Международная группа специалистов, включающая сотрудников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), опубликовала в журнале Nature результаты исследования о формировании коренного населения Дальнего Востока. На основе генетического анализа останков 166 человек, проживавших на этой территории между 6 тысячами лет до нашей эры до 1 тысячи лет нашей эры, учёным удалось прийти к новым выводам.
В частности, было установлено, что охотники-собиратели из Монголии и бассейна реки Амур имеют общее происхождение с людьми, говорящими на монгольском и тунгусском языках, но не несут родословной, характерной для земледельцев из района реки Силяохэ, живших там около 3 тысяч лет до нашей эры, что противоречит теориям о том, что экспансия этих земледельцев распространила монгольские и тунгусские праязыки.
Александр Попов, директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, прокомментировал эти выводы «Российской газете»:
«Для юга Дальнего Востока России удалось проследить генетическую преемственность коренного населения на протяжении последних шести-семи тысяч лет, начиная с эпохи нового каменного века (неолита) до современных приамурско-приморских малочисленных народностей. Судя по генетическим данным, замены населения здесь не наблюдается. Скорее всего, большинство культурно-исторических изменений нашего региона происходили в результате самобытного развития местного населения, воспринимавшего в определённые периоды технологические, адаптационные и иные внешние новации с незначительным миграционным притоком».