Последний российский император оставил наследникам личный дневник — неоценимый источник для изучения последних лет существования Российской империи. В этой статье мы рассмотрим, как Николай II реагировал на важнейшие события 1917 года.
В основе материала — сборник «1917 год. День за днём», где представлены интереснейшие документы: воспоминания, публикации периодической печати, дневниковые записи, воспоминания, партийные воззвания, стихотворения, публицистические тексты.
В источниках сохранены авторская орфография и пунктуация
Январь
9 (22) января — годовщина Кровавого воскресенья, массовые митинги в Петрограде, Москве, Баку, Ростове и других городах.
Запись в дневнике Николая II:
«Немного погулял. После доклада Григоровича принял Шуваева и графа Игнатьева. От 2 до 3 ч. посидел у Кострицкого. Сделал хорошую прогулку. До чая принял ген. Мрозовского из Москвы. Занимался до 7 1/2 ч. Дали обед Каролю и всем румынам. Миша тоже приехал. Разговаривали до 9 ½ ч. Вечером был свободен».
Из прокламации комитета донецкого бассейна РСДРП:
«Кто поверил бы, товарищи, в 1905 г., что пройдёт целых 12 лет, а страна наша всё ещё не будет освобождена от векового позора, и что лучшие наши товарищи будут по прежнему томиться в тюрьмах и ссылках, а мирные безоружные жители — расстреливаться. <…>
Миллионы армии рабочих и крестьян сражаются под чужим знаменем, не завоёвывая себе свободу, а убивая своих же товарищей, защищая интересы злейших своих врагов — капиталистов. Но не далёк день расплаты. <…>
Так примемтесь, товарищи за дело, за работу! Довольно жертв во славу капитала. Наш общий враг — за спиной. Долой виновников войны!».
Февраль
26 февраля (11 марта) — войска в Петрограде открывают огонь по протестующим. 150 убиты во время уличных боёв. Заседание Думы отложены. Председатель Государственной думы Михаил Родзянко отправляет телеграмму Николаю II, в которой заявляет о необходимости формировать новое правительство.
Запись в дневнике:
«В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Ц.[арское] С.[ело] поскорее и в час ночи перебрался в поезд».
Воспоминания рядового лейб-гвардии Волынского полка Чопенко о попытке разгона демонстрации:
«26 февраля 1917 года рано утром нас всех снова построили, как всегда на поверку. Подпрапорщик Лукин зачитал приказ, тут же пришёл и начальник Ложкевич и скомандовал идти на ту же площадь. Придя на площадь, опять так же нас расставили, в десятом часу утра по Большой Лиговке показалась большая толпа и по Малой Лиговке нас вывели из подвалов, построили на улице вокруг памятника Александра Ш, нам сказали, что это идут рабочие Путиловского и Обуховского заводов. С нами были офицеры, которые нами командовали: подпрапорщик Лукин, два брата Колоколовы, прапорщик Воронцов-Вениаминов, когда выходили, то взводный Кирпичников, Марков, Вербицкий, Конюков, Дреничев тихонько говорили в взводах: „Не стрелять в толпу“.
На площади появились и другие части, между ними также начались такие разговоры. Рядовой Воронов, Тахтоулов, Настин передавали по рядам: „Стрелять не будем“.
<…>Толпа приблизилась на такое расстояние, что можно было хорошо читать все их лозунги, которые несли в колоннах, на одних было написано „Долой войну, верните мужей“, на других было написано „Дайте хлеба“, на другом „Долой самодержавие“.
Толпа приблизилась к нам на расстояние 20 метров, некоторые кричали „Братья-солдаты, идите с нами“, но прапорщик Воронцов-Вениаминов бросился отнимать плакат, на котором было написано „Долой самодержавие“.
<…>
Конная стража, появившись на площади, начала разгонять демонстрантов и уже появились обнаженные шашки, размахивавшие в воздухе, тут же возник большой шум и крик. Были дальше, потом ближе послышались взрывы бомб. Мы не знали, кто их бросал. Послышались ружейные залпы. Наши офицеры с наганами в руках приказали стрелять, мы защёлкали затворами. По команде „Пли“ у нас получились выстрелы разные и не дружные, толпа рассыпалась в стороны, раздавались выстрелы в толпе. Около нас побежали две лошади без всадников, одни сёдла. На площади появились убитые и раненые, которым оказывали помощь и убирали, остались только солдаты, а толпа вся разбежалась».
