:

«Все­го полу­чи­лось семь лит­ров. Будем срав­ни­вать с буду­щим годом, что­бы дать одно­знач­ную харак­те­ри­сти­ку. Пока это эксперимент».

Вино­град Херсонесский

Сева­сто­поль­ский вино­дел Павел Швец ещё четы­ре года назад срав­ни­вал Хер­со­нес­ский с Пино-нуар, но про­ве­рить это до сих пор нель­зя даже в рам­ках дегу­ста­ций. Вино­град пока даже не успе­ли вне­сти в реестр сор­тов, допу­щен­ных к использованию.


А Владимир точно причащался именно Херсонесским?

Нет, есть и дру­гие веро­ят­ные кандидаты.

Крым­ское вино как явле­ние — родом из Хер­со­не­са, где вино­град­ни­ка­ми было заса­же­но 10 тысяч гек­та­ров! После паде­ния горо­да в XIV веке на этой тер­ри­то­рии люди фак­ти­че­ски боль­ше не про­жи­ва­ли вплоть до при­со­еди­не­ния к Рос­сии, но вино­де­лие про­дол­жа­ло суще­ство­вать в дру­гих частях полу­ост­ро­ва, тра­ди­ции хер­со­не­си­тов твор­че­ски пере­осмыс­ли­ва­лись. При­чём не толь­ко сила­ми гену­эз­ких коло­ний, кото­рые сыг­ра­ли важ­ную роль в судь­бе мест­но­го вино­де­лия в XIII–XV веках, но и в рам­ках Крым­ско­го хан­ства. И это несмот­ря на одно­знач­ный запрет вина по шариату.

Наци­о­наль­но-рели­ги­оз­ный состав Кры­ма был тогда доста­точ­но пёст­рым: от армян и пра­во­слав­ных гре­ков-уру­мов до испо­ве­ду­ю­щих иуда­изм кара­и­мов. Поэто­му недо­стат­ка в цени­те­лях хоро­ше­го вина не было, даже если апри­о­ри исклю­чить из этой кате­го­рии всех мусуль­ман. Леген­да гла­сит так­же, что сол­да­ты хан­ско­го вой­ска пили крас­ное вино в каче­стве кро­ве­твор­но­го сред­ства, что поз­во­ля­ло обой­ти рели­ги­оз­ный запрет (в послед­нем, впро­чем, у нас есть сомнения).

Как бы то ни было, вино­гра­дар­ство в Крым­ством хан­стве про­цве­та­ло, а мест­ные сор­та (как и горо­да) полу­чи­ли тюрк­ские назва­ния. Неко­то­рые из них суще­ству­ют и по сей день.

Про­бле­ма сор­та Хер­со­нес­ский в том, что мы пока не зна­ем, насколь­ко хоро­шим полу­чит­ся новое вино, хотя и жела­ем уда­чи Вале­рию в его экс­пе­ри­мен­те. Зато зна­ем сра­зу несколь­ко вин, кото­рые мы можем попро­бо­вать и оце­нить уже сей­час. Алек­сей Акчу­рин рас­ска­зал Drinkrussian о четы­рёх автох­то­нах, кото­рые тоже ведут свою родо­слов­ную от древ­не­гре­че­ских вино­град­ни­ков и могут поспо­рить с Хер­со­нес­ским за сакраль­ный ста­тус вина кня­зя Владимира.

Конкурент 1. Кокур

Одно из самых мод­ных ныне крым­ских тихих вин, лёг­кий лет­ний Кокур. Вино­те­ка «Пер­вый нос» целый сет соста­ви­ла исклю­чи­тель­но на его осно­ве. Пра­ро­ди­тель Коку­ра так­же был гре­ком. Это вино кажет­ся пло­хо под­хо­дя­щим для при­ча­стия, посколь­ку оно белое…

Кокур Esse от ком­па­нии «Сате­ра»

Но даже тут не всё так одно­знач­но. В неко­то­рых пра­во­слав­ных церк­вях и сего­дня в риту­аль­ных целях исполь­зу­ет­ся белое вино. А кон­сер­ва­тив­ным раде­те­лям визан­тий­ских тра­ди­ций будет инте­рес­но узнать, что белое про­из­во­дят — а подо­зре­ва­ем, что и пьют — мона­хи на горе Афон!

Конкурент 2. Кефесия

Кефе — тюрк­ское назва­ние гре­че­ской Фео­до­сии. Как и по Коку­ру, гене­ти­че­ский ана­лиз под­твер­жда­ет древ­нее про­ис­хож­де­ние Кефе­сии. Надо отда­вать себе отчёт в том, что сорт пре­тер­пел зна­чи­тель­ные изме­не­ния. Совре­мен­ный вкус он при­об­рёл бла­го­да­ря вино­гра­да­рям, кото­рые очень мно­го зани­ма­лись селекцией.

