По подсчётам историков, в годы Великой Отечественной войны в партизанском движении участвовало около миллиона человек, которые были объединены в 6200 отрядов и других соединений. Партизанские подразделения действовали на всех фронтах с первых месяцев войны. В Карелии подпольное сопротивление находилось в весьма необычных условиях, которые создавали трудности в борьбе с финской армией.
Об особенностях партизанской войны в Карелии, проблемах истребительных отрядов, вкладе партизан в освобождение республики и спорах о военных преступлениях спустя десятилетия — в материале Клима Шаврикова.
Кто становился партизаном
C Отечественной войны 1812 года теория партизанской борьбы предполагала, что отряды могут создаваться двумя путями: стихийным, когда недовольные жители оккупированной территории берутся за оружие, и управляемым, когда государство специально формирует подразделения из военных или гражданских кадров, отобранных для заданий за линией фронта. В Великую Отечественную войну появился и третий путь, когда государство брало под контроль стихийно созданные отряды и давало им указания.
В июне 1941 года в Карело-Финской ССР начинают создавать истребительные отряды для борьбы с возможными высадками парашютистов и заброской диверсантов в советский тыл. В подразделения набирали комсомольских активистов, партийных служащих и рабочих, которые по состоянию здоровья или другим причинам не попали в Красную армию. Партизанами в Карелии становились мужчины и женщины — подростков, в отличие от отрядов в других частях СССР, не брали.
К концу лета 1941 года ситуация в Карелии была близка к катастрофе: финские войска оккупировали достаточно большую территорию и рвались к столице республики. Промышленные предприятия готовились к эвакуации. Стало очевидно, что истребительные отряды скоро столкнутся не с небольшими диверсионными подразделениями, а со всей финской военной машиной. Более того, осенью 1941 года, в наиболее критические моменты финского наступления, истребительные отряды иногда использовали для поддержки регулярной армии.
К началу осени было сформировано 15 отрядов общей численностью 1771 человек. Каждым подразделением руководил командир из числа кадровых военных, также в управлении отрядом участвовал комиссар.
Снабжение отрядов
Изначально партизанские формирования подчинялись органам НКВД республики. В начале лета 1942 года, когда в Москве при Ставке сформировали Центральный штаб партизанского движения, подразделения этого органа создали на каждом фронте.
Центр управления партизанскими операциями Карельского фронта разместился в городе Беломорске, куда из Петрозаводска эвакуировали все органы гражданской и военной власти. На должность начальника штаба партизанского движения в Карелии назначили генерала Сергея Вершинина.
Вершинин с 1935 года служил на командных должностях в пограничной охране. Во время Большого террора входил в одну из чекистских троек. После карьера сделала резкий поворот: Вершинин был назначен начальником пожарной охраны НКВД, а потом поработал начальником двух северных лагерей.
Чтоб подготовить рейды за линию фронта, а также помочь раненым или больным бойцам, подчинённые Вершинина создали несколько партизанских баз на неоккупированной территории Карелии. Основная база расположилась в деревне Хайколя, в сосновом бору на берегу лесного озера. На базе выкопали жилые землянки, построили склад, амбулаторию, мастерские, баню и помещение для культурных мероприятий. Для обучения новобранцев создали импровизированный полигон. Для отдыха бойцов расчистили небольшой лесной «стадион», где играли в футбол и городки.
Партизанские отряды не имели тяжёлого вооружения, специфика операций в тылу врага не позволяла брать с собой ничего лишнего. Основой огневой мощи отрядов были винтовки Мосина, самозарядные винтовки, небольшое количество пистолетов-пулемётов, в том числе трофейных финских Suomi. В некоторых отрядах были ручные пулемёты. Партизан старались по мере возможностей снабжать ручными гранатами и бутылками с горючей смесью. Имелось в отрядах и специальное оружие для диверсионных операций — магнитные мины и глушители для винтовок и револьверов системы «БраМит» (первые советские глушители для оружия).
Острее всего стояла проблема снабжения отрядов продовольствием и медикаментами. Когда осенью 1941 года из нескольких отрядов была сформирована 1‑я партизанская бригада, на 708 бойцов был только один врач. В каждом отряде находился медицинский работник, обычно фельдшер или санинструктор. В начале войны сказался кадровый голод, квалифицированные врачи либо служили в армии, либо занимали критически важные должности в тылу.
