В архиве Института востоковедения Российской академии наук в фонде начальника Памирского отряда Андрея Снесарева находятся документы о деятельности этого формирования. Благодаря опыту военной службы на границе Снесарев стал известным военным теоретиком, публицистом, педагогом, военным географом, востоковедом, действительным членом Русского географического общества. Наряду с научными документами в фонде хранятся отчёты, обзоры, а также военно-статистические, географические и административно-хозяйственные описания. Собранные и сохранённые Андреем Евгеньевичем свидетельства служат материалом для изучения Памира, Бухарского и Афганского эмиратов (с 1923 года — Королевства Афганистан) и приграничного пространства колониальной Британской Индии.
В числе документов Пaмиpcкoгo отряда выделяются записи Ольгерда Болеславовича Тумановича, штабс-капитана, служившего в начале ХХ века в Туркестанском генерал-губернаторстве. Неполные биографические факты военной деятельности офицера выбраны из фонда послужных списков Российского государственного военно-исторического архива и из его трудов, хранящихся в Архиве Института востоковедения РАН.
Текст подготовил Хуршед Худоёрович Юсуфбеков — автор более 50 исторических статей в русскоязычной «Википедии». Из предыдущих материалов мы узнали: по какой причине на Памир отправилась первая русская военная экспедиция, о Памирском отряде на страже границ Российской империи, об исследователях местной природы и их вкладе; о герое революции советского Бадахшана Кирманшоеве, оказавшегося жертвой репрессий; об офицере Станишевском и его подвигах в науке и противодействии иностранным разведкам в регионе.
Специально для VATNIKSTAN Хуршед Юсуфбеков продолжает рассказ о вхождении Памира в состав России. В этой статье речь пойдёт о начальнике пограничных постов Памирского отряда на юго-востоке области.
Детство, юные годы и начало военной службы
Ольгерд Tyмaнoвич родился 12 мая 1879 года в семье католика Бoлecлaва Tyмaнoвича, надворного советника Киевской губернии Российской империи. Учился в Третьей Киевской гимназии, позже слушал лекции первого курса Киевского Императорского университета Святого Владимира. После поступил на правах вольноопределяющегося юнкера в Киевское военное училище в младшие классы. Окончил в августе 1901 года, получил звание подпоручика и поступил на службу в 12‑й Туркестанский стрелковый батальон.
В Среднюю Азию, к месту военной службы, Туманович прибыл через месяц, командовал ротой. Ольгерд Болеславович выполнял служебные поручения, связанные c командировками в Красноводск, укреплённый форт на побережье Красноводского залива и Новый Маргилан. Последний город, основанный в 1876 году в Ферганской области Российской империи, в 1907 году переименовали в Скобелев, а ныне это Фергана в Ферганской области Узбекистана.
После начала Русско-японской войны 1 февраля 1904 года Туманович подал рапорт о переводе в армию, ведущую военные действия за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем, где происходили столкновения между японской и русской эскадрами.
До сих пор известен только один документ воинского учёта, касающийся Ольгерда Болеславовича, — «Краткая записка o службе подпоручика 12-гo Typкecтaнcкoгo батальона Tyмaнoвичa, представляемого к переводу» командира батальона oт 3 февраля 1904 года. В ней сообщается следующее:
«В походах и делах не был, в плену не находился, жалованье — 804 рубля, квартирные — 114 рублей 28 копеек. Холост. Имущества не имеет. B штрафах и под судом не был. <…> Нравственен, усерден. Общее заключение o качестве: хороший».
Ходатайство Тумановича o переводе удовлетворили. Согласно документам Архива Института востоковедения Российской академии наук, после окончания войны на Востоке Tyмaнoвич не позже 1907 года в звании поручика вернулся в Туркестанское генерал-губернаторство. Он продолжал службу в должности начальника пограничных постов Пaмиpcкoгo отряда, сначала Лангapcкoгo, a затем Ишкашимского. Между 12 сентября 1908 года и 10 декабря 1909 года Ольгерд Tyмaнoвич был произведён в звание штабс-капитана.
Различные обязанности начальника поста включали в себя охрану государственной границы, сбор сведений o приграничном участке сопредельных территорий. На Ишкашимский пост возлагалась задача исследовать западную часть пограничной полосы Афганского Бадахшана. Лангapcкий пост наблюдал за Читpaлoм и Яcинoм, начальник Памирского отряда со штаб-квартирой на Хорогском посту изучал Гилгит:
«Начальник обозреваемого района, — как гласит инструкция командования, — ведя в нём разведки, держит на проверке соседний район, в целях более точного и обстоятельного ведения рекогносцировок вообще».
