Во время Второй мировой войны Финляндия была союзником Третьего рейха. Финские войска напали на СССР 28 июня 1941 года и при поддержке немцев наступали на северо-западные регионы страны. В начале июля финны вторглись в Карело-Финскую ССР. За несколько месяцев армия Финляндии заняла обширную территорию Карелии, в том числе и столицу республики — Петрозаводск.
Финские военные власти установили оккупационную администрацию, а также проводили национальную, культурную и экономическую политику. Карл Густав Маннергейм строил «Великую Финляндию» от Скандинавии до Урала, и Карелия должна была стать её частью. Коренное население Карело-Финской ССР — карелов — признали «близким народом». Представители других национальностей и карелы, поддерживавшие советскую власть, ощутили на себе весь ужас военной оккупации с голодом, лагерями и казнями.
Эвакуация и отступление
С июля 1941 года финские подразделения быстро продвигались вглубь Карело-Финской ССР. Руководство Советского Союза поручило местным властям эвакуировать жителей, промышленные предприятия, архивы и научные учреждения. Красная армия боролась с врагом, но каждый день оставляла один населённый пункт за другим. К августу 1941 года над столицей республики нависла угроза оккупации.
Финны собрали мощную ударную группировку, которая в несколько раз превышала количество защитников города. К концу сентября положение Советской армии стало катастрофическим. Большинство дорог из города к тому моменту оказалось перерезано.
В начале октября командование Красной армии приказало оставить город и отступать. В Петрозаводск вошли подразделения финнов. Государственные органы СССР эвакуировались в северо-восточные карельские города Кемь и Беломорск.
К началу зимы 1941 года фронт установился примерно по линии Кестеньга — Медвежьегорск. Под финскую оккупацию попало чуть больше половины территории республики. Финны захватили самую экономически развитую часть республики, в их руках оказались все крупные города. Несмотря на массовую эвакуацию, 85 тысяч человек остались под оккупацией.
Финский план «Ост»
План «Ост» — это собирательное название нацистской программы работы на оккупированных землях СССР. Финское командование составило свой план — менее кровожадный, но всё же достаточно зловещий. Он назывался «Планы некоторых мероприятий в Восточной Карелии» и был принят ещё в середине июня 1941 года, до начала боевых действий.
Финские элиты рассматривали Карелию как часть своей исторической земли. В приказе о наступлении Карл Густав Маннергейм объяснил его необходимость так:
«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными… Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».
Территорию Карело-Финской ССР финны называли Восточной Карелией. Для организации новой власти они сформировали Военное управление Восточной Карелии (ВУВК) во главе с полковником Вяйно Котилайненом, в 1943‑м его сменил Олли Палохеймо.
Штаб управления расположился в Петрозаводске. Всеми делами заведовали военные, гражданских чиновников к работе не допускали. Оккупированную территорию разделили на четыре района. Финны полагали, что эти земли всегда будут принадлежать им, и заменили русские топонимы финскими. Петрозаводск назвали Яанислинна, Олонец — Аунуслинна.
«Родственное» и «ненациональное» население
Оккупационные власти установили строгие правила для местного населения. Жителям республики под страхом смерти запрещалось хранить оружие и радиоаппаратуру, выходить из дома по ночам, говорить о положении на фронте, иметь и распространять политическую литературу.
Всё население Восточной Карелии, около 85 тысяч человек, разделили на две категории по этническому признаку. Первая категория — «родственные народы». Таковыми признали всех финно-угров: карелов, финнов, эстонцев, вепсов, мордву. В категорию вошло примерно 49% населения. Вторая категория — «ненациональные»: русские, белорусы, украинцы и представители других народов, не входящих в финно-угорскую группу.
Этническую принадлежность устанавливали сотрудники ВУВК по происхождению родителей и языку, на котором говорил человек. Представители «родственных народов» могли работать в гражданских органах администрации, получали зарплату, продовольственные пайки и медицинскую помощь, учились в специальных национальных школах. «Ненационалы» оказались существенно ограничены в правах.
Экономика Восточной Карелии
На оккупированной территории продолжали существовать колхозы, работали некоторые предприятия. Финская администрация велела строго наказывать за хищения, а ранее занятых на сельскохозяйственных работах принудила остаться на своих местах. Всех жителей обязали предоставить сотрудникам управления полную опись имущества.
Видимо, желая расположить к себе население, Военное управление осенью 1941 года выпустило указ о прекращении деятельности колхозов и их ликвидации. Жителям объявили, что будет проведена земельная реформа и колхозная земля подлежит передаче в частные руки. На деле этого не произошло: вчерашние колхозники продолжали работать там же, только теперь не в коллективных хозяйствах, а в общественных или государственных. К 1944 году в Карелии действовало 541 хозяйство, до войны в республике работало 897 колхозов.
