На век Вячеслава Молотова пришлись три революции, Гражданская война, индустриализация, Большой террор, Вторая Мировая война и десятки других событий. А ещё он один из немногих, кто видел всех советских правителей — от Владимира Ленина до Михаила Горбачёва. Но, что более важно, проживший 96 лет политик был не просто свидетелем, но и участником большинства важнейших событий. В его продолжительной карьере были и взлёты, когда Вячеслав Михайлович стал фактически вторым человеком во власти, и падения, когда ему, лишённому всех постов, приходилось проводить всё своё время на даче в забвении. Чуть ли не единственный из старых большевиков он избежал репрессий — и в то же время Молотову не удалось защитить от преследований свою жену.
VATNIKSTAN рассказывает, как шаг за шагом Молотов поднимался на вершину власти, почему его фамилией назвали «коктейль» и кому он всё-таки проиграл во внутрипартийной борьбе.
Революционная молодость
Вячеслав Михайлович Скрябин родился 9 марта 1890 года в слободе Кухарке, что находилась в Вятской губернии (сейчас город Советск Кировской области). Звучную фамилию «Молотов» он взял примерно в 1910‑е годы, но чтобы избежать путаницы, мы будем называть его так на протяжении всей статьи. Семья Вячеслава была непростой: его отец Михаил Прохорович Скрябин был мещанином из города Нолинска, а впоследствии стал приказчиком в Кукарке. Туда он переехал вместе с женой Анной Яковлевной Небогатиковой, происходившей из купеческой семьи.
Скрябины большое внимание уделяли воспитанию и образованию, дети Михаила и Анны играли на музыкальных инструментах и сочиняли стихи. Николай Скрябин стал впоследствии композитором, прославившимся под псевдонимом Нолинский. Вячеслав освоил скрипку, но дальше увлечения дело не пошло.
В 1902 году Вячеслав поступил в Казанское реальное училище, это учебное заведение сыграло определяющую роль в жизни Молотова. В то время Казань была одним из центров революционных идей. Многочисленные кружки, где взращивались радикальные мысли, стали «местом поклонения» разношёрстного студенчества. Вячеслав начал изучать марксистскую литературу, а в 1906 году примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Это по-настоящему увлекло его — так сильно, что революционная деятельность стала для него главным занятием. Однако подполье, помимо романтики, принесло в жизнь Вячеслава и многочисленные проблемы с законом. Закончилось это предсказуемо — в 1909 году Вячеслава сослали в Вологду, где он провёл пару лет.
Вернувшись из ссылки, Молотов доучился в Казани, после чего стал студентом Санкт-Петербургского политехнического института. Учёба у Вячеслава прочно занимала второе место — на первом находилась партийная деятельность. Вскоре Вячеслав Михайлович стал секретарём первой легальной большевистской газеты «Правда». Примерно в то же время Молотов познакомился с Иосифом Сталиным.
Бурная деятельность и выдающаяся работоспособность позволили Молотову выбиться в первый партийный эшелон, что, в свою очередь, привело к новому аресту и ссылке. На сей раз революционера отправили в Иркутскую губернию. Там он пробыл около года, после чего сбежал. Находясь на нелегальном положении, Вячеслав не мог публиковать статьи под своей фамилией, поэтому решил воспользоваться псевдонимом — Молотов. Внук Молотова, историк Вячеслав Никонов, рассказывал:
«Молотов — это звучало вполне по-пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно когда он волновался».
Затем Вячеслав Михайлович стал одним из руководителей Русского бюро ЦК РСДРП, занял место в редакции «Правды», а также был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета (заодно ещё и Петроградского комитета РСДРП(б)). С того времени фамилия Скрябин окончательно осталась в прошлом. На всех заседания Вячеслав выступал как Молотов.
Во время Февральской революции Молотов активно поддерживал народные протесты, а также выступал против Временного правительства.
После Октябрьской революции
Когда большевики пришли к власти, Молотов оказался в числе главных «строителей» нового государства. О его важной роли в партийной «экосистеме» говорит тот факт, что ему вручили партбилет № 5. Соответственно, выше Вячеслава Михайловича находились лишь четыре человека.
