Волгоград (до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград) — один из старейших городов Нижней Волги. Указания царя Фёдора Иоанновича воеводе Фёдору Засекину по обустройству крепости Царицын обнаружены в разрядной книге с датой 2 июля 1589 года. Эта дата считается днём основания города.
В последующие годы Российская империя освоила пограничные территории и выдавила кочевые народы на юг и восток, создавала цепь крепостей, соединённых в оборонительную линию, и заселила пограничной районы казаками. Царицын прирастал пригородами, в 1820 году утверждён новый план застройки без крепостных стен и валов.
Царицын стал промышленным центром региона, чему способствовали близость соляных разработок озера Эльтон, рыбные ресурсы Волги и Каспийского моря и бахчеводство. Для всей России купцы поставляли соль, горчицу, солёную и вяленую рыбу.
В 1919 году город перешёл под контроль большевиков, в 1925 году власти переименовали Царицын в Сталинград. За 1920–1930‑е годы в городе построили первый в стране тракторный завод, возвели крупные тепловые электростанции, судоверфь, реконструировали завод «Красный Октябрь» и другие предприятия.
Во время Второй мировой войны в приволжских степях прошло одно из важнейших сражений — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. За это время город превратился в развалины.
После освобождения город практически сразу начали отстраивать заново. За несколько послевоенных десятилетий Волгоград вновь стал одним из крупных индустриальных и благоустроенных городов Советского Союза.
VATNIKSTAN публикует фотографии Волгограда начала 1980‑х годов, сделанные В. Коноваловым и В. Ивановым. На снимках — улицы города, знаменитые памятники, государственные учреждения и промышленные сооружения.
Читайте также «Загадочная история мортуария: визитная карточка города Волжский».