В 2020 году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина — революционера, руководителя партии большевиков, создателя СССР. Его роль для отечественной истории трудно переоценить. Но в преддверии юбилея мы хотим поговорить не о политических достижениях Ленина, а о нём самом как личности — друге, соседе, муже, начальнике.
Эти образы Ленина воплотились в его различных портретах, написанных как при жизни «вождя мирового пролетариата», так и намного позже его смерти. Мы собрали десять не самых популярных и даже удивительных портретов Ленина и немного рассказываем о каждом из них.
Парижский портрет Ленина. Эмиль Бернар. 1910 год
Начнём с картины, где узнать Владимира Ильича с первого взгляда не так просто. Это чуть ли не единственный портрет, написанный до революции, когда Ленин скрывался на конспиративных квартирах, не афишировал лицо и вообще держался в тени.
Один такой портрет создал художник Эмиль Бернар. За один сеанс он запечатлел вождя большевиков в парижском кафе «Клозери де Лила» на бульваре Монпарнас. Политик и живописец были знакомы, так как жили неподалёку друг от друга. Ульяновы тогда квартировались на улице Мари-Роз, а Владимир Ильич коротал время, играя в шахматы с поэтом Полем Фором — родственником живописца Бернара. Он их и познакомил.
В 1970‑е годы портрет попал в фонды Центрального музея В. И. Ленина, но публике его не демонстрировали вплоть до перестройки — из-за несоответствия каноническому образу вождя.
Силуэт Ленина. Сергей Чехонин. 1920 год
Силуэтный портрет Ленина авторства Сергея Чехонина был исключительно популярен в советские годы. Художник тщательно наблюдал за выступлениями Владимира Ильича на конгрессе Коминтерна и сделал несколько набросков. Позже они и стали основой силуэтного портрета. Чехонин рассказывал:
«Внешность его производила впечатление огромной волевой сосредоточенности. Крайняя подвижность его позы и лицевой мускулатуры делали его весьма трудною моделью для художника. Рисовал я его в профиль, который всё время находился в движении».
Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года. Исаак Бродский. 1929 год
Исаак Израилевич Бродский — советский мастер живописи, создавший традицию изображать выдающую историческую личность в окружении «народных масс». Это марксистский подход к искусству — подчёркивать, что масштабные исторические события происходят на «активном народном фоне».
Данная картина следует этим принципам. Огромная толпа путиловцев сосредоточенно вглядывается в трибуну, на которой выступает Ленин. Бродский много внимания уделяет каждой фигуре: описывает их лица, простую одежду, взволнованные движения. На полотне Бродского создаётся новый образ трудящихся — дисциплинированных, думающих, свободных. Ленин, несмотря на скромный размер своей фигуры на картине, при этом является центром притяжения нашего внимания.
Портрет Ленина. Кузьма Петров-Водкин. 1934 год
Кузьма Петров-Водкин был в числе немногих художников, кого в январе 1924 года допустили сделать зарисовки с покойного Ленина. Он с задачей справился и создал строго документальную, нетипичную для своего авторского стиля картину «Ленин в гробу» (ниже).
А через десять лет живописца настигла мысль создать новый потрет вождя пролетариата — за рабочим столом над раскрытой книгой:
«…Мне хотелось дать Владимира Ильича живым — дать уютную обстановку, где он сам с собой. Он, конечно, читает Пушкина, а затем ляжет спать. Я даже придумал, что ему дать читать. Это „Песни западных славян“, так как мне казалось, что эти вещи должны действовать сильно и остро…»
Остановимся немного подробнее на художественной композиции картины. Портрет построен таким образом, что взгляд зрителя концентрируется на голове Ленина — крупной, скульптурно вылепленной, с очень широко расставленными глазами. Фигура Ленина, сидящего в белой рубашке за столом, почти касается головой верхнего края взятого в ширину полотна. Такая композиция позволяет сконцентрировать внимание зрителя на лице вождя.
Иллюстрация из книги «Жизнь Ленина». Пётр Староносов. 1934–1936 годы
Закрепление и консервация однопартийной системы в СССР после революции оказывали влияние на искусство. Изменились подходы к изображению не только «ныне живущих» большевиков, но и фигур из прошлого.
Яркий пример — серия иллюстраций из книги «Жизнь Ленина», над которой художник Пётр Староносов работал два года. Владимир Ильич впервые предстаёт здесь как стоящий над жизнью герой, статичный, пафосный, хрестоматийный оратор. Вслед за Староносовым этот образ повторяли другие советские живописцы.
Надежда Крупская критиковала их:
«Ленина они изображают статичным, спокойным, а не со свойственными ему жестами, в то время как у Владимира Ильича было очень живое, выразительное лицо».
Возможно, Надежда Константиновна была права, но в это десятилетие перед художниками стояла совсем другая задача. Они должны были изображать не «живого человека», а «близнеца партии», как в поэме Маяковского:
«Партия и Ленин —
близнецы-братья —
Кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем — партия
Мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин».
В. И. Ленин на экзамене в университете. Виктор Орешников. 1947 год
Пожалуй, единственное завершённое и художественно значимое изображение Ленина-юноши. Советский живописец Виктор Орешников создал его по заказу Ленинградского государственного университета за три года: с 1944 по 1947 год. Сложность задачи заключалась в том, что художнику не было на что опереться — образов Ульянова студенческих времён ранее никто не создавал, Орешникову предстояло самостоятельно создать канон.
