Русские в «свободной» зоне

Вто­рая миро­вая вой­на поло­жи­ла конец меж­во­ен­но­му рус­ско-эми­грант­ско­му мир­ку Фран­ции и его инфра­струк­ту­ре, кото­рая кир­пи­чик за кир­пи­чи­ком выстра­и­ва­лась на про­тя­же­нии более чем два­дца­ти лет. Как толь­ко фран­цу­зы почу­я­ли в 1939 году, что нем­цы пой­дут на них вой­ной, фран­цуз­ское госу­дар­ство нача­ло обла­ву на рус­ских с непра­виль­ной — то есть про­не­мец­кой — поли­ти­че­ской ори­ен­та­ци­ей. Когда нем­цы вой­дут в Париж в 1940 году, они тоже нач­нут обла­ву, теперь уже на рус­ских с дру­гой непра­виль­ной — профран­цуз­ской — ориентацией.

Конеч­но, мно­гие эми­гран­ты не были поли­ти­зи­ро­ва­ны, но и их кос­ну­лась вой­на и окку­па­ция. Поте­ря рабо­ты, при­о­ри­тет най­ма на рабо­ту фран­цу­зов иной раз вынуж­да­ли их поки­дать стра­ну. По прав­де, боль­шо­го выбо­ра у рус­ских эми­гран­тов не было. Бежать на Запад к союз­ни­кам из окку­пи­ро­ван­ной Фран­ции слож­но, а то и про­ти­во­за­кон­но. Был более лёг­кий вари­ант — уйти на рабо­ты к нем­цам или отпра­вить­ся вое­вать за «Новый Поря­док». Зача­стую послед­ний вари­ант и не был вари­ан­том, а был «пред­ло­же­ни­ем, от кото­ро­го нель­зя отка­зать­ся», что сбли­жа­ет судь­бы рус­ских Фран­ции с остарбайтерами.

Мы пред­ла­га­ем вам про­чи­тать замет­ку из газе­ты «Париж­ский вест­ник» от 14 июня 1942 года, хоро­шо пока­зы­ва­ю­щей паде­ние преж­ней эми­грант­ской жиз­ни во Фран­ции на при­ме­ре Лио­на. Изда­вал газе­ту коло­рит­ней­ший белый эми­грант, талант­ли­вый пуб­ли­цист и заяд­лый анти­со­вет­чик — каза­чий гене­рал Пётр Краснов.

Газе­та «Париж­ский вест­ник» была един­ствен­ным раз­ре­шён­ным рус­ским печат­ным изда­ни­ем во Фран­ции. Немец­кий пере­вод назва­ния газе­ты гово­рит всё за себя о её поли­ти­че­ской направ­лен­но­сти — Pariser Beobachter (по ана­ло­гии с Völkischer Beobachter, глав­ным печат­ным орга­ном НСДАП). При­ме­ча­тель­но, что хотя газе­та и была про­не­мец­кой, она не пыта­лась юлить и врать о том, что после немец­кой окку­па­ции «жить ста­ло луч­ше, жить ста­ло весе­лее», а наобо­рот, отме­ча­ла паде­ние уров­ня жиз­ни рус­ских во Франции.


Русские в «свободной» зоне

Одним из круп­ных цен­тров эми­гра­ции в «сво­бод­ной» зоне явля­ет­ся Лион, город, в кото­ром до вой­ны про­жи­ва­ло око­ло пяти тысяч рус­ских. С тех пор мно­гое изме­ни­лось и ряды, моло­дё­жи в осо­бен­но­сти, силь­но поредели.

Сра­зу же после ухо­да Немец­ких Воору­жён­ных Сил, про­быв­ших в Лионе око­ло меся­ца, поло­же­ние, казав­ши­е­ся вре­мен­ным, силь­но ухудшилось.

Нача­лось с так­си, одной из глав­ных рус­ских эми­грант­ских про­фес­сий, на кото­рых про­дол­жать рабо­ту раз­ре­ше­но было толь­ко фран­цу­зам, да и то по очереди.

Мно­го фаб­рик и пред­при­я­тий, закрыв­ших­ся при наступ­ле­нии немец­кой армии, так и не откры­лось, дру­гие рабо­та­ли в полпродукции.

