Журнал Nature объяснил, как формировалось население Дальнего Востока

Меж­ду­на­род­ная груп­па спе­ци­а­ли­стов, вклю­ча­ю­щая сотруд­ни­ков Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та (ДВФУ), опуб­ли­ко­ва­ла в жур­на­ле Nature резуль­та­ты иссле­до­ва­ния о фор­ми­ро­ва­нии корен­но­го насе­ле­ния Даль­не­го Восто­ка. На осно­ве гене­ти­че­ско­го ана­ли­за остан­ков 166 чело­век, про­жи­вав­ших на этой тер­ри­то­рии меж­ду 6 тыся­ча­ми лет до нашей эры до 1 тыся­чи лет нашей эры, учё­ным уда­лось прий­ти к новым выводам.

В част­но­сти, было уста­нов­ле­но, что охот­ни­ки-соби­ра­те­ли из Мон­го­лии и бас­сей­на реки Амур име­ют общее про­ис­хож­де­ние с людь­ми, гово­ря­щи­ми на мон­голь­ском и тун­гус­ском язы­ках, но не несут родо­слов­ной, харак­тер­ной для зем­ле­дель­цев из рай­о­на реки Силяохэ, жив­ших там око­ло 3 тысяч лет до нашей эры, что про­ти­во­ре­чит тео­ри­ям о том, что экс­пан­сия этих зем­ле­дель­цев рас­про­стра­ни­ла мон­голь­ские и тун­гус­ские праязыки.

Алек­сандр Попов, дирек­тор Учеб­но-науч­но­го музея Шко­лы искусств и гума­ни­тар­ных наук ДВФУ, про­ком­мен­ти­ро­вал эти выво­ды «Рос­сий­ской газе­те»:

«Для юга Даль­не­го Восто­ка Рос­сии уда­лось про­сле­дить гене­ти­че­скую пре­ем­ствен­ность корен­но­го насе­ле­ния на про­тя­же­нии послед­них шести-семи тысяч лет, начи­ная с эпо­хи ново­го камен­но­го века (нео­ли­та) до совре­мен­ных при­амур­ско-при­мор­ских мало­чис­лен­ных народ­но­стей. Судя по гене­ти­че­ским дан­ным, заме­ны насе­ле­ния здесь не наблю­да­ет­ся. Ско­рее все­го, боль­шин­ство куль­тур­но-исто­ри­че­ских изме­не­ний наше­го реги­о­на про­ис­хо­ди­ли в резуль­та­те само­быт­но­го раз­ви­тия мест­но­го насе­ле­ния, вос­при­ни­мав­ше­го в опре­де­лён­ные пери­о­ды тех­но­ло­ги­че­ские, адап­та­ци­он­ные и иные внеш­ние нова­ции с незна­чи­тель­ным мигра­ци­он­ным притоком».

Поделиться