В начале 1945 года Третий рейх доживал свои последние месяцы. В январе этого года советское войска форсировали Одер, спустя два месяца то же проделали союзники на Рейне. Военное поражение нацистской Германии, ставшее к тому времени очевидным, к апрелю 1945 было лишь вопросом времени.
Ближайшие соратники Гитлера, которые, казалось, останутся с ним до конца, стали один за другим предавать своего фюрера. 23 апреля рейхсмаршал Герман Геринг, «наци номер два», отправил Гитлеру телеграмму, в которой предлагал себя на пост главы правительства, отметив, что если не получит отказа до вечера, то будет считать это согласием. В этой инициативе Геринга поддержали Ханс Ламмерс, директор рейхсканцелярии, и Филипп Боулер, начальник личной канцелярии фюрера. Не успел Гитлер отдать приказ об аресте своего «верного Германа», как узнал, что за его спиной сепаратные переговоры с союзниками ведёт рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
К концу войны Гиммлер был на вершине своего могущества. Близость к Гитлеру позволила ему сосредоточить в своих руках руководство всеми силовыми структурами рейха. Именно при Гиммлере СС превратились в «государство в государстве». Люди с чёрными петлицами контролировали внутреннюю жизнь Германии, конкурировали с военными на оккупированных территориях и управляли громадной империей концлагерей. В марте 1945 года Гиммлер осуществил ещё одну свою давнюю мечту, став командующим группы армий «Висла», которая, однако, не смогла сдержать советского наступления.
Понимая, что дни Гитлера сочтены, Гиммлер, по-прежнему уверенный в своей власти, решил вступить в переговоры с союзниками. 23 апреля, в день ареста Геринга, Гиммлер сообщил шведским дипломатам, что готов начать диалог с британскими и американскими представителями в качестве нового главы государства. Гитлер узнал об этом демарше вечером 28 апреля из новостной сводки новостного агентства «Рейтерс». На следующий день, за несколько часов до самоубийства, фюрер официально сместил Гиммлера со всех постов как предателя, передав функции канцлера адмиралу Дёницу. Неделю спустя, 6 мая, Дёниц фактически повторил распоряжение Гитлера, о чём сообщил рейхсфюреру в письменном виде. Известно, что Дёниц настолько опасался Гиммлера, что отказался от традиционной для главы правительства охраны СС в пользу собственных моряков.
Поздно вечером 8 мая (по московскому времени уже было 9‑е) представители Германии подписали предоставленный им акт о безоговорочной капитуляции. Провинция Шлезвиг-Гольштейн вместе с городом Фленсбург, где располагалось правительство Дёница, перешла под контроль британской армии. Узнав, что во Фленсбурге видели Гиммлера, англичане начали его разыскивать, но безуспешно — рейхсфюрер исчез. А ещё через две недели пришла информация, что бывший всесильный глава СС, можно сказать, случайно оказался в руках английской разведки и покончил с собой.
Нелепость пленения и быстрота развития событий уже тогда, в 1945 году породили конспирологические версии о том, что на самом деле схвачен был не Гиммлер, а похожий на него человек. Позже появились слухи, что Гиммлер не покончил с собой, а был убит англичанами, которые якобы опасались, что он выдаст какие-то их секреты. Обе указанные теории представляются несостоятельными. Как уже было сказано, это Гиммлер стремился заинтересоваться союзников своей персоной в качестве наследника Гитлера. Англичанам, напротив, было важно продемонстрировать, что они не имеют ничего общего с «нацистским террористом», как называли Гиммлера западные газеты. Так, штаб 2‑й армии сообщил о смерти Гиммлера уже вечером 24 мая. На следующий день эту новости растиражировало новостное агентство «Рейтерс». Чтобы удостовериться, что перед ними действительно глава СС, представители британского командования взяли ещё у живого Гиммлера образец подписи и провели антропометрическую экспертизу, а после его самоубийства предъявили множество фотографий тела и посмертную маску.