Снабжение продовольствием держалось на двух столпах — работе государственных хозяйств и поставках из Финляндии по рыночным ценам. На оккупированной территории создали компанию Vako Oy, которая получила монопольное право на розничную и оптовую торговлю в Восточной Карелии.
К 1944 году Vako Oy владела 94 магазинами продовольственных и промышленных товаров в Петрозаводске и других населённых пунктах Карелии. Под торговой маркой работали 54 ресторана, кафе, пекарни, мельницы и даже цех прохладительных напитков. В компании работали как финны, так и местные из «родственных народов». На должностях подсобных рабочих трудились около трёхсот «ненационалов». В 1942 году компания запустила хлебозавод.
Торговая компания получала сырьё в основном из Финляндии, при этом продукты сельского хозяйства закупала у местных жителей по государственным ценам. Финская администрация поощряла рыбную ловлю, сбор грибов и ягод, а рыбаки и сборщики могли продавать продукты торговой компании. Все расчёты за продукцию и работу производились в финских марках.
Труд оплачивали по сложной системе, основанной на этническом разделении. Лучше всего снабжали финнов, особенно приехавших на работу из Финляндии. Русских часто заставляли строить оборонительные сооружения. Один из рабочих, карел Николай Трифонов, описывал:
«Меня, старика, взяли со всем трудоспособным населением села на работу по возведению укреплений по реке Свирь и продержали там больше года. Кормили нас очень плохо, давали на тяжёлых работах только по 400 граммов хлеба в день и больше ничего. А русским, находившимся с нами на возведении укреплений, давали хлеба ещё меньше — по 250 граммов в день. Русских финны особенно сильно ненавидели. Всю злобу свою они вымещали на русских, называли их собаками.
На нашем участке в 4 километра работало 800 человек. Зимой в бумажных бараках, где мы жили, было грязно, скученно, больные и здоровые спали вместе. Находились мы всё время под охраной солдат, которые обращались с нами хуже, чем с каторжниками.
За малейшие проступки или, как финны называли, „слабую работу“ нас не только избивали, но и сажали в карцер до 10 дней. Просидев в карцере несколько дней, человек обессилевал и валился с ног, а его опять гнали на работу».
«Родственное» население получало продуктовый паёк — 300 грамм муки в день и 400 грамм сахара в месяц. Остальные продукты покупали в магазинах Vako Oy либо на чёрном рынке. «Ненационалы» получали урезанный паёк — 200 грамм муки в день и 250 грамм сахара в месяц. Вне зависимости от национальности всем рабочим и служащим выдавали дополнительно 150 грамм хлеба в день. В 1942 году нормы продовольствия увеличили: люди начали получать от 5 до 15 килограмм зерна, а также горох, цикорий, табак, мыло и даже мармелад.
При этом финские военные периодически грабили местных. Иногда карточки, полученные на работе, невозможно было отоварить — всё зависело от воли конкретного чиновника. Николай Трифонов вспоминал:
«С приходом финских бандитов на нашу советскую землю нас заставляли обрабатывать поля и сеять хлеб. Во время обмолота хлеба финны его забирали до единого зерна. За него они нам ничего не платили. Нам выдавали карточку на получение 7,5 килограмма хлеба в месяц, но фактически ничего не давали, карточки оставались не отоваренными. За время оккупации финны не выдали нам ни одного метра мануфактуры или промтоваров, хотя карточки и выдавали».
Образование, здравоохранение и культура
Одной из главных задач для финской администрации стало формирование новой идентичности у «родственного» населения. Финляндия, как они полагали, здесь навсегда, а значит, необходимо создать из вчерашних советских колхозников и рабочих граждан «Великой Финляндии» . С этой целью местных жителей привлекали к службе в деревенских и городских администрациях, полиции, культурных учреждениях.
Финны развернули масштабную пропагандистскую кампанию. В Петрозаводске печатали газету на финском языке Vapaa Karjala, то есть «Свободная Карелия». В ней публиковали свежие новости региона, сведения об успехах новой администрации, сводки с фронта, а также важные указы оккупационных властей.
Кроме прессы, финны активно использовали радио. К 1941 году радиовещание покрывало все крупные населённые пункты Карелии.
В августе 1941 года в Олонце открыли радиостанцию Aunus Radio. Когда финские войска заняли Петрозаводск, станция перебралась в столицу. Вещание велось ежедневно около 15 часов в сутки. Основным языком был финский, но некоторые передачи шли на карельском и вепсском. На радио транслировали музыку: 50 пластинок подарила финская станция Yle. В студию приглашали местных певцов, музыкантов, юмористов, часто брали интервью у финских солдат. Радио передавало сводки с фронта и выступления финских государственных деятелей.
