Выстрел Гаврилы Принципа вызвал не только бойню на Сомме, километры колючей проволоки, танки и крах империй. Первая мировая война была временем, когда мобилизованные массы двигались на огромные расстояния. Австралийский фермер штурмовал Галлипольский полуостров (австралийский и новозеландские корпуса потеряли там более 10 тысяч солдат), китайский рабочий ехал во Францию трудиться по 12 часов семь дней в неделю вместо отправившихся на поля сражений граждан, а из племён Экваториальной Африки набирали «сенегальских стрелков». Одним из таких эпизодов стал и месопотамских рейд кубанской сотни казаков под командованием Василия Даниловича Гамалия.
Поход Гамалия считается уникальным подвигом: отряд преодолел несколько сотен вёрст по территории Персии и Междуречья. VATNIKSTAN рассказывает, как казаки оказались в Персии, прошли по землям потомков древних эламитов и дошли до Басры, а также почему этот подвиг, несмотря на героизм, оказался напрасным.
Как кубанцы попали на персидскую землю
Русская армия перемещалась на далёкие расстояния и до Первой мировой войны: Персидский поход Петра, русско-турецкие войны, покорение Средней Азии, подавление ихэтуаней. Во всех этих конфликтах участвовали казаки. Даже в Русско-японской войне (формально боевые действия велись недалеко от границ России, но тогда Дальний Восток начинали осваивать) сражались не только приамурские казаки, но и донские.
Чтоб понять, как кубанцы оказались сначала в Персии, а затем в Междуречье, за сотни километров от линии фронта, в глубине вражеской территории, нам нужно перенестись в 1907 год. В конце XIX века Россия и Британская империя боролись за влияние в Средней Азии. Этот процесс назвали Большой игрой. 18 августа 1907 года в рамках формирования Антанты была заключена конвенция о разделе сфер. Союзники разграничили Персию на три части: север (по линии Касре-Ширин — Исфахан — Йезд — Зульфегар) отходил России, юг (по линии Бендер-Аббас — Керман — Бирдженд — Гезик) — Великобритании, центр сохранял независимость.
Турцию в XIX веке называли «больным человеком». Иран, если провести аналогию, тогда можно было считать «больным в реанимации». Население страны составляло примерно восемь миллионов человек, из них четверть — кочевые племена. Центральная власть в лице Каджарской династии практически не контролировала провинции, власть утекала к племенным вождям. Одновременно в стране тлела гражданская война между шахом и «конституционалистами». Некогда сильная армия разваливалась. Самым боеспособным и преданным соединением была Персидская казачья бригада, фактически управляемая русскими.
При этом Персия являлась источником богатств: из страны вывозили ресурсы, в первую очередь шёлк, ввозили товары. Для защиты торговых путей и помощи шаху Россия в 1909 году ввела войска Кавказского военного округа. Среди них — четыре сотни кубанских казаков. В 1911 году контингент был значительно увеличен. К 1912 году революцию «конституционалистов» окончательно подавили, однако некоторое количество войск Российская империя оставила.
Решение оказалось верным. С первых дней войны Персия заявила о нейтралитете, однако в стране имелось немало представителей оппозиционной шаху элиты, которые поддерживали Германию и Турцию. Страну также наполнили агенты Центральных держав.
И хотя ни османы, ни сумрачный немецкий гений не смогли выдвинуть своего Лоуренса Аравийского, всколыхнуть страну они смогли: в Исфагане был убит российский вице-консул, а в Ширазе — английский. Симпатизирующая кайзеровской Германии персидская жандармерия контролировала ряд провинций. И когда великий князь Николай Николаевич получил данные, что шах также готовится перейти на сторону Центральных держав, он отправил на территорию Персии экспедиционный корпус. Командиром назначили генерала Николая Баратова. Ядро корпуса составляли три дивизии: 1‑я Кавказская казачья, Кавказская кавалерийская и Кавказская кавалерийская.
В состав 1‑й Кавказской казачьей дивизии входил Уманский 1‑й казачий полк, состоявший из казаков Ейского отдела, среди подразделений которого была и сотня Василия Гамалия.
Казачья сотня
Историк Роман Евдокимов в работе «Казачьи войска в условиях Первой мировой войны: Кавказский фронт» пишет:
«В период Первой мировой войны оперативная организация казачьих частей и соединений сочетала в себе как признаки традиционного военного устройства казаков, так и признаки общевойсковой организации российской регулярной армии. Поэтому, с одной стороны, казачьи формирования сохранили в себе многое от эпохи XVIII-XIX веков, например сотенную систему, а с другой — впитали в себя организационные положения и правила, присущие армейским войскам, к примеру бригадное, дивизионное и корпусное управление».
