Конец рейхсфюрера: как советские солдаты поймали Гиммлера

В нача­ле 1945 года Тре­тий рейх дожи­вал свои послед­ние меся­цы. В янва­ре это­го года совет­ское вой­ска фор­си­ро­ва­ли Одер, спу­стя два меся­ца то же про­де­ла­ли союз­ни­ки на Рейне. Воен­ное пора­же­ние нацист­ской Гер­ма­нии, став­шее к тому вре­ме­ни оче­вид­ным, к апре­лю 1945 было лишь вопро­сом времени. 

Бли­жай­шие сорат­ни­ки Гит­ле­ра, кото­рые, каза­лось, оста­нут­ся с ним до кон­ца, ста­ли один за дру­гим пре­да­вать сво­е­го фюре­ра. 23 апре­ля рейхс­мар­шал Гер­ман Геринг, «наци номер два», отпра­вил Гит­ле­ру теле­грам­му, в кото­рой пред­ла­гал себя на пост гла­вы пра­ви­тель­ства, отме­тив, что если не полу­чит отка­за до вече­ра, то будет счи­тать это согла­си­ем. В этой ини­ци­а­ти­ве Герин­га под­дер­жа­ли Ханс Лам­мерс, дирек­тор рейхс­кан­це­ля­рии, и Филипп Боулер, началь­ник лич­ной кан­це­ля­рии фюре­ра. Не успел Гит­лер отдать при­каз об аре­сте сво­е­го «вер­но­го Гер­ма­на», как узнал, что за его спи­ной сепа­рат­ные пере­го­во­ры с союз­ни­ка­ми ведёт рейхс­фю­рер СС Ген­рих Гиммлер.


К кон­цу вой­ны Гимм­лер был на вер­шине сво­е­го могу­ще­ства. Бли­зость к Гит­ле­ру поз­во­ли­ла ему сосре­до­то­чить в сво­их руках руко­вод­ство все­ми сило­вы­ми струк­ту­ра­ми рей­ха. Имен­но при Гимм­ле­ре СС пре­вра­ти­лись в «госу­дар­ство в госу­дар­стве». Люди с чёр­ны­ми пет­ли­ца­ми кон­тро­ли­ро­ва­ли внут­рен­нюю жизнь Гер­ма­нии, кон­ку­ри­ро­ва­ли с воен­ны­ми на окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях и управ­ля­ли гро­мад­ной импе­ри­ей конц­ла­ге­рей. В мар­те 1945 года Гимм­лер осу­ще­ствил ещё одну свою дав­нюю меч­ту, став коман­ду­ю­щим груп­пы армий «Вис­ла», кото­рая, одна­ко, не смог­ла сдер­жать совет­ско­го наступления.

Гимм­лер в 1942 году

Пони­мая, что дни Гит­ле­ра сочте­ны, Гимм­лер, по-преж­не­му уве­рен­ный в сво­ей вла­сти, решил всту­пить в пере­го­во­ры с союз­ни­ка­ми. 23 апре­ля, в день аре­ста Герин­га, Гимм­лер сооб­щил швед­ским дипло­ма­там, что готов начать диа­лог с бри­тан­ски­ми и аме­ри­кан­ски­ми пред­ста­ви­те­ля­ми в каче­стве ново­го гла­вы госу­дар­ства. Гит­лер узнал об этом демар­ше вече­ром 28 апре­ля из новост­ной свод­ки новост­но­го агент­ства «Рей­терс». На сле­ду­ю­щий день, за несколь­ко часов до само­убий­ства, фюрер офи­ци­аль­но сме­стил Гимм­ле­ра со всех постов как пре­да­те­ля, пере­дав функ­ции канц­ле­ра адми­ра­лу Дёни­цу. Неде­лю спу­стя, 6 мая, Дёниц фак­ти­че­ски повто­рил рас­по­ря­же­ние Гит­ле­ра, о чём сооб­щил рейхс­фю­ре­ру в пись­мен­ном виде. Извест­но, что Дёниц настоль­ко опа­сал­ся Гимм­ле­ра, что отка­зал­ся от тра­ди­ци­он­ной для гла­вы пра­ви­тель­ства охра­ны СС в поль­зу соб­ствен­ных моряков.