Исследователям долгое время было неизвестно, что именно происходило с Гиммлером между 6 и 23 мая 1945 года. На этот счёт до сих пор существует несколько гипотез, которые, впрочем, различаются скорее деталями. Сейчас, более 70 лет спустя, мы можем примерно восстановить хронологию тех дней.
После того как 6 мая Гиммлер получил приказ, освободивший его ото всех должностей, он в тот же день покинул Фленсбург с целой группой высокопоставленных офицеров СС. Среди них, в частности, находились Рудольф Брандт, личный референт Гиммлера, Карл Гебхардт, его личный врач, а также Отто Олендорф, один из руководителей СД (все трое были впоследствии приговорены к смертной казни). Сопровождали Гиммлера его адъютанты-телохранители — Йозеф Кирмайер, Вернер Гротман и Хайнц Махер. До 11 мая группа скрывалась на ферме недалеко от городка Затруп. Первоначально в планах рейхсфюрера было явиться в расположение главнокомандующего британской оккупационными войсками в Германии, легендарного фельдмаршала Бернарда Монтгомери. Когда Гиммлер понял, что не интересует англичан как политическая фигура, он решил пробираться в родную Баварию, которая в тот момент находилась под контролем американцев.
К концу весны 1945 года Германия была буквально наводнена военнослужащими капитулировавшей армии и перемещёнными лицами со всей Европы. Оккупационные власти ещё не успели толком организовать новую администрацию, и толпы беженцев хаотически перемещались по территории бывшего рейха. По плану Гиммлера ему и его спутникам следовало слиться с массой демобилизованных солдат, для чего все выписали себе документы служащих тайной полевой полиции (армейского аналога гестапо) и удалили с формы все знаки различия. Гиммлер превратился в фельдфебеля Генриха Хитцингера. Для маскировки он сбрил усы, снял очки и перевязал глаз чёрной повязкой, делавшей его похожим на пирата.
11 мая группа на четырёх машинах выдвинулась в сторону городка Марне, чтобы оказаться там к вечеру следующего дня. Ночевали по пути или в чистом поле, или на вокзалах, стараясь не обращать на себя внимания. В Марне Гиммлер и его соратники бросили транспорт, чтобы продолжить путь пешком. Местный рыбак за 500 марок согласился перевезти их через Эльбу. В следующие пять дней группа Гиммлера медленно двигалась на юг и утром 18 мая достигла города Бремерфёрде. Там «солдаты» планировали перейти реку Осте, а пока что расположились на ферме на окраине города. Оттуда часть группы вместе с Гебхардтом, единственным, кто говорил по-английски, пошла на разведку.
Явившись на английский чек-поинт, Гебхардт и его спутники предъявили документы и спросили, можно ли им и их больным товарищам переправиться на тот берег. Постовой сразу насторожился: тайная полевая полиция была занесена в список тех структур, сотрудники которых подлежали незамедлительному аресту. Обладатели удостоверений об этом, разумеется, не знали. Поскольку их вид не вызывал подозрений, солдат решил позвать старшего смены. Опытный офицер невооружённым глазам увидел, что документы свежие и проштампованы одинаковой печатью, причём совсем недавно. Вся компания была задержана. Однако, когда Гебхардт с англичанами отправился за оставшимися «больными», их там уже не было. Очевидно, Гиммлер почуял неладное и приказал двигаться к другой переправе. В пути оставшаяся группа снова разделились, и рейхсфюрер остался с двумя адъютантами — Гротманом и Махером.
На то, что происходило дальше, проливают свет документы управления СМЕРШ в Штеттине, где в июне 1945 были допрошены двое красноармейцев — 29-летний Василий Губарев и 25-летний Иван Сидоров. Оба ранее находились в концлагере недалеко от города Майнштедт, освобождённом британской армией 29 апреля 1945 года. Поскольку англичанам недоставало собственных сил, они привлекали бывших военнопленных для надзора за сотрудниками лагерной администрации, а также для патрулирования местности. Эти патрульные, вооружённые винтовками, вместе с английской военной полицией ходили по дорогам и прочёсывали леса.