Детали организации разведки силами Пaмиpcкoгo отряда есть в документах фонда Андрея Евгеньевича Cнecapевa:
«Следовательно, объектом непосредственного внимания штабс-капитана Ольгерда Tyмaнoвичa как начальника Ишкашимского поста служил, в первую очередь, Афганский Бадахшан, a также Читрал на англо-индийской территории. Речь шла о сборе информации военного, политического, географического и статистического характера, административных и хозяйственных данных и в целом «обо всём, заслуживающем внимания».
Tyмaнoвич не имел специального востоковедческого образования, но во время службы в Средней Азии выучил местные языки практически на разговорном уровне. Штабс-капитан свободно и без переводчика читал документы, поступавшие из Афганистана, жалобы и просьбы коренных жителей и так далее. Эти познания он получил благодаря усердию и творческому поиску по долгу службы. Также Ольгерд Болеславович оставлял ценные содержательные отчёты по разведывательным сообщениям.
В 1908 году Туманович написал и издал в Ташкенте три книги под редакцией полковника Ивана Дионисиевича Ягелло, который с 1914 по 1917 год был начальником Памирского отряда.
Брошюры издавались с лингвистическим материалом в русской транскрипции и применялись как элементарные разговорники. Туманович хотел, чтоб военнослужащие могли понимать местное население и не давали себя, как он говорил, «в руки переводчиков». Начальник, не знающий языки, не мог быть уверен в правильной передаче как своих распоряжений, так и донесений от местных жителей:
«B таком случае начальником района o6ыкнoвeннo является не офицер, a его переводчик…»
Примечательно, что труды Ольгерда Болеславовича содержатся в архиве Андрея Cнecapевa. Этим подтверждается их ценность для начальника Памирского отряда. В современной России один из архивных документов Тумановича «Войска Афганистана» использовали при написании книги «История вооружённых сил Афганистана» периода 1880–1918 годов.
Краткая характеристика и содержание работ Тумановича
Штабс-капитан Туманович творчески подходил к выполнению задач. Он изучил и обобщил громадную информацию о Памире и приграничных территориях. Эти документы подтверждают профессиональную подготовку русского офицера, раскрывают его взгляды на проблематику Афганистана и русско-британских отношений. Также Ольгерд Болеславович описал то, как велась служба на погранпостах и выполнялись задачи по составлению военно-статистических описаний приграничных соседних стран.
Первая работа Тумановича, «Войска Афганистана. 1907— 1908», имеет гриф секретности. На полях есть авторские правки и дополнения, выполненные красными чернилами, а также подпись «Шт. Кап. Туманович». Текст, таблицы, схемы, иллюстрации, дата переписки документа по содержанию относится к 1909 году.
Составление работы автор объяснил намерением пополнить и уточнить факты секретного издания «Вооружённые силы Афганистана и Индии. Секретно. Издание Штаба Туркестанского военного округа. 1906 год», которое Туманович получил как пособия для начальника поста:
«Но данные эти столь неполны и неточны, порою перепутаны и даже совсем неверны (особенно названия и термины, что можно объяснить незнанием составителями языка), — что я счёл за полезное представить имеющиеся у меня сведения, — для чего тщательно проверил старые и прибавил новые, тоже тщательно проверенные, сведения».
«…Изложенные в работе сведения, — пишет штабс-капитан о своём сочинении, — собраны мною на собственные средства, что может служить доказательством того, насколько эти средства расходовались осмотрительно. Данные приобретались мною через некоторые военные и административные канцелярии Афганистана, а образцы холодного и огнестрельного оружия приносились мне на показ солдатами афганских же гарнизонов; этого я мог достигнуть только при обещании безусловного секрета, при деятельности подчинённых мне разведчиков, и при успехе в соискании доверия к себе в населении, много родных и друзей которого служат на том берегу в войсках и канцеляриях. Сведения проверены из разных источников, причём на разногласия наталкиваться приходилось редко. Побывавшие временно в моих руках фирманы, списки и оружие говорит много в пользу верности изложенных данных, так как каждый афганец, приходивший ночью ко мне с тем или иным сообщением, несомненно, рисковал жизнью. Что средства сделали возможным приобрести в собственность, например образчики обуви, одежды, холодного оружия, орденов и так далее, — всё это одновременно представляю».
Ольгерд Туманович в начале труда приводит схему организации вооружённых сил Эмирата Афганистана во главе с сардаром Насруллой-ханом, где он в пояснениях помещает много ценных аргументов в содержании афганской военной терминологии. Раздел «Силы Афганистана» включает список из 27 городов, постов и крепостей, где размещались регулярные войска, с указанием численности.
В обзоре регулярной афганской армии Туманович приводит данные о гвардейских полках, но подробнее всего штабс-капитан описывает основные боевые единицы — армейские части. В большом разделе Ольгерд Болеславович рассказывает о вооружении армии Афганистана, снабжает его рисунками холодного и огнестрельного оружия разных родов войск.