Помимо переименования городов, финская администрация дала новые названия и улицам. Так, проспект Карла Маркса в Петрозаводске стал Главной улицей, улица Дзержинского — улицей Вяйнемёйнена (главный герой карело-финского эпоса «Калевала»), а улица Горького — улицей Воинов-соплеменников (в честь карельских добровольцев).
Оккупанты успели заняться монументальной пропагандой: памятник Ленину на одной из центральных площадей Петрозаводска демонтировали. Примечательно, что его не уничтожили, а аккуратно сложили во дворе университета. Вместо Ленина на тот же постамент водрузили пушку, направленную на восток. Во время праздников мимо этой пушки по площади проходили парадные расчёты.
Чтоб завоевать умы нового поколения, финские власти активно занимались образованием. С 1941 по 1944 год в Восточной Карелии организовали 112 народных школ, где учились 8390 детей из «родственных». Обучение велось на финском языке, в программе были история, география, финский язык и религия.
В народных школах работали учителя из Финляндии. В Хельсинки на базе университета организовали курсы для преподавателей, желающих работать в Карелии.
Выпускники школ имели право в будущем поступать в университеты Финляндии. Всего за период оккупации в этих школах обучалось чуть более восьми тысяч учеников из финнов и карел.
В 1943 году финны начали создавать школы для русских и других «ненационалов». За год открыли 15 таких заведений, где учились почти четыре тысячи человек. Учителями работали педагоги, оставшиеся на оккупированной территории.
В начале финского правления остро встала проблема здравоохранения. В первые месяцы роль гражданских больниц выполняли военные госпитали и медпункты. Через месяц после захвата Петрозаводска Военное управление открыло больницу для представителей «родственных» народов на деньги Красного Креста. В ноябре создали медицинский пункт для русских. Позднее появился и туберкулёзный диспансер.
Зданий, врачей и медикаментов не хватало — особенно для «русских» медицинских пунктов. Это привело к росту инфекционных заболеваний и чуть не спровоцировало эпидемии.
Концентрационные лагеря
Самая чёрная страница истории финской оккупации Карелии — концентрационные лагеря для «ненационального» населения.
Первые «лагеря для перемещённых лиц» появились уже в октябре 1941 года в Петрозаводске, позднее — по всей Восточной Карелии. По утверждениям финского военного командования, лагеря создавались для недопущения партизанской войны. Сначала туда отправляли только коммунистов, советских активистов и людей, которые укрывали раненых или каким-либо образом противодействовали финским властям. Однако со временем в лагеря стали отправлять исключительно по национальному признаку, в том числе детей.
Всего в Карелии действовало девять концентрационных лагерей, через которые прошли около 24 тысяч человек, то есть почти 30% населения оккупированной территории. 96% заключённых были русскими. Узников использовали для тяжёлого труда: разбирали завалы, строили укрепления. Большинство работали на лесозаготовках, карельский лес вывозили в Финляндию. Восемнадцатилетний юноша Степан Медик в дневнике описывал жизнь в лагере:
«Сидим голодные. 22 ноября кормили один раз в сутки и сказали, что будут кормить 23-го числа и 24-го тоже один раз в сутки. Ежели так кормить будут всё время, прожить много невозможно будет. С голоду умрём и не дождёмся, когда война кончится, и не придётся увидеться с родными своими, и не увижу новой жизни, которая будет впереди».
В лагерях действовала система санкций. Провинившихся узников подвергали публичным телесным наказаниям, за побег или подготовку мятежа — расстрел. Медицинскую помощь оказывали такие же заключённые, лекарств не хватало. Продовольствием лагеря снабжались плохо.
Голод, болезни и тяжёлая работа привели к тому, что за время оккупации в финских лагерях погибло от четырёх до семи тысяч человек.
Кроме концлагерей, для гражданских в Карелии располагалось 13 тюрем и 35 лагерей для военнопленных, где условия были ещё тяжелее.
Освобождение Карелии и наказание военных преступников
Финский фронт в Карелии обрушился во время летнего контрнаступления Красной армии 1944 года. 27 июня финские войска вывезли практически все ценности, заминировали город и покинули Петрозаводск. На следующий день в столицу Карелии вошли передовые части. В начале августа республику освободили.
В сентябре 1944 года СССР и Финляндия подписали перемирие. В договоре не прописали условия выдачи преступников, которые организовали убийства мирных жителей. В октябре советское правительство обратилось к Финляндии по этому вопросу и предоставило список из 61 подозреваемого. Финны выдали 45 человек, только 15 из них было наказано: 14 получило тюремные сроки, один выплатил штраф.
Читайте также другие материалы Клима Шаврикова о Карелии:
— Как красные финны строили Советскую Карелию.
— Красный Тойво. Жизнь и смерть Тойво Антикайнена.
— «Заговор финского генштаба» и Большой террор в Карелии.