Позд­но вече­ром 8 мая (по мос­ков­ско­му вре­ме­ни уже было 9‑е) пред­ста­ви­те­ли Гер­ма­нии под­пи­са­ли предо­став­лен­ный им акт о без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции. Про­вин­ция Шлез­виг-Голь­ш­тейн вме­сте с горо­дом Фленс­бург, где рас­по­ла­га­лось пра­ви­тель­ство Дёни­ца, пере­шла под кон­троль бри­тан­ской армии. Узнав, что во Фленс­бур­ге виде­ли Гимм­ле­ра, англи­чане нача­ли его разыс­ки­вать, но без­успеш­но — рейхс­фю­рер исчез. А ещё через две неде­ли при­шла инфор­ма­ция, что быв­ший все­силь­ный гла­ва СС, мож­но ска­зать, слу­чай­но ока­зал­ся в руках англий­ской раз­вед­ки и покон­чил с собой.

Кари­ка­ту­ра на Гимм­ле­ра. Кукры­ник­сы. 1943 год

Неле­пость пле­не­ния и быст­ро­та раз­ви­тия собы­тий уже тогда, в 1945 году поро­ди­ли кон­спи­ро­ло­ги­че­ские вер­сии о том, что на самом деле схва­чен был не Гимм­лер, а похо­жий на него чело­век. Поз­же появи­лись слу­хи, что Гимм­лер не покон­чил с собой, а был убит англи­ча­на­ми, кото­рые яко­бы опа­са­лись, что он выдаст какие-то их сек­ре­ты. Обе ука­зан­ные тео­рии пред­став­ля­ют­ся несо­сто­я­тель­ны­ми. Как уже было ска­за­но, это Гимм­лер стре­мил­ся заин­те­ре­со­вать­ся союз­ни­ков сво­ей пер­со­ной в каче­стве наслед­ни­ка Гит­ле­ра. Англи­ча­нам, напро­тив, было важ­но про­де­мон­стри­ро­вать, что они не име­ют ниче­го обще­го с «нацист­ским тер­ро­ри­стом», как назы­ва­ли Гимм­ле­ра запад­ные газе­ты. Так, штаб 2‑й армии сооб­щил о смер­ти Гимм­ле­ра уже вече­ром 24 мая. На сле­ду­ю­щий день эту ново­сти рас­ти­ра­жи­ро­ва­ло новост­ное агент­ство «Рей­терс». Что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что перед ними дей­стви­тель­но гла­ва СС, пред­ста­ви­те­ли бри­тан­ско­го коман­до­ва­ния взя­ли ещё у живо­го Гимм­ле­ра обра­зец под­пи­си и про­ве­ли антро­по­мет­ри­че­скую экс­пер­ти­зу, а после его само­убий­ства предъ­яви­ли мно­же­ство фото­гра­фий тела и посмерт­ную маску.

Иссле­до­ва­те­лям дол­гое вре­мя было неиз­вест­но, что имен­но про­ис­хо­ди­ло с Гимм­ле­ром меж­ду 6 и 23 мая 1945 года. На этот счёт до сих пор суще­ству­ет несколь­ко гипо­тез, кото­рые, впро­чем, раз­ли­ча­ют­ся ско­рее дета­ля­ми. Сей­час, более 70 лет спу­стя, мы можем при­мер­но вос­ста­но­вить хро­но­ло­гию тех дней.

