Джамол Шарифовна Рахматова — известный врач-офтальмолог, организатор и первый главный врач областной глазной больницы в Хороге на Памире, член КПСС с 1970 года. «Энергичный медицинский работник, опытный врач, скромный товарищ…» — так говорили о ней коллеги. Трижды избиралась секретарём первичной партийной организации областного отдела здравоохранения исполнительного комитета Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Всегда отлично справлялась со своими профессиональными обязанностями.
Материал подготовил Хуршед Худоёрович Юсуфбеков — автор 60 исторических статей в русскоязычной «Википедии». Специально для VATNIKSTAN он продолжает рассказ о Памире. Ранее мы узнали историю отношений Памира и Российской империи в конце XIX века, о мирных подвигах русских военачальников, а также о службе и военных подвигах Василия Николаевича Зайцева. Сегодня речь пойдёт о медицинском специалисте — враче-офтальмологе Джамол Шарифовне Рахматовой.
Джамол Рахматова родилась 7 сентября 1938 года в Хороге Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР в семье служащего.
Статья «Мечта отца», опубликованная на русском языке в газете «Бадахшони Совети» (что означает «Советский Бадахшан») в июле 1980 года, рассказывает о непростом пути Джамол Шарифовны Рахматовой к профессии врача на Памире:
«…Помогли (ей в этом) рассказы отца Шарифа Рахматова. <…> Он был участником Beликой Отечественной войны <…> инвалидом второй группы <…> Со слезами на глазах слушала о боях маленькая Джамол. Каждая история (рассказов) заканчивалась обычно появлением медиков в шинелях с белой повязкой и красным крестом, их помощью раненым „…Шёл жестокий бой. Враг, три дня назад выбитый с укреплённых рубежей; пополненный новыми силами, пошёл в контрнаступление. Материальные и людские составы были явно не в нашу пользу. Они в два раза превосходили горстку советских защитников. И только упорство, непоколебимая вера в победу помогли выстоять. <…> видел, как падали мои друзья, сползали обессиленные на дно окопов. Падали лицом к врагу, судорожно сжимая в руках оружие, вместе с последним вздохом, выстрелом последнего патрона <…> нас оставалось очень мало <…> ещё взрыв. Падая, я почувствовал нестерпимую боль в ногах. Потемнело в глазах, голова пошла кругом <…> в полубессознательном состоянии понял, что меня кто-то тащит <…> Это была молоденькая медсестра <…> несмотря на непрекращающуюся стрельбу и разрывы снарядов, она вынесла меня с поля боя. Рискуя своей жизнью, она спасала мою. Тогда в медсанбате я мечтал, чтобы и мои дети стали врачами…“».
Слова отца на всю жизнь запали в памяти Джамол и, хотя о своей мечте девочка никому не говорила, в душе поклялась исполнить его желание.
— орденом Отечественной войны I степени;
— орденом Красной Звезды;
— пятью орденами Трудового Красного Знамени;
— орденом «Знак Почёта» (за строительство Большого Памирского тракта им. Сталина);
— медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
— медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
В 1957 году, после окончания средней школы (в русской группе) им. С. М. Кирова в Хороге, Джамол Рахматова поступила в Таджикский государственный медицинский институт (ТГМИ) имени Абуали ибн Сино, более известного как Авиценна, в Сталинабаде (с 1961 года — Душанбе). На последнем курсе Джамол уходит в декретный отпуск, в июле 1964 года у неё родился — сын Камбар Чарогабдолович Шабдолов.
Летом 1965 года Джамол Шарифовна после окончания учёбы по специальности врач-лечебник на лечебном факультете таджикского госмединститута была направлена врачом-фтизиатром в Горно-Бадахшанский областной противотуберкулёзный диспансер в Верхнем Хороге. Как врач-специалист до 1971 года занималась изучением, диагностированием и лечением туберкулёза разных форм, поражённых лёгких, печени, кишечника, костей, кожи и др.
В 1970 году Джамол Рахматова вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Утверждение её кандидатуры в члены партии происходило в июне, на партийном собрании бюро Хорогского городского комитета КП Таджикистана Горно-Бадахшанской автономной области.
С 16 ноября 1970 по 15 февраля 1971 года Джамол Шарифовна прошла цикл специализации по туберкулёзу взрослых в Таджикском государственном медицинском институте им. Абуали ибни Сино. За теоретический курс и практические задания она получила оценку отлично.