В 1921 году Молотов занял должность секретаря ЦК ВКП (б). В то время произошёл партийный раскол: большевики поделились на тех, кто поддерживал либо Сталина, либо Троцкого. Свой выбор пришлось сделать и Молотову — он встал на сторону Иосифа Виссарионовича. И Молотов угадал. В последующие годы он стал одним из главных деятелей партийной верхушки. Более того, Вячеслав Михайлович занял пост председателя Совета народных комиссаров СССР вместо опального Алексея Рыкова.
Водоворот событий захлестнул Молотова. При его непосредственном участии начался мощный рост промышленного производства и ВВП, ударными темпами развивались индустриализация и урбанизация. Однако параллельно страна с треском провалила сельскохозяйственную политику, которая наложилась на неурожай. Это привело к колоссальной трагедии — голоду, который разразился на обширной территории и унёс огромное количество жизней. Косвенно ответственность за это лежала и на Молотове.
А вот в Большом терроре Вячеслав Михайлович участвовал уже лично. Он поставил подписи в нескольких сотнях расстрельных списков. Позже Молотов вспоминал о тех трагических страницах советской истории:
«Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто. Но были и ошибки, конечно».
Несмотря на расправу над многочисленными политическими противниками, Молотов и сам оказался под ударом. Ему пришлось столкнуться с выпадами со стороны Сталина. Но бывшему революционеру удалось отделаться лёгким испугом. В мае 1939 года Вячеслав Михайлович стал наркомом иностранных дел СССР, сменив на посту Максима Литвинова. Сталин посчитал, что Молотов будет более подходящей фигурой, учитывая изменение внешней политики и начавшееся сближение с Германией.
Во время войны
Новый нарком принялся за работу. Сначала он вёл переговоры о взаимопомощи с Англией и Францией, но добиться ощутимого прогресса не получилось. После этого начались переговоры с Германией, они оказались куда более продуктивными: 31 августа 1939 года Договор о ненападении с Германией был ратифицирован. В историю он вошёл под названием «Пакт Молотова — Риббентропа».
В конце сентября, когда началась Вторая мировая война, СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе», после чего к советскому государству были присоединены новые территории — восточные воеводства Польши.
Затем пришла очередь Финляндии. Изначально советская сторона пыталась мирно договориться с финнами — Кремль хотел отодвинуть границу от Ленинграда за счёт финской земли, а взамен предлагались часть Карелии и деньги. Однако договориться не получилось, что привело к войне. С поставленной задачей советские военные справились, государственная граница от Ленинграда была отодвинута. Но страна заплатила за это очень высокую цену: более 126 тысяч убитых, более 16 тысяч умерших в госпиталях и почти 40 тысяч пропавших без вести против 26 тысяч погибших, 44 тысяч раненых и тысячи пленных у финнов.
Примерно в то же время появилось выражение «коктейль Молотова». По одной версии, во время Зимней войны Молотов как-то заявил, что финские города не подвергаются бомбардировкам, а вместо бомб с советских самолётов сбрасывали продовольствие. Так в обиход вошло выражение «молотовские хлебные корзины», под которыми подразумевались авиабомбы. Следом за бутылками с зажигательной смесью закрепилось «коктейли для Молотова». Но вскоре слово «для» исчезло.
Правда, есть и другая версия, более прозаическая. Дело в том, что бутылки с зажигательной смесью использовались и до войны СССР с Финляндией. Такое название закрепилось из-за того, что Вячеслав Михайлович занимался организацией производства бутылок с зажигательной смесью, когда началась Великая Отечественная война. Какая бы из версий ни была бы верной, термин «коктейль Молотова» прочно вошёл в обиход.
Карьера Вячеслава Михайловича складывалась успешно, он находился на хорошем счету у Сталина. 8 марта 1940 года, в качестве подарка на 50-летний юбилей, Пермь была переименована в Молотов, а область — в Молотовскую. Нарком иностранных дел оправдывал высокое доверие. В апреле 1941 года между СССР и Югославией был подписан договор о дружбе и ненападении. Вскоре Молотову удалось подписать пакт о нейтралитете с Японией.
Однако в мае того же 1941 года Вячеслав Михайлович лишился поста главы правительства. Эту должность взял себе Сталин, а Молотов стал заместителем, занявшись непосредственно внешнеполитической работой. Именно ему 22 июня немецкий посол сообщил о начале войны. В полдень того же дня Вячеслав Михайлович обратился к советскому народу, произнеся легендарные слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Во время Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался различными направлениями. По внешнеполитической работе он участвовал в Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях. Трудился над скорейшим созданием антигитлеровской коалиции. Летом 1942 года Молотов отправился с официальным визитом в США. Сначала на самолёте из Москвы он добрался до Великобритании, а оттуда — в США, чтобы подписать соглашение об открытии второго фронта в Европе. Маршрут, которым летел нарком, был опасен, поскольку проходил над оккупированными территориями в Западной Европе. Но перелёт завершился успешно.