Утром 21 мая Губарев и Сидоров вышли на задание в составе отряда под командованием капрала Морриса. Как свидетельствовал Губарев, около 20 часов, когда отряд уже должен был возвращаться в лагерь, на просёлочной дороге появились трое немцев. Передвигались они осторожно, чтобы не быть увиденными, однако красноармейцы заметили их и окрикнули. Поскольку реакции не последовало, Губарев по-немецки приказал им стоять и выстрелил в воздух. Патрульные уже были готовы к конфликту, однако прохожие вели себя спокойно, назвались солдатами и предоставили документы для проверки. Внешне всё было в порядке. Тем не менее красноармейцам, которые несколько лет провели в плену и хорошо разбирались в особенностях немецкой формы, показалось странным, что на рядовых были офицерские плащи. Подозрительных солдат отконвоировали в расположение англичан, откуда те были доставлены в лагерь.
Следующие сутки троица провела взаперти на местной мельнице. Не зная, что с ними делать, местная комендатура утром 23 мая отправила их вместе с другими задержанными в сборный лагерь Барнштедт, куда их доставили только к вечеру. Около 19 часов коменданту лагеря, капитану Тому Сильвестру, сообщили, что один из задержанных хочет его видеть. Как вспоминал Сильвестр, к нему в кабинет вошёл тщедушный человек с повязкой на глазу. Сняв её, он надел очки и едва слышно произнёс: «Генрих Гиммлер».
Капитан не поверил своим ушам и немедленно связался со штабом 2‑й британской армии в Люнебурге. Уже через полчаса в лагерь примчался майор контрразведки Райс, в распоряжении которого были личные данные рейхсфюрера. В ходе обыска у Гиммлера были обнаружены две коробочки. Одна из них была пуста, в другой обнаружили ампулу с неизвестным веществом, вероятно, цианистым калием. Подозревая, что ещё одна ампула спрятана где-то на теле, Райс приказал провести врачебный осмотр, который, однако, ничего не дал. После этого Гиммлера сводили в душ (бриться ему не разрешили) и отобрали старую одежду, выдав взамен неё нательное бельё и армейское одеяло, чтобы он мог завернуться в него. Прибывшие офицеры начали допрос Гиммлера, который закончился в районе полуночи. После этого его повезли в Люнебург, где на вилле, занятой штабом армии, его уже ждал начальник контрразведки, полковник Майкл Мёрфи.
Перед тем как начать новый допрос, было решено вторично осмотреть Гиммлера. У англичан уже был на этот счёт неприятный опыт: за пару дней до этого здесь же покончил с собой Ханс Прюцман, бывший руководитель СС на оккупированной Украине. Вызванный врач, капитан Уэллс, уже заканчивая осмотр Гиммлера, заметил у него на правой стороне нижней челюсти какое-то инородное тело. В этот момент Гиммлер дёрнулся в сторону, сжал челюсти и тут же рухнул на пол. В следующие 15 минут его пытались привести в чувство, но яд подействовал раньше. Труп Гиммлера накрыли одеялом, и следующие три дня он пролежал в той комнате, где происходил его последний допрос. Что стало с ним затем, неясно до сих пор. Согласно наиболее популярной версии, тело вывезли за город и сожгли где-то в лесу, хотя, как говорят старожилы, его закопали где-то в прилегающем к вилле городском парке.
Красноармейцы Губарев и Сидоров узнали о произошедшем практически сразу же от английских сослуживцев. За бдительность они были премированы посылками Красного Креста. После прохождения фильтрации они были уволены в запас и вернулись в родные края. На той самой вилле сейчас располагается социальная служба. Интерьеры сильно переделаны, и о тех временах уже мало что напоминает.
Читайте также «У ворот Царьграда».