Март
2 (15) марта — отречение Николая II в пользу брата Михаила Александровича.
Император пишет:
«Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 21/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин. я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».
Из воспоминаний Александра Керенского, будущего лидера Временного правительства:
«Утром 2 марта, выступая перед толпой в Екатерининском зале о составе Временного правительства, Милюков объявил о том, что Великий князь Михаил Александрович будет регентом и что решено установить в России конституционную монархию. Заявление Милюкова вызвало бурю негодования всех солдат и рабочих собравшихся в Таврическом дворце.
В спешном порядке было созвано специальное заседание Исполнительного комитета Совета, на котором на меня обрушился град враждебных вопросов. Я решительно воспротивился попыткам втянуть меня в спор и лишь сказал: „Да, план действительно таков, по-моему никогда не дано осуществиться. Это просто невозможно, а потому и нет причин для тревоги. Со мной по вопросу о регентстве никто не консультировался, я не принимал никакого участия в обсуждении этой проблемы. В качестве крайней меры я могу обратиться к правительству и предложить ему выбор: либо отказаться от этого плана, либо принять мою отставку“».
Апрель
29 (12 мая) апреля — военный министр Александр Гучков подаёт в отставку в связи с полной неуправляемостью армии.
Николай II пишет в своём дневнике:
«Та же хорошая ясная погода. Погулял. Днём вышли в сад всей семьёй; Аликс в кресле на лужайке смотрела на нашу работу по перекопке земли. В 6 1/2 пошли ко всенощной. Последние дни обедаем без электр[ического] освещения наверху, т. к. вечера стали светлые. Начал вслух книгу S. Holmes „The hound of the Baskervilles“» .
Из рапорта командира 532-го пехотного Волоколамского полка Смельницкого:
«Доношу, что сегодня, 29 апреля, в 16 час. на правом фланге 703-го пехотного полка солдаты означенного полка сходились с немцами. Солдатами 12‑й роты вверенного мне полка был открыт по немцам ружейный огонь.
Вскоре после открытия ружейного огня из соседнего 703-го полка явился в 12 роту вверенного мне полка солдат, который заявил, что он якобы депутат и требует прекращения стрельбы, в противном случае пойдут на нас в штыки. Мною было сообщено немедленно об этом командиру 703-го полка, причём я просил его донести до сведения полкового комитета 7035-го полка что солдаты 532-го пехотного Волоколамского полка так понимают свои обязанности и стрелять будут, ибо так постановили в полку. Я же, дабы не позволять насилия и издевательства над солдатами своего полка, прикажу подтянуть к левому флангу резервы и буду держать наготове участковую артиллерию. О чём доношу».
Май
2 (16) мая — министр иностранных дел лидер кадетов Павел Милюков подаёт в отставку.
Запись в дневнике:
«Серый тёплый день. Погулял. Окончил чтение книги Кассо „Россия на Дунае“ и начал многотомное сочинение Куропаткина „Задачи русской армии“. Днём работали на огороде, около половины сделано. Под конец пошёл дождичек. Вечер провели по обыкновению».
Статья «Царей убивают» в «Маленькой газете»:
«В Мариинском дворце вчера группа рабочих обошла все залы дворца и снимала портреты всех царствующих в России особ.
Распоряжение о снятии портретов, как заявили рабочие, уже давно последовало со стороны Исполн. Ком. Сов. Раб и Солд. Деп.
Распоряжение до сих пор ещё почти никогда не исполняется и лишь в первые дни революции были сняты портреты только Николая II.
Из золочёных рам извлечены портреты царствовавших особ и сданы в архив, с рам сложены в коридоры».
Июнь
24 июня (7 июля) — закрывается I Всероссийский съезд Советом рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. Большинство одобряет политику Временного правительства.
Николай II записывает:
«Дождливый день и холодный. Утром не выходил. В 3 часа пошёл гулять с детьми вокруг парка в сопровождении стрелков 3‑го полка. Несколько из них косило с нашими людьми около дворца. В 61/2 пошли ко всенощной.
Вечером читал вслух».
