Впервые усадьба в подмосковном селе Уполозы упоминается в документах 1584 года, тогда ей владели вотчинник Алексей Иванович Уполоцкий и конюх Осип Матвеев. В селе существовала церковь Михаила Архангела. Наименование «Архангельское» появилось в документах в 1646 году, когда имение принадлежало боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву.
За несколько веков усадьбой владели разные княжеские роды: Одоевские, Черкасские, Голицыны, Юсуповы. Основы современной усадьбы заложил Николай Алексеевич Голицын. В 1780 году Николай Алексеевич приобрёл проект дворца авторства французского архитектора Жана-Жакоба Герна. Дворец и парк возле него начали строить в 1784 году.
В 1810 году усадьбу купил Николай Борисович Юсупов. Николай Борисович был знатоком искусства и собрал в залах Архангельского более 200 картин западноевропейской живописи XVII–XVIII веков. Также сохранилась коллекция русского фарфора и изделия Юсуповской фарфоровой мануфактуры, действовавшей в усадьбе в 1814–1839 годах. Библиотека Юсупова насчитывала более 16 тысяч томов. По всей усадьбе насчитывалось более 170 скульптур.
8 июня 1818 года в присутствии императора Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III в Архангельском был открыт театр, построенный по плану итальянского художника-декоратора Пьетро Гонзаго.
В усадьбе часто гостили известные люди, в том числе Александр Сергеевич Пушкин. В 1829 году Александр Сергеевич написал стихотворение «К вельможе», посвящённое Юсупову. В произведении поэт косвенно упомянул усадьбу в Архангельском:
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.<…>
Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине.
К столетию Пушкина, в 1899 году, Юсупов в парке заложил именную аллею. В 1903 году на аллее поставили памятник Пушкину, созданный скульптором Михаилом Дмитриевичем Кутыриным.
Род Юсуповых владел Архангельским вплоть до революции. После 1917 года княжеское семейство эмигрировало, а в усадьбе открыли музей-заповедник.
После Второй мировой войны до 1990‑х годов на территории усадьбы находилась база футбольной и хоккейной команд ЦСКА. В 1983 году в Архангельском проходили съёмки музыкального фильма «Весёлая вдова» — оперетты венгерского композитора Франца Легара. В кадрах видны интерьеры дворца.
«Архангельское» — образец русского классицизма, одна из самых крупных усадеб, которая прекрасно сохранилась до наших дней.
VATNIKSTAN публикует коллекцию фотографий усадьбы «Архангельское» 1983 года, выпущенную издательством «Аврора».
Смотрите также: «Архитектурные памятники Подмосковья. Фотографии 1970‑х годов».
Чтобы читать все наши новые статьи без рекламы, подписывайтесь на платный телеграм-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делимся эксклюзивными материалами, знакомимся с историческими источниками и общаемся в комментариях. Стоимость подписки — 500 рублей в месяц.