Картина раскрывает эпизод из жизни Ленина-студента. Из Казанского университета его исключили за революционную деятельность. После возвращения из ссылки он пытался восстановиться и завершить образование, но ему отказали. Многие бы отчаялись, но Ленин добился возможности сдать экзамены экстерном — в 1891 году он выступал в Петербургском университете и получил диплом первой степени.
В советской историографии подчёркивается, что разносторонние знания молодого Ленина и его глубокое понимание сущности предмета впечатлили профессуру. Момент удивления преподавателей и запечатлел Орешников. Чтобы достичь документальной точности в изображении профессоров, художник использовал старые фотографии.
Дополнительная трудность заключалась в том, что Орешников должен был изобразить не просто студента, сдающего экзамен на отлично. Он должен быть написать страстного революционера, создателя большевистской партии и вождя Великой Октябрьской социалистической революции.
Чтобы добавить Ленину уверенности, живописец изобразил его не сидящим, а стоящим — он будто следует мыслям и хочет дополнительно подчеркнуть свою правоту. Он единственный персонаж картины, смотрящий на зрителя. Итоговая композиция передаёт энергичность, целеустремлённость и вдохновение Ленина, но без ложного пафоса — и такую ситуацию легко представить в действительности.
Портрет В. И. Ленина. Гурам Геловани. 1957 год
Грузинский художник Гурам Геловани создал портрет Ленина к XXII съезду КПСС. На полотне вождь изображён в классических традициях социалистического реализма. Фигура в полный рост, вождь не смотрит на зрителя, потому что что-то записывает в книжку на ходу, но уверенно движется вперёд.
Критики хвалили грузинского художника за отход от камерной трактовки изображении Ленина. Композиция подчеркивает монументальность образа и привлекает внимание динамичностью.
Ленин в Дрезденской галерее в 1914 году. Дмитрий Налбандян. 1970‑е годы
В творчестве Дмитрия Налбандяна ленинская тема была одной из самых значимых: он создал десятки рисунков и полотен с вождём мирового пролетариата. Налбандян сочетал документальное знание исторических событий с богатым воображением.
Мастер любил ставить Владимира Ильича в центр сложных многофигурных композиций. Например, на данном полотне Ленин соперничает с Мадонной Рафаэля. Кого вы увидели на этой картине первым?
Точность изображения такова, что мы узнаём Ленина с первых секунд, несмотря на то что он стоит к зрителю боком, а взгляд его направлен вглубь картины.
Свадьба Ленина и Крупской в Шушенском. Татьяна Горшунова. 1980‑е годы
Ленин и Крупская познакомились в 1894 году, ему было 24 года, ей — 25 лет. По воспоминаниям современников, выглядел Ленин значительно старше. Сначала они были просто знакомыми, а Ленин даже просил руки Аполлинарии Якубовой, подруги Крупской, но получил отказ.
В следующие годы Ленин и Крупская сблизились, регулярно встречаясь в революционных кружках. Когда Владимира Ильича приговорили к ссылке в Сибирь, в одной из записок он предложил Крупской стать его женой. Та согласилась:
«Ну что ж — женой так женой!»
22 июля 1898 года они венчались — этот момент и запечатлела художница Татьяна Горшунова. Дата свадьбы точно известна из церковной книги Петропавловского храма села Шушенского Енисейской губернии. Очевидцы вспоминали, что невеста была одета в скромную белую блузку и чёрную юбку, а жених — в потёртый коричневый костюм — на картине наряды другие. Молодожёны обменялись обручальными кольцами, выплавленными из медных пятаков.
Крупская позже вспоминала:
«Мы ведь молодожёнами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…»
Есть интересные гипотезы, не подтверждённые, впрочем, документами, что для обоих молодожёнов брак был вторым. Британская энциклопедия сообщает, что ранее Крупская была замужем за Борисом Германом — эсером и другом Фанни Каплан. А Ленин, возможно, тоже был ранее женат, но сведения об этом якобы засекречены и хранятся в жандармских архивах. Но это только предположения.
Красный Ленин. Энди Уорхол. 1987 год
Шелкография размером метр на 75 сантиметров с портретом вождя мирового пролетариата относится к числу поздних работ Уорхола. Он создал её по знаменитой фотографии молодого Ленина: на мрачном монохромном фоне выделяются бледное лицо, кисти и книга. Портрет лаконичен, а многие критики даже сравнивали его с иконами. Полотно «Красный Ленин» можно рассматривать как часть диптиха с «Чёрным Лениным».
Уорхол стремился к популярности, поэтому изображал только самых знаменитых людей мира: Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, Джона Леннона и Майкла Джексона, боксёра Мухаммеда Али и Мао Цзэдуна. Художник при этом был абсолютно аполитичен. Британский художественный критик Джулиан Сполдинг писал по этому поводу следующее:
«Политики входят в число наиболее узнаваемых и популярных личностей, поэтому Уорхол и обратил на них внимание и создал свои версии их личностей. Сам он отрицал, что является критиком современного ему общества и называл себя выразителем массового вкуса своего времени. Его знаменитые изображения Мао Цзэдуна и Ленина вовсе не говорят о его интересе к учению Мао или идеям Ленина. Это не более чем коммерческие продукты, предназначенные для художественного рынка».
Полотно долгое время принадлежало Борису Березовскому. Буквально за несколько дней до смерти олигарх продал его за 202 тысячи долларов, чтобы расплатиться с долгами. Имя покупателя неизвестно.
Известные и малоизвестные фотопортреты Ленина смотрите в нашем материале «Редкие фотографии Ленина».