«И ступили они на землю, да на такую, что и не знаешь, как любоваться ею — до того она была прекрасна», — говорится в устном эпосе народов Кавказа «Нарты». В этих строках речь идёт о современной территории Карачаево-Черкесской республики. Уникальная природа и богатая культура региона издавна очаровывала путешественников и учёных, а торговцы ещё в VII веке до нашей эры перегоняли скот на продажу в Закавказье через Клухорский перевал.
В первой половине XX века советские власти начали развивать курортную зону в Карачаево-Черкесской автономной области. К горам Кавказского хребта потянулись туристы со всего СССР. Домбай и Архыз заполнили любители зимних видов спорта. Примечательно, что в 1969 году президент Финляндии Урхо Кекконен и Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин перешли через ущелье Алибек, преодолев Кавказский хребет.
В советский период в Карачаево-Черкесии развивались сельское хозяйство и крупная промышленность: местные предприятия экспортировали изделия в более 50 стран мира.
VATNIKSTAN публикует фотографии Александра Маркелова из альбома «В горах Карачаево-Черкесии. Домбай — Теберда» 1979 года, посвящённые курортам, природе и людям Карачаево-Черкесской республики.
Туризм и активный отдых
Советская Карачаево-Черкесия была центром отечественного альпинизма и туризма. Большую часть территории республики, в основном южный и центральный районы, занимают горы.
В 1926 году в Теберде открылась первая туристическая база. До неё добирались двое суток на конном экипаже из Кисловодска. В первый год работы турбаза приняла всего несколько сотен туристов, в следующем — уже несколько тысяч.
C 30‑х годов в Домбае, Архызе и Теберде были созданы восемь альпинистских лагерей, действовала горноспасательная служба. Роль инструкторов по туризму и спорту выполняли местные проводники и приезжие энтузиасты, многие из которых позже стали заслуженными мастерами горновосхождения.
Поначалу на Домбайской поляне было всего несколько войлочных юрт, позже поставили палатки и навес, под которым разбили полевую кухню. Пищу готовили на кострах. В 1935 году на Домбае построили электростанцию, после чего туристическая инфраструктура выросла очень быстро.
В 70‑х годах в СССР считали, что Домбай, Архыз и Теберда встанут в один ряд с лучшими зимними курортами мира.
Канатные дороги — необходимый транспорт в туристической зоне КЧР. Первую очередь канатной кресельной дороги провели в 1970 году от гостиниц в Домбае до поляны Лия — 860 метров. От Лии до Русской поляны идёт вторая очередь протяжённостью 840 метров. Третья очередь заработала в 1975 году, она позволяла за 15 минут доехать от Лии до площадки высотой 2200 метров на склонах горы Мусса-Ачитара. Протяжённость этой канатки — 1140 метров.
Природа
По преданиям местных жителей, когда-то их земля была ровной и широкой, а горы возникли как памятники величию героев, победивших зло, зависть и распри. Горы занимают 80% территории республики. На границе с Кабардино-Балкарией находится Эльбрус, Восточная и Западная вершины которого являются самыми высокими точками в Европе — 5621 метров и 5642 метров соответственно. Талая вода ледников Эльбруса стекают со склонов и питают одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа — Кубань, Малку и Баксан. Также в Карачаево-Черкесии около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов, лечебных минеральных вод, термальных источников.
Республика расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов — последних на территории Карачаево-Черкесии больше 400 тысяч гектаров. Чуть выше в горы высокоствольные хвойные леса уступают место берёзам. А ещё ближе к высокогорным лугам деревья сменяются кустарниками — здесь господствует вечнозелёный рододендрон. Луговое пространство вплотную примыкает к ледникам.
В лесах КЧР обитают зубры, косули, медведи, куницы, рыси, дикие кабаны и другие животные. В субальпийских и альпийских поясах гнездятся ценные птицы: альпийские галки, ястребы-тетеревятники, чёрные грифы, беркуты, орлы. В высокогорье обитают западнокавказские туры.
Тебердинский и Кавказский заповедники являются особо охраняемыми природными территориями.
В Тебердинском заповеднике представлены разнообразные виды горных ландшафтов, они отчётливо меняются по мере восхождения. Каждые сто метров подъёма температура понижается на полградуса. Смена поясов — лесного, субальпийского, альпийских лугов — происходит очень заметно.
Быт и культура
Карачаево-Черкессия — многонациональная республика. Многие народы имеют древнюю родословную. Предками черкесов были народ адыгэ, населявший Северо-Западный Кавказ. Абазины происходят от апсилов, санигов и других племён, которые жили на восточном побережье Чёрного моря, в нынешней Абхазии. Далёкими предками ногайцев были кипчаки — половцы, которые в первой половине XI века добрались до Северного Кавказа и осели в верховьях Кубани. Карачаевцы обитали в Домбае, на их родословную повлияли степные кочевые племена, которые за многие века побывали на этих землях: скифы, гунны, печенеги, хазары, сарматы, аланы. Сегодня в республике живут представители более 80 национальностей.
Археологические находки в Домбае свидетельствуют о том, что жившие здесь представители кобанской культуры уже в начале первого тысячелетия до новой эры пользовались бронзовыми и железными орудиями труда, изготовляли золотые украшения. Кобанцы имели высокоразвитую культуру и имели связи со многими регионами Европы и Азии.
Основными занятиями горцев издавна были животноводство и земледелие. Наличие горных пастбищ, на которых в разное время растёт трава, способствовало разведению крупного рогатого скота и овец. Из молока овец делают сыр и айран — заквашенное кислое молоко. На равнине земледельцы выращивают пшеницу, хлеб, кукурузу и другие культуры. Согласно легенде, выбор места, где поселились далёкие предки карачаевцев, объясняется тем, что здесь вырос неожиданно большой урожай пшеницы.
В ХХ веке местные жители сумели сохранить собственные традиции и в то же время перенимали достижения современной культуры и науки.
На территории республики находится крупнейший в мире рефлекторный радиоастрономический телескоп «РАТАН-600». Диаметр устройства составляет 600 метров. Телескоп принимает радиоволны со всей Вселенной в коротковолновом диапазоне от 8 до 30 сантиметров.
Смотрите также «Образ будущего в журнале «Техника — молодёжи» в 1930–50‑е годы».