Не раз и не два мы обращались в наших статьях к стереотипам. Безусловно, с ними человеку проще, в конце концов, у нас нет времени разбирать каждый факт или событие. Но с другой стороны, чем мы старше, тем чаще отказываемся от тех самых устоявшихся паттернов. Понимаем, что чёрное не противоположность белого, а мир устроен гораздо сложнее, чем нам казалось.
В либеральной парадигме одним из первых скверных деяний режима Путина было уничтожение свободы слова и, по выражению журналиста Станислава Кучера, «зачистка информационного поля». Путин якобы понял, что это за сила, и решил подчинить её себе.
Пожалуй, самым ярким шагом в подчинении СМИ считают то самое «дело НТВ», или его «захват», который происходил примерно с июня 2000 года до апреля 2001 года. В нём было всё: обыски, забастовки в прямом эфире, жизнь «кишками наружу» и эскалация с печальным концом. Невиновных ни в чём журналистов и честных менеджеров силовики душили. Но так ли это? Мы решили взять семь расхожих суждений об этих событиях и проверить их достоверность.
Проблемы с долгами НТВ власти придумали, чтобы захватить контроль над каналом и расправиться с Гусинским
Возможно, власть и Путин лично не были поклонниками НТВ и олигарха, но всё-таки факты говорят об обратном. Увы, долг существовал, и очень солидный. Более того, с 1999 года. По нормам западного права НТВ и Гусинского должны были признать банкротами и упечь за решётку за махинации ещё тогда.
В 1998 году под поручительство «Газпрома» холдинг олигарха «Медиа-Мост» взял у банка «Credit Suisse First Boston» два кредита на 472 млн долларов. Потом грянул кризис, платить стало нечем. Взятые деньги ушли на спутниковое «НТВ-Плюс», новые студии и канал ТНТ. В рамках борьбы за власть в 1999 году о положении конкурента публично заявляет ОРТ и лично Борис Березовский. 13 июля обер-олигарх в интервью заявил:
«Кредиты, полученные группой „Мост“, больше $1 млрд — от „Газпрома“, от ВЭБа, от ВТБ. Это уже не бизнес, потому что вернуть эти долги группа не в состоянии».
Летом 1999 года вышли сроки погашения части первого кредита, взятого «Медиа-Мостом» у Внешэкономбанка, около 140 млн долларов. 13 июля Гусинский приехал в Кремль и поставил два условия властям. Во-первых, Минфин без каких-либо договорённостей продлевает сроки погашения кредита до весны 2000 года. Представляете, чтобы это произошло в США, например? И во-вторых, банк принимает облигации в счёт погашения долга. В результате долгих переговоров было решено согласиться с такими странными условиями. Видимо, боялись, что газеты и каналы могут начать травлю министров, как это было в 1997 году.
Но когда-то ведь платить пришлось бы. Расходы множились, поэтому «Мост» решил взять ещё пару кредитов у нефтяной компании «ЮКОС». Новое обострение конфликта пришлось на июнь 2000 года. Теперь всё изменилось. Груз кредитов возрос до 400 млн долларов, а хозяин в Кремле сменился. Если Ельцин и Волошин терпели наглого бизнесмена, то почему это делали бы теперь? Путин дал указание «Газпрому» как гаранту этого кредита «взыскать всё по закону».
Наступил дефолт по всем кредитам. После недолгого ареста Гусинский решил поначалу согласиться с условиями «Газпрома» — продать все активы и долговые обязательства, в придачу за это олигарх получил бы 300 млн долларов. Это притом, что совокупный долг достиг 400 млн! После долгих судебных разбирательств в апреле 2001 года все активы были переданы «Газпрому» по факту давно просроченных займов CSFB и «Юкосу». Все огромные долги летом 2001 года были погашены «Газпромом».
Так что по факту все активы могли забрать ещё в 1999 году. Едва ли это всё было какой-то спецоперацией Кремля.
«Уникальный журналистский коллектив» был един в своей борьбе за канал
Тоже нет. В 2000 году с НТВ уходит Олег Добродеев, генеральный директор. Причиной во многом был его конфликт с руководством по поводу информационной политики. В освещении Второй чеченской войны Олег Борисович придерживался провластной позиции, а Гусинский и Малашенко — оппозиционной. По сути генеральный директор не соблюдал указаний владельца. Понятно, что это чревато увольнением.
