Дебаты на российском ТВ — уходящий жанр. Сейчас дискуссии на актуальные темы в основном переместились в Сеть, но в доинтернетовскую эпоху горячие обсуждения транслировали по центральным каналам. Президент Ельцин и философ-диссидент Зиновьев, скандалист Жириновский с юмористом Хазановым, сторонник РПЦ и коммунистов Невзоров* (было и такое) со священником-демократом Якуниным спорили о политике и вопросах прошлого и будущего России.
Историк и журналист Семён Извеков вспомнил самые интересные дебаты на отечественном телевидении.
Ельцин vs Зиновьев — 1990
Борис Николаевич не участвовал в предвыборных дебатах ни в 91‑м, ни в 96‑м. Но перестройка и гласность не могли уберечь лидера демократов от дискуссий и нападок оппонентов.
Такая баталия состоялась в 1990‑м в Париже, где его противником стал диссидент Александр Зиновьев, который, можно сказать, стоял на коммунистических позициях. Ельцин здесь смотрится слабее, Зиновьев доводит его до гнева в конце репликами о временности «лидера демократов», о популизме и расколе под лозунгами свободы. Пожалуй, после этого Ельцин и не участвовал в дебатах, не был готов к таким нападкам.
Третьяков vs Проханов — 1992
Дискуссии о реформах Гайдара на базе двух газет — «Независимой» и «Дня». На самом деле очень круто, мощно, несмотря на слабое качество записи. Чем круто — молодые Дугин, Леонтьев, Кургинян, и прочие довольно таки бодрые. Столкновение двух фронтов — западники и красные славянофилы (православные коммунисты), за Ельцина или за Верховный Совет. Дискуссия хороша высоким уровнем и битвой аргументов, а не криков. Обе банды сильны и весьма выдержаны. Вопрос о пути России актуален и сегодня, так что стоит посмотреть.
Невзоров* vs Якунин — 1995
Ныне отпетый богохульник Александр Невзоров здесь дико топит за РПЦ, Христа и патриарха как скрепы. За коммунизм и сильную руку, Приднестровье, апостола Павла и православных братьев. В общем, не узнать его.
Отец Глеб Якунин «демшизит», хоть и батюшка, ругает РПЦ как гэбэшную контору и коммунистов, восхваляет американцев. Невзоров уличил духовное лицо в мелком воровстве картонных тарелок из буфета Госдумы, где оба тогда трудились. Это также странно в наше время, когда священники скорее консерваторы и не такие фрики.
Немцов vs Жириновский — 1995
Да-да, обливание апельсиновым соком в лицо. Владимир Жириновский попал метко, Борис Немцов не попал. Выпуск стал самым рейтинговым в телесезоне 1995 года. По лицу получил (причём за кадром) ведущий Александр Любимов, что странно: его вины не было.
Если вернуться к самим дебатам, то они не менее интересны. Политики обсудили захват заложников в Будённовске, произошедший пару недель назад. Немцов в трагедии обвиняет лидера ЛДПР, Владимир Вольфович в безрассудстве забывает, кто враг, а кто друг. Да и вообще понятно, почему Жириновский облил соком — крыть аргументы Немцова нечем. Борис Ефимович показывает то, что теперь всем известно: лидер ЛДПР говорит одно, а делает другое, он пиарится, а люди ему не интересны. Это банальность вроде, но тогда в него, победителя выборов 1993 года, верили.
Яковлев vs Собчак — 1996
1996 год был годом перевыборов мэра Питера. Анатолий Собчак был уверен в победе, штаб возглавил некий Путин. Владимир Яковлев, бывший зам, не имел перспектив. Но агрессивная риторика Яковлева с упором на хозяйственные недоработки, коррупцию, грубоватый тон народного героя понравились людям.
Тяжёлая жизнь «бандитского города» создала Собчаку высокий антирейтинг, а на дебатах Анатолий Александрович был мягок и слаб, скован и наукообразен, это предопределило поражение. Лучшая защита — нападение, напор, вот первый урок. А второй — будьте проще, «тилигентов» народ не жалует, лучше ухнуть!
Чубайс vs Явлинский — 1999
С одной стороны, очень круто: дискуссия двух умных людей, не истерика, без повышения голоса, с нормальными шутками не «за 300». Но всё-таки печально.
Печально, потому что наши либералы воротят друг от друга носы и из-за различия взглядов не могут объединяться. Интеллигентская брезгливость и нежелание делать что-то, чтобы не замараться, — вот что делает либералов аутсайдерами политических баталий. Лучше иногда брать и делать. Вот чему учат эти дебаты.
Рогозин vs Чубайс — 2003
Дмитрий Рогозин здесь краснобай и говорит от имени народа, лозунгами и просто — что ж вы, либералы, разворовали страну, довели нас до нищеты, при Союзе не было такого! Звучит примитивно, Анатолий Чубайс отбивается хорошо, уверенно и со знанием дела. Но горькая правда в том, что это и сегодня мнение большинства — либеральный курс не принёс нам счастья, свобода не дала радости и просвета в окне, а лишь хищный капитализм пожирал людей или ломал их.
Популизм и левые лозунги про раскулачивание живучи и поныне. Видимо, потому что нет веры в честный успех и реализацию по чесноку, без папы.
Жириновский vs Хазанов — 2004
Эти дебаты учат нас тому, что юмор против агрессии очень хорош. Геннадий Хазанов не стал общаться серьёзно, а обращал всё в шутку. Владимир Жириновский это видит, и его агрессивные нападки на либералов и советских интеллигентов обратились в прах, он просто приуныл и бубнил под нос. Шутки обесценивают вопли лидера ЛДПР, сбивают настрой и разрушают тезисы.
Политик должен быть серьёзен, а его высмеивание — это извращение, ты снижаешь его значимость и превращаешь в жалкого неудачника. Так и случилось. Владимир Вольфович хоть и шоумен, но совсем дурачиться он не может себе позволить никак. Решительно никак.
Кончаловский vs Быков** — 2008
Близки ли нашим гражданам западные либеральные ценности и как они трактуют «права человека»? Нужна сильная рука национального государства или, наоборот, оставьте вы уже людей в покое, собирайте мзду и отвалите на Рублёвку? Куда мы вообще идём, что наша госидеология и цель?
На эти почти гоголевские вопросы пытаются ответить два видных ума современности — Быков и Кончаловский. Очень познавательная дискуссия, пронизанная интеллектом. Если абстрагироваться от последних нападок Быкова, он смотрится даже лучше корифея русского кино.
Националисты vs Кавказ — 2012
Легендарный «Контр ТВ» и правда был неплох: дискуссии велись на темы, которые по федеральным каналам не были б никогда даже в три часа ночи. Давалась трибуна радикалам, можно было ругаться матом и вообще быть естественным.
Например, вопрос о национализме, сложный. Вроде бы нет плохих наций, а есть плохие люди, но никто не отменял клановость и этнопреступность. Приезжие — часто хорошие работяги, но к русским они относятся неуважительно и нагло воруют и гадят в стране, которая дала им кров и работу. Эти больные вопросы обсуждаются жёстко и открыто. Ну и куды без драки.
*Александр Невзоров признан Минюстом РФ иноагентом.
** Дмитрий Быков признан Минюстом РФ иноагентом.
Читайте также:
— «РТР 1990‑х. Государственный канал, который не жалел власть»;
— «„Эхо Москвы“. In memoriam»;
— «Вор должен сидеть. На ТВ?»;
— «Почему Влад Листьев легенда? Семь сюжетов, которые убедят вас».