С 1974 года в архиве Института восточных рукописей Российской академии наук располагается научная часть архива семьи Зайцевых, где все документы и фотоматериалы хранятся в личном фонде начальника Памирского отряда Василия Зайцева (ИВР РАН Ф. 116. Оп. 1, ед. хр. 1). В периодическом издании ИВР РАН, в журнале «Письменные памятники Востока» 2008 года № 1 (8) приводятся исторические высказывания о герое нашего материала и его записи о событиях:
«Строительством Памирского поста под руководством капитана Зайцева ознаменовалось начало регулярной деятельности на Памире сменных воинских формирований, получивших официальное наименование Памирских отрядов. <…> 11 июня 1893 г. выбрано место для постоянного поста на правом берегу р. Мургаба, вблизи впадения в него р. Ак-байтал. <…> 22 июля, в день тезоименитства Государыни императрицы, при общем параде, был положен первый камень. Залпы из орудий и ракетных станков при возгласе “Да здравствует государь император — государыня императрица!” возвестили Памиру о прочном занятии его…»
Василий Николаевич Зайцев, чьи годы службы в Русской императорской армии Вооружённых сил Российской империи приходились на 1867–1906 годы, активный участник военных походов в Туркестане, в Хивинском в 1873 и в Кокандском ханствах в 1876 годах и во многих других, о чём разговор ниже. Среди его должностей были: начальник Ошского уезда с 1895 по 1906 год и начальник Памирского отряда с 1893 по 1894 год.
Василий Зайцев был тонким и глубоким знатоком Средней Азии и в первую очередь Памира. В 1903 году Зайцев посвятил Памиру историко-географический очерк «Памирская страна — центр Туркестана». Неизменно в газете «Туркестанские ведомости», а затем и в других изданиях публиковал материалы о Памире. Как глава Ошского уезда, Василий Николаевич участвовал в подготовке многих экспедиций на Памир. В руководимом Зайцевым военном собрании Оша выступали многие известные путешественники по Центральной Азии с докладами, где также действовал лекторий, систематически проводилась просветительская работа.
Материал подготовил Хуршед Худоёрович Юсуфбеков — автор более 50 исторических статей в русскоязычной «Википедии». Специально для VATNIKSTAN он продолжает рассказ о Памире. Ранее мы узнали историю отношений Памира и Российской империи в конце XIX века, а также мирных подвигов русских военачальников. Сегодня речь пойдёт о службе, о военных подвигах Василия Николаевича Зайцева и его вкладе в развитие региона.
Небольшая биография
Родился 15 марта 1851 года в городе Перми в семье Николая Зайцева, губернского секретаря Пермской губернии Российской империи.
3 сентября 1867 года по завершении курса наук в Пермской военно-начальной школе был определён на службу в 151‑й пехотный Пятигорский полк. Затем 1 июля 1870 года был переведён в 11‑й Туркестанский линейный батальон, а 6 августа 1870 года был командирован в Оренбургское юнкерское училище, где с 9 сентября 1870 года становится воспитанником военного училища, юнкером. С 13 декабря 1871 года служит в чине младшего командного состава унтер-офицером, а с 13 мая 1872 года за успехи в учёбе ему было присвоено звание портупей-юнкер.
С 3 ноября 1872 года был прикомандирован к 4‑му Туркестанскому линейному батальону, и с этого момента начался отсчёт службы Зайцева в Русском Туркестане. 21 декабря 1872 года удостоился звания младшего офицерского чина — прапорщика. С 17 февраля 1874 года был переведён на постоянно в 4‑й Туркестанский линейный батальон.
С 19 февраля 1876 года — подпоручик, чин присвоили за отличия в делах с кокандцами. С 7 марта 1879 года — поручик на вакансию. С 4 июля 1881 года был отправлен в город Ташкент для составления и отпечатания истории 4‑го батальона и второго издания руководства для адъютантов.
8 октября 1882 года за отличие по службе получил звание штабс-капитана. 4 января 1886 года за отличие по службе был произведён в чин капитана:
«…весною 1893 года его поощряют самостоятельностью, назначают начальником Сменного памирского отряда, отправленного сменить отряд капитана Кузнецова Поликарпа Алексеевича, первый постоянный Памирский отряд, зимовавший в юртах на урочище Шаджан, 400 вёрст южнее Оша, на высоте 11.700 футов (более 3500 метров)».
В 1906 году Василий Николаевич Зайцев в чине генерал-майора вышел в отставку и занялся научно-общественной работой. Состоял членом ряда научных сообществ — был действительным членом Русского географического общества востоковедов; общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Василий Николаевич был тестем Андрея Евгеньевича Снесарева, тоже бывшего начальника Памирского отряда в 1902–1903 годах, впоследствии ставшего выдающимся русским военачальником, военным теоретиком, географом, востоковедом, публицистом и педагогом.