По существу, уход отца-основателя канала на РТР и стал первым серьёзным расколом коллектива. Вслед за своим ментором уходят и другие корреспонденты: Евгений Ревенко, Михаил Антонов, Елена Масюк и Аркадий Мамонтов. Это и был первый тревожный звонок.
Если говорить о весне 2001 года, то и здесь также не все поддержали позицию большинства «воевать» с «Газпромом». Публично в апреле о своём неприятии ситуации заявил один из лидеров — Леонид Парфёнов. Он уволился с работы и опубликовал статью в газете «Коммерсантъ», где осудил позицию коллег и лично Киселёва:
«Мне даже не интересно, по приказу ли ты, уходя, сжигаешь деревню до последнего дома или действуешь самостоятельно. Ты добиваешься, чтобы „маски-шоу“ случились у нас в „Останкино“, ты всеми средствами это провоцируешь. Ты держишь людей за пушечное мясо, пацаны у тебя в заложниках, потому что не знают другой жизни, кроме как быть привязанными пуповиной к „Итогам“, и значит, то, что делаешь ты, — это растление малолетних. На нашем восьмом этаже, из окна которого развевается флаг НТВ, нет уже ни свободы, ни слова…»
Понятно, что такую же позицию занимали многие другие журналисты, ученики и коллеги Леонида Геннадьевича.
Гусинский пострадал из-за независимой политической позиции и последовательно отстаивал интересы компании
Многое уже сказано выше. Наверняка, Путин был не в восторге от манер этого бизнесмена. Говорят даже, что олигарх открыто заявил президенту, что уничтожит его, если тот не будет помогать «Медиа-Мосту».
У бизнесмена были основания вести себя так дерзко. Во многом поддержка НТВ помогла победить Ельцину в 1996 году, а также вынудить главу страны уволить всесильного охранника Коржакова. Телеканал в эпоху до интернета был средством борьбы. Вы удивитесь, но он мог свалить правительство.
В 1997 году Гусинский обиделся на Чубайса за то, что тот не отдал ему «Связьинвест», и раскрутил кампанию против министров. Обвинив их во взятке за ненаписанную книгу, бизнесмен по сути вынудил Ельцина уволить Черномырдина и младореформаторов.
В 1999 году Гусинский устанавливает строгую редакционную политику: нужно позитивно оценивать работу Примакова и Лужкова, партии «Отечество» и максимально осуждать премьера Путина и его команду. Ведущий «Итогов» Киселёв упражняется в дифирамбах, любые даже здравые инициативы Путина подаются в чёрном цвете.
С приходом «Газпрома» на НТВ установилась цензура и провластная новостная повестка, всё скатилось в чернуху
Совершенно точно нет. Безусловно, истерический тон в адрес власти ушёл, но разве это называется объективностью? До 2004 года НТВ переживал ренессанс: рост рейтингов, обновление сетки новыми форматами и вполне объективное освещение событий.
Новый генеральный директор Борис Йордан и пришёл с идеями обновления канала по западным стандартам. При всех успехах НТВ старой версии уже был далеко не самым успешным — программа «Итоги» становилась довольно скучной и заказной, рейтинги шли вниз.
Лидерами прайм-тайма стали шоу «Намедни» Парфёнова и «Свобода слова» Савика Шустера. В передачах слово давали всему спектру политиков — от ультралевых до крайне правых, частыми гостями были и либералы. Освещались все болевые точки тех дней: «Норд-Ост», чеченские конфликты, «дело Юкоса», друзья Путина во власти. Это ли цензура, особенно если смотреть с высоты наших дней?
Яркий пример — одна из передач 2002 года с Немцовым, где он 20 минут критикует власть за цензуру, за то, что не дают права высказаться оппозиции, но ведущий в ответ заявил: «А какую точку зрения вы сейчас высказываете мне?» И был прав.
«Старое НТВ» было объективным и неподцензурным СМИ
На 2001 год — конечно, нет. Если в первые годы жизни канал и являл собой некий эталон журналистики, то уже с 1997 года ведущие журналисты начали делать откровенно заказные материалы.
