В XIX — начале XX века русская живопись пережила расцвет баталистики. Сегодня наследие жанра почти забыто: мы знаем и помним Василия Верещагина, а другие художники затерялись в его тени. Виктор Мазуровский (1859–1944) — один из самых талантливых мастеров-баталистов, который ныне незаслуженно забыт.
Несмотря на польское происхождение, Мазуровский принадлежит и к русской культуре. В 1879–1888 годах он учился батальной живописи в Петербургской Академии художеств, где работал над сюжетами недавней Русско-турецкой войны. Этими картинами Мазуровский заслужил специальную стипендию российской армии. Позже он станет штатным художником Генерального штаба.
Мазуровский известен полотнами по истории польских восстаний и наполеоновских войн. Но писал он картины не только по старым источникам — некоторые сюжеты художник наблюдал своими глазами. В 1904–1905 годах Мазуровский работал на фронте корреспондентом армейского журнала «Летопись войны с Японией», а в 1914–1917 годах увековечил сражения Первой мировой. Путешествуя вместе с армией, художник изображал лихие кавалерийские атаки, жаркие бои и походной быт.
На большинстве картин Мазуровский показывал героизм военных, бесстрашные атаки и яростные схватки. Художник старался ярко показать динамизм боя: зритель будто сам слышит звон клинков, топот копыт, крики солдат и ржание лошадей. При этом ужасы войны отходили на второй план.
По злой иронии судьбы эти ужасы Мазуровский пережил и в жизни. В пожилом возрасте художник, в 1924 году покинувший СССР, оказался в оккупированной нацистами Варшаве. В августе 1944-го 85-летний старик погиб вместе с женой при подавлении Варшавского восстания, когда нацисты убили больше 100 тысяч мирных жителей польской столицы. Возможно, в огне мятежа сгорели последние из картин Мазуровского: большинство сохранившихся работ художника относятся к периоду, когда он жил в России. VATNIKSTAN вспоминает самые значимые из них.
Атака лейб-гвардии Гусарского полка при селе Телиш, 1888 год. Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге
Мазуровский написал картину ещё студентом Академии художеств. За эту работу Виктора наградили большой золотой медалью.
Картина посвящена Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Атака при Телише была частью битвы за Горный Дубняк, развернувшейся в октябре 1877-го недалеко от Плевны (Болгария). Победа в сражении была достигнута большой ценой: русская армия потеряла больше 800 солдат убитыми и две с половиной тысячи ранеными.
Бой за знамя (битва при Аустерлице). 1910–1912 год. Музей-панорама «Бородинская битва», Москва
Картина подготовлена Мазуровским к 100-летнему юбилею Отечественной войны, широко отмечавшемуся в 1912 году.
Проиграв Наполеону сражение под Аустерлицем, русская армия унесла с поля боя единственный трофей. На картине рядовые лейб-гвардии Конного полка Гаврилов и Омельченко захватывают стяг 4‑го французского линейного полка. В память об этом событии Александр I пожаловал Конному полку особый штандарт «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени». Сам Гаврилов, сражаясь за французское знамя, погиб.
Кавалерийский бой на Макотовом поле, 1888 год. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
На картине — эпизод польского восстания 1830–1831 годов. Битва случилась 26 августа 1831 года на подступах к Варшаве: русский Лейб-гвардии Драгунский полк генерал-майора Корнелия фон Засса больше часа противостоял четырём полкам повстанцев. Русские отбили все атаки неприятеля, но понесли тяжёлые потери. В решающий момент на помощь Зассу подошёл гусарский полк, заставивший поляков отступить.
Кто кого? Эпизод из войны 1812 года. Дата и место хранения неизвестны
Одна из работ, посвящённая 100-летию войны 1812 года. Мазуровский изобразил схватку донского казака с французским кавалеристом. В московском музее «Садовое кольцо» сохранилась почтовая открытка с репродукцией картины, изданная в 1917 году компанией «Зингер».
Полотно повторяет более раннюю работу художника. В 1891 году он представил сюжет по мотивам Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, где русский казак сражался с османским башибузуком.
Патруль гвардейских улан в Польше в 1830 году. 1892 год. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
Окончив Академию художеств, Мазуровский продолжил занятия живописью. Стипендия российской армии позволила ему совершить большое путешествие по Европе. В XIX веке русские живописцы отправлялись в подобные туры, чтобы отточить мастерство и ближе познакомиться с западной эстетикой.
Находясь за границей, Мазуровский пишет цикл работ на исторические сюжеты. На данной картине — рядовой эпизод Польского восстания 1830–1831 годов.
Батальная сцена. 1890‑е годы. Место хранения неизвестно
Эпизод наполеоновских войн. На полотне — оборона укреплённой деревни.
Атака 1‑го Гвардейского польского уланского полка на испанскую батарею в битве при Сомо-Сьерре 30 ноября 1808 года. 1900 год. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
Эпизод Пиренейской войны 1808–1814 годов. На стороне Наполеона в Испании сражались польские войска: французский император обещал Польше независимость в обмен на их верность и отвагу. Не желая терять французских солдат, Наполеон использовал польских легионеров на самых трудных участках фронта. Так произошло и при Сомо-Сьерре. Бонапарт первыми отправил в атаку польских улан, и большая часть их погибла в бою. Оставшиеся в живых захватили испанскую батарею.
Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года. 1912 год. Музей-панорама «Бородинская битва», Москва
Летом 1812 года российская армия отступала под натиском Наполеона. Отход прикрывали русские казаки. Они совершали летучие рейды, известные как «дело казаков Платова». Близ местечка Мир корпус Платова устроил засаду. В ходе ожесточённого боя казаки одолели польскую кавалерийскую дивизию генерала Рожнецкого, сражавшуюся на стороне Наполеона. Это помогло задержать продвижение Бонапарта вглубь России.
