Начальник Памирского отряда Василий Зайцев

С 1974 года в архи­ве Инсти­ту­та восточ­ных руко­пи­сей Рос­сий­ской ака­де­мии наук рас­по­ла­га­ет­ся науч­ная часть архи­ва семьи Зай­це­вых, где все доку­мен­ты и фото­ма­те­ри­а­лы хра­нят­ся в лич­ном фон­де началь­ни­ка Памир­ско­го отря­да Васи­лия Зай­це­ва (ИВР РАН Ф. 116. Оп. 1, ед. хр. 1). В пери­о­ди­че­ском изда­нии ИВР РАН, в жур­на­ле «Пись­мен­ные памят­ни­ки Восто­ка» 2008 года № 1 (8) при­во­дят­ся исто­ри­че­ские выска­зы­ва­ния о герое наше­го мате­ри­а­ла и его запи­си о событиях:

«Стро­и­тель­ством Памир­ско­го поста под руко­вод­ством капи­та­на Зай­це­ва озна­ме­но­ва­лось нача­ло регу­ляр­ной дея­тель­но­сти на Пами­ре смен­ных воин­ских фор­ми­ро­ва­ний, полу­чив­ших офи­ци­аль­ное наиме­но­ва­ние Памир­ских отря­дов. <…> 11 июня 1893 г. выбра­но место для посто­ян­но­го поста на пра­вом бере­гу р. Мур­га­ба, вбли­зи впа­де­ния в него р. Ак-бай­тал. <…> 22 июля, в день тезо­име­нит­ства Госу­да­ры­ни импе­ра­три­цы, при общем пара­де, был поло­жен пер­вый камень. Зал­пы из ору­дий и ракет­ных стан­ков при воз­гла­се “Да здрав­ству­ет госу­дарь импе­ра­тор — госу­да­ры­ня импе­ра­три­ца!” воз­ве­сти­ли Пами­ру о проч­ном заня­тии его…»

Васи­лий Нико­ла­е­вич Зай­цев, чьи годы служ­бы в Рус­ской импе­ра­тор­ской армии Воору­жён­ных сил Рос­сий­ской импе­рии при­хо­ди­лись на 1867–1906 годы, актив­ный участ­ник воен­ных похо­дов в Тур­ке­стане, в Хивин­ском в 1873 и в Коканд­ском хан­ствах в 1876 годах и во мно­гих дру­гих, о чём раз­го­вор ниже. Сре­ди его долж­но­стей были: началь­ник Ошско­го уез­да с 1895 по 1906 год и началь­ник Памир­ско­го отря­да с 1893 по 1894 год.

Васи­лий Зай­цев был тон­ким и глу­бо­ким зна­то­ком Сред­ней Азии и в первую оче­редь Пами­ра. В 1903 году Зай­цев посвя­тил Пами­ру исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский очерк «Памир­ская стра­на — центр Тур­ке­ста­на». Неиз­мен­но в газе­те «Тур­ке­стан­ские ведо­мо­сти», а затем и в дру­гих изда­ни­ях пуб­ли­ко­вал мате­ри­а­лы о Пами­ре. Как гла­ва Ошско­го уез­да, Васи­лий Нико­ла­е­вич участ­во­вал в под­го­тов­ке мно­гих экс­пе­ди­ций на Памир. В руко­во­ди­мом Зай­це­вым воен­ном собра­нии Оша высту­па­ли мно­гие извест­ные путе­ше­ствен­ни­ки по Цен­траль­ной Азии с докла­да­ми, где так­же дей­ство­вал лек­то­рий, систе­ма­ти­че­ски про­во­ди­лась про­све­ти­тель­ская работа.

Васи­лий Нико­ла­е­вич Зайцев

Мате­ри­ал под­го­то­вил Хур­шед Худо­ё­ро­вич Юсуф­бе­ков — автор более 50 исто­ри­че­ских ста­тей в рус­ско­языч­ной «Вики­пе­дии». Спе­ци­аль­но для VATNIKSTAN он про­дол­жа­ет рас­сказ о Пами­ре. Ранее мы узна­ли исто­рию отно­ше­ний Пами­ра и Рос­сий­ской импе­рии в кон­це XIX века, а так­же мир­ных подви­гов рус­ских вое­на­чаль­ни­ков. Сего­дня речь пой­дёт о служ­бе, о воен­ных подви­гах Васи­лия Нико­ла­е­ви­ча Зай­це­ва и его вкла­де в раз­ви­тие региона. 