После того как 6 мая Гимм­лер полу­чил при­каз, осво­бо­див­ший его ото всех долж­но­стей, он в тот же день поки­нул Фленс­бург с целой груп­пой высо­ко­по­став­лен­ных офи­це­ров СС. Сре­ди них, в част­но­сти, нахо­ди­лись Рудольф Брандт, лич­ный рефе­рент Гимм­ле­ра, Карл Геб­хардт, его лич­ный врач, а так­же Отто Олен­дорф, один из руко­во­ди­те­лей СД (все трое были впо­след­ствии при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни). Сопро­вож­да­ли Гимм­ле­ра его адъ­ютан­ты-тело­хра­ни­те­ли — Йозеф Кир­май­ер, Вер­нер Грот­ман и Хайнц Махер. До 11 мая груп­па скры­ва­лась на фер­ме неда­ле­ко от город­ка Затруп. Пер­во­на­чаль­но в пла­нах рейхс­фю­ре­ра было явить­ся в рас­по­ло­же­ние глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го бри­тан­ской окку­па­ци­он­ны­ми вой­ска­ми в Гер­ма­нии, леген­дар­но­го фельд­мар­ша­ла Бер­нар­да Монт­го­ме­ри. Когда Гимм­лер понял, что не инте­ре­су­ет англи­чан как поли­ти­че­ская фигу­ра, он решил про­би­рать­ся в род­ную Бава­рию, кото­рая в тот момент нахо­ди­лась под кон­тро­лем американцев.

Гимм­лер в цен­тре. 1944 год

К кон­цу вес­ны 1945 года Гер­ма­ния была бук­валь­но навод­не­на воен­но­слу­жа­щи­ми капи­ту­ли­ро­вав­шей армии и пере­ме­щён­ны­ми лица­ми со всей Евро­пы. Окку­па­ци­он­ные вла­сти ещё не успе­ли тол­ком орга­ни­зо­вать новую адми­ни­стра­цию, и тол­пы бежен­цев хао­ти­че­ски пере­ме­ща­лись по тер­ри­то­рии быв­ше­го рей­ха. По пла­ну Гимм­ле­ра ему и его спут­ни­кам сле­до­ва­ло слить­ся с мас­сой демо­би­ли­зо­ван­ных сол­дат, для чего все выпи­са­ли себе доку­мен­ты слу­жа­щих тай­ной поле­вой поли­ции (армей­ско­го ана­ло­га геста­по) и уда­ли­ли с фор­мы все зна­ки раз­ли­чия. Гимм­лер пре­вра­тил­ся в фельд­фе­бе­ля Ген­ри­ха Хит­цин­ге­ра. Для мас­ки­ров­ки он сбрил усы, снял очки и пере­вя­зал глаз чёр­ной повяз­кой, делав­шей его похо­жим на пирата.

11 мая груп­па на четы­рёх маши­нах выдви­ну­лась в сто­ро­ну город­ка Марне, что­бы ока­зать­ся там к вече­ру сле­ду­ю­ще­го дня. Ноче­ва­ли по пути или в чистом поле, или на вок­за­лах, ста­ра­ясь не обра­щать на себя вни­ма­ния. В Марне Гимм­лер и его сорат­ни­ки бро­си­ли транс­порт, что­бы про­дол­жить путь пеш­ком. Мест­ный рыбак за 500 марок согла­сил­ся пере­вез­ти их через Эль­бу. В сле­ду­ю­щие пять дней груп­па Гимм­ле­ра мед­лен­но дви­га­лась на юг и утром 18 мая достиг­ла горо­да Бре­мер­фёр­де. Там «сол­да­ты» пла­ни­ро­ва­ли перей­ти реку Осте, а пока что рас­по­ло­жи­лись на фер­ме на окра­ине горо­да. Отту­да часть груп­пы вме­сте с Геб­хард­том, един­ствен­ным, кто гово­рил по-англий­ски, пошла на разведку.

Явив­шись на англий­ский чек-поинт, Геб­хардт и его спут­ни­ки предъ­яви­ли доку­мен­ты и спро­си­ли, мож­но ли им и их боль­ным това­ри­щам пере­пра­вить­ся на тот берег. Посто­вой сра­зу насто­ро­жил­ся: тай­ная поле­вая поли­ция была зане­се­на в спи­сок тех струк­тур, сотруд­ни­ки кото­рых под­ле­жа­ли неза­мед­ли­тель­но­му аре­сту. Обла­да­те­ли удо­сто­ве­ре­ний об этом, разу­ме­ет­ся, не зна­ли. Посколь­ку их вид не вызы­вал подо­зре­ний, сол­дат решил позвать стар­ше­го сме­ны. Опыт­ный офи­цер нево­ору­жён­ным гла­зам уви­дел, что доку­мен­ты све­жие и про­штам­по­ва­ны оди­на­ко­вой печа­тью, при­чём совсем недав­но. Вся ком­па­ния была задер­жа­на. Одна­ко, когда Геб­хардт с англи­ча­на­ми отпра­вил­ся за остав­ши­ми­ся «боль­ны­ми», их там уже не было. Оче­вид­но, Гимм­лер почу­ял нелад­ное и при­ка­зал дви­гать­ся к дру­гой пере­пра­ве. В пути остав­ша­я­ся груп­па сно­ва раз­де­ли­лись, и рейхс­фю­рер остал­ся с дву­мя адъ­ютан­та­ми — Грот­ма­ном и Махером.

