20 сентября 1977 года молодой журналист Дмитрий Свинцов засиделся в гостях у актёров Национального театра Карелии. В четыре часа утра Свинцов вместе с несколькими товарищами вышел на улицу подышать воздухом. На проспекте Карла Маркса Дмитрий посмотрел вверх:
«На небе вдруг неожиданно вспыхнула огромная яркая „звезда“, которая на 10 минут зависла над Петрозаводском. Некоторое время она меняла свои очертания от шара до треугольника, после чего двинулась в сторону Ивановских островов и исчезла. Увидев светящееся чудо, мы вмиг протрезвели, но о том, что это может быть НЛО, не подумали».
Так началась одна из самых известных историй о неопознанных летающих объектах в Советском Союзе, которая получила название «Петрозаводский феномен».
VATNIKSTAN рассказывает, какие таинственные следы на окнах оставили «пришельцы», почему очевидцы стеснялись рассказывать о встрече с НЛО и как учёные объяснили явление и лишили эту историю всякой недосказанности.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей
1960‑е годы — время всеобщего увлечения космосом и всем, что с ним связано. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник, а уже через четыре года первый человек отправился в космос. В это десятилетие автоматические станции выходили на орбиты других планет, космические технологии резко шагнули вперёд. Человечество научилось отправлять беспилотные аппараты на поверхности далёких небесных тел. В 1969 году американские астронавты покорили Луну.
Параллельно с освоением космоса исследователи из разных стран искали внеземную жизнь. В 1962 году из Центра дальней космической связи в Евпатории передали три сигнала: «Мир, «Ленин», «СССР». Хотя главной целью была проверка возможностей космической связи, учёные надеялись найти на контакт с другой цивилизацией.
Исследования и достижения в космосе сделали популярными научную фантастику в литературе и кино. «Москва — Кассиопея» и «Отроки во вселенной» Ричарда Викторова, «Тайна третьей планеты» Романа Качанова стали символами эпохи. В 1960–1970‑е годы многие советские мальчишки грезили о полётах к далёким звёздам и встречах с инопланетными существами.
Сведения об НЛО в Советском Союзе встречались и ранее. С конца 1950‑х годов это направление исследовал Юрий Фомин, который читал лекции в Московском планетарии. В 1960‑х тему разрабатывал доцент МАИ Феликс Зигель. Сведения не становились предметом общественных обсуждений: советские люди ещё не успели привыкнуть к ежегодным сообщениям о «летающих тарелках» или «огнях в небе». Если для американца, слышавшего тысячу сообщений о «первом контакте», свидетельства об НЛО были обыденным фоном, то советскому гражданину, не избалованному космическими сенсациями, любое непонятное атмосферное явление казалось невероятным.
Сенсация сентября 1977 года
Утром 20 сентября необычное свечение в небе над Петрозаводском наблюдал не только Дмитрий Свинцов с товарищами. Через три дня в газете «Социалистическая индустрия» появилась заметка Николая Милова:
«Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырёх часов утра на тёмном небосклоне вдруг вспыхнула огромная „звезда“, импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта „звезда“ медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через некоторое время лучевое свечение кончилось. „Медуза“ обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по словам очевидцев, продолжалось 10–12 минут.
Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал корреспонденту ТАСС, что аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остаётся загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдений за погодой. Нам также известно, подчеркнул Ю. Громов, что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось. Однако отнести всё к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившим за собой вещественных доказательств, им довелось из разных частей города».
Вслед за публикацией «Индустрии» в течение нескольких дней в газетах «Ленинская правда», «Правда», «Известия» появились статьи о странном атмосферном явлении. Большинство сообщений основывались на информации Милова.
Только газета «Труд» сослалась на другие источники — финскую прессу. При этом издание заняло крайне скептическую позицию по отношению к природе явления:
«В ночь на вторник, 20 сентября, в 3 часа 6 минут по местному времени (4 часа 6 минут по московскому) небо над Хельсинки прорезала ослепительная вспышка. Светящееся тело пролетело над столицей в направлении к северу.
Газеты „Кансан уутисет“ и „Ууси Суоми“ в связи с этим поместили беседу с сотрудником геофизической обсерватории в Нурмиярви лицензиатом Матти Кивиненом. Он считает, что пролетевшее над Финляндией небесное тело является остатком ракеты-носителя или искусственного спутника Земли. Обычно, входя из космоса в плотные слои атмосферы, они сгорают или взрываются, поэтому случаи, подобные нынешнему, редки. Учёный добавил, что следует решительно отбросить обывательские толки о том, что это могла быть „летающая тарелка“ или корабль с инопланетянами».
Обсуждения в прессе привели к тому, что инцидентом заинтересовались власти. Вскоре местные и московские учёные сформировали исследовательскую группу Академии наук СССР.
Расследование Академии наук
В группу исследователей вошли Лев Гиндилис, Дмитрий Меньков, Ирина Петровская и ещё несколько сотрудников местного отделения Академии наук. Группа собрала свидетельства очевидцев, всего удалось подготовить 85 описаний явления.