В 1971—1973 годах избиралась депутатом Совета депутатов трудящихся Горно-Бадахшанской автономной области XIII созыва.
С августа 1971 года, после прохождения специализации по глазным болезням на факультете специализации и усовершенствования врачей Таджикского государственного медицинского института с оценкой отлично, Рахматову перевели в Областной трахоматозный диспансер врачом-офтальмологом, где она лечила патологии зрения.
Областной трахоматозный диспансер на Памире был открыт 1 апреля 1967 года. Он располагался в двухэтажном деревянном здании, построенном по принципу каркасно-щитового финского дома. Всего в диспансере было 30 коек.
В мае 1974 года Рахматова стала первым главным врачом Областной глазной больницы в Горном Бадахшане городе Хороге. Опыт, организаторские способности, знания и чуткость — все эти качества и стали основанием для администрации Областного отдела здравоохранения облисполкома ГБАО назначить её главным врачом Областной глазной больницы в Горном Бадахшане.
Благодаря большим усилиям Джамол Шарифовны в 1978 году в больнице были развёрнуты 75 коек, 65 для взрослых и 10 для детей, что расширило возможности полноценного лечения больных. В больнице была налажена работа клинической лаборатории, функциональный кабинет, кабинет для амбулаторного приёма больных и операционный блок. Кабинеты были оснащены необходимыми инструментами. Вырабатывала режим для больных с глаукомой, подготовка больных с катарактой, а также обследование больных с подозрением на глаукому, для чего брали следующие пробы: суточную тонометрию, двухчасовую пробу, эластотонометрию, КЛО, гомотропиновую с темновой пробой. В больнице лечили трахому, язву роговицы, вели исследования глазного травматизма, глаукомы и другой патологии глаза. Рахматова также проводила хирургические операции — в основном на переднем отрезке глаза и веках, а также удаление холязиона и крыловидной плевы. Реже — удаление катаракты и глаукоматозные операции. Проводила курс лечения детей с пониженным зрением. Детей косоглазием и амблиопией направляла в республиканский трахоматозный диспансер в Душанбе.
Джамол Шарифовна много усилий направляла популяризацию здорового образа жизни, профилактику заболеваний и обучение элементарным гигиеническим нормам, а также стремилась обеспечить комфортные условия обучения в школах. Она часто выезжала в командировки, чтобы оказать консультативно-методическую помощь жителям районов ГБАО. Участвовала в медосмотрах школьников и учащихся ПТУ Хорога и близлежащих кишлаков, также работала в призывной и приписной комиссии Военного комиссариата ГБАО и районных военкоматов по области.
В тексте её партийно-производственной характеристики, подписанной М. Мирзобековым — заведующим отделом здравоохранения исполнительного комитета Горно-Бадахшанского областного Совета народных депутатов (облисполкома ГБАО), и М. Саидназаровым — секретарём первичной партийной организации отдела здравоохранения исполкома ГБАО — есть такой фрагмент:
«Отдала много сил и знаний по ликвидации трахомы на Памире, постоянно оказывала практическую и методическую помощь (всем) районам области ГБАО…»
Несколько слов о выдающемся государственном деятеле, который организовывал работу системы здравоохранения в труднодоступных долинах Горно-Бадахшанской автономной области в течение 33 лет, будучи руководителем Отдела здравоохранения при Исполнительном комитете Совета народных депутатов ГБАО. Маснавшо Мирзобеков (1936 — 2023) родился в семье одного из сподвижников советской власти на Памире — Мирзобека Бадурова.
После выпуска из Сталинабадского ТГМИ он работал заведующим терапевтическим отделом Горно-Бадахшанской областной больницы в Хороге с 1960 г., затем заместителем главного врача Ишкашимской районной больницы, после — директором Хорогского медицинского училища. С ноября 1963 г. стал главврачом областной больницы. Прослушав курсы повышения квалификации руководящих работников в Москве, Мирзобеков, становится заведующим отдела здравоохранения ГБАО (в период 1964—1997 гг.; сегодня же в ГБАО действуют более 400 лечебно-профилактических учреждений).
Избирался народным депутатом Горно-Бадахшанского областного Совета на 14 выборных созывах. Член Горно-Бадахшанского обкома КП Таджикистана с 1964 по 1996 гг., «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения Таджикской ССР», «Заслуженный врач Таджикской ССР». Его награждали орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почёта» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.