Без­ра­бо­ти­ца, и с нею нуж­да, рос­ли с каж­дым днем. Во мно­гих семьях созда­лось почти без­вы­ход­ное поло­же­ние, тем более, что доро­го­виз­на ста­ла непо­мер­но уве­ли­чи­вать­ся, а про­дук­ты исче­зать один за дру­гим. Что­бы помочь это­му бед­ствен­но­му поло­же­нию, несколь­ко доб­рых и энер­гич­ных людей реши­ли орга­ни­зо­вать сто­лов­ку (sic!) для нуж­да­ю­щих­ся при церк­ви Св. Нико­лая. Сто­и­ло это боль­ших уси­лий, но сто­лов­ка была всё-таки орга­ни­зо­ва­на. Она сыг­ра­ла боль­шую роль в жиз­ни лион­ской коло­нии и спа­са­ла и спа­са­ет мно­гих обез­до­лен­ных от голо­да. К сожа­ле­нию, в насто­я­щее вре­мя, вви­ду выез­да в Гер­ма­нию зна­чи­тель­ной части рабо­то­спо­соб­но­го эле­мен­та, сто­лов­ка тер­пит всё боль­ший недо­ста­ток в сред­ствах, до такой сте­пе­ни, что ей гро­зит ликвидация.

Через неко­то­рое вре­мя после ухо­да немец­ких войск, в Лион при­был немец­кий Крас­ный Крест. Пред­ста­ви­те­лям рус­ских орга­ни­за­ций, соб­ствен­но по зако­ну уже несу­ще­ству­ю­щих, уда­лось нала­дить с ним связь и вот нача­ли состав­лять­ся спис­ки жела­ю­щих уехать на рабо­ты в Германию.

Как толь­ко это ста­ло извест­но в более широ­ких кру­гах, сей­час же ста­ли в Крас­ный Крест при­хо­дить люди в поряд­ке, если так мож­но выра­зить­ся, лич­ной явки. Это внес­ло боль­шую пута­ни­цу и, как обык­но­вен­но водит­ся, поро­ди­ло фан­та­сти­че­ские слу­хи. Дело дошло, в кон­це кон­цов, до того, что немец­кие вла­сти выбра­ли двух-трёх чело­век, с кото­ры­ми и вели все дела отно­си­тель­но отправ­ки на работы.

«Пло­хие дни окон­че­ны! Папа (теперь) зара­ба­ты­ва­ет в Гер­ма­нии!»
Про­не­мец­кий аги­та­ци­он­ный пла­кат. Фран­ция. 1940‑е годы

Объ­яв­ле­ние вой­ны СССР под­ня­ло дух рус­ских, одна­ко, сра­зу же появи­лось и дру­гое тече­ние, выхо­дя­щее из кру­гов «демо­кра­тий». Тече­ние это, роб­кое в нача­ле, ста­ло про­по­ве­до­вать, что нам, рус­ским, в эту вой­ну вме­ши­вать­ся не сле­ду­ет, что мы-де долж­ны, по край­ней мере, оста­вать­ся нейтральными…

Ина­ко­мыс­ля­щих ста­ли испод­воль назы­вать «пора­жен­ца­ми».

Рас­пус­ка­лись слу­хи о том, что в Гер­ма­нии яко­бы все рус­ские аре­сто­ва­ны и сидят в лаге­рях, что буд­то бы какие-то рус­ские рабо­чие отка­за­лись рабо­тать на немец­ких пред­при­я­ти­ях воен­но­го харак­те­ра и воз­во­ди­ли этих вооб­ра­жа­е­мых заба­стов­щи­ков в «нац­ге­рои».

Цари­ло воз­буж­де­ние, все чего-то ждали…

И сюр­приз был, одна­ко, дале­ко не радост­но­го харак­те­ра, через семь дней после объ­яв­ле­ния дер­жа­ва­ми Оси вой­ны СССР. Все рус­ские неок­ку­пи­ро­ван­ной зоны были аре­сто­ва­ны и в спеш­ном поряд­ке отправ­ле­ны в лагери.

Необык­но­вен­ная спеш­ка (пер­вые аре­сты были про­из­ве­де­ны в 5 часов утра) повлек­ла, понят­но, очень при­скорб­ные последствия.

Как-то так вышло, что в пер­вый день аре­сто­ва­ны были в гро­мад­ном боль­шин­стве жен­щи­ны и дети. Их в авто­ка­рах и «Панье а салад» (эки­па­же с лошадь­ми. — Прим.) отвез­ли в тюрь­му пред­ва­ри­тель­но­го заклю­че­ния при Сюртэ в Палэ де Жюстис.

Выс­шее коман­до­ва­ние Тре­тье­го рей­ха с фюре­ром в окку­пи­ро­ван­ном Пари­же. Июнь 1940 года

На сле­ду­ю­щий день, на тех же авто­ка­рах и в авто­мо­би­лях, на кото­рых пере­во­зят скот, все живу­щие в депар­та­мен­те Роны были отправ­ле­ны на муни­ци­паль­ный ста­ди­он, наско­ро пре­вра­щён­ный в кон­цен­тра­ци­он­ный лагерь.