На то, что про­ис­хо­ди­ло даль­ше, про­ли­ва­ют свет доку­мен­ты управ­ле­ния СМЕРШ в Штет­тине, где в июне 1945 были допро­ше­ны двое крас­но­ар­мей­цев — 29-лет­ний Васи­лий Губа­рев и 25-лет­ний Иван Сидо­ров. Оба ранее нахо­ди­лись в конц­ла­ге­ре неда­ле­ко от горо­да Майн­штедт, осво­бож­дён­ном бри­тан­ской арми­ей 29 апре­ля 1945 года. Посколь­ку англи­ча­нам недо­ста­ва­ло соб­ствен­ных сил, они при­вле­ка­ли быв­ших воен­но­плен­ных для над­зо­ра за сотруд­ни­ка­ми лагер­ной адми­ни­стра­ции, а так­же для пат­ру­ли­ро­ва­ния мест­но­сти. Эти пат­руль­ные, воору­жён­ные вин­тов­ка­ми, вме­сте с англий­ской воен­ной поли­ци­ей ходи­ли по доро­гам и про­чё­сы­ва­ли леса.

Васи­лий Губа­рев. 1939 год

Утром 21 мая Губа­рев и Сидо­ров вышли на зада­ние в соста­ве отря­да под коман­до­ва­ни­ем капра­ла Мор­ри­са. Как сви­де­тель­ство­вал Губа­рев, око­ло 20 часов, когда отряд уже дол­жен был воз­вра­щать­ся в лагерь, на про­сё­лоч­ной доро­ге появи­лись трое нем­цев. Пере­дви­га­лись они осто­рож­но, что­бы не быть уви­ден­ны­ми, одна­ко крас­но­ар­мей­цы заме­ти­ли их и окрик­ну­ли. Посколь­ку реак­ции не после­до­ва­ло, Губа­рев по-немец­ки при­ка­зал им сто­ять и выстре­лил в воз­дух. Пат­руль­ные уже были гото­вы к кон­флик­ту, одна­ко про­хо­жие вели себя спо­кой­но, назва­лись сол­да­та­ми и предо­ста­ви­ли доку­мен­ты для про­вер­ки. Внешне всё было в поряд­ке. Тем не менее крас­но­ар­мей­цам, кото­рые несколь­ко лет про­ве­ли в пле­ну и хоро­шо раз­би­ра­лись в осо­бен­но­стях немец­кой фор­мы, пока­за­лось стран­ным, что на рядо­вых были офи­цер­ские пла­щи. Подо­зри­тель­ных сол­дат откон­во­и­ро­ва­ли в рас­по­ло­же­ние англи­чан, отку­да те были достав­ле­ны в лагерь.

Сле­ду­ю­щие сут­ки тро­и­ца про­ве­ла вза­пер­ти на мест­ной мель­ни­це. Не зная, что с ними делать, мест­ная комен­да­ту­ра утром 23 мая отпра­ви­ла их вме­сте с дру­ги­ми задер­жан­ны­ми в сбор­ный лагерь Барн­штедт, куда их доста­ви­ли толь­ко к вече­ру. Око­ло 19 часов комен­дан­ту лаге­ря, капи­та­ну Тому Силь­ве­ст­ру, сооб­щи­ли, что один из задер­жан­ных хочет его видеть. Как вспо­ми­нал Силь­вестр, к нему в каби­нет вошёл тще­душ­ный чело­век с повяз­кой на гла­зу. Сняв её, он надел очки и едва слыш­но про­из­нёс: «Ген­рих Гимм­лер».