Чего стоила напористая критика вице-премьера Бориса Ефимовича Немцова. И ладно бы такая позиция канала имела бы под собой аргументацию. Якобы младореформатор не понравился Гусинскому своей принципиальностью, после чего его начали обвинять во всём. Сначала в том, что встречал Гейдара Алиева в белых штанах, потом в развратном образе жизни (было позже опровергнуто), в браваде и пустословии. Фактов коррупции не было, поэтому придумывали на ходу.
Команда Евгения Киселёва чудом смогла перейти на ТВ‑6
Стоит отметить, что в результате перехода коллектива «старого НТВ» на ТВ‑6 в апреле 2001 года были фактически уволены многие работники канала. Яркий пример — новостная служба во главе с Михаилом Пономарёвым. Почему-то об этом вспоминают редко. Сотрудников поставили перед фактом: вы либо работаете по указке «уникального коллектива», либо уходите. Не выдержав диктата, сначала уходят информационщики, потом и другие звёзды — Юлия Меньшова, Иван Демидов. Многие нашли своё место на других метровых каналах, однако разве это уважительно к коллегам? Нет.
По сути поставив перед фактом — или как мы прикажем, или уходите — они оставили людей без работы. Яркой иллюстрацией стало открытое письмо Пономарёва к Киселёву, где были озвучены главные претензии к некогда друзьям:
«Вопросы Евгению Киселёву:
1. Вы и некоторые Ваши товарищи десятки раз повторили в разных СМИ и на митингах в поддержку НТВ, что кризис вокруг этой телекомпании вызван тем, что НТВ — Единственный Частный Независимый Метровый телеканал в России. И вдруг Вы и некоторые Ваши товарищи сообщаете о согласии начать работу на телеканале ТВ‑6. Означает ли это, что Вы и некоторые Ваши товарищи осознанно лгали тысячам людей, пришедшим вас поддержать? Или Вы смирились с поражением и теперь готовы работать даже на НЕединственном, НЕчастном, НЕнезависимом и НЕметровом канале?
2. Вы утверждаете, что у Вас есть силы, деньги и решимость построить новый Телевизионный Дом с нуля. Почему Вы не желаете это сделать на телеканале ТНТ, который де-факто принадлежит Вам?
<…>
6. Вам известно нынешнее финансовое состояние телекомпании ТВ‑6. Вопрос: Вы заявили, что у Вас есть деньги для развития телеканала. Означает ли это, что Вы нашли инвесторов, готовых вкладывать деньги в телеканал, и согласен ли нынешний хозяин ТВ‑6 Б. Березовский принять эти деньги? Или инвестором выступает сам Борис Березовский? В этом случае как увяжутся Ваши многочисленные комментарии в программе „Итоги“ о том огромном вреде, который принёс России Березовский? Вы пересмотрели свою точку зрения на персону Б. Березовского?
7. Не кажется ли Вам, что наличие условий, при которых Вы согласитесь возглавить ТВ‑6, напоминает ситуацию, когда спасённый моряками утопающий, не успев обсохнуть, соглашается стать капитаном корабля, который его же и спас. При этом Вы оговариваете, что пароходство, которому принадлежит судно, не имеет права указывать Вам как капитану, куда и когда плыть. Что в Вашем понимании есть помощь?»
Захват компании НТВ в страстную субботу 14 апреля был жёстким, журналистов просто выставили за дверь
Нет.
Да, ночью по указу нового совета директоров охрану заменили. Вообще-то имели право. На входе в офис компании у них были списки — кого пускать, а кого нет. Большая часть протестующих тружеников не были допущены. Пропуски получили Парфёнов, Миткова, Пивоваров и другие люди с умеренной позицией. Однако позже туда же приехал глава ВГТРК Добродеев, который потребовал охрану пустить всех сотрудников и не устраивать травли. Сотрудники ходили по коридорам, снимали и задавали вопросы новому руководству.
Никто их, конечно, не бил, камеру не отбирал и не выталкивал из помещений. Ну и заявления об увольнении они писали по собственному желанию. Так что массовых увольнений не было, всё было по собственной воле взрослых людей. После, с 2003 года, когда телепроекты Кисёлева прогорели, многие из старой гвардии вернулись на канал и работают там по сей день.
Читайте также наш материал «НТВ — 25! Как родился самый громкий новостной канал страны».