Сотня состояла из 120 строевых и трёх обозных казаков. Их возглавлял есаул или — как это было в случае с Гамалием — подъесаул с двумя помощниками (подъесаулами или хорунжими). Унтер-офицерский (читай — сержантский) состав состоял из четырёх урядников.
Оружием казаков тогда была шашка образца 1904 года и винтовка Мосина образца 1891 года. Командиры имели при себе наганы. Пики из-за неэффективности практически не применялись. На уровне полков появились связисты и пулемётчики, однако отдельные сотни их не имели. Зато при каждой подразделении находился фельдшер и ветеринар.
Первая мировая была последней войной, где массово применялась кавалерия, хотя боевые действия второй половины XIX века ясно показывали: эпоха конников близится к закату. До полной механизации было ещё далеко, бронемашины считались экзотикой, танки появятся лишь в 1916 году на Сомме, но пулемёт и неспособность кавалериста быстро окопаться привели к тому, что всадники использовались лишь как вспомогательное войско.
Такое положение верно в полной степени для Западного фронта, во многом для Восточного и лишь отчасти для Кавказского с его огромными расстояниями и средневековыми дорогами. Современные исследователи, такие как Максим Оськин, справедливо замечают недостатки в подготовке и использованию кавалерии даже по меркам Первой мировой. Однако как подготовка отдельных казаков, так и тактические и стратегические навыки командного состава значительно превосходили персидскую кавалерию, набиравшуюся преимущественно из кочевых народов. Отдельные джигиты могли состязаться с кубанским казаком, особенно из знати. Но даже небольшое подразделение кочевников значительно уступало казакам. Вот какие свидетельства приводит исследователь Павел Стрелянов (Калабухов) в монографии «Казаки в Персии»:
«О строе всадники не имели ни малейшего понятия. Но это были прекрасные наездники, хорошо стрелявшие с коня (правда, не на дальнее расстояние, где требовалась установка прицела). Вооружены они были ружьями, главным образом системы „Пибоди“. Сёдла имели персидские, с высокой вертикальной передней лукой и большими стременами в виде желобов под всю ступню. <…>
Генералом Косаговским, бывшим командиром Казачьей бригады, на описании одного курдского конного полка поставлена отметка: „Небезопасны даже для своих. Совершено к службе непригодны“».
Именно поэтому экспедиционный корпус Баратова состоял почти полностью из казаков.
Казаки в Ираке
Корпус Баратова успешно противостоял прогерманским силам: их центры, Кум и Хамадан, пали без боя, Исфахан казачья кавалерия взяла за несколько часов. В Керманшахе, городе на границе Персии и Мессопотамии (или Ирана и Ирака), произошло столкновение с турецкими войсками. Русские войска победили.
В Месопотамии с переменным успехом действовали британцы. Их целью был захват нефтяных месторождений. Костяк сил англичан составляли сипаи, народ философов и воинов. Однако турецкие войска и иракские ополченцы дали отпор и даже заблокировали один корпус в Эль-Куте.
Перед Баратовым поставили цель: наступать на Багдад и выйти в тыл туркам. Командир корпуса решил же первоначально отправить сотню Василия Гамалия. Подъесаулу приказали дойти до союзников, по возможности выяснив состав и расположение турецких войск, узнать текущие задачи британцев и прислать донесение «через искровые станции», то есть через телеграф.
Гамалия знали как смелого и отважного воина. Высокий, с красивым голосом (в училище считался лучшим певцом), спортсмен-легкоатлет и снискавший любовь простых конников командир, он был одновременно и искусным переговорщиком.
Сотня выступила 27 апреля. 107 казаков, 125 лошадей, один переводчик — сотник Ахмет-хан. Расстояние от Керманшаха до Али-эль-Гарби по прямой — 300 километров. Но из-за сложного рельефа Лурестана путь увеличивался почти вдвое.
Горы, овраги, ущелья, обходные тропы, пустыни — вот через какую местность пролегал путь казаков. Населяли же эту территорию луры — воинственные кочевники, состоявшее из смешавшихся с персами и арабами потомков древних эламитов, «для которых казалось весьма заманчивым захватить казачьих лошадей, оружие и снаряжение сотни». Кроме них, в тех местах обитали племена курдов.