Капи­тан не пове­рил сво­им ушам и немед­лен­но свя­зал­ся со шта­бом 2‑й бри­тан­ской армии в Люне­бур­ге. Уже через пол­ча­са в лагерь при­мчал­ся май­ор контр­раз­вед­ки Райс, в рас­по­ря­же­нии кото­ро­го были лич­ные дан­ные рейхс­фю­ре­ра. В ходе обыс­ка у Гимм­ле­ра были обна­ру­же­ны две коро­боч­ки. Одна из них была пуста, в дру­гой обна­ру­жи­ли ампу­лу с неиз­вест­ным веще­ством, веро­ят­но, циа­ни­стым кали­ем. Подо­зре­вая, что ещё одна ампу­ла спря­та­на где-то на теле, Райс при­ка­зал про­ве­сти вра­чеб­ный осмотр, кото­рый, одна­ко, ниче­го не дал. После это­го Гимм­ле­ра сво­ди­ли в душ (брить­ся ему не раз­ре­ши­ли) и ото­бра­ли ста­рую одеж­ду, выдав вза­мен неё натель­ное бельё и армей­ское оде­я­ло, что­бы он мог завер­нуть­ся в него. При­быв­шие офи­це­ры нача­ли допрос Гимм­ле­ра, кото­рый закон­чил­ся в рай­оне полу­но­чи. После это­го его повез­ли в Люне­бург, где на вил­ле, заня­той шта­бом армии, его уже ждал началь­ник контр­раз­вед­ки, пол­ков­ник Май­кл Мёрфи.

Перед тем как начать новый допрос, было реше­но вто­рич­но осмот­реть Гимм­ле­ра. У англи­чан уже был на этот счёт непри­ят­ный опыт: за пару дней до это­го здесь же покон­чил с собой Ханс Прюц­ман, быв­ший руко­во­ди­тель СС на окку­пи­ро­ван­ной Укра­ине. Вызван­ный врач, капи­тан Уэллс, уже закан­чи­вая осмотр Гимм­ле­ра, заме­тил у него на пра­вой сто­роне ниж­ней челю­сти какое-то ино­род­ное тело. В этот момент Гимм­лер дёр­нул­ся в сто­ро­ну, сжал челю­сти и тут же рух­нул на пол. В сле­ду­ю­щие 15 минут его пыта­лись при­ве­сти в чув­ство, но яд подей­ство­вал рань­ше. Труп Гимм­ле­ра накры­ли оде­я­лом, и сле­ду­ю­щие три дня он про­ле­жал в той ком­на­те, где про­ис­хо­дил его послед­ний допрос. Что ста­ло с ним затем, неяс­но до сих пор. Соглас­но наи­бо­лее попу­ляр­ной вер­сии, тело вывез­ли за город и сожгли где-то в лесу, хотя, как гово­рят ста­ро­жи­лы, его зако­па­ли где-то в при­ле­га­ю­щем к вил­ле город­ском парке.

Гимм­лер после самоубийства
Вил­ла в Люне­бур­ге, где рас­по­ла­гал­ся бри­тан­ский штаб. Всё про­изо­шло на пер­вом эта­же, в левом эркере
Город­ской парк

Крас­но­ар­мей­цы Губа­рев и Сидо­ров узна­ли о про­изо­шед­шем прак­ти­че­ски сра­зу же от англий­ских сослу­жив­цев. За бди­тель­ность они были пре­ми­ро­ва­ны посыл­ка­ми Крас­но­го Кре­ста. После про­хож­де­ния филь­тра­ции они были уво­ле­ны в запас и вер­ну­лись в род­ные края. На той самой вил­ле сей­час рас­по­ла­га­ет­ся соци­аль­ная служ­ба. Инте­рье­ры силь­но пере­де­ла­ны, и о тех вре­ме­нах уже мало что напоминает.


Читай­те так­же «У ворот Царь­гра­да»

Поделиться