Небольшая биография

Родил­ся 15 мар­та 1851 года в горо­де Пер­ми в семье Нико­лая Зай­це­ва, губерн­ско­го сек­ре­та­ря Перм­ской губер­нии Рос­сий­ской империи.

3 сен­тяб­ря 1867 года по завер­ше­нии кур­са наук в Перм­ской воен­но-началь­ной шко­ле был опре­де­лён на служ­бу в 151‑й пехот­ный Пяти­гор­ский полк. Затем 1 июля 1870 года был пере­ве­дён в 11‑й Тур­ке­стан­ский линей­ный бата­льон, а 6 авгу­ста 1870 года был коман­ди­ро­ван в Орен­бург­ское юнкер­ское учи­ли­ще, где с 9 сен­тяб­ря 1870 года ста­но­вит­ся вос­пи­тан­ни­ком воен­но­го учи­ли­ща, юнке­ром. С 13 декаб­ря 1871 года слу­жит в чине млад­ше­го команд­но­го соста­ва унтер-офи­це­ром, а с 13 мая 1872 года за успе­хи в учё­бе ему было при­сво­е­но зва­ние портупей-юнкер.

С 3 нояб­ря 1872 года был при­ко­ман­ди­ро­ван к 4‑му Тур­ке­стан­ско­му линей­но­му бата­льо­ну, и с это­го момен­та начал­ся отсчёт служ­бы Зай­це­ва в Рус­ском Тур­ке­стане. 21 декаб­ря 1872 года удо­сто­ил­ся зва­ния млад­ше­го офи­цер­ско­го чина — пра­пор­щи­ка. С 17 фев­ра­ля 1874 года был пере­ве­дён на посто­ян­но в 4‑й Тур­ке­стан­ский линей­ный батальон.

Исто­рия 4‑го Тур­ке­стан­ско­го линей­но­го бата­льо­на, с кар­той, за пери­од с 1771 по 1882 год

С 19 фев­ра­ля 1876 года — под­по­ру­чик, чин при­сво­и­ли за отли­чия в делах с коканд­ца­ми. С 7 мар­та 1879 года — пору­чик на вакан­сию. С 4 июля 1881 года был отправ­лен в город Таш­кент для состав­ле­ния и отпе­ча­та­ния исто­рии 4‑го бата­льо­на и вто­ро­го изда­ния руко­вод­ства для адъютантов.

8 октяб­ря 1882 года за отли­чие по служ­бе полу­чил зва­ние штабс-капи­та­на. 4 янва­ря 1886 года за отли­чие по служ­бе был про­из­ве­дён в чин капитана:

«…вес­ною 1893 года его поощ­ря­ют само­сто­я­тель­но­стью, назна­ча­ют началь­ни­ком Смен­но­го памир­ско­го отря­да, отправ­лен­но­го сме­нить отряд капи­та­на Куз­не­цо­ва Поли­кар­па Алек­се­е­ви­ча, пер­вый посто­ян­ный Памир­ский отряд, зимо­вав­ший в юртах на уро­чи­ще Шад­жан, 400 вёрст южнее Оша, на высо­те 11.700 футов (более 3500 метров)».

В 1906 году Васи­лий Нико­ла­е­вич Зай­цев в чине гене­рал-май­о­ра вышел в отстав­ку и занял­ся науч­но-обще­ствен­ной рабо­той. Состо­ял чле­ном ряда науч­ных сооб­ществ — был дей­стви­тель­ным чле­ном Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства восто­ко­ве­дов; обще­ства люби­те­лей есте­ство­зна­ния, антро­по­ло­гии и этно­гра­фии. Васи­лий Нико­ла­е­вич был тестем Андрея Евге­нье­ви­ча Сне­са­ре­ва, тоже быв­ше­го началь­ни­ка Памир­ско­го отря­да в 1902–1903 годах, впо­след­ствии став­ше­го выда­ю­щим­ся рус­ским вое­на­чаль­ни­ком, воен­ным тео­ре­ти­ком, гео­гра­фом, восто­ко­ве­дом, пуб­ли­ци­стом и педагогом.