К вечеру отряд достиг Таландешта. Там Гамалий объявил, что те, кто чувствует себя нехорошо, могут вернуться. Таковых нашлось трое (по другим данным — двое, третий казак лишь сопровождал больных). Следующие три дня сотня двигалась по ущельям и перевалам, на ночь разбивали бивак. Луры относились к пришельцам настороженно, но давали проводников. Лишь одной ночью случилась перестрелка, а некие местные тактические гении пытались скинуть на отряд камни с вершины горы.
1 мая казаки преодолели Чахардаольский перевал. Шли по узким тропам: одна лошадь при испуге метнулась в сторону, сорвалась и разбилась насмерть. Ещё один конь погиб от теплового удара. Идущий с отрядом проводник заверил казаков, что они скоро выйдут к источнику. Шёл час, другой, но вода так и не появлялась. Стрелянов описывает этот эпизод:
«Командир пригрозил, что, если что-то случится, повесит проводника, и потребовал сказать — где вода? Тогда лур указал направление и и объяснил, что вода находится в версте. Действительно, через версту оказалась хорошая вода, там сотня и заночевала. С помощью переводчика Ахмет-хана Гамалий допросил проводника, почему он ведёт отряд плохой дорогой. Тот ответил, что ему было приказано так вести, чтобы русские сюда больше не шли. Ему дали денег и пообещали, что если он будет дальше вести по хорошей дороге, получит ещё, а если по плохой — то получит пулю. Кочевник раскланялся и дал слово провести по лучшей дороге».
Вечером к отряду пришли кочевники и сказали, что с появлением казаков рыскающие по провинции турецкие и германские агенты стали убегать. Также передали вопрос от сына местного вали (наместника): что делать с прогерманскими повстанцами? Гамалий распорядился отправить их в Керманшах.
2 мая сотня спустилась к Амир-Абаду. Там казаки заметили уходящих всадников, позже выяснилось, что это были прогерманские наёмники. Местные луры относились враждебно, требовали деньги за доступ к воде, грозились оружием, но Василий Данилович смог договориться.
Вообще, Гамалия особенно ценили за его дипломатические способности, хотя немалую роль сыграло золото. Сотнику на весь поход отпустили 50 тысяч рублей монетами по пять и десять рублей. Однако не только подкупом действовали казаки, но и умением стоять на своём.
Заметив кочевников, к ним сначала выезжал головной взвод. Оставшаяся сотня окружала стоянку, только потом начинались переговоры. До Керманшаха было далеко, но вероятность прихода не только сотни, но и всего корпуса была велика, что влияло на местных вождей. Хотя задавить отряд силой племенам курдов и луров ничего не стоило.
3 мая казаки вышли к Зорбатии. Англичан там не оказалось, зато сотню поджидали турецкие отряды. Командир решил идти на восток, к Амле, и там вести переговоры с местным вали.
В ставку кочевника Гамалий отправился лично, взяв с собой лишь Ахмет-хана. Прибыв к вали, казаки увидели более двух тысяч всадников. Некоторые из них были вооружены британскими трофейными винтовками. Вали на переговоры выходить отказался и выслал секретаря с указанием сотне отправляться на ночлег у реки в ущелье. Спуститься туда казаки могли лишь держа коней в поводу, в случае же нападения отряд оказывался в западне. Гамалий отказался.
Луры вели себя дерзко. Корм и продукты кочевники выдали лишь на следующий день. Тогда же и состоялись переговоры. Вали прочёл письмо от Баратова и удалился. Через час правитель объявил, что пропускать казаков и давать фураж не намерен. Однако после уговоров и помощи секретаря вали всё же пропустил отряд. Перед тем как покинуть стойбище, казаки устроили джигитовку, чем привели в восторг находившихся в ставке вали кочевников.
5 мая сотня выдвинулась на Али-эль-Гарби. Горы остались позади, теперь путь шёл по пустыне. Проводник сбился. Из-за жары и палящего солнца 16 казаков потеряли сознание, пять лошадей пало. Лишь случайная встреча с арабами позволила продолжить рейд без задержек.
6 мая казаки прибыли к англичанам. Интересно, что даже после столь трудного перехода они подошли к союзным силам незамеченными. Уже после британские разведчики сообщили Гамалию, что за сотней гонялся эскадрон турецкой конницы и четырёхсотенный конный отряд арабских ополченцев. Да и самих казаков сперва приняли за турок из-за внешнего вида. Гостей угостили виски, которое им не пришлось по вкусу.