Во время глубокого рейда возможности оказать помощь были весьма ограничены, часто тяжелораненых бойцов отправляли в тыл с сопровождением. Известны случаи, когда бойцы с тяжелейшими ранениями проходили по 50–100 километров и оставались живы. Так, например, о своём ранении вспоминал Борис Воронов:
«Километров пять шёл сам. Кровь из сапога вылью и иду дальше. Потом упал и дальше идти не смог. Что там было дальше — не помню. Оказывается, они меня искали. Аристов меня искал, отправлял на поиски ребят. Нашли меня Колесник и Вася Макарихин, принесли в штаб. Врач бригады Екатерина Александровна Петухова, сама раненая в грудь, перевязала. Они с медсестрой Наташей Игнатовой какие-то наклейки мне сделали, и я дальше сам пошёл. И ещё сутки сам шёл».
Как только раненые пересекали линию фронта и оказывались на «своей» земле, нередко помощь им оказывала санитарная авиация.
Недружелюбные карельские леса
Партизанская борьба в Карелии имела особенности, которые сильно выделяют её от сопротивления в других регионах СССР. В привычном для нас смысле партизан действует всегда на оккупированной территории, отряды прячутся в лесу, снабжаются по воздуху или с помощью местных жителей, имеют законспирированные базы на территории, занятой противником. В Карелии всё было совсем не так.
Партизанское движение на Карельском фронте изначально создавалось для глубоких диверсионных рейдов в тыл врага со своей территории. Отряды отдыхали и пополняли запасы на базах, находившихся на неоккупированной части республики. Такой характер партизанского движения облегчал выполнение задач, но имел и ряд достаточно серьёзных недостатков.
Основные проблемы отрядов были логистическими. За линией фронта партизанам практически не могли пополнить запасы продовольствия и боеприпасов, что нередко приводило к голоду и смертям. Каждый отряд практически без отдыха проходил по 200–400 километров за один рейд, перенося всё снаряжение на себе. Рейды могли длиться до двух месяцев. Часто от голода спасали только ягоды и грибы. Пётр Кузнецов вспоминал:
«Вижу перевернутую бурей сосну. Корень у неё, покрытый дёрном и лесным мхом, всплошную усыпан чёрно-красной ягодой. Как будто ковёр! Привалился к корню, беру пригоршней спелые ягоды и без остановки ем, ем, ем… Сколько прошло времени, не знаю».
Транспорт практически не использовали — это могло демаскировать отряд на территории врага, которая к тому же была очень сильно заболочена. В большинстве случаев двигаться приходилось пешком.
Что предпринимал противник
Партизаны проводили рейды в первую очередь для того, чтоб уничтожить коммуникации и разорвать логистические цепочки противника в Карелии. Успешные вылазки наносили финской армии ощутимый урон и в живой силе, и в материальных средствах. Например, только за несколько месяцев войны партизаны пустили под откос семь эшелонов (пять паровозов и 128 вагонов), уничтожили 59 машин, взорвали 18 мостов и 10 складов, разгромили девять финских гарнизонов в населённых пунктах.
Партизанские операции беспокоили финское командование и солдат. Так, в одном письме о истребительных отрядах отозвался капрал:
«Последние две недели мы всё время были в тревоге. Узнали, что иваны находятся в движении. Пришлось за ними гоняться. Финская армия ни к чёрту не годна. Она не способна защищать даже мирное население. Русские хозяйничают на нашей территории как им заблагорассудится».
Итоги деятельности партизан быстро дошли до финского командования. Финны, изначально не ожидавшие такого сопротивления, разработали контрпартизанские меры. Финская армия собрала летучие отряды лыжников для борьбы с противником, устраивала засады, отправляла небольшие подразделения дальней разведки.
Финны оставляли в важных пунктах маленькие гарнизоны с тяжёлым вооружением. Железные дороги непрерывно патрулировали — проверяли, не заложены ли мины и другая взрывчатка. Железнодорожное движение ограничили светлым временем суток. Финская авиация даже выделила специальный самолёт для патрулирования железных дорог.
