В начале 1920 года казалось, что Гражданская война в европейской части России завершена. Наиболее опасный противник молодой Советской республики — войска генерала Деникина, были наголову разгромлены и сброшены в Чёрное море под Новороссийском, сам Деникин на английском корабле отравился в эмиграцию. На востоке после окончательного поражения собственных войск был арестован и расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак. Летом 1920 года РККА перешла в масштабное наступление на Запад — против «панской Польши», освободив от поляков всю Белоруссию и Украину.
В Москве руководство большевиков всерьёз обсуждало возможность продолжить «победоносный поход» и дальше — в Германию. Вновь заговорили о непосредственной близости «мировой революции». Именно в это время на юге неожиданно вновь забрезжила опасность. Разбитые и загнанные на Крымский полуостров деникинцы не только спешили сдаваться, но и, к удивлению красного командования, сами перешли в наступление.
Зимой 1919–1920 гг. в критическом положении развала белой армии и правительства, Крым стал заметным исключением из общего правила. Командующий крымским гарнизоном генерал Яков Иванович Слащёв отбил все атаки красных на Перекоп и не допустил прорыва РККА на полуостров.
Внутри самого «острова Крым» (так позднее его назовёт писатель Василий Аксёнов, автор утопического романа о государстве белых, которое в 1920 году смогло устоять и стало на долгие годы микроскопическим антиподом СССР) новый главнокомандующий барон Пётр Николаевич Врангель суровыми мерами восстановил армейскую дисциплину, провёл перегруппировку своих войск, установил прочные сношения с Антантой и большинством антибольшевистских правительств на окраинах.
Белые бойцы в силу своей малой численности были обильно насыщены бронетехникой и авиацией — в основном английскими броневиками, танками и аэропланами. Созданная Врангелем заново Русская армия весной 1920 года находилась в отличном тактическом состоянии. Однако её стратегические перспективы были весьма туманны. Очевидно, что, завершив войну с поляками, красные неизбежно перенаправили бы свой натиск на Крым.
Если не умением, то числом РККА могла раздавить врангелевские войска, насчитывавшие в сумме менее 100 тысяч человек.
Военной помощи Антанты к 1920 году, когда некоторые европейские страны уже завязали с Москвой торговые отношения, ждать не приходилось. Как и гарантированной дипломатической защиты. От спокойной постепенной эвакуации войск в Европу Врангель тоже отказался, не желая признавать поражения антибольшевистских сил.
В сложившейся ситуации единственным практичным выходом было собственное наступление, которое в обстановке непростого для красных лета 1920 года могло спровоцировать новые восстания против большевиков и подстегнуть Польшу к более активным действиям.
В середине лета 1920 года дисциплинированные и мобильные корпуса белых войск неожиданно для блокировавшей полуостров 13‑й Красной армии вырвались из Крыма, нанеся красным частям тяжёлое поражение. После целой серии проигранных столкновений, боевые соединения красных фактически перестала существовать.
Врангелевцы развернули широкомасштабное наступление на север — в направлении на Киев, стремясь соединиться с поляками, и на северо-восток — на Дон, где казаки готовы были вновь восстать против большевиков. Совершенно неожиданное для красного командования наступление белых заставило снять часть войск с Западного фронта и направить их на юг.
В августе 1920 года не поддержанные другими соединениями, красные корпуса Тухачевского потерпели сокрушительное поражение на подступах к Варшаве. После этого западный фронт большевиков стремительно покатился назад, советско-польская война была проиграна.
Одновременно с этим Русская армия Врангеля быстро рвалась на северо-восток. Брошенная против неё сборная конная группа красного командира Жлобы была окружена и разбита наголову. Врангелевцы вышли в район Донецкого угольного бассейна.
Таким образом, в августе 1920 года возникла реальная перспектива восстановления сплошного антибольшевистского фронта на западе и юге России.
Красному командованию пришлось смириться с поражением в Польше и теперь сосредоточить всё своё внимание на борьбе с Русской армией в Северном Причерноморье. Был создан новый — Южный фронт РККА, во главе с хорошо зарекомендовавшим себя красным командиром Фрунзе. На юг были в срочном порядке перенаправлены элитные формирования РККА — Первая и Вторая конные армии, дивизия латышских стрелков, подходили другие подкрепления.