На следующий день состоялся совместный парад, а затем джигитовка. Гамалия английские офицеры пригласили в своё собрание, где передали все необходимые сведения. В свою очередь казаки подробно изложили информацию о местности: дорогах, колодцах, племенах.
10 мая Гамалий с хорунжим Перекотием и сотником Ахмет-ханом выехали пароходом по Тигру в Басру, где 12-го числа их принимал генерал Лек. Там казакам повторили информацию о количестве союзников и их задачах, а также передали карты. Через два дня генерал произнёс в честь казачьей сотни речь и от имени короля Англии он наградил Гамалия, Перекотия и Ахмет-хана военными крестами. Ещё пять крестов Его Величество пожаловал казакам.
Но, получив награды от британцев, сотня не получила подкрепления, хотя прежде союзники обещали отправить кавалерию с кубанцами до Зорбатии. Возвращались казаки в том же составе, но другим маршрутом.
22 мая казаки выдвинулись в обратный путь. Ночь прошла спокойно, если не считать пожара. Гамалий не разрешал курить ночью, и только под утро казаки закурили. От случайно брошенной спички степь с дующим горячим ветром загорелась мгновенно. С большим трудом огонь удалось потушить.
23 мая достигли Амлы. 24 мая, во время перехода до Зорбатии, отряд нагнали всадники луры и заявили, что дорогу заняли турки, вали же постановил не пускать казаков и англичан и разрешил местным ханам и князьям делать с русскими «что угодно». Гамалий сослался на задание и продолжил путь. Вместе с ним поехал секретарь вали. Один раз случилась перестрелка, но обошлось без жертв. Дипломатический дар Гамалия и золото находили доступ даже к воинственно настроенным курдам и лурам.
26 мая казаки достигли Зорбатии. Турецких войск там практически не имелось — лишь 30 пехотинцев. 28 мая пало несколько лошадей кубанцев: местные племена дали отравленный корм. Тогда же казаки узнали, что курды и луры разбили на Чахардаольском перевавле выдвинувшиеся навстречу две сотни 1‑го Уманского полка. Тогда Гамалий двинулся по хребту.
Достигнув долины Осман-Абад,казаки взяли в заложники четырёх ханов. Приём не очень красивый, но он гарантировал безопасность со стороны местных племен. 1 июня сотня прибыла в Хорум-Абад, а оттуда двинулась на Керманшах, где располагался корпус.
За весь рейд сотня не потеряла ни одного человека. Приказ был выполнен полностью. Ещё 12 мая, когда казаки находились у англичан, из штаба на имя Баратова пришла телеграмма:
«Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение его поставленной задачи меня глубоко порадовали. Жалую сотнику Гамалию орден Св. Георгия 4‑й степени. Николай».
«Его Императорское Высочество награждает всех господ младших офицеров сотни орденом Св. Владимира 4‑й степени с мечами и бантом.
Всех казаков доблестной сотни Августейший Главнокомандующий награждает Георгиевскими крестами, тех, кто имеет уже Георгиевские кресты, соответственно, высшими степенями этого креста. Генерал-майор Болховитинов».
Награждение подразделения — редчайший случай, второй прецедент после «Варяга». Однако героизм казаков не привёл к успеху. Военный историк Олег Айрапетов пишет:
«Частный успех казачьего рейда, разумеется, не привел практически ни к каким последствиям. В конце мая Ставка уже не надеялась на соединение с англичанами в Месопотамии».
Британская империя после капитуляции генерала Таунсенда не потеряла интерес к Месопотамии, но отказалась от активных действий. Да и пускать русских в богатый нефтью Ирак она не хотела. Багдад британцы возьмут лишь в 1917 году. Турки готовили наступление. Корпус Баратова ещё сражался, но с переменным успехом, а после революции вернулся в Россию.
На родине Гамалий присоединился к Добровольческой армии, воевал в составе Вооружённых сил Юга России и Русской армии Врангеля, оборонял Перекоп. После падения Крыма врангелевцы эвакуировали сотника с тяжёлым ранением в Константинополь. Затем путь Василия Даниловича лежал на Балканы, в Королевство сербов, хорватов и словенцев, оттуда во Францию, а затем в США. Там же, в эмиграции, долгое время и жила память о подвиге кубанских казаков.
Читайте также «„Связь германского милитаризма с философией Канта“: о пропаганде в Первую мировую».