Смесь здесь полу­чи­лась заме­ча­тель­ная: в рус­ские эми­гран­ты попа­ли лич­но­сти с ярко выра­жен­ным семит­ским отпе­чат­ком, оче­вид­но бежав­шие ещё до вой­ны 1914 г. от воин­ской повинности.

Тут же, в кра­гах, спор­тив­ном костю­ме и с бере­том на голо­ве рас­ха­жи­вал и пре­сло­ву­тый Рубин­штейн, зна­ме­ни­тый «рус­ский» пред­ста­ви­тель в Лиге Наций.

А рус­ская моло­дёжь, не пада­ю­щая духом ни при каких обсто­я­тель­ствах, дела­ла гим­на­сти­ку, купа­лась в ста­ди­он­ном бас­сейне и, к удо­воль­ствию охра­ны, пела рус­ские песни.

За неко­то­ры­ми исклю­че­ни­я­ми, по не совсем понят­ным при­зна­кам, после про­вер­ки доку­мен­тов, через неде­лю почти все были отпу­ще­ны по домам с выда­чей спе­ци­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния, запре­ща­ю­ще­го без раз­ре­ше­ния вла­стей менять местожительство.

Доку­мент этот игра­ет теперь в «неок­ку­пи­ро­ван­ной» зоне боль­шую роль: без него нель­зя полу­чить ни одной офи­ци­аль­ной бума­ги. Даже, что­бы про­ехать в сосед­ний город, рас­по­ло­жен­ный все­го лишь в несколь­ких кило­мет­рах, надо испра­ши­вать про­пуск, воло­ки­та в свя­зи с полу­че­ни­ем кото­ро­го про­дол­жа­ет­ся 7–8 дней, ино­гда сопря­жён­ная с несколь­ки­ми вызо­ва­ми в комис­са­ри­ат, в резуль­та­те кон­ча­ю­щи­ми­ся отказом.

«Они отда­ли свою кровь, отдай свой труд для спа­се­ния Евро­пы от боль­ше­виз­ма!»
Про­не­мец­кий аги­та­ци­он­ный пла­кат. Фран­ция. 1940‑е годы

Итак, ко всем огра­ни­че­ни­ям быв­ших фран­цуз­ских пра­ви­тельств, остав­ших­ся в пол­ной силе, при­ба­ви­лось ещё и это.

Кро­ме того, какие-либо собра­ния запре­ще­ны. Ника­ких орга­ни­за­ций нет, они боль­ше суще­ству­ют. До послед­не­го вре­ме­ни суще­ство­вал «Дом Раз­вед­чи­ков», в кото­ром ино­гда раз­ре­ша­лись или, вер­нее, допус­ка­лись докла­ды мест­но­го харак­те­ра, но и он недав­но закрыл­ся, по рас­по­ря­же­нию фран­цуз­ских властей.

Рус­ские газе­ты в «неок­ку­пи­ро­ван­ную зону» попа­да­ют толь­ко слу­чай­но и очень ред­ко. О том, что дела­ет­ся в Пари­же, никто не зна­ет, све­де­ния об этом попа­да­ют­ся толь­ко изред­ка, с боль­шим опоз­да­ни­ем и боль­шей частью в иска­жён­ном виде.

Ненор­маль­ным поло­же­ни­ем рус­ской эми­гра­ции очень лов­ко поль­зу­ют­ся евреи и при­спеш­ни­ки ком­му­низ­ма, осто­рож­но извра­щая по-сво­е­му все собы­тия, и, поль­зу­ясь струн­ка­ми пат­ри­о­ти­че­ско­го чув­ства, ста­ра­ют­ся свер­нуть его на лож­ный путь. К меша­ю­щим им людям при­ме­ня­ют­ся, когда пред­став­ля­ет­ся слу­чай, излюб­лен­ные демо­кра­ти­че­ские сред­ства кле­ве­ты, лож­но­го доно­са вла­стям и, нако­нец, застра­щи­ва­ния ано­ним­ны­ми письмами.

В насто­я­щее вре­мя мож­но наде­ять­ся, что бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям Управ­ле­ния Дела­ми Рус­ской Эми­гра­ции во Фран­ции это тяже­лое, в осо­бен­но­сти в мораль­ном смыс­ле, поло­же­ние ско­ро изме­нит­ся, и в наше гроз­ное вре­мя реше­ния судеб всех наро­дов Евро­пы рус­ская эми­гра­ция обре­тёт, если и не един­ство мыс­ли, то во вся­ком слу­чае, ту пози­цию, при нали­чии кото­рой ста­нет воз­мож­ным при­ня­тие ею дея­тель­но­го уча­стия в вос­ста­нов­ле­нии нашей Родины.

А. В.


Пуб­ли­ка­ция под­го­тов­ле­на авто­ром теле­грам-кана­ла CHUZHBINA.

Поделиться