Ещё до прибытия основных войск нового фронта Фрунзе предпринял рискованный манёвр, обещавший, впрочем, в случае успеха, серьёзно изменить тактическую ситуацию на врангелевском фронте. Только прибывшие в боевые расположения латышские стрелки перешли Днепр к северу от Перекопа, в районе местечка Каховка, создав небольшой плацдарм на южном берегу реки. Заняв его, красные принялись за систему эшелонированной обороны: начали рыть окопы, возводить пулемётные точки, устанавливать колючую проволоку, — что резко контрастировало с привычными реалиями Гражданской войны и больше напоминало «окопные бои» Первой мировой.
Руководил созданием мощного укрепрайона бывший царский специалист, приобретший бессмертную славу впоследствии в годы Великой Отечественной войны — Дмитрий Михайлович Карбышев. Он, как и командование Южного фронта, понимал, что прекрасный тактик Врангель сразу заметит исходящую от плацдарма угрозу и атакует её своими самыми мощными силами — танками и авиацией.Укреплённый за неделю каховский плацдарм создавал явную угрозу всему дальнейшему продвижению Русской армии. Рывок из-под Каховки мог привести красных непосредственно к Перекопу, отрезав врангелевцев от Крыма и поставив их в положение окружённых.
Именно поэтому в начале осени Врангель прекратил движение на северо-восток. Район Каховки теперь стал местом, где решалась судьба Южного фронта и последнего белого плацдарма в европейской России.
Интенсивные бои между белыми, обступившими плацдарм на левом берегу Днепра, и красными, стремившимися его удержать и усилить, продолжались весь сентябрь. За это время была создана мощная оборонительная система из трёх линий окопов, колючей проволоки, пулемётных точек, противотанковых углублений. Окопы занимали части Латышской стрелковой дивизии и элитной 51‑й стрелковой дивизии Блюхера, не раз встречавшиеся в бою с бронетехникой и не испытывавшие перед ней панического страха, в отличие от обыкновенных красноармейцев — мобилизованных вчерашних крестьян.
Под Каховку из Москвы был направлен с царских складов резерв ТАОН — тяжёлой артиллерии особого назначения, предназначенной для обстрела крепостей, навесного и даже зенитного огня. Сюда же подходили отряды пушечных броневиков, стягивались красные эскадрильи.
Со стороны белых сюда было стянуто большинство английских танков MK‑V, русских, английских и французских броневиков, переброшена авиация, отборная кавалерия и закалённая в боях Корниловская ударная дивизия.
Предстоявшее сражение было исключительным для Гражданской войны в России не по масштабам (живой силы с обеих сторон задействовано сравнительно немного), но по характеру и насыщенности боевыми машинами. Левый берег Днепра в районе Каховки на несколько месяцев стал напоминать собой поля кровавых битв Первой мировой войны под Верденом и Соммой.
В середине октября 1920 года началась разработанная Врангелем Правобережная операция. Её целью было ликвидировать Каховский плацдарм, отбросить красных на правый берег Днепра, переправиться туда «на их плечах» и, создав глубокий прорыв фронта, двинуться на север к Киеву. Мощный укрепрайон под Каховкой к тому моменту получил значительное усиление дипломатическим путём: на переговорах с поляками большевистская делегация смогла заключить уверенное перемирие. Опасность войны на два фронта была снята. Теперь большие массы красных войск с Западного фронта могли быть отправлены на юг.
Несмотря на это, планировавшееся белыми наступление всё ещё представляло серьёзную угрозу. Врангель уже под началом Деникина продемонстрировал своё искусство тактика, имеющего стремительно реагировать на ситуацию, разворачивать и перебрасывать войска на разные участки фронта, маневрировать ограниченными контингентами и добиваться неизменного успеха. Это позволило ему летом 1920 года разгромить в манёвренных столкновениях несколько больших групп красных войск, перебрасывавшихся с запада и из центра.