Началь­ник Ошско­го уез­да пол­ков­ник Васи­лий Нико­ла­е­вич Зайцев

Сведения о семье

Супру­га Васи­лия Нико­ла­е­ви­ча — Оль­га Алек­сан­дров­на Зай­це­ва, в деви­че­стве — Седя­ки­на. Её отцом был Алек­сандр Седя­кин, вой­ско­вой стар­ши­на Орен­бург­ско­го каза­чье­го вой­ска. Дочь — Евге­ния Васи­льев­на Сне­са­ре­ва (в деви­че­стве Зай­це­ва), её мужем был Андрей Евге­нье­вич Сне­са­рев — капи­тан Гене­раль­но­го шта­ба, началь­ник Памир­ско­го отря­да (1902–1903), впо­след­ствии воен­ный тео­ре­тик, пуб­ли­цист и педа­гог, воен­ный гео­граф и восто­ко­вед, дей­стви­тель­ный член Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства с 1900 года.

Пол­ков­ник Васи­лий Зай­цев с супру­гой и дочерью
Началь­ник Ошско­го уез­да пол­ков­ник Васи­лий Нико­ла­е­вич Зайцев

Хроника истории боевых действий на основе послужного списка 1895 года

Васи­лий Зай­цев участ­во­вал в соста­ве воен­ной экс­пе­ди­ции войск Рос­сий­ской импе­рии в Тур­ке­стан­ском крае, дей­ство­вав­ших про­тив Хивин­ско­го хан­ства с 4 мар­та по 12 октяб­ря 1873 года.

С 4 мар­та по 24 апре­ля участ­во­вал в бое­вых опе­ра­ци­ях под руко­вод­ством коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми Тур­ке­стан­ско­го воен­но­го окру­га, направ­лен­ных про­тив Хивы, гене­рал-адъ­ютан­та Кон­стан­ти­на фон Кауф­ма­на (1818–1882) на Ари­стан-бель-Кудук до соеди­не­ния с Каза­лин­ской колон­ной у послед­не­го пункта.

1 мая участ­во­вал в соста­ве все­го отря­да от Хала-ата до реки Аму­да­рья в раз­гро­ме непри­я­тель­ско­го напа­де­ния на лагерь при колод­цах Адам-Кары­л­ган, в ноч­ной пере­стрел­ке с непри­я­те­лем в ночь с 10 на 11 мая; в уни­что­же­нии непри­я­тель­ско­го ско­пи­ща в 3500 чело­век 11 мая в окрест­но­стях уро­чи­ща Уч-Учак; 11 мая — в при­бы­тии Тур­ке­стан­ско­го отря­да на бере­га реки Аму­да­рья; в направ­ле­нии от пунк­та выхо­да отря­да на Аму­да­рью к горо­ду Хива, 17 мая — артил­ле­рий­ский бой у пере­пра­вы близ Шейх-ары­ка, с 18 по 22 мая — в пере­пра­ве отря­да у Шейх-ары­ка через реку Аму­да­рья; 22 мая — уси­лен­ная фура­жи­ров­ка в окрест­но­стях селе­ния Янги­ба­зар; 23 мая — в пере­стрел­ке в садах кре­по­сти Хаза­расп и взя­тие этой кре­по­сти; 29 мая — во взя­тии сто­ли­цы хан­ства Хивы; с 12 авгу­ста — в воз­вра­ще­нии войск отря­да из Хивин­ско­го похо­да до момен­та при­бы­тия 12 октяб­ря в пунк­ты посто­ян­но­го их рас­по­ло­же­ния в Тур­ке­стан­ском крае.

С 8 авгу­ста по 28 октяб­ря 1875 года Зай­цев участ­во­вал в Коканд­ском похо­де под руко­вод­ством Кон­стан­ти­на фон Кауфмана.