Другое направление деятельности заключалось в организации производства танков. Довелось Молотову некоторое время находиться у руля и «атомного проекта». А в 1944 году по инициативе Вячеслава Михайловича появился Московский государственный институт международных отношений.
В опале
Казалось, что ничего не предвещало беды. За годы дипломатической службы Молотов, как человек жёсткий и неуступчивый, завоевал уважение иностранных коллег. Ему даже дали соответствующе прозвище — «Мистер Нет». Однако гром грянул уже в 1949 году. В результате новой внутрипартийной борьбы Молотов оказался в опале, а его супруга Полина Жемчужина — в тюрьме. Её, еврейку по национальности, обвинил в связи с «еврейскими националистами». С этим Вячеслав Михайлович ничего поделать не мог, Полина Семёновна получила несколько лет лагерей. Что же касается самого Молотова, то его отодвинули на второй план.
В 1953 году, сразу после смерти Сталина, Молотов вернулся на пост главы Министерства иностранных дел и стал первым заместителем председателя Совета Министров. Берия освободил его жену.
После расстрела Берии между Молотовым и Никитой Хрущёвым началось масштабное противостояние. Вячеслав Михайлович отрицательно относился как к внутренней политике Хрущёва, так и к внешней. В итоге Молотов стал лидером заговора против Хрущёва, в которую вошли Лазарь Каганович и Георгий Маленков. Одолеть Первого секретаря ЦК в 1957 году не получилось. За попытку захвата власти Вячеслав Михайлович расплатился высокой должностью — его отправили послом в Монголию. По факту это означало конец дипломатической карьеры. Тогда же городу Молотов и Молотовской области вернули прежние названия.
Спустя три года бывший нарком получил должность руководителя представительства СССР при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергетике. Но «точка невозврата» была пройдена. Вячеслав Михайлович отказался идти на компромисс с Хрущёвым, продолжая его жёстко критиковать. Финальную точку в противостоянии поставил Никита Сергеевич на XXII съезду партии. Там он выступил с докладом о построении коммунизма к 1980 году, за что был в очередной раз раскритикован Молотовым. И после этого Вячеслава Михайловича отправили на пенсию и исключили из партии.
Однако на этом история Молотова не завершилась. На протяжении двух десятилетий он оставался активным пенсионером. Вячеслав Михайлович писал записки в ЦК КПСС, в которых рассказывал о жизни в стране.
Интересно вот ещё что: несмотря на опалу, Молотова не «отменили». О нём часто вспоминали как об одном из главных «строителей» советского государства. Если снимали исторические фильмы, то в них обязательно присутствовал образ бывшего наркома. В то же время на имена его соратников — Кагановича и Маленкова — было наложено табу. При этом рядовой советский человек мог не помнить о том, что Молотов жив. Пенсионер вёл закрытую жизнь.
Впрочем, это не мешало ему на протяжении долгих лет добиваться восстановления в партии. В конце концов, Черненко решил, что теперь, в 1984 году, Молотова можно и простить. Вячеславу Михайловичу вернули партбилет с зачислением в стаж всех лет, проведённых вне партии. Так 94-летний бывший нарком стал обладателем самого большого партийного стажа.
Умер Вячеслав Михайлович 8 ноября 1986 года уже при Михаиле Горбачёве. В последние годы жизни он иногда встречался с журналистами и рассказывал им о временах становления СССР. В одном из интервью, где была поднята тема репрессий, Молотов ответил:
«Я защищал и защищаю Сталина, в том числе и в террористических делах, я считаю, что мы без террора не могли бы пройти перед войной, чтобы после войны у нас было более-менее устойчивое положение в нашей стране. Я считаю, что это в значительной степени было обеспечено в период конца 30‑х годов».
Читайте также:
Максим Литвинов. «Неподходящая фигура на посту наркома иностранных дел».
Жемчужина Лубянки: как оказалась за решёткой вторая леди СССР.
Первый английский министр в советской Москве: Иден в гостях у Сталина в 1935 году.