Притом барон стабильно пребывал в меньшинстве. То есть в целом, столкнувшиеся под Каховкой противники стоили друг друга. Обе стороны располагали значительным парком боевых машин, знали, что именно они сыграют решающую роль в бою, обе были представлены элитными пехотными и кавалерийских частями и полны решимости сражаться.
14 октября врангелевцы начали наступление на Каховский плацдарм сразу в нескольких направлениях. Тяжёлые бои продолжались до 17 октября, однако уже на второй день сражения его исход стал очевиден. Тщательно выстраивавшаяся Карбышевым оборонительная система плацдарма дала свои плоды.
В ходе наступления белая пехота и кавалерия практически сразу была подавлена мощным пулемётно-ружейными очередями, залегла, стремясь избежать больших потерь, и тем самым оторвалась от танков и бронемашин. Железные гиганты остались на поле боя одни. Они двигались вперёд, поливая фронт пушечно-пулемётным огнём, разрывая колючую проволоку и перекатываясь через окопы. Обыкновенно такой натиск повергал в смятение необстрелянную красную пехоту и конницу, заставлял её бежать из своих расположений, неся огромные потери от выстрелов преследующих их по открытому пространству машин.
Красное командование учло уроки многочисленных поражений и быстро разработало тактику борьбу против танков. Она основывалась на двух приёмах: максимальное ограничение танкам и броневикам пространства для манёвра и выдвижение против них опытных, морально устойчивых пехотных частей, а также артиллерии. Под Каховкой 14–16 октября эти положения были с успехом реализованы.
Прорвавшись через первую линию обороны, танки и бронемашины оказались в узких дефиле между окопами и специально вырытыми гигантскими ямами, куда многие из них тут же скатились, и были таким образом забросаны гранатами или захвачены. Врангелевские машины подверглись массированному огню тяжёлой артиллерии, которая легко пробивала насквозь их броню, защищавшую только от ружейно-пулемётного огня. Оставшиеся машины были контратакованы более манёвренными красными пушечными броневиками.
Итогом ошибки белого командования, допустившего разрыв между пехотой и поддерживающими её машинами, стал разгром основной части врангелевской бронетехники. Из 12 отправленных в атаку тяжёлых английских танков 10 были уничтожены или захвачены, трофеями красных стали также семь броневиков. Боевая практика показала, что танки того времени ещё не были достаточно защищены, достаточно вооружены и главное — достаточно манёвренны, чтобы в одиночку вести долгий бой против разных видов войск противника, преодолевать эшелонированную оборону.
Блестящий успех врангелевцев летом 1920 года был достигнут за счёт комбинированного применения и бронетехники, и сопровождавших её элитной пехоты и кавалерии. Под Каховкой же это правило маневренной войны было нарушено: тяжёлая бронетехника осталась на поле боя одна и в этой ситуации продемонстрировала ещё очень высокую уязвимость.
Поражение Каховского наступления предопределило судьбу не только врангелевского наступления в Северном Причерноморье, но и всей Русской армии. Оправившись от нажима 14–17 октября, красные вскоре перешли из-под Каховки в наступление, отрезая основные части белых войск от Крыма. Закономерно, командующий Русской армией немедленно свернул наступление в Донецком бассейне и лихорадочно бросился со своими войсками к Перекопу. Здесь в тяжелейшем столкновении с Первой конной армией Буденного офицерские части сумели пробить коридор своим товарищам в Крым.
Русская армия отступила на полуостров в порядке и сохранив костяк. Однако теперь Врангелю не оставалось ничего иного, как добиваться дипломатической защиты европейских держав, стараться удержать красных на Перекопе. С поражением в самом механизированном сражении Гражданской войны — Каховских боях, белые на юге утратили последние победные перспективы. Дело близилось к эвакуации остатков русской армии.
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою!
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.Мой денщик стрелял не мимо
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда[simple_tooltip content=‘Стихотворение Николая Туроверова о трагичном эпизоде финала Гражданской войны’]*[/simple_tooltip].
Читайте также наш материал «Жизнь „бывших“. Повседневность женщин из привилегированных слоёв после 1917 года».