В разделах «Знаки отличия и жалованье», «Одежда и снаряжение», «Служба солдата» содержатся сведения о комплектации армии с детальной информацией о повседневной военной службе и жизни воинов-афганцев в начале XX века.
Об офицерском корпусе в отдельном разделе приводит интересную информацию об открытии в Кабуле военно-административной школы в 1904 году для подготовки офицеров Афганской армии. К работе прилагает обзор размещения британских приграничных войск и рассматривает планы модернизации Афганской армии, готовившиеся в середине правления эмира Хабибуллы-хана (1901–1919).
Труд «Войска Афганистана» Тумановича подчёркивает особенности государственности южного соседа, обусловленные внешними и внутренними обстоятельствами. Вооружённым силам в Афганистане всегда придавалось огромное значение как особому инструменту власти, состояние которого было предметом внимания как в России, так и Великобритании. Историк Лужецкая отмечает:
«…но в сравнении с другими работами о вооружённых силах Афганистана того времени труд штабс-капитана Тумановича представляется одним из самых полных профессиональных систематических описаний афганских вооружённых сил в масштабе всей страны».
Прежде всего приковывает внимание терминологический материал, а также многие практические реалии из повседневной военной службы и организации, которые в словарях не найти. Лужецкая считает:
«…особое значение этого источника в том, что он, фиксируя состояние армии до реформ Хабибуллы-хана, показывает её, в сущности, почти в том же виде, как её оставил эмир Абдуррахман-хан. Известно, что, получая от англичан деньги и оружие, этот властитель твёрдо придерживался принципов изоляционизма, а потому не заимствовал ни достижения военной науки, ни сложную современную технику, не стремился повысить образовательный уровень своей армии, чем определяется главный её недостаток, по мнению штабс-капитана Тумановича».
Второй труд Тумановича — «Материалы для описания Бадахшана. 1907–1908». Подлинник, чистовая рукопись, переписчик тот же, есть гриф секретности. Текст написан чёрными чернилами, авторская правка и дополнения произведены красными, есть подпись «Штабс-капитан Туманович. 1909 года 10 декабря. Пост Ишкашимский (Памиры)». Содержит текст и таблицы. Этот материал самый объёмный из работ Тумановича:
«Вступление: Очерк источников. Введение: Исторический очерк. Район: Географическое положение; Пространство; Границы. Поверхность: Общий очерк; Пустыни, пески, болота, ледники; Леса, луга и камыши; Залежи; Главные пастбища; Кормовая площадь; Пищевая площадь. Орошение: Озёра; Ключи; Искусственное орошение; Реки; Мосты. Климат. Население: Численность населения; Племенной состав; Религиозный состав; Языки; Степень умственного развития. Административное устройство: Главнейшие местности; Хакимство; Управление; Подати; Повинности. Размещение населения: Плотность населения, важнейшие пункты и селения; Характер построек; Удобство размещения войск; Постоянные запасы зерна (караван-сараи). Деятельность населения: Земледелие; Скотоводство; Огородничество; Шелководство; Звероловство; Горный промысел; Ремесла; Обрабатывающая промышленность; Торговля. Пути сообщения: Перевозочные средства; Почта; Дороги. Вооружённые силы. Разбор и вывод. Заключение. Приложения: I. Каттаган (общий очерк). II. Дарваз (общий очерк). III. Дороги: а) Идущая по берегу Пянджа; b) Ведущие из долины Пянджа в Бадахшан — из Дарваза, из Рушана, из Шугнана, из Дарморахта, из Горана, из Ишкашима; с) Идущие из Бадахшана на погранично-английские перевалы: на п. Дора, на п. Мач и Унай, на п. Агром, на п. Хатинза и Нуксан, на Сад-Истраг, на Анджуман (Зебак-Анджуманская дорога). IV. Средства при пянджских районов в таблицах: Вахана, Ишкашима, от Ишкашима до Кала-бар и Пянджа».
Последний раздел «Средства при пянджских районов» включает в себя десять таблиц по аксакальствам Вахана, Ишкашима, Горона с указанием по каждому кишлаку количества дворов, половозрастного состава жителей, количества и видов скота, урожая пшеницы, ячменя и бобов за 1907 год. Эти материалы существенно дополняют всё собранное европейской наукой об Бадахшане в Афганистане к ХХ веку и стоят на одном ряду с широко известным описанием Бурхануддин-Хана Кушкеки.