17 февраля 1981 года приказом министра здравоохранения Таджикской ССР за № 2651 Джамол Рахматовой была присвоена квалификационная категория врача-офтальмолога первой категории. Удостоверение врача-офтальмолога первой категории на Рахматовой Джамол Шарифовны от 1982 года, подписанное Саженным — министром здравоохранения Таджикской ССР — гласит (сохранена оригинальная орфография):
«Дана врачу Рахматовой Д. Ш. в том, что 26 сентября 1981 г. она проходила аттестацию в комиссии при Министерстве здравоохранения Тад.ССР и приказом Минздрава Тад.ССР от 17.02.1982 г. № 2651 ей присвоена квалификация первая категория врача-офтальмолога».
В феврале 1986 года, в 48 лет, Джамол Шарифовна, в связи с ухудшением здоровья, перевелась врачом-офтальмологом. В таком качестве она проработала в областной глазной больнице до пенсии в 1994 году.
Скончалась 17 января 2019 году на 82‑м году жизни, похоронена в городе Хороге Горно-Бадахшанской автономной области на Памире.
Курсы повышения квалификации по офтальмологии
За годы своей профессиональной деятельности Рахматова неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
С 1 февраля по 1 июля 1972 года она прошла цикл специализации по глазным болезням на факультете специализации и усовершенствования врачей Таджикского государственного медицинского института (ТГМИ) имени Абуали ибни Сино. В ходе обучения успешно освоила теоретический курс и выполнила все практические задания, получив оценку «Отлично». В 1979 году она посетила курсы усовершенствования врачей при Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии имени академика В. П. Филатова.
В 1981 году Рахматова участвовала в курсах усовершенствования квалификации врачей при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУ) в Москве, где слушала лекции на тему «Актуальные вопросы офтальмологии». В 1984 году она получила повышение квалификации в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца.
1988 год ознаменовался для Рахматовой новыми курсами повышения квалификации в Ереване.
Награды, трудовые отличия и общественная деятельность
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
— «Отличник здравоохранения СССР» (1977) .
— Медаль «Ветеран труда» (1988).
— Член КПСС с 1970 года (партбилет № 02933448).
— Трижды была секретарём первичной парторганизации областного отдела здравоохранения ГБАО, с 1988 года — замсекретаря парторганизации облздравотдела.
— Депутат Совета депутатов трудящихся Горно-Бадахшанской автономной области (XIII созыв, 1971–1973).
— Председатель общества «Знание» при парторганизации Областной больницы им. К. Ельчибекова (1978–1980).
— Главный врач областной больницы имени Карамхудо Ельчибекова в Хороге. Мамадьёкуб Мамадьёкубов так писал о ней в областной газете «Бадахшони Советӣ» 15 июня 1980 года:
«Джамол Рахматова является опытным высококвалифицированным доктором и руководителем областного уровня»
— Пропагандист в системе партийно-комсомольского и экономического образования среднего звена с октября (1989).
За период трудовой деятельности побывала в составе делегации СССР в Югославии (1971), Индии и Шри-Ланке (1976).
Литература
- Ширин Буньёд. Мечта отца // Газета «Бадахшони Советӣ». — Хорог, 1980. — 15 июни (шум. 72 (6518)). — С. 3.
- Защитники здоровья: они дают зрение // Газета «Бадахшони Советӣ». — Хорог, 1979. — 25 ноябри (шум. 140 (6431)). — С. 4.
- М. Мамадьёкубов, главный врач Областной больницы им. К. Элчибекова. Сегодня — День медицинского работника: Здоровое тело — бесценное сокровище // Газета «Бадахшони Советӣ». — Хорог, 1980. — 15 июни (шум. 72 (6518)). — С. 4.
- Посвящается 40-летию Памира = Бахшида ба 40 солаги Помир // Газета «Бадахшони Советӣ». — Хорог, 1965. — 23 августи (шум. 163 (4293)). — С. 4.
- Энциклопедия Бадахшан / Гл. ред. Х. Пирумшоев. — Душанбе: «Андалеб», 2016. — С. 240.
- Шокосимов Ш. Мирзобеков Маснавшо // Энциклопедия Бадахшан. — Душанбе: Андалеб, 2016. — С. 240.
- ШАБДОЛОВ Чарогабдол Камбарович. Centrasia.org.
Читайте также «История исследовательницы Памира Хаётбегим Кадамшоевой»