Сведения о семье
Супруга Василия Николаевича — Ольга Александровна Зайцева, в девичестве — Седякина. Её отцом был Александр Седякин, войсковой старшина Оренбургского казачьего войска. Дочь — Евгения Васильевна Снесарева (в девичестве Зайцева), её мужем был Андрей Евгеньевич Снесарев — капитан Генерального штаба, начальник Памирского отряда (1902–1903), впоследствии военный теоретик, публицист и педагог, военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества с 1900 года.
Хроника истории боевых действий на основе послужного списка 1895 года
Василий Зайцев участвовал в составе военной экспедиции войск Российской империи в Туркестанском крае, действовавших против Хивинского ханства с 4 марта по 12 октября 1873 года.
С 4 марта по 24 апреля участвовал в боевых операциях под руководством командующего войсками Туркестанского военного округа, направленных против Хивы, генерал-адъютанта Константина фон Кауфмана (1818–1882) на Аристан-бель-Кудук до соединения с Казалинской колонной у последнего пункта.
1 мая участвовал в составе всего отряда от Хала-ата до реки Амударья в разгроме неприятельского нападения на лагерь при колодцах Адам-Карылган, в ночной перестрелке с неприятелем в ночь с 10 на 11 мая; в уничтожении неприятельского скопища в 3500 человек 11 мая в окрестностях урочища Уч-Учак; 11 мая — в прибытии Туркестанского отряда на берега реки Амударья; в направлении от пункта выхода отряда на Амударью к городу Хива, 17 мая — артиллерийский бой у переправы близ Шейх-арыка, с 18 по 22 мая — в переправе отряда у Шейх-арыка через реку Амударья; 22 мая — усиленная фуражировка в окрестностях селения Янгибазар; 23 мая — в перестрелке в садах крепости Хазарасп и взятие этой крепости; 29 мая — во взятии столицы ханства Хивы; с 12 августа — в возвращении войск отряда из Хивинского похода до момента прибытия 12 октября в пункты постоянного их расположения в Туркестанском крае.
С 8 августа по 28 октября 1875 года Зайцев участвовал в Кокандском походе под руководством Константина фон Кауфмана.
8 августа Василий Николаевич участвовал в сборе Ташкентского отряда на реке Чирчик, 12 августа — в наступлении на Ходжент, в соединении с отрядом генерала Головачёва на станции Уральской; 18 августа — в сборе войск в Ходженте для наступления против бывшего Кокандского ханства; 20 августа — в наступлении из Ходжента на Обхурак; 21 августа — в перемещении от Обхурака к Каракчикуму и в битве у этого селения; 22 августа — в перемещении от Каракчикума к Махраму и тогда же в битве с огромным скопищем под Махрамом и штурме крепости Махрам; 29 августа — во взятии города Коканд; 7 сентября — во взятии города Маргелан; 10 сентября — в поиске флигель-адъютанта полковника (затем генерал-адъютанта) Михаила Скобелева (1843–1882) из-под Маргелана к городу Ош и преследование Автобачи; 28 сентября — в движении отряда свиты Его Величества генерал-майора Троцкого на Андижан из-под Намангана; 1 октября — в бою под Андижаном и временном взятии его; 28 октября — возвращение в свои места и районы расположения штаба (штаб-квартиры).
В 1876 году Зайцев под командованием генерал-лейтенанта Герасима Колпаковского (1819–1896) принимал активное участие во взятии Кокандского ханства российскими войсками (23 января — 26 апреля 1876 года).
В октябре 1875 года при штурме города Андижан Василий Николаевич был ранен насквозь в бедро левой ноги ружейной пулей.
В 1876 году с 14 ноября по 31 декабря, согласно распоряжению высшего командования, Зайцев находился в командировке. Сопровождал Кашгарское посольство от Кашгарской границы до города Ташкент и обратно.
Награды
— Орден Святой Анны 4‑й степени с надписью «за храбрость» (1874 — за отличие в сражении с хивинцами).
— Орден Святой Анны 3‑й степени с мечами и бантом (1876 — за штурм города Андижан).
— Орден Святого Станислава 3‑й степени с мечами и бантом (1874 — за Хивинский поход).
— Орден Святого Станислава 2‑й степени (1891).
— Серебряная медаль на георгиевско-владимирской ленте (1874 — в память Хивинского похода в 1873 г.).
— Бронзовая медаль на георгиевско-владимирской ленте (1876 — за Кокандский поход в 1875—1876 гг.).
Читайте также другие материалы о Памире и его героях:
Андрей Станишевский. Офицер и исследователь Памира.
Служба штабс-кaпитана Oльгepда Tyмaновича на Памире.
Памирский отряд и его герои на страже границ Российской империи.