Похожие меры предпринимали на важных автомобильных дорогах. Финны ввели запрет на передвижение одиночных машин, все грузы перевозили только в колоннах и строго днём. На дорогах расставили множество постов с часовыми — на некоторых направлениях военные стояли на каждом километре. Для борьбы с засадами вырубили весь лес и кустарник на расстоянии 100–200 метров от обочин. В некоторых районах для патрулирования привлекалась бронетехника.
Контрмеры существенно усложнили партизанские операции. Ветеран отряда «Красный онежец» Михаил Захаров писал:
«В 1943 году без того непростая задача захвата пленных солдат противника серьёзно осложнилась принятыми финским командованием мерами. Если прежде движение военных колонн и обозов по прифронтовым дорогам осуществлялось и днём, и ночью, то теперь только ночью. Если раньше двигались без охраны, то теперь каждую колонну автомашин сопровождал грузовик с солдатами, ежесекундно готовых спрыгнуть на землю и завязать бой. Старую (до 1939 года) государственную границу прежде мы запросто переходили практически в любом месте. С 1943 года это стало серьёзной проблемой. Границу стали охранять пограничники, отряды шюцкора с собаками. Было немало случаев, когда партизанам так и не удавалось пересечь линию фронта и выйти в глубокий тыл финнов».
Результаты партизанской войны в Карелии
Масштабные партизанские операции внесли ощутимый вклад в дело освобождения Карелии от финских оккупантов. За 1941–1944 годы партизаны уничтожили свыше 13 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос 31 военный эшелон, вывели из строя три сотни машин, несколько единиц бронетехники, разгромили гарнизоны в 53 населённых пунктах, уничтожили 66 казарм и более 70 складов с продовольствием и боеприпасами. За войну партизаны уничтожили семь самолётов. Летом 1944 года, когда Красная армия приступила к освобождению Карелии, бойцы партизанских соединений самостоятельно деоккупировали 11 сёл и деревень и удерживали их до подхода регулярных войск.
Потери в партизанских отрядах были достаточно большими. Всего за годы войны через партизанскую войну прошли около пяти тысяч бойцов, из них около 1700 погибли. Точных данных о потерях среди партизан до сих пор не существует. Подсчёты затрудняет закрытость многих источников.
«Дело Эркилля и Мартикайнен»
В 1942–1944 годах партизаны нередко проводили операции не только на оккупированной территории, но и в приграничных областях Финляндии. Отряды нападали на склады, гарнизоны, радиостанции, устраивали засады и уничтожали военные автомобили. К сожалению, во время этих операций под огонь иногда попадали и местные жители.
Спустя 30 лет после окончания войны в Финляндии начались первые робкие разговоры о том, что советские партизаны совершили на территории страны ряд военных преступлений. Никаких официальных претензий финская сторона не предъявляла.
В начале 1990‑х годов писательница Тююне Мартикайнен создала общественную организацию «Гражданское население — ветераны Войны продолжения». Мартикайнен заявляла, что жертвами партизан стали 176 мирных граждан Финляндии. Исследователь Вейко Эрккиля указал, что в ходе рейдов было убито 147 гражданских лиц. Данные они получили из местных архивов и бесед с выжившими.
Активная работа общественников, в том числе поездки в Россию и беседы с ветеранами партизанского движения, привели к тому, что проблему предполагаемых военных преступлений начали активно обсуждать в Финляндии. В итоге в 1999 году финские общественники даже отправили запрос в Прокуратуру РФ о выдаче военных преступников, не называя конкретных имён. Запрос остался без ответа. Бывший в то время губернатором Карелии Сергей Катанандов попросил ветеранов не беспокоиться и заверил, что «никогда их никому не выдаст».
Финский парламент по предложению правительства принял закон о выплате компенсации пострадавшим от деятельности советских партизан. Проблема живо обсуждалась до середины 2000‑х годов, была даже организована совместная конференция в Петрозаводске, где финские и российские исследователи поделились мнением о настоящих и мнимых военных преступлениях обеих сторон. Российская сторона настаивала на том, что количество жертв со стороны Финляндии не идёт ни в какое сравнение с количеством убитых граждан СССР. Накал спал, хотя организация Мартикайнен существует до сих пор.
Читайте также «Три года „Великой Финляндии“. Финская оккупация Карелии».