Французский уфолог Жан Валле в книге «Другие измерения. Хроника контактов с неведомой реальностью» на основе опыта сбора свидетельств об НЛО утверждает: по статистике, из десяти наблюдателей письменное описание даёт только один. Следовательно, можно предположить, что свидетелей «Петрозаводского феномена» было намного больше 85. Один из очевидцев, сторож зверосовхоза Сергей Потапов, описывал явление:
«Мы сразу увидели свечение в небе. Оно напоминало огромный раскрытый зонт, в центра которого очень ярко горела звезда. Зонт светился самыми различными цветами. Мне особенно запомнился красный и синий цвет. Видеть подобное при полярном сиянии (я родился и прожил в селе Ругозеро большую часть своей жизни) мне не доводилось».
Психолог Елена Андреева осмотрела девять случайно выбранных свидетелей из Петрозаводска. Эксперт сделала вывод:
«При рассказе о событии все стремились к объективности и точности. Совершенно не было никакой рисовки и какой бы то ни было склонности к выставлению себя напоказ. Наоборот, большинство свидетелей отвечали с известной долей робости, смущённые необычностью ситуации.
В полной психической нормальности свидетелей и в правдивости их ответов и показаний следует быть уверенными».
География наблюдений обширна. Кроме Петрозаводска, явление видели в 16 населённых пунктах Карелии, нескольких городах РСФСР, балтийских республиках СССР, Грузии, Алтае, Камчатке, Украине, Финляндии и Дании.
Через месяц тщательного анализа комиссия издала 50-страничный документ «для служебного пользования». В отчёте явление описывалось так:
«20 сентября 1977 г. приблизительно с 3‑х до 6‑и часов моск. времени над территорией Финляндии, Ленинградской обл., Карелии и Прибалтики наблюдались сложные световые явления в атмосфере Земли: образование и движение ярких светящихся тел, окружённых протяжёнными оболочками и испускающих световые лучи причудливой формы. Оболочки трансформировались и рассеивались в течении 10–15 мин. Кроме того, наблюдалось более длительное свечение, видимое в большинстве случаев в северо-восточной части горизонта. Область наиболее интенсивного свечения, вероятно, располагалась в районе Петрозаводска».
Несмотря на обширную географию явления, самое большое количество наблюдателей нашлось в столице Карелии. На происшествие обратили внимание разные люди:
«В Петрозаводске характер явления был выражен особенно ярко. Его наблюдали: находящиеся в это время на выезде бригады скорой помощи, дежурные сотрудники милиции, работники грузового порта, научный сотрудник института геологии Г. П. Сафронова, бывший лётчик В. И. Бархатов, другие жители города. Имеются обстоятельные сообщения очевидцев, заверенные директором Карельской гидрометеорологической обсерватории Ю. А. Громовым. Часть сообщений иллюстрируются рисунками».
Комиссия Академии наук не пришла к точным выводам. На страницах официальных документов не рассматривали версию о пришельцах, но по городу поползли слухи. Собеседники автора из Петрозаводска сообщили, что жители города широко обсуждали явление, часто версию о его инопланетном происхождении озвучивала молодёжь. Первую половину 1978 года феномен исследовали только местные учёные из Петрозаводского университета. Одним из них был сотрудник кафедры общей физики Андрей Мезенцев:
«Мы приступили к напряжённой работе в начале 1978 года. Суть работы была проста: с шаропилотным теодолитом на плече и с тетрадкой и ручкой в руках мы встречались с очевидцами явления на том месте, откуда они наблюдали его в сентябре».
Отчёт о проделанной работе представили в Москве на совещании президиума Академии наук в мае 1978 года. Общий вывод о природе свечения так и не был сделан. Большинство исследователей считали, что петрозаводчане и жители других городов наблюдали последствия пуска ракеты. Позднее Андрей Мезенцев писал:
«Были сопоставлены направление запуска спутника „Космос-955“ из Плесецка и направление на „облако-медузу“ из Петрозаводска, определённое по выполненным измерениям. Точка пересечения этих направлений определяет, где находилась ракета в момент наблюдения — почти над Архангельском, на высоте примерно двести километров, и очевидцы наблюдали её „в хвост“. Других версий нет. Техническая сторона явления изучена на все сто процентов».
Пришельцы сканируют карелов
В октябрьском отчёте комиссии указано, что явление, возможно, имело физические последствия — странные отверстия в оконных стёклах нескольких квартир.
«Имеются данные о физических воздействиях, возможно связанных с явлениями 20 сентября 1977 г. В Петрозаводске в квартире писателя и археолога А. Линевского (Октябрьский пр‑т, 70, кв. 94) обнаружены отверстия в стёклах наружной и внутренней оконной рамы. На наружном стекле отверстие почти круглой формы диаметром 5 см, на внутреннем — эллиптическое (горизонтальная ось — 9 см, вертикальная — 7 см). Квартира находится на 5‑м этаже, окна выходят в сторону Онежского озера. Никаких [посторонних] механических предметов или повреждений в квартире не обнаружено. Не обнаружено также следов [отпечатков] пальцев на стекле, рамах, стене. Скол стекла от внутренней рамы полностью сохранился, имеет слабые следы оплыва. Центры обоих отверстий лежат на линии, наклоненной под углом 30 градусов к горизонту. Учитывая положение светящегося объекта над Петрозаводском (СВ, примерно 30 градусов [над горизонтом]), допустимо предположить, что отверстия обусловлены воздействием этого объекта.
