Сын за отца не отвечает — часто эту фразу приписывают Иосифу Сталину, но сегодня мы не будем разбираться в её этимологии. Вместо этого, опираясь на личные источники, посмотрим на судьбы детей и их родителей в эпоху Большого террора.
У сыновей и дочерей «врагов народа» часто было два основных пути: в детский дом или к родственникам на попечение. Совместно с архивом НИПЦ «Мемориал»* мы расскажем две именно такие истории.
Автор выражает признательность В. В. Игрунову, Б. И. Беленкину, А. Г. Козловой.
Аврора (7 лет) и Виктор (9 лет)
Папа: Эдуард Марцевич Стурит — заведующий школьным отделом Латышского культурного центра «Прометей». Расстрелян в 1938 году по обвинению в участии в террористической организации. Реабилитирован 4 апреля 1956 года.
Мама: Кристина Яновна Рубен — сотрудница Латышского культурного центра «Прометей». Осуждена в 1938 году как «член семьи изменника родины» вслед за мужем. Приговорена к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Освобождена из Карлага в августе 1946 года.
На момент ареста остались дети Аврора семи лет и Виктор девяти лет. К аресту Кристина Рубен готовилась — репрессировали почти весь Центр латышской культуры. Дети знали, что попадут в детдом.
Переписку в лагере разрешили только в 1939 году. Кристина Яновна разыскивала Аврору и Виктора в детском доме в Одесской области, получила первое письмо от детей и вела с ними переписку.
После освобождения в 1946 году, она поехала в Красноармейск, где находились её дети. Виктор и Аврора жили в рабочем общежитии. Встречу с детьми Кристина Рубен описала так: «Без объятий, без поцелуев, без радости». Она осталась жить в женском общежитии у дочери, нелегально. Безуспешно искала работу. С трудом устроилась уборщицей в детские ясли, где работала до пенсии. Кристина Яновна умерла в 1983 году.
Гена (8 лет)
Папа: Михаил Семёнович Никольский — главный инженер Дорогомиловского химзавода, член Академии наук. Расстрелян в 1937 году по обвинению в пропаганде. Реабилитирован 5 сентября 1956 года.
Мама: Ксения Ивановна Никольская — машинистка управления делами морского флота. Осуждена в 1937 году как «член семьи изменника родины» вслед за мужем. Приговорена к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Установила связь с сыном в 1943 году. Освобождена в 1946‑м.
Гене было восемь лет, когда родителей репрессировали. Бабушке удалось усыновить внука, и он переехал в Ростов-на-Дону, где учился и работал. До конца войны Геннадий трудился в автомастерских.
В 1941 году у Ксении Ивановны в лагере родилась двойня от трижды на десять лет осуждённого Ивана Павловича Плужникова. Мальчик умер через два года, ребёнка похоронили на «Мамочкином кладбище». В 1943 году «лагерный муж» Иван Плужников умер.
В 1946‑м Ксения Никольская освободилась и вместе с дочерью Татьяной приехала к матери и сыну в Ростов-на-Дону. Геннадий очень тепло отнёсся к сестре, всегда её опекал и поддерживал.
В 1953 году Геннадий окончил Киевский университет, в 1953–1956 годах работал на кафедре астрономии этого университета, в 1956–1958 годах — в Астрофизическом институте АН Казахской ССР. С 1958-го работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. С 1969 года возглавлял созданную им лабораторию солнечной активности. В 1971 году стал профессором.
Татьяна получила высшее экономическое образование в Ростове. Посещала место рождения и могилу родного брата. С момента создания Ассоциации жертв незаконных репрессий в 1989 году являлась её координатором по Юго-Восточному округу Москвы.
* Ликвидирован по решению суда и признан иностранным агентом.
Читайте также «Иностранные враги народа в годы Большого террора».