Инте­рес­но, что одну из самых достой­ных Кефе­сий на полу­ост­ро­ве дела­ет зна­ко­мый нам Вале­рий Заха­рьин, кото­рый ещё до увле­че­ния Хер­со­нес­ским сде­лал став­ку на уни­каль­ные мест­ные сорта.

Конкурент 3. Чёрный доктор или Эким-Кара

Чёр­ный док­тор, или по-татар­ски Эким-Кара, — это клон Кефе­сии, отли­ча­ю­щий­ся боль­шим раз­ме­ром гроз­ди. По этой при­чине он так­же попал в наш список.

Чёр­ный док­тор от «Сол­неч­ной доли­ны» — купаж из клю­че­вых крым­ских сор­тов: Эким-Кара, Дже­ват-Кара и Кефесия

Самый заме­ча­тель­ный Чёр­ный док­тор, кото­рый нам дове­лось попро­бо­вать, дела­ет хозяй­ство «Сол­неч­ная доли­на» в купа­же с автох­то­на­ми Дже­ват-Кара и Кефесия.

Конкурент 4. Крона

Акчу­рин счи­та­ет сорт Кро­на иде­аль­ным кан­ди­да­том для про­ек­та серьёз­ной рекон­струк­ции антич­но­го вина:

«Вино из Кефе­сии немно­го жидень­кое, не хва­та­ет фено­лов тани­нов, а вот Кро­на… Кро­ну делать проще».

Гене­ти­че­ский ана­лиз это­го вино­гра­да помог боль­ше узнать о пер­вых веках гре­че­ской коло­ни­за­ции Кры­ма. Акчу­рин рас­ска­зы­ва­ет следующее:

«Сорт Кро­на из древ­них автох­то­нов — есте­ствен­ный гибрид меж­ду Vitis vinifera и sylvéstris (лес­ным вино­гра­дом). Потом с учё­ны­ми я понял, как это получилось».

Вино­дел объ­яс­ня­ет, что у гре­ков в пер­вое вре­мя часто вымер­за­ли лозы, а един­ствен­ны­ми сосе­дя­ми, кото­рые мог­ли чем-то помочь, были кизил-кобин­цы — осед­лая груп­па тав­ров. Они жили в уще­льях гор, где рос дикий вино­град. За пла­то Сапун-горы, в долине меж­ду кизил-кабин­ца­ми и гре­ка­ми, про­во­ди­лись база­ры. Имен­но там коло­ни­сты мог­ли полу­чить более устой­чи­вую к мест­ным погод­ным усло­ви­ям лозу, гибрид с кото­рой ока­зал­ся доста­точ­но устой­чи­вым, что­бы дожить до наше­го вре­ме­ни (то есть боль­ше двух тысяч лет!).

Един­ствен­ное хозяй­ство в Кры­му, кото­рое сего­дня выра­щи­ва­ет сорт Кро­на, — это «Сол­неч­ная доли­на». Одна­ко сор­то­во­го вина из него не дела­ют, а добав­ля­ют в купа­жи с тем же Чёр­ным док­то­ром. Что­бы испра­вить эту ситу­а­цию, Акчу­рин пла­ни­ру­ет созда­вать вина из Кро­ны самостоятельно:

«Надо попро­бо­вать сде­лать из них вино типа ама­роне, кото­рые оста­ют­ся на кусте и под­вя­ли­ва­ют­ся. Готов­люсь этим заняться».

Алек­сей Акчурин

У Акчу­ри­на, как и у его крым­ско­го кол­ле­ги, есть амби­ци­оз­ные пла­ны, свя­зан­ные с антич­но­стью. Он пред­ла­га­ет рекон­стру­и­ро­вать одну из трёх древ­них вино­де­лен, обна­ру­жен­ных при рас­коп­ках Хер­со­не­са. Может полу­чить­ся отлич­ный вин­но-исто­ри­че­ский аттрак­ци­он, но что за вино там будет пода­вать­ся — боль­шой вопрос.


Так чем же причащался Владимир?

Это­го никто не зна­ет навер­ня­ка. Зато вы, попро­бо­вав пять уни­каль­ных сор­тов, точ­но при­ча­сти­тесь к исто­рии Кры­ма. А если хоро­шо нальют, то почув­ству­е­те себя как мини­мум киев­ским кня­зем, а может, и древним греком.


Читай­те так­же дру­гую ста­тью Drinkrussian «Алко­голь­но-исто­ри­че­ская амне­зия. Утра­чен­ные доре­во­лю­ци­он­ные напит­ки». И под­пи­сы­вай­тесь на теле­грам-канал Drinkrussian.

Поделиться