По сообщению А. П. Белова, аналогичные отверстия обнаружены ещё в 4‑х домах (в Петрозаводске), имеются углубления в кирпичных стенах. По расположению отверстий он определил положение источника; его высота получилась равной 13–14 км над поверхностью Земли.
Все эти данные нуждаются в тщательной проверке».
Исследователи насчитали по всему городу 16 таких отверстий. Некоторые жители Петрозаводска считали, что стёкла повредила аномально высокая температура.
Сначала стёкла исследовал инженер-физик карельского отделения АН СССР Виктор Ковалевский, но для уточнения результатов он отправил их в Москву в АН СССР. Академики заказали экспертизу у Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. Во многостраничном отчёте ВНИИ МВД СССР после объёмного описания объектов исследования и предположений значилось:
«Для проверки практической возможности получения повреждений стекол, соответствующих исследуемым, были проведены эксперименты, состоящие в пробивании оконных стекол разной толщины (от 2 до 4 мм) стальными и свинцовыми шариками диаметром от 5 до 8 мм, выпущенными из рогатки».
Появление отверстий породило одну из самых известных городских легенд Петрозаводска — якобы пришельцы зависли над городом и просканировали окна некоторых квартир. Эту историю автору рассказал в детстве учитель труда, однако сразу наглядно показал, как такие отверстия делаются. В квартире родителей автора на одном из стёкол на лоджии тоже есть такое повреждение, которое появилось после выстрела из пневматического пистолета.
«Наведённые мысли» и уфологи
Официальные документы утверждают только об одном возможном физическом воздействии явления — отверстиях в стёклах, но и оно было объяснено достаточно прозаично. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей феномена, у него были и другие последствия.
По словам «отца» советской уфологии Феликса Зигеля, собеседники учёного заявляли: их разбудило «странное чувство тревоги» за несколько минут до наблюдения явления. У некоторых очевидцев тревога была настолько велика, что они сразу выбегали из квартир на улицу. Появление объекта в небе породило неизвестные «наведённые мысли» у неназванного водителя машины скорой помощи, его «охватило чувство страха и обречённости». Никаких официальных подтверждений данным словам на сегодняшний день нет. Даже если подобные свидетельства и были, их можно объяснить воспоминаниями Андреевой:
«Свидетели испытывали большой интерес и сильное волнение, иногда и тревогу — при виде столь необычного объекта, тем более, что большинство наблюдали его, когда уже было темно и улицы города пустынны. Пустынность и тишина в городе усиливали ощущение загадочности и способствовали ощущению тревоги. Но все свидетели чувствовали себя нормально и в этот, и в последующие дни, и прекрасно спали».
Что это было?
Первой версией был метеорит, но уже через несколько дней учёные отвергли это предположение. Других официальных версий не последовало, серьёзные исследования закончились.
Учёные предположили, что свечение породил запуск ракеты с космодрома Плесецк. Предполагаемую высоту в 13–14 километров объяснили невозможностью неподготовленного человека точно определить высоту наблюдаемого явления. Однако проверить версию было сложно: министерство обороны СССР не давало никакой информации о пусках с Плесецка — космодрома официально не существовало. Газеты публиковали новости о запусках спутников без указания места.
В 1980‑х было точно установлено, что 20 сентября 1977 года в 4:01 по московскому времени с космодрома Плесецк стартовала ракета «Восток-2М», которая несла на себе спутник «Космос-955» — именно многопудовый след из продуктов горения ракеты наблюдали жители Карелии. Подобные явления впоследствии назвали «космическими медузами», и они часто возникают при запуске ракет.
Наследие феномена
В 1978 году в СССР была создана программа по исследованию НЛО, их изучали военные и учёные АН СССР независимо друг от друга. Программа действовала 13 лет, но практически все сообщения, полученные от наблюдателей, довольно скоро находили объяснение.
Во время перестройки и в 1990‑е годы появилось большое количество общественных организаций уфологов, которые пытались изучать «Петрозаводский феномен». Исследователи не дали единой версии, объясняющей явление.
«Петрозаводский феномен», или «Петрозаводское диво», стал одним из первых широко известных случаев появления якобы НЛО над территорией СССР. Даже сегодня можно встретить людей верящих в то, что это был инопланетный корабль. История не прошла мимо телевизионщиков: в 2000–2010‑х годах вышло несколько сюжетов о феномене на разных каналах — естественно, на «Рен-ТВ» тоже.
Читайте также «По-настоящему холодная война. Чукотско-эскимосский конфликт 1947 года».
Чтобы читать все наши новые статьи без рекламы, подписывайтесь на платный телеграм-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делимся эксклюзивными материалами, знакомимся с историческими источниками и общаемся в комментариях. Стоимость подписки — 500 рублей в месяц.