8 авгу­ста Васи­лий Нико­ла­е­вич участ­во­вал в сбо­ре Таш­кент­ско­го отря­да на реке Чир­чик, 12 авгу­ста — в наступ­ле­нии на Ход­жент, в соеди­не­нии с отря­дом гене­ра­ла Голо­ва­чё­ва на стан­ции Ураль­ской; 18 авгу­ста — в сбо­ре войск в Ход­жен­те для наступ­ле­ния про­тив быв­ше­го Коканд­ско­го хан­ства; 20 авгу­ста — в наступ­ле­нии из Ход­жен­та на Обх­у­рак; 21 авгу­ста — в пере­ме­ще­нии от Обх­у­ра­ка к Карак­чи­ку­му и в бит­ве у это­го селе­ния; 22 авгу­ста — в пере­ме­ще­нии от Карак­чи­ку­ма к Махра­му и тогда же в бит­ве с огром­ным ско­пи­щем под Махра­мом и штур­ме кре­по­сти Махрам; 29 авгу­ста — во взя­тии горо­да Коканд; 7 сен­тяб­ря — во взя­тии горо­да Мар­ге­лан; 10 сен­тяб­ря — в поис­ке фли­гель-адъ­ютан­та пол­ков­ни­ка (затем гене­рал-адъ­ютан­та) Миха­и­ла Ско­бе­ле­ва (1843–1882) из-под Мар­ге­ла­на к горо­ду Ош и пре­сле­до­ва­ние Авто­ба­чи; 28 сен­тяб­ря — в дви­же­нии отря­да сви­ты Его Вели­че­ства гене­рал-май­о­ра Троц­ко­го на Анди­жан из-под Наман­га­на; 1 октяб­ря — в бою под Анди­жа­ном и вре­мен­ном взя­тии его; 28 октяб­ря — воз­вра­ще­ние в свои места и рай­о­ны рас­по­ло­же­ния шта­ба (штаб-квар­ти­ры).

В 1876 году Зай­цев под коман­до­ва­ни­ем гене­рал-лей­те­нан­та Гера­си­ма Кол­па­ков­ско­го (1819–1896) при­ни­мал актив­ное уча­стие во взя­тии Коканд­ско­го хан­ства рос­сий­ски­ми вой­ска­ми (23 янва­ря — 26 апре­ля 1876 года).

В октяб­ре 1875 года при штур­ме горо­да Анди­жан Васи­лий Нико­ла­е­вич был ранен насквозь в бед­ро левой ноги ружей­ной пулей.

В 1876 году с 14 нояб­ря по 31 декаб­ря, соглас­но рас­по­ря­же­нию выс­ше­го коман­до­ва­ния, Зай­цев нахо­дил­ся в коман­ди­ров­ке. Сопро­вож­дал Каш­гар­ское посоль­ство от Каш­гар­ской гра­ни­цы до горо­да Таш­кент и обратно.


Награды

— Орден Свя­той Анны 4‑й сте­пе­ни с над­пи­сью «за храб­рость» (1874 — за отли­чие в сра­же­нии с хивинцами).

— Орден Свя­той Анны 3‑й сте­пе­ни с меча­ми и бан­том (1876 — за штурм горо­да Андижан).

— Орден Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 3‑й сте­пе­ни с меча­ми и бан­том (1874 — за Хивин­ский поход).

— Орден Свя­то­го Ста­ни­сла­ва 2‑й сте­пе­ни (1891).

— Сереб­ря­ная медаль на геор­ги­ев­ско-вла­ди­мир­ской лен­те (1874 — в память Хивин­ско­го похо­да в 1873 г.).

— Брон­зо­вая медаль на геор­ги­ев­ско-вла­ди­мир­ской лен­те (1876 — за Коканд­ский поход в 1875—1876 гг.).


Читай­те так­же дру­гие мате­ри­а­лы о Пами­ре и его героях: 

Андрей Ста­ни­шев­ский. Офи­цер и иссле­до­ва­тель Пами­ра

Служ­ба штабс-кaпи­та­на Oль­гep­да Tyмa­но­ви­ча на Пами­ре

Памир­ский отряд и его герои на стра­же гра­ниц Рос­сий­ской импе­рии

Что­бы под­дер­жать редак­цию и авто­ров, под­пи­сы­вай­тесь на плат­ный теле­грам-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делим­ся экс­клю­зив­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, зна­ко­мим­ся с исто­ри­че­ски­ми источ­ни­ка­ми и обща­ем­ся в ком­мен­та­ри­ях. Сто­и­мость под­пис­ки — 500 руб­лей в месяц.

Поделиться