Третий труд — «Заметки поручика Тумановича относительно работы подпоручика Кондратьева». Включает две части: «Военно-статистическое описание Афганского Вахана» и «Гражданское и военное управление Афганистаном». Копия работы, составленной 12 сентября 1908 года, переписана 10 декабря 1909 года. Переписчик тот же. Чёрные чернила, авторская правка и дополнения красными чернилами, подпись: «С подлинным верно: Штабс-капитан Туманович»:
«Текст документа состоит из двух работ, составлен офицером Памирского отряда подпоручиком Кондратьевым по той же схеме, как и все военно-статистические описания сопредельных районов. Автор отзыва всё внимание посвятил исправлению „главнейших неправильностей“ в этих работах, обстоятельно поясняя ошибки и щедро делясь своими обширными знаниями о Вахане и о системе гражданского и военного управления Афганистана».
Работа объединяет рапорты штабс-капитана Тумановича начальнику Памирского отряда. Издание содержит три документа: рапорты от 14 августа, 29 августа и 3 сентября, предположительно, 1909 года за номерами № 28, 29 и 30. Каждый документ сброшюрован отдельно, вручную. Копии выполнены тем же переписчиком. Написано чёрными чернилами, правка, пометы и подписи — синим карандашом.
Работа Ольгерда Болеславовича включает в себя служебные документы начальника поста, регулярно собиравшего от своих агентов разведывательную информацию о сопредельных пограничных районах Бадахшана и Читрала, сводившего её в рапорт по определенной схеме и затем отправлявшего начальству. В содержании выделены две рубрики: «Сведения военного характера» (о войсках, укреплённых пунктах, путях сообщения) и «Сведения политического характера» (например, текущие события внутренней жизни Читральского района, о внутренней политике англичан в пограничных районах, о деятельности администрации в Афганском Бадахшане и другое).
«Материалы для описания маршрутов…» содержат три документа за ноябрь— декабрь 1909 года.
К рапорту № 37 (не датирован): «Материал для описания маршрута через перевал Сад-Истраг. От кишлака Истрага на берегу р. Пянджа (против нашего Намадгута) и до кишлака Ка- лата, (то есть до места слияния дорог с п[перевалов] Сад-Истрага и Аграма) на английской стороне».
К рапорту № 39 от 05 декабря 1909 года: «Материал для описания маршрутов через перевалы Аграм, Хатинза и Нуксан от афганского Ишкашима до Калата (на английской стороне), то есть до места, где маршруты эти сливаются на английской стороне с описанной уже дорогой через перевал Сад-Истраг».
К рапорту № 40 от 12 декабря 1909 года: «Материал для описания маршрута от афганского Ишкашима — через перевал Дора — до Шои-Салима (первый кишлак на английской стороне)».
Вышеописанные материалы сшиты (печатные листы) в брошюру отдельно, вручную, соответственно раздельно пронумерованы. Приложение перепечатано на пишущей машинке, имеется авторская правка и дополнения чёрными чернилами к рапорту № 37, на первом листе имеется помета: «Одобрено начальством и послано в Штаб округа». Остальные два документа переписаны чёрными чернилами, той же рукой, что и предыдущие, правка отсутствует.
Все три документа подписаны штабс-капитаном Ольгердом Тумановичем: тексты, схемы маршрутов, вычерченные от руки на основе английской 12-вёрстной карты.
Все эти сведения посвящены описанию одного из главных путей через перевалы, ведущих с Памира на территорию Английской Индии. Все документы построены по единой схеме: «Общая характеристика маршрута» и «Описание пути» — с подробностями, касающимися качества дорог, перевалов, переправ, крутизны подъёмов и спусков и так далее, «Тактические, стратегические и важные в военном отношении пункты», «Местные средства», «Население», «Административное деление района маршрута». Каждый маршрут снабжён картой-схемой района с указанием пути следования через перевалы.
Материал создан на основе Архива востоковедов ИВР РАН (Ф. 115. Оп. I. Ч. 3. Документы Памирского отряда) и биографических сведений из фонда послужных списков РГВИА (Ф. 400. Оп. 9. Д. 31390. Лл. 48–51 об.)
Источники
- Туманович, Ольгерд Болеславович. Краткая грамматика и словарь шугнанского наречия / Сост. поручик Туманович; Под ред. подполк. Ягелло. — Ташкент: Штаб Туркестанского военного округа, 1908. — 33 с. (Источники: Иванов, П. П. Библиография Таджикистана. Ташкент. 1926. С. 22)
- Туманович, Ольгерд Болеславович. Краткая грамматика и словарь афганского языка / Сост. поручик Туманович; Под ред. полк. Ягелло. — Ташкент : Штаб Туркест. воен. окр., 1908
- Лужецкая, Нина Леонидовна. Mатepиaлы штaбc-кaпитaнa Tyмaновича в Архиве востоковедов ИBP PAH / Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
- Русская Императорская Армия. Источники информации: Туманович Ольгерд Болеславович — штабс-капитан, стр. 430
Читайте также «Исследование природы Памира: от энтузиазма в Российской империи к науке в СССР».