Бивуак отступающей армии Наполеона (война 1812 года). Место хранения и дата неизвестны. Вероятно, написана около 1912 года
Мазуровский показал быт французских военных в условиях тяжёлого осеннего отступления. Один из солдат разделывает лошадь, что свидетельствует о начавшемся голоде.
Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года. 1912 год. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
Под Фридландом русская армия генерала Беннигсена, выступив на стороне Пруссии, потерпела тяжёлое поражение от Наполеона. Это событие вынудило Александра I заключить Тильзитский мирный договор с Францией.
Возвращение Наполеона на Ошмянском тракте. 1812 год. Дата и место хранения неизвестны
Город Ошмяны находится в современной Белоруссии. Мазуровский изобразил зимнее отступление Бонапарта из России, в ходе которого французы погибали от голода или обморожения. Тяжёлое состояние армии подчёркивает изображённый труп лошади.
Схватка казаков с прусскими кавалеристами. Дата и место хранения неизвестны
Эпизод летних сражений 1812 года. «Великая армия» Наполеона включала солдат из покорённых французами стран Европы. На стороне Бонапарта были вынуждены сражаться и прусские войска.
Из набега генерала Мищенко. Атака 2‑го Дагестанского полка под командой Хана Нахичеванского у деревни Ландунгоу на японскую пехоту и артиллерию. 14 января 1905 года. 1900‑е годы, место хранения неизвестно
За успешную атаку Хана Нахичеванского удостоили ордена Святого Георгия 4‑й степени. В наградном документе об обстоятельствах подвига сказано:
«В бою 14 января 1905 года, будучи командиром 2‑го Дагестанского конного полка, когда расстрелявшая все патроны 1‑я Забайкальская казачья батарея была атакована японской пехотой, он, получив от генерал-адъютанта Мищенко приказание атаковать противника, зашёл с полком во фланг японцам и с двух вёрст бросился в атаку, чем заставил японскую пехоту прекратить атаку и бежать за закрытия, а затем, хотя японская батарея повернула орудия и сосредоточила весь огонь против дагестанцев, а японская пехота, заняв глинобитные стенки деревни, открыла тоже огонь против полка, он продолжал атаку, и, только дойдя до непроходимого оврага в 300–400 шагах от батареи, вынужден был остановиться и отойти назад, причём полк отступил в порядке, вынеся убитых и раненых».
Российские уланы в разведке, Маньчжурия. 1930‑е годы, место хранения неизвестно
Эпизод Русско-японской войны 1904–1905 годов. В основу сюжета лёг фронтовой опыт Мазуровского, который он получил как корреспондент иллюстрированного журнала «Летопись войны с Японией».
Наполеон покидает горящую Москву. Дата и место хранения неизвестны
Во время сентябрьского пожара Наполеон оставался в Петровском замке на окраине города. Мазуровский несколько погрешил против действительности: Бонапарт покинет Москву лишь месяц спустя, в октябре 1812 года.
Наполеон под Москвой. Около 1912 года, место хранения неизвестно
Спустя несколько дней после Бородинской битвы французские войска вступили в Москву и оставались в ней 36 дней. Одна из работ, написанных к 100-летию Отечественной войны.
Атака Текинского конного полка, сформированного в Туркмении, в ходе Первой мировой войны. 1916–1917 годы, место хранения неизвестно
Туркмены-теке стали единственным народом Средней Азии, кому позволили добровольно вступать в российскую армию. С 1914 года текинцы участвовали в Первой мировой войне. В 1916‑м был создан отдельный Текинский конный полк, многие бойцы которого были награждены. В Гражданской войне текинцы сражались на стороне генерала Корнилова. Полк был расформирован в январе 1918 года в Киеве.
Иногда изображённых Мазуровским всадников по ошибке относят к кавказской «Дикой дивизии».
Переход армии Наполеона через Неман. Около 1912 года, место хранения неизвестно
Репродукция картины сохранилась на открытке компании «Зингер». Мазуровский изобразил начало Отечественной войны: река Неман тогда была западной границей Российской империи.
Атака русских кирасир на французскую батарею. Около 1912 года, место хранения неизвестно
Картина из серии работ, написанных к 100-летию войны 1812 года.
В поход. Около 1915 года
Эпизод Первой мировой войны. Мрачный вид солдат предвещает, что бои будут нелёгкими. Мазуровский писал картину по личным наблюдениям — работая фронтовым корреспондентом в армии.
В атаку! Казаки в годы Первой Мировой войны. 1915 год, место хранения неизвестно
Многие картины, посвящённые Первой мировой, были выполнены Мазуровским в духе мрачного реализма. Лихие кавалерийские атаки приводили к большим потерям, когда армии вооружились пулемётами и миномётами. В противостоянии пулемёта с шашкой победитель был очевиден. Германский шлем под ногами коней намекает на гибель врага, но картина лишена победного торжества: артиллерийский огонь беспощаден к кавалерии.
После битвы. 1920‑е годы, место хранения неизвестно
Эпизод наполеоновских войн. Командующий русской армией принимает французское знамя, изрешечённое пулями. Действие происходит после ожесточённого боя. Как многие из поздних работ Мазуровского, картина выдержана в мрачном настроении. Несмотря на видимую торжественность обстановки, она показывает трагическое лицо войны.
Читайте также «10 портретов последнего императора и Самодержца Всероссийского».