В тот же день гардемарин Николай Реден напишет:
«Россия, которую мы любили, разваливалась на куски у нас на глазах. Люди, которые, как мы надеялись, будут указывать нам путь, повернулись против нас и смотрели на нас не как на будущих лидеров, а как на паразитов. Правительство страны, которому мы присягали на верность, теряло свою значимость. Мы стремились найти способ прекращения пагубного процесса распада, но никто не хотел взять на себя ответственность возглавить нашу борьбу.
В поисках решения курсанты самоутверждались в мелочах. Если революционные солдаты в потрёпанных шинелях олицетворяли общий беспорядок, то курсанты, уходившие в увольнение, обращали особое внимание на безупречный вид своей формы. Следили за тем, чтобы на белоснежных лайковых перчатках не было ни единого пятнышка, чтобы медные пуговицы сверкали как можно ярче.
Неуважение к власти приняло всеобщий характер, всюду царила распущенность. В противовес этому курсанты соблюдали дисциплину, которая была строже, чем обычно, поскольку шла от внутреннего убеждения. Дух неподчинения черпает удовлетворение в пренебрежении уставом. Воспитанники старших курсов в этом смысле тиранили своих младших коллег, хотя в обычное время подобные случаи в училище были редкими. За то когда мы встречали офицеров вне училища, то отдавали честь с преувеличенным старанием и лихостью.
Тем не менее отдельные попытки противодействовать напору анархии не давали серьёзных результатов. Вместо того, чтобы служить примером для масс, они лишь вызывали их ярость. Солдаты, для которых распущенность стала символом свободы, презирали нашу подчеркнутую военную выправку. Мы выглядели на фоне царившего беспорядка белыми воронами и, хотя чувствовали, что лишь способствуем обострению противостояния, всё-таки упорствовали, потому что никто не направлял нашу энергию в нужное русло».
Июль
12 (25) июля — восстановление смертной казни.
Запись в дневнике:
«За последние дни нехорошие сведения идут с юго-западного фронта. После нашего наступления у Галича, многие части, насквозь заражённые подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперёд, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в южной Галиции, что может заставить весь юго-запад[ный] фронт отойти на восток.
Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Врем.[енным] Правит[ельство]м, что на театре воен[ных] действий вводится смертная казнь против лиц, изобличённых в государ[ственной] измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.
День простоял серый, тёплый. Работали там же по сторонам просеки. Срубили три и распилили два поваленных дерева. Потихоньку начинаю прибирать вещи и книги».
Воспоминания офицера Иосиф Ильина:
«Еду к себе. Корнилов издал приказ о смертной казни. Решительные и безоговорочные меры положительно сразу как-то подействовали отрезвляюще. Может быть, этому замечательному человеку и удастся что-нибудь сделать.
Разгром на фронте, кажется, ужасный. Мало того, что всё бежит, но и ещё по дороге разбивают склады, грабят, напиваются, тех, кто пытается остановить, убивают».
Август
25 августа (7 сентября) — начало «корниловского выступления». Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов отправляет в Петроград войска.
Николай II запишет:
«Тёплая погода с сильным восточным ветром. Прогулки в садике делаются невероятно скучными; здесь чувство сидения взаперти гораздо сильнее, нежели было в Ц.[арском] С.[еле]. Работал с Кирпичниковым в парниках. Вечером пошёл дождь».
Воспоминания гардемарина Николая Редена:
«— Царские офицеры показали наконец своё нутро! — В его словах звучала угроза. — Сукин сын Корнилов оказался предателем!
Я заметил со своего места, как напряглась спина Володи, затем последовал его спокойный, размеренный голос:
— Революция или нет, говорить так на борту корабля о Верховном главнокомандующем нельзя! Я доложу о вас капитану и матросскому комитету, тогда посмотрю, что с вами будет!
Последовала секундная пауза, затем матрос хрипло произнёс:
— Значит, и ты один из них!
Неожиданно он повернулся и крикнул другим матросам:
— Здесь один из сволочей предателей, задумавших всадить нож в спину революции! Надо с ним кончать! За борт его!».
Сентябрь и следующие месяцы
Бывший царь за 1917 год побывал и Верховный главнокомандующим, и заключённым. К сентябрю бывшего самодержца ограничивают, а цензоры активно редактирую всю переписку. Николай Александрович Романов почти теряет связь с миром и его записи связаны в большей мере с бытом, и представляют ценность только для исследования личности самодержца.
